«1С:Предприятие 8.0» — платформа нового поколения

Александр Прохоров

Рост масштабируемости и производительности «1С:Предприятие 8.0»

Новый пользовательский интерфейс

Развитие функциональности прикладных решений

Развитие механизмов построения отчетности

Совершенствование средств разработки

Новые возможности поддержки тиражных прикладных решений

Интернационализация

 

Более 600 тыс. организаций в бывшем СССР используют для автоматизации своей деятельности продукты, входящие в систему программ «1С:Предприятие».

ассовое внедрение программ «1С» обусловлено гибкостью решения, в основе которого лежит мощная технологическая платформа, позволяющая создавать новые бизнес-приложения не только фирме «1С» и ее многочисленным партнерам, но и самим клиентам.

Бизнес-схема решения «1С:Предприятие» показана на рис. 1.

Если платформа «1С:Предприятие» создана исключительно программистами фирмы «1С», то в разработке отраслевых тиражных решений, а также заказных решений задействовано огромное количество специалистов.

Достаточно упомянуть, что под маркой «1С:ФРАНЧАЙЗИНГ» сегодня работает более 2700 предприятий.

Технологическая платформа «1С:Предприятие» (рис. 2) содержит следующие основные элементы:

• ядро платформы (включает среду исполнения и набор базовых функций и объектов);

• встроенные библиотеки проблемно-ориентированных объектов;

• внешние библиотеки специализированных объектов, подключаемых на базе стандартных протоколов — ActiveX, HTML, XML и пр.;

• инструментальные средства разработки приложений.

История развития платформы «1С:Предприятие» показана на рис. 3.

Как известно, широкую популярность компании принес продукт «1С:Бухгалтерия» для операционной системы MS-DOS, которая, кстати, поддерживается до сих пор. В 1995 году была выпущена «1С:Бухгалтерия 6.0 для Windows», а еще через год появилась «1С:Торговля 7.0» — первый продукт системы «1С:Предприятие» 7-й версии. Версии платформы системы «1С:Предприятие 7.х» поставляются с 1996 года. В августе 2002-го была выпущена ознакомительная версия «1С:Предприятие 8.0», что позволило партнерам «1С» заблаговременно изучить архитектурные и технологические особенности новой версии «1С:Предприятие».

И наконец, в конце марта нынешнего года была выпущена бета-версия системы «1С:Предприятие  8.0», которая в настоящее время находится на тестировании, проводимом более 300 организациями-франчайзи. Следует отметить, что на момент выхода журнала уже должно появиться первое тиражное решение на новой платформе — «1С:Предприятие 8.0. Управление торговлей».

Тот факт, что решение названо не «1С:Предприятие 7.8», а «1С:Предприятие 8.0», свидетельствует о том, что новая версия имеет революционные изменения, которые позволяют говорить о ней как о продукте нового поколения.

Рост масштабируемости и производительности «1С:Предприятие 8.0»

По словам Алексея Харитонова, руководителя отдела продвижения экономических программ «1C», новая версия появилась как реакция на изменение потребностей пользователей. Она позволяет не только выйти на более крупные предприятия благодаря более высокой производительности и масштабируемости, но полнее удовлетворить потребности массового рынка — начиная с самых маленьких предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Одним из наиболее существенных нововведений системы «1С:Предприятие 8.0», позволяющим расширить масштабируемость прикладных решений, является реализация трехуровневой архитектуры «клиент-сервер» и нового файлового варианта работы с информационной базой, обеспечивающего более высокую надежность хранения данных.

В соответствии с трехуровневой архитектурой клиентская программа, работающая у пользователя, взаимодействует с сервером «1С:Предприятие», который при необходимости обращается к информационной базе, хранящейся в базе данных MS SQL Server. Подобная схема позволяет сосредоточить на сервере «1С:Предприятие» (сервере приложения) выполнение наиболее объемных операций обработки данных, увеличить удобство администрирования и упорядочить доступ пользователей к информационной базе.

В новой архитектуре версии 8.0 существенно увеличена параллельность работы пользователей в клиент-серверном варианте, повышен порог нагрузок, при которых «1С:Предприятие» обеспечивает приемлемую производительность прикладных решений. Значительно ускорены операции записи и проведения документов, особенно в клиент-серверном варианте (рис. 4).

Новая архитектура позволяет быстрее выводить на рынок новые прикладные решения, обеспечивает их более быстрое сопровождение, а также расширяет спектр и масштабы задач автоматизации учета и управления, решаемых с помощью программ системы «1С:Предприятие».

В начало В начало

Новый пользовательский интерфейс

В версии 8.0 реализован пользовательский интерфейс, максимально учитывающий опыт применения предыдущих версий «1С:Предприятие» (рис. 5). При этом не только создан новый дизайн, но и представлен целый ряд механизмов, обеспечивающих высокую эргономичность работы пользователя. В частности, разработан механизм управления окнами, предоставляющий возможность учесть роль каждого окна в работе системы и его особенности.

В начало В начало

Развитие функциональности прикладных решений

В новой версии значительно усовершенствована модель прикладных данных, с помощью которой решаются конкретные задачи автоматизации различных предметных областей.

Получили дальнейшее развитие механизмы учета наличия и движения средств. Достигнута большая независимость различных направлений учета, что, в частности, позволит лучше совмещать в одном прикладном решении задачи оперативного учета, финансового учета, планирования, бюджетирования и т.п. Переработка механизма оперативного учета обеспечила параллельность работы пользователей при отражении хозяйственных операций в реальном времени.

В версии 8.0 серьезно улучшена модель бухгалтерского учета: введено неограниченное количество ресурсов и измерений учета (как с поддержкой, так и без поддержки баланса). Реализована организация учета, поддерживающего проводки, включающие несколько дебетов и несколько кредитов. Новые возможности версии 8.0 позволяют использовать разнообразные способы учета, в том числе «западный» и управленческий.

В начало В начало

Развитие механизмов построения отчетности

В новой версии получили развитие механизм запросов и механизм табличного документа, что существенно расширило аналитические возможности системы. Произвольный порядок группировок, гибкие группировки по периодам, итоги по иерархии и другие новые возможности позволяют формировать отчеты практически любой сложности без кропотливого программирования.

В отличие от классических генераторов отчетов, ориентированных на подготовку исключительно печатных форм, механизм отчетов системы «1С:Предприятие» формирует интерактивные документы, интегрированные в приложение, — пользователь может не только распечатать отчет, но и работать с ним практически так же, как с экранной формой: изменять параметры отчета, перестраивать его и т.д.

В версии 8.0 реализован такой удобный инструмент интерактивного анализа многомерных данных, как сводные таблицы, — средство, которое автоматически использует результаты запроса и практически не требует программирования. Более мощные возможности заложены и в механизм, предназначенный для отображения деловой графики и активно используемый в задачах планирования, финансового анализа и бюджетирования.

В начало В начало

Совершенствование средств разработки

Особое внимание в новой версии уделено повышению функциональности средств разработки прикладных решений (конфигураций). Усовершенствования коснулись практически всех режимов: управления рабочими окнами, редактора командного интерфейса, режимов поиска, синтакс-помощника и т.д. В системе «1С:Предприятие 8.0» отладчик и подсистема замера производительности интегрированы в среду разработки прикладного решения (конфигуратора1 ).

В версии 8.0 есть встроенный предметно ориентированный скриптовый язык программирования, который предназначен в первую очередь для программирования бизнес-логики. Во встроенный язык версии 8.0 включен ряд новшеств, которые отражают современные тенденции построения языков, ориентированных на разработку прикладных решений. Развитие встроенного языка в новой версии позволяет повысить единообразие и наглядность разрабатываемых решений.

Еще одним нововведением является поддержка хранения в базе данных файлов произвольного формата с возможностью их сжатия, что позволяет, например, эффективно решать различные управленческие задачи, требующие работы с документами.

Для разработки конфигураций, включающих разнородную функциональность, в новой версии введен механизм подсистем. Он помогает разделять объекты метаданных по решаемым прикладным задачам, а также позволяет автоматически формировать фрагменты командного интерфейса или роли пользователей, ориентируясь на принадлежность объекта метаданных к определенной подсистеме.

В системе «1С:Предприятие 8.0» реализованы средства групповой разработки, предназначенные для разработчиков как тиражных, так и заказных прикладных решений. Они позволяют эффективно организовать одновременную работу над проектом нескольких разработчиков, поддерживая ее разделение по объектам прикладных решений, а также захват и освобождение объектов, синхронизацию изменений, выполненных разными разработчиками.

В начало В начало

Новые возможности поддержки тиражных прикладных решений

Продукты, предназначенные для решения бизнес-задач, должны динамично развиваться, адаптируясь к новым тенденциям и изменениям законодательства. Существенным показателем для систем автоматизированного учета является наличие технологий, обеспечивающих возможности обновления внедренных решений без перерыва в эксплуатации. В системе «1С:Предприятие 8.0» подобным сервисам уделено большое внимание. В частности, реализованы автоматическая установка новых релизов, синхронизация изменений, произведенных пользователем, и обновлений, предоставляемых поставщиком исходного тиражного решения.

В начало В начало

Интернационализация

При разработке новой версии «1С:Предприятие» значительное внимание было уделено обеспечению возможностей локализации и интернационализации прикладных решений. Все тексты конфигурации и базы данных хранятся в формате UNICODE. Для основных европейских языков поддерживаются национальные представления дат и чисел. В версии 8.0 предусмотрена возможность создания многоязычных прикладных решений. Средство быстрой локализации позволяет находить все случаи вхождения того или иного слова в конфигурацию и мгновенно заменять его на аналог.

 

Автор благодарит сотрудников компании «1С» за консультации.

Статья подготовлена по материалам компании «1С».

КомпьютерПресс 8'2003

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует