Технологии Novell сегодня и завтра

Наталия Елманова

Стратегия one Net

Операционные системы

Средства управления инфраструктурой

Средства групповой работы

Средства управления доступом

О чем почти не говорится

 

Настоящая статья представляет собой краткий обзор существующих и будущих технологий Novell — компании, когда-то выпускавшей самую популярную сетевую операционную систему, а также средства групповой работы. При написании статьи использовались материалы конференции Novell BrainShare, состоявшейся в июле этого года в Санкт-Петербурге.

Стратегия one Net

Современная стратегия Novell носит название one Net — единая сеть. Всевозможные связанные с ней маркетинговые лозунги и слоганы внешне выглядят примерно так же, как маркетинговые лозунги других компаний, — вспомним, например, Sun ONE, Microsoft .NET, различные лозунги типа «Any time, Any place, Any device» и «Reliability, Availability, Scalability», а также высказывания о приложениях, инфраструктуре, средствах разработки и т.д. для электронной коммерции. Впрочем, это не удивительно: все производители программного обеспечения изо всех сил стремятся учесть все последние тенденции развития и технологий и потребности своих клиентов, дабы не упустить имеющихся, а если повезет, то и завоевать новых. А тенденции едины для всей индустрии: превращение Интернета из средства хранения документов в инструмент бизнес-решений, рост числа пользователей, обрабатываемых данных и документов, повсеместное распространение мобильных устройств, причем нередко устройств многофункциональных и используемых в качестве не только средств коммуникации, но и рабочих мест. Все это, в свою очередь, требует определенных технологических решений, то есть наличия инфраструктуры, обладающей масштабируемостью, защищенностью и надежностью, для управления данными, ресурсами, доступом, документами, планами (рис. 1).

Именно эти возможности и реализованы в продуктах Novell.

Отметим, что не так давно компания Novell приобрела консалтинговую компанию Cambridge Technology, специализирующуюся не на технологических решениях, а на разработке бизнес-решений. Это приобретение, по-видимому, приведет к созданию ряда новых бизнес-решений, что на сегодняшний день характерно для многих компаний, ранее позиционировавших себя на рынках в качестве компаний технологических. Тем не менее сегодня мы поговорим именно о технологических решениях и о продуктах, их реализующих, и рассмотрим, что именно предлагает Novell в рамках стратегии оne Net и каковы ее планы на ближайшее будущее.

В начало В начало

Операционные системы

С начала и до середины 90-х годов, в эпоху DOS-приложений, Novell NetWare являлась доминирующей сетевой операционной системой и не было системных администраторов, не слышавших о ней. Эта операционная система пользовалась заслуженной популярностью благодаря своей надежности; для нее создавались СУБД, серверы приложений, средства групповой работы, Web- и почтовые серверы. Сейчас, в эпоху серверных версий Windows, занявших изрядную долю рынка сетевых операционных систем, доля серверов, управляемых NetWare, снизилась, однако эта операционная система остается по-прежнему популярной — те компании, которые ее используют, считают, что надежность и масштабируемость Novell NetWare настолько высока, что их не останавливает даже отсутствие для нее ряда жизненно важных в смысле бизнеса продуктов (например, практически нет серверных СУБД для NetWare, не считая одной из версий Oracle, существующей скорее формально; из серверов приложений для этой операционной системы есть только IBM WebSphere; не лучшим образом обстоят дела и со средствами быстрой разработки приложений, хотя имеются неплохие компиляторы). Впрочем, как операционная система, управляющая сетью, каталогами и данными, необходимыми для обмена сообщениями, нынешняя 6-я версия Novell NetWare действительно хороша с точки зрения масштабируемости, доступности и уровня безопасности данных. Эта операционная система поддерживает кластеры до 32 серверов по 32 процессора в каждом, защита данных осуществляется с помощью служб каталогов NDS eDirectory, обеспечивающих высокий уровень безопасности, а для работы мобильных и удаленных пользователей предусмотрены средства синхронизации данных настольных компьютеров и мобильных устройств — iFolder, а также средства доступа к удаленным принтерам — Novell Internet Printing.

Чего следует ожидать от Novell в ее будущих операционных системах? Одним из наиболее амбициозных проектов, о которых говорят в Novell в последнее время, является проект Modesto — концепция довольно необычной операционной системы, имеющей 64- и 32-разрядную версии. Суть этой концепции заключается в следующем. Операционная система состоит из так называемого наноядра (nano kernel), имеющего небольшой размер и содержащего загрузчик и минимальный набор базовых функций, и из консолидированной системы ввода-вывода (Consolidated Input/Output System), отвечающей за взаимодействие с внешними устройствами. Поверх ядра и CIOS располагаются виртуальные машины, реализующие различные среды выполнения, эквивалентные операционным системам, например среда выполнения Java или виртуальная машина Linux. Виртуальные машины можно запускать и останавливать без выгрузки ядра, и они могут выполняться как на нескольких процессорах каждая, так и по нескольку виртуальных машин на одном процессоре (рис. 2).

Ядра виртуальных машин предназначены главным образом для того, чтобы предоставить разработчикам приложений тот или иной прикладной программный интерфейс и, как говорят менеджеры Novell, «придать вкус той или иной операционной системы» в среде выполнения приложений. При этом не возбраняется создавать собственные среды выполнения с собственными ядрами, и такие среды, видимо, будут созданы независимыми разработчиками. Сама компания Novell планирует создавать среды выполнения Java VM и NKS (Novell Kernel System).

Подобная концепция позволит выполнять Java- и J2EE-приложения под управлением данной операционной системы, причем менеджеры Novell утверждают, что скорость выполнения Java-приложений должна быть существенно выше, чем при использовании обычных виртуальных Java-машин. По существу, в данном случае роль виртуальной Java-машины и сервера приложений выполняет сама операционная система. Правда, пока еще неясно, будут ли при создании среды исполнения Java (либо совместно с ней) использоваться какие-либо технологии компании SilverStream, обладавшей семейством продуктов eXtend, которая включает J2EE-совместимый сервер приложений, и приобретенной недавно компанией Novell.

В результате реализации такой архитектуры разработчики будут иметь возможность создавать для данной операционной системы Java-приложения, а также применять средства разработки для Linux. Правда, как и в предыдущем случае, пока неясно, какая именно из версий Linux будет взята за основу будущей виртуальной машины и какие из коммерческих средств разработки для Linux можно будет использовать в этом случае — пока речь идет о компиляторах и средствах разработки OpenSource.

Если говорить об аппаратных платформах, для которых должны быть созданы реализации концепции Modesto, то в первую очередь это процессоры Intel, и именно поэтому речь идет не только о 64-разрядных, но и о 32-разрядных реализациях: работа над этим проектом началась три года назад, когда промышленного производства 64-разрядных процессоров Intel еще не было. При этом большое внимание уделяется модульным системам на основе набора однотипных плат, содержащих один или два процессора и оперативную память (Blade-based servers), — согласно прогнозам IDC, к 2005 году 27% объема продаж серверов будет приходиться именно на такие компьютеры.

Первая реализация концепции Modesto ожидается в первой половине 2003 года (проект этой операционной системы носит кодовое название Uinta). Однако вполне возможно, что реализация среды выполнения Java и поддержка Web-сервисов появится чуть раньше — в очередной версии Novell NetWare. Официальные объявления о стратегии Novell в этом направлении ожидаются в июле, и мы постараемся их осветить в одной из наших публикаций.

В начало В начало

Средства управления инфраструктурой

Семейство средств управления инфраструктурой носит название ZENworks (Zero Effort Networks). В его состав входит несколько продуктов:

  • ZENworks for Desktops — средство управления настольными компьютерами для большого количества пользователей, позволяющее осуществлять генерацию пользовательских рабочих сред с данными и приложениями в зависимости от профилей пользователей, а также производить конфигурирование и модернизацию программного обеспечения рабочих станций, находить неисправности, в том числе через брандмауэры. В качестве клиентских операционных систем поддерживаются различные версии Microsoft Windows;
  • ZENworks for Servers — кросс-платформенное решение для управления конфигурацией серверов, поддерживающее платформы Windows, Linux, Solaris и NetWare;
  • ZENworks Preboot Services — средство для создания и установки образов жестких дисков рабочих станций;
  • ZENworks for Handhelds — средство автоматизации управления мобильными устройствами;
  • ZENworks OnDemand Services — средство автоматизации доставки данных пользователю независимо от его местоположения (в том числе на удаленные компьютеры и мобильные устройства);
  • ZENworks Synergy — средство расширения управляемой персонализированной рабочей среды за счет обеспечения доступа к данным и приложениям для настольных компьютеров через браузер с любого персонального компьютера, оснащенного Windows и доступом в Интернет.

Данное семейство продуктов позволяет осуществлять не только удаленный доступ пользователей к корпоративным приложениям, но и удаленное администрирование сети, а также дает возможность упростить управление приложениями и рабочими станциями.

Из ожидаемых в ближайшее время усовершенствований продуктов семейства ZENworks следует назвать возможности блокировки рабочих станций, расширение поддержки мобильных устройств, дополнительные средства создания корпоративных порталов, средства администрирования через Web-интерфейс, средства подготовки серверов к работе, поиск данных, поддержку модульных серверов, средства поиска данных в сети.

В начало В начало

Средства групповой работы

Средство групповой работы Novell GroupWise довольно популярно в компаниях, использующих серверы Novell NetWare, — под управлением этой операционной системы работает серверная часть этого продукта. Как и другие подобные продукты (такие как Microsoft Exchange или Lotus Notes), за годы своего существования этот продукт из средства обмена сообщениями превратился в средство календарного планирования и управления коллективной работой.

Из новшеств, ожидаемых в следующей версии GroupWise, которая будет выпущена в 2003 году (кодовое название проекта — Sequoia), следует отметить наличие документированного API для управления документами (что позволит создавать свои системы документооборота), наличие доступа к GroupWise через Web-интерфейс, встроенные средства управления проектами, ресурсами и приоритетами, реализацию концепции портала, позволяющего пользователю настраивать свою рабочую среду в GroupWize. Впрочем, справедливости ради скажем, что в конкурирующих продуктах все это уже есть, а теперь будет и в GroupWise.

В начало В начало

Средства управления доступом

Высококачественные средства управления доступом и службы каталогов всегда были сильной стороной Novell. Из средств управления доступом следует в первую очередь отметить службы каталогов NDS eDirectory и средство динамического защищенного обмена информацией в кросс-платформенных и сетевых средах в режиме реального времени DirXML, основанное на применении eDirectory и расширяющее круг функций, выполняемых каталогом.

DirXML осуществляет интеграцию данных, управляемых разными приложениями и находящихся на разных платформах, позволяет объединять различные хранилища данных, в том числе службы каталогов других производителей, данные электронной почты, данные ERP-систем. С помощью DirXML можно определить, к каким корпоративным данным можно получить доступ из бизнес-приложений, автоматизировать бизнес-процессы, синхронизировать в реальном времени данные в разных приложениях. При этом в DirXML можно использовать разнообразные правила и политики, позволяющие реализовать средства контроля за использованием данных, обмениваться данными с бизнес-партнерами и масштабировать решения, использующие эту технологию.

Иными словами, DirXML является довольно мощным средством интеграции данных и приложений, хотя и не совсем «новомодным», особенно если вспомнить о повсеместной поддержке всеми производителями программного обеспечения Web-сервисов XML и протокола SOAP как средств интеграции приложений различных производителей. DirXML пока является исключением из этого правила.

В начало В начало

О чем почти не говорится

Что из современных технологических тенденций не реализовано в продуктах Novell? Пока практически ничего не говорится о поддержке Web-сервисов XML и соответственно SOAP, UDDI, WSDL, а сам термин Web services употребляется менеджерами и техническими специалистами Novell по большей части в его прежнем значении — услуги в Интернете.

Впрочем, в ожидаемых версиях операционных систем Novell обещаны и UDDI-реестр, и поддержка SOAP, и ориентация на J2EE- и Web-сервисы, основанные на этой технологии создания корпоративных решений. Недавнее приобретение компанией Novell компании SilverStream Software, обладающей семейством продуктов eXtend для создания J2EE-решений, в том числе и сервером приложений eXtend App Server, вселяет определенный оптимизм и позволяет предположить, что эти намерения, видимо, будут претворены в жизнь. Впрочем, поживем — увидим...

КомпьютерПресс 8'2002


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует