Обзор ведущих отечественных систем управления содержанием (CMS)

Александр Прохоров

Q-Publishing

   Основные возможности и особенности системы

   Клиенты

   Требования к ПО сервера

Optimizer

   Основные возможности и преимущества системы Optimizer, заявленные разработчиками

   Клиенты

   Требования к ПО сервера

Saitistika

   Основные возможности и особенности системы Saitistika, заявленные разработчиками

   Клиенты

   Требования к ПО сервера

Puzzle

   Основные возможности и преимущества системы Puzzle, заявленные разработчиками

   Клиенты

   Требования к ПО сервера

Выводы

 

а заре Web-технологий доля использования Интернета в бизнесе была невелика и развитием Web-ресурсов занималась небольшая группа специалистов. Со временем компании оценили привлекательность электронного бизнеса. Увеличившиеся инвестиционно-финансовые потоки позволили создать новые Интернет-технологии и расширить область их применения в бизнесе. Важная роль в концепции электронного бизнеса была отведена представительствам компаний в Интернете — сайтам. Рост прибыли стал напрямую зависеть от того, насколько быстро и своевременно клиенты получают актуальную информацию об услугах и продуктах компании. Другими словами, посещаемость Интернет-ресурсов стала во многом определять уровень доходов компании.

Для того чтобы предоставляемая информация была актуальной, ее необходимо оперативно обновлять. Обновление первых сайтов осуществлялось вручную: всякий раз, когда требовалось изменить содержимое страницы, пользователь был вынужден модифицировать ее на своем рабочем компьютере, применяя, как правило, HTML-редактор, и только после этого загружать на Web-сайт. Пользователь, занимающийся обновлением сайта, должен был знать правила HTML-разметки, следить за сохранением элементов дизайна, ссылок и т.д.

По этой причине такие элементарные операции, как, например, добавление новости на сайт, выполняли высококвалифицированные специалисты. Еще один недостаток подобного решения заключается в том, что автором документа является один человек, а обновлением его содержания занимается другой. При наличии промежуточного оператора сопровождения между автором исходного документа и публикацией неизбежна потеря оперативности обновления информации. Кроме того, при ручном обновлении сайта всегда существует риск искажения дизайна, целостности ссылок и т.д. Проведенные на Западе исследования показывают, что информационное сопровождение сайта, не имеющего автоматизированного обновления, является весьма затратным процессом и может составлять более половины стоимости его разработки. Очевидно, что корпоративный Web-сайт приносит прибыль только при условии, что затраты на его оперативное обновление не превышают экономического эффекта от его внедрения.

Таким образом, на определенном этапе развития Web-сайтов встала задача их оперативного автоматизированного обновления и редизайна.

Студии Web-дизайна начали активно развивать технологии построения сайтов, и в конце концов появились приложения, позволившие динамически обновлять контент сайта. В них каждая страница сайта основана на некоем шаблоне, в который вставляется меняющееся информационное наполнение, хранящееся в базе данных. На запрос пользователя информация извлекается из базы, вставляется в шаблон, образуя новую Web-страницу, и пересылается Web-сервером в пользовательский браузер, который и отображает ее должным образом. Кроме информационного наполнения, динамически могут создаваться также элементы навигации по Web-сайту.

Были разработаны системы с новым способом сопровождения, при котором публикация информации и управление сайтом осуществляются непосредственно авторами документов, а не Web-специалистами. Получив новую систему управления сайтом, Web-мастер освобождается от элементарных операций по поддержанию контента, поручая эту работу менее квалифицированным сотрудникам, знакомым с Exсel и Word.

Технологические решения для сопровождения Web-сайтов персоналом без специальной подготовки называются системами управления содержанием (Content Management System, CMS). CMS — это программный комплекс, позволяющий автоматизировать процесс управления сайтом и объектами сайта: макетами страниц, шаблонами вывода данных, структурой, информационным наполнением, правами доступа, а также предоставляющий дополнительные функциональные возможности, такие как рассылка, статистика, поиск, средства коммуникации с пользователями и др.

CMS обеспечивает управление структурой сайта (создание, удаление, перемещение) и разделов, а также редактирование их содержания. CMS позволяет пользователю организовать работу по обновлению сайта на уровне работы с офисными приложениями.

CMS предоставляет автоматическую верстку Web-страниц на основе заранее определенных шаблонов оформления сайта. Редизайн (автоматическое переоформление всех страниц) может быть осуществлен простой заменой шаблонов.

