Creative PC-CAM 880 и домашняя система наблюдения

Максим Бабенков

 

омпания Creative, мировой лидер в области цифровых развлечений для персональных компьютеров и Интернета, объявила о выходе на российский рынок новой камеры PC-CAM 880, сочетающей в себе функциональность цифровых фотоаппаратов и универсальность Web-камеры.

С помощью Creative PC-CAM 880 можно получать фотоснимки с разрешением до трех мегапикселов (с интерполяцией) или короткие видеосюжеты с разрешением 640Ѕ480, которые можно также предварительно просматривать на встроенном 1,6-дюймовом ЖК-дисплее. Снабженная съемной памятью и ТВ-выходом камера PC-CAM 880 позволяет легко переносить изображения на ПК, а также демонстрировать их друзьям и близким. В дополнение ко всем функциям цифровых камер при подключении компьютера PC-CAM 880 может также использоваться в качестве Web-камеры для видеоконференций или видеомониторинга на базе настольной системы.

Компактная и очень легкая камера PC-CAM 880 готова к немедленному использованию. Ее встроенная память объемом 16 Мбайт вмещает до 17 снимков c разрешением 2048Ѕ1536, до 112 изображений c разрешением 800Ѕ600 или до 76 с видео c разрешением 640Ѕ480. При подключении дополнительной памяти стандартов SD и MMC максимальный объем хранимой информации увеличивается до бесконечности. Подчеркнем, что одновременно использовать оба ресурса нельзя, то есть при отсутствии карты памяти фотоаппарат сохраняет снимки на встроенной флэш-памяти, а при ее наличии в слоте снимки автоматически сохраняются на нее.

Следуя традициям семейства камер PC-CAM, работающих в двух режимах, PC-CAM 880 может использоваться и в качестве настольной Web-камеры. В комплекте с камерой поставляются поворотная подставка, которая делает PC-CAM 880 идеальным инструментом для видеоконференций, и специальное ПО для редактирования, хранения и передачи изображений, а также для публикаций в Интернете и для Интернет-конференций.

Эффективное разрешение ПЗС-матрицы Creative PC-CAM 880 — 2,0 мегапиксела, при этом максимальный размер изображения составляет 2048Ѕ1536 пиксела. Отметим, что такой размер кадра получается посредством программной интерполяции, поэтому классификация данной камеры как 3-мегапиксельной — это, конечно, не более чем рекламный ход.

Теперь кратко рассмотрим, что представляет собой камера Creative PC-CAM 880 и каковы ее функциональные особенности. Корпус камеры серебристо-черного цвета. Несмотря на некоторую «игрушечность» камеры, ее оснащение вполне приличное: цветной ЖК-дисплей, встроенная вспышка, отверстие с резьбой для установки на штатив, подставка, позволяющая вращать камеру во всех плоскостях, а также удобный чехол для переноски, защищающий камеру во время транспортировки.

На нижней панели камеры имеется крышка доступа к батарейному отсеку. В качестве источника питания используются две батарейки формата AA (E91, LR6 или AM3), входящие в комплект поставки. При подключении камеры к компьютеру по USB-интерфейсу (USB 1.1) ее питание осуществляется непосредственно с него. На задней стенке камеры также предусмотрена крышка доступа к слоту для установки сменных карт флэш-памяти стандарта SD или MMC. На лицевой стороне справа от объектива находится ползунковый переключатель, управляющий работой камеры в нормальном или макрорежиме съемки.

Количество органов управления камеры сведено к минимуму. На верхней панели корпуса, например, находится лишь одна кнопка спуска, остальные же органы управления расположены на задней панели корпуса камеры: кнопка включения/выключения, пятипозиционный указатель в виде кольца и клавиша, служащая для переключения режимов работы.

Хочется поподробнее остановиться на пятипозиционном указателе, объединяющем в себе достаточно много функций. Скажем, нажатием в центр указателя вызывается меню камеры; при этом сами указатели служат для перемещения по пунктам меню как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Не находясь в меню, этот же пятипозиционный указатель выполняет такие функции, как включение таймера автоспуска с задержкой срабатывания, включение/выключение ЖК-дисплея и отображение информации на нем, управление цифровым зумом. При просмотре отснятых снимков на ