Тестирование струйных фотопринтеров

Басир Ахмедов

Критерии отбора

Тестовые изображения

Оцениваемые параметры

   Возможности аппаратной части

   Программное обеспечение

   Удобство использования

   Производительность

   Качество отпечатков

Подведение итогов

Выбор редакции

   Сanon S820D

   EPSON Stylus Photo 890

   EPSON Stylus Photo 895

   EPSON Stylus Photo 950

   HP DeskJet 1315C

   Lexmark Color Jetprinter Z45

   Lexmark Color Jetprinter Z65

 

В тестовой лаборатории «КомпьютерПрес» проведено тестирование струйных фотопринтеров: Canon S820D, EPSON Stylus Photo 890, EPSON Stylus Photo 895, EPSON Stylus Photo 950, HP DeskJet 1315C, Lexmark Color Jetprinter Z45, Lexmark Color Jetprinter Z65.

Струйные фотопринтеры давно востребованы как класс устройств, необходимых значительному числу пользователей, в первую очередь — любителям цифровой фотографии. Технологии в этой сфере настолько сложны, что реальным производством и внедрением новаторских идей непосредственно занимается лишь несколько фирм.

После проведения последнего тестирования струйных фотопринтеров, когда казалось, что качественный предел уже достигнут, прошел год. Испытав самые современные модели ведущих производителей, мы лишний раз убедились, что нет пределов совершенству.

Критерии отбора

  1. Технология печати — струйная.
  2. Позиционирование модели — устройство фотореалистичной печати для полупрофессионального и профессионального применения.
  3. Время присутствия модели на рынке — не более полутора лет.
  4. Формат бумаги — не менее А4 (210х297 мм).
  5. Интерфейс — IEEE-1284 или USB.
  6. Розничная цена принтера в Москве — не выше 500 долл.
  7. Принтеры должны комплектоваться расходными материалами: картриджами и образцами специальной бумаги.
В начало В начало

Тестовые изображения

Тест № 1. Два цветных пейзажа, объединенных в один файл размером 18х27 см при разрешении 300 ppi (цветовая модель — RGB, глубина цвета — 24 бит). Тест предназначен для оценки скорости печати растровых изображений, а также для оценки таких качественных параметров изображения, как детальность, общий цветовой и тональный баланс.

Тест № 2. Ночной пейзаж, записанный в один файл размером 20х17 см при разрешении 300 ppi (цветовая модель — RGB, глубина цвета — 24 бит). Тест служит для оценки скорости печати растровых изображений и таких качественных параметров изображения, как детальность, общий цветовой и тональный баланс.

Тест № 3. Цветное изображение, включающее жанровый снимок (девушка на пляже), а также фрагмент цветовой шкалы IT8.7/3 (182 поля с заранее определенными цветовыми координатами размером 8х8 мм каждое) и шесть прямоугольных областей с градиентными заливками размером 74х125 мм каждая. Тест предназначен для оценки корректности воспроизведения телесных оттенков и протяженных градиентных заливок и для измерения точности цветопередачи на различных типах бумаги.

Тест № 4. Цветная и черно-белая векторная графика. Набор специально подготовленных векторных изображений в формате Adobe Illustrator:

  • заштрихованные области размером 20х20 мм с чередованием черных и белых штрихов толщиной 0,3 и 0,2 пункта и углом наклона 0, 90, 45 и 7° к горизонтали;
  • группы штрихов толщиной 2; 1,5; 1; 0,75; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта черного, голубого, красного, синего и зеленого цветов, ориентированные горизонтально, вертикально и под углом 45°;
  • плашки с концентрическими окружностями толщиной 1; 0,5; 0,3 и 0,2 пункта черного, голубого и красного цветов;
  • круглые розетки черного, красного и голубого цветов с чередованием белых и закрашенных секторов размером 1° каждый;
  • cерый клин (плавный переход от белого к 100% черному) длиной 150 мм;
  • шкала с квадратными плашками 15х15 мм, закрашенными оттенками от 0 до 10% черного с шагом в 1%;
  • образцы текста черного цвета, расположенного горизонтально и под углом 45° к горизонтали, набранного двумя различными гарнитурами (с засечками и без) и кеглями в 12, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4 и 3 пункта;
  • образцы текста красного цвета, набранного двумя различными гарнитурами (с засечками и без) и кеглями 12, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4 и 3 пункта, расположенные горизонтально.

В этом тесте оценивается скорость печати цветной векторной графики, а также качество воспроизведения текста и тонких графических элементов.

Тесты № 5 и № 6. Цветные изображения (натюрморты) размером 158х106 мм при разрешении 300 ppi (цветовая модель — RGB, глубина цвета — 24 бит). Данные тесты предназначены для оценки скорости и качества печати растровых изображений наиболее распространенного формата любительской фотографии (10х15 см).

Тест № 7. Цветное изображения (натюрморт) размером 247х167 мм при разрешении 300 ppi (цветовая модель — RGB, разрядность — 24 бит). Тест служит для оценки скорости печати растровых изображений, а также для оценки таких качественных параметров изображения, как детальность, общий цветовой и тональный баланс.

Порядок проведения тестирования

Все тестируемые принтеры поочередно подключались к тестовой установке, имеющей следующую конфигурацию:

  • материнская плата — Intel D815EFV (чипсет i815);
  • процессор — Intel Pentium III 800 МГц;
  • видеокарта — Gigabyte GA622;
  • жесткий диск — IBM DPTA-372010 объемом 20 Гбайт;
  • CD-ROM — Liteon LTN526D;
  • объем оперативной памяти — 512 Мбайт.

Тесты проводились под управлением ОС Windows XP; был установлен видеорежим 1024х768 пикселов при 24-битном цвете, частота вертикальной развертки— 85 Гц. Во избежание взаимного влияния друг на друга драйверов и компонентов программного обеспечения перед подключением каждого принтера система устанавливалась заново.

Перед запуском серии тестовых заданий по контрольной распечатке проверялась работоспособность печатающих картриджей и при необходимости выполнялась процедура их калибровки.

В начало В начало

Оцениваемые параметры

Возможности аппаратной части

При оценке данного параметра учитывались не оговоренные в критериях отбора особенности конструкции принтера, расширяющие его функциональные возможности и повышающие удобство эксплуатации, а именно:

  • максимальный и минимальный размеры носителей;
  • минимально и максимально допустимая плотность носителей;
  • возможность печати на рулонной или перфорированной бумаге;
  • наличие дополнительных интерфейсов;
  • возможность печати без участия компьютера.

Возможности аппаратной части принтеров, включенных в обзор, представлены в табл. 1.

В начало В начало

Программное обеспечение

По окончании тестирования эксперты, занимавшиеся эксплуатацией принтеров, оценивали эргономику и функциональность драйверов и программного обеспечения. Оценки программного обеспечения приведены в табл. 1.

В начало В начало

Удобство использования

Данный параметр оценивался экспертом, проводившим тестирование принтера. Результаты протестированных принтеров сведены в табл. 1.

В начало В начало

Производительность

Время, затраченное на выполнение каждого тестового задания, фиксировалось в специальной таблице. Отсчет времени начинался в момент нажатия кнопки «Печать» или аналогичной кнопки в том приложении, из которого производилась печать, и заканчивался после того, как последняя страница документа покидала механизм протяжки бумаги. Помимо общего времени печати фиксировалось время, прошедшее до начала активизации печатающего механизма принтера. Время выполнения тестовых заданий различными устройствами указано в табл. 2.

В начало В начало

Качество отпечатков

После того как были получены отпечатки тестовых изображений на всех участвовавших в конкурсе принтерах, группа экспертов провела сравнительный анализ распечаток тестов. При этом поочередно сравнивались распечатки, сделанные на одинаковых типах бумаги и с одинаковыми настройками. Качество оценивалось относительно лучшего в группе изображения по 10-балльной системе (табл. 3).

В начало В начало

Подведение итогов

Полученные в процессе тестирования результаты были нормированы в интервале от 0 до 1 по каждой из характеристик. Итоговый показатель качества вычислялся как сумма произведений нормированных значений характеристик, умноженных на соответствующие весовые коэффициенты. Чем больше весовой коэффициент, тем большее влияние оказывает данная характеристика на итоговый показатель качества. Значения весовых коэффициентов, использованных при расчете итогового показателя качества, приведены в таблице весовых коэффициентов (табл. 4), их сумма составляет 100 баллов. Принтер, набравший наибольшее количество баллов, является победителем в номинации «Самый качественный принтер».

Знакомясь с описанием конкурсных моделей и результатами тестирования, приведенными ниже, следует помнить, что выражение «наилучший результат» и т.п. не имеет абсолютного смысла, а лишь показывает, насколько хорош тот или иной результат или параметр для рассматриваемой группы устройств. Кроме того, следует учитывать наличие субъективных оценок. Современные фотопринтеры давно обеспечивают качество, приемлемое для подавляющего большинства пользователей, а требования и оценки экспертов, в силу невозможности установления стандартов, зачастую сильно разнятся. Поэтому, если в описании качества отпечатков встречается, к примеру, фраза «заметен избыток желтого цвета», это не означает, что вместо красочного изображения получен ядовито-желтый отпечаток. Придирчивые эксперты тестовой лаборатории оценивают качество с точки зрения максимально точной цветопередачи, а рядовой пользователь наверняка не заметит особой разницы между фотокопиями, полученными с разных принтеров, и будет руководствоваться лишь своими субъективными предпочтениями. Итоговые результаты тестирования, а также цена, представлены в табл. 5.

В начало В начало

Выбор редакции

По итогам тестирования победу в номинации «Самый качественный принтер» и знак «Выбор редакции» завоевал EPSON Stylus Photo 950, характеризующийся впечатляюще фотореалистичным качеством печати, удобством в эксплуатации, богатством выбора носителей для печати и хорошими функциональными возможностями программного обеспечения. Кроме того, мы не могли не отметить знаком «Выбор редакции» принтер Сanon S820D, который при высоком качестве печати опередил все остальные модели по своим скоростным характеристикам.