Как правило, CMS не требует дополнительного программного обеспечения, устанавливаемого на клиентской машине, что позволяет увеличить надежность системы за счет делегирования доступа только зарегистрированным пользователям, набравшим свое имя и пароль.

Обычно система управления сайтом делится на две части: пользовательскую систему (набор HTML-страниц, генерируемых при обращении к ресурсу из браузера посетителя сайта) и систему администрирования. Обе части используют общее хранилище данных, в роли которого, как правило, выступает реляционная база данных. В хранилище помещаются сведения, содержащиеся на сайте, а также информация, описывающая его (макеты страниц, структура, права доступа и пр.). При вызове страницы скрипт, который должен эту страницу вывести, в зависимости от полученных параметров выбирает из базы данных необходимую информацию (какое содержимое показать, какие ссылки поставить, как все это расположить и т.д.) и генерирует HTML-документ, который и передается в браузер. Помимо этого обязательно имеется интерфейс к базе данных, реализующий систему администрирования, которая при авторизованном доступе позволяет изменять содержание и структуру сайта.

Чаще всего обе части системы управления сайтом располагаются на Web-сервере, что позволяет управлять сайтом удаленно. Существуют решения, в которых для управления сайтом используется специальная программа-клиент, работающая на компьютере Web-администратора. Рассмотрим четыре наиболее популярные российские системы, которые, на наш взгляд, сегодня являются лидерами в данной области.

Q-Publishing

Компания: Quantum Art/Россия (www.quantumart.ru www.quantumart.com)

Демо-версия: предоставляется по запросу на сайте www.quantumart.ru

Стоимость: Q-Publishing Standard — 1500 у.е.

Q-Publishing — это уникальный механизм, позволяющий запустить интерактивный Web-сайт в рекордно короткие сроки, не привлекая к работе программистов и используя лишь WYSIWYG-средства. Программный продукт Q-Publishing представляет собой расширяемую систему, созданную Quantum Art для решения задач по доставке и контролированию динамического контента. Q-Publishing — это эффективный и удобный инструмент для создания, администрирования и обновления Web-ресурсов, используя который можно сформировать неограниченное число групп, члены которых будут выполнять определенные обязанности и обладать различными правами при создании, форматировании и доставке динамического контента.

Программа Q-Publishing позволяет Web-мастерам более продуктивно сотрудничать с другими членами своих групп и обновлять информацию регулярно и быстро. Это решение — уникальная возможность автоматизировать документооборот и эффективно координировать выполняемые операции.

Q-Publishing является удобным механизмом определения структуры контента, представляемого на динамически формируемом Web-сайте. Пользователи Q-Publishing имеют возможность создавать и модифицировать шаблоны всех объектов, формирующих многочисленные Web-страницы.

Основные возможности и особенности системы

Q-Publishing, заявленные разработчиками

• Создание и форматирование динамического контента.

• Автоматическая доставка структурированных документов на Web-сайт.

• Модульность решения, то есть возможность расширять функциональность Q-Publishing дополнительными модулями.

• Создание разнообразных шаблонов для отображения разных категорий контента.

• Возможность составить расписание, определяющее периодичность изменения контента и правил его доставки.

• Совместная работа сотрудников компании в процессе создания и администрирования Web-сайта.

• Управление доступом к разделам системы и публикуемой на сайте информации.

• Регулируемый документооборот; возможность согласования документа на различных этапах его прохождения (от сотрудника, занятого подготовкой новостей, к редактору и далее на утверждение главному редактору).

• Персонализация настроек многочисленных посетителей сайта без снижения скорости доставки динамического контента; для авторизованных пользователей возможно разграничение прав на информацию, представленную на сайте (так называемые закрытые рубрики или разделы). Особенно полезна данная функция для внутренних корпоративных сайтов.

• Наличие Web-интерфейса.

• Подробная техническая документация.

Клиенты

Продано уже более 400 лицензий Q-Publishing. В России эту программу используют около 70 клиентов, среди них — Юкос, Сибинтек, ABBYY, администрация Эвенкийского автономного округа, компания «Русский продукт», журнал «Россия в глобальной политике», КБ «Меритбанк», ПИРИТ.

Требования к ПО сервера

• Microsoft Windows 2000 Server;

• Microsoft Internet Information Server 5.0;

• Microsoft SQL Server 2000;

• Microsoft XML Parser (MSXML) 4.0.

В начало В начало

Optimizer

(www.optimizer.ru)

Компания: «Гарант-Парк-Интернет»

Демо-версия: по запросу

Стоимость: 1000 долл. за лицензию на один проект

Optimizer — это технология создания современных сайтов, предоставляющая эффективный инструмент для последующего сопровождения.

Под сопровождением понимается публикация документов, развитие структуры сайта и управление интерактивными сервисами. Технология не требует от операторов каких-либо специальных знаний, кроме основных принципов работы с компьютером, и избавляет от необходимости ручной правки шаблонов и страниц. Технология Optimizer создавалась с учетом требований сотрудников, работавших над информационной поддержкой сайтов. Поэтому, с точки зрения операторов, ресурс, созданный на основе технологии Optimizer, удобен, понятен и надежен в работе.

Optimizer сочетает в себе достоинства систем управления контентом (CMS) и гибкой платформы разработки Web-проектов, позволяющей реализовывать множество задач в сжатые сроки. Для Web-студий, заинтересованных в использовании технологии Optimizer, открыта партнерская программа, в рамках которой проводится обучение и предоставляется документация разработчика.

Основные возможности и преимущества системы Optimizer, заявленные разработчиками

• Новый принцип работы над сайтом — создание структуры в реальном времени, разработка дизайна на основе функционирующей и с первого дня наполняемой контентом системы. В результате на 30% сокращаются сроки работы над проектом.

• Широкие возможности для операторов по самостоятельному редактированию материалов, а также высокая гибкость и оперативность управления содержанием.

• Реализован принцип разделения программной части (функциональности) и дизайна (внешнего вида) сайта. Программная часть выполняет задачи отображения информации, публикуемой на сайте. Создание внешнего вида сайта сводится к настройке шаблонов отображения — статических HTML-файлов. Таким образом, в шаблонах нет никаких ASP-кодов, используются только высокоуровневые специализированные команды, которые и связывают дизайн и функциональность. Такой подход упрощает правку и увеличивает скорость загрузки страниц.

• Управление сайтом, созданным на основе технологии Optimizer, осуществляется через Web-интерфейс, который состоит из двух частей — конфигуратора и публикатора. Через конфигуратор можно определить базовую функциональность, указать важные параметры, существенно влияющие на работу системы, определить права пользователей системы. Публикатор используется для управления структурой сайта, ввода, модификации, удаления информации операторами.

• Возможность покупки технологии для внедрения и ведения разработок внутри компании.

• Широкие возможности по наращиванию системы, внедрению новых возможностей силами как разработчиков технологии, так и специалистов компании, купившей лицензию.

• Эргономичный настраиваемый интерфейс и полный комплект пользовательской документации снижают затраты на внедрение и обучение сотрудников.

• Технология поддерживает полнотекстовый поиск по сайту, включая приложения к документам в формате MS Office и других с учетом морфологии русского языка.

• На основе одной базы данных с информацией можно создать несколько сайтов.

Клиенты

Реализовано уже более 60 проектов. Среди клиентов, использующих Optimizer, — компании «Аэрофлот — Российские авиалинии», «Совинтел», «Альфа-Групп», «ТНК-BP», Desten Computers и многие другие.

Требования к ПО сервера

• Windows 2000 Server (в случае кластерной конфигурации — Windows 2000 Advanced Server);

• Microsoft SQL Server 2000.

В начало В начало

Saitistika

(www.saitistika.ru)

Компания: Individ Company www.individ.ru

Демо-версия: http://demo.saitistika.ru

Стоимость: базовая конфигурация — 1999 у.е.

Saitistika — это система для управления корпоративным Web-контентом (Content Management System), обеспечивающая удобный способ построения, управления, масштабирования и изменения Web-систем любого уровня сложности — от небольших промо-сайтов до Интернет-, экстранет-, интранет-систем.

При разработке системы, помимо функциональной составляющей, особое внимание уделялось ее внешнему виду и удобству работы с ней (usability). Благодаря дружественному интерфейсу и логичности структуры для работы с Saitistika достаточно квалификации рядового пользователя.

Цена системы определена с учетом потребностей и возможностей среднего и крупного российского бизнеса, который испытывает затруднения в приобретении дорогостоящих зарубежных аналогов.

Основные возможности и особенности системы Saitistika, заявленные разработчиками

• Возможность редактирования материала прямо на страницах Web-системы.

• Визуальный редактор, позволяющий осуществлять публикацию на Web-сайте без знания HTML. По своему внешнему виду он очень похож на интерфейс программ из пакета Microsoft Office, содержит панель управления, диалоги, горячие клавиши и т.п.

• Развитая подсистема прав доступа обеспечивает ограничение доступа к материалам пользователям и их группам.

• Возможность изменения структуры сайта «на лету», без программирования.

• Полная независимость оформления и содержания. Для смены дизайна достаточно перепрограммировать шаблоны — изменения материалов не требуется.

• Развитая подсистема статистики, превосходящая по своим возможностям все бесплатные системы статистики и большинство платных.

• Возможность организации нескольких различных сайтов на одной копии системы. При этом они, например, могут содержать одни и те же материалы в разных дизайнах.

• Набор модулей, удовлетворяющий 90% потребностей пользователей и позволяющий создать всё — от чата и списков рассылки до онлайн-магазина.

Клиенты

Произведено уже более 20 успешных внедрений Saitistika в системах, требующих высокой устойчивости и надежности — от онлайновых СМИ до корпоративных сайтов. Система одной из первых появилась на российском рынке; на ее разработку затрачено более 35 тыс. человекочасов.

Система Saitistika используется в компаниях Xerox, «Энергомашэкспорт-Машины», Aton, «МДМ-банк» и др.

Требования к ПО сервера

В качестве программной платформы используется пакет серверного обеспечения компании Microsoft:

• Windows 2000 Server;

• Internet Information Server 5.0;

• Microsoft SQL Server 2000;

• Microsoft XML Parser (MSXML) 3.0.

В начало В начало

Puzzle

(http://puzzle.dot.ru)

Компания: Интернет-агентство Dot (www.dot.ru)

Демо-версия: по запросу

Стоимость: 2000-3000 у.е. в зависимости от конфигурации

Платформа Puzzle представляет собой систему разработки и поддержки любых Web-проектов — от Web-представительства компании и электронного магазина до корпоративных информационных порталов и службы управления поставками.

Благодаря тому, что Puzzle состоит из отдельных компонентов, имеется возможность ее быстрого расширения. Например, если первоначально предпочтение было отдано гостевой книге в качестве средства общения с посетителями, в дальнейшем очень легко превратить ее в полноценный Web-форум, добавить списки рассылки и т.п.

Кроме того, если в ходе работы проекта нужно каким-либо образом изменить или доработать функциональность того или иного компонента, эта задача облегчается за счет многоуровневой архитектуры: изменения на одном уровне прозрачны для остальных. Эти факторы, естественно, обеспечивают уменьшение стоимости работ по развитию проекта.

Основные возможности и преимущества системы Puzzle, заявленные разработчиками

• Функциональность — платформа обладает широкими функциональными возможностями. Реализуемые проекты управляются полностью со стороны клиента. Интерфейс управления интуитивно понятен и соответствует сложившимся традициям организации взаимодействия с пользователем. Кроме возможности управления контентом, система управления сайтом позволяет также менять дизайн (графическое оформление) сайта без изменения информационного наполнения. Реализована также поддержка нескольких субпорталов, что дает возможность одновременно поддерживать несколько сайтов одной системой. Каждый из сайтов может иметь свои оформление, структуру, группу администраторов и редакторов.

• Индивидуальность — гибкая система построения сайта из модулей помогает создать проект, отвечающий индивидуальным требованиям пользователя. Платформа Puzzle обладает высокой степенью индивидуализации; функциональные модули настраиваются независимо от специфики и сложности дизайна.

Клиенты

На основе технологии Puzzle создано около 70 сайтов. Среди клиентов — компании Procter&Gamble, Volvo, «Аудицентр Москва», «Согаз» и др.

Требования к ПО сервера

• Операционная система — UNIX, FreeBSD, OpenBSD, Linux, Solaris;

• СУБД — mySQL, Postgres, Oracle.

Выводы

Общие тенденции рынка довольно оптимистичны: статичные сайты уходят в прошлое, российские CMS медленно, но верно находят своих клиентов.

Уже на этапе становления рынка становится ясно, что борьба между технологиями будет нешуточная — как между сегментами Windows- и Linux-ориентированных систем, так и внутри них.

Лидеры отрасли увеличивают количество дополнительных модулей, шаблонов, предоставляют всё новые дополнительные услуги, повышают качество технической поддержки.

Эта борьба за рынок выгодна владельцам сайтов, ведь они в итоге получают приемлемые (где-то даже демпинговые) цены, гибкость системы, usability, скидки при переходе на другую CMS.

 

Автор выражает признательность сотруднику компании Quantum Art / Россия Юлии Юрловой за предоставленные материалы и консультации.

КомпьютерПресс 8'2003


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует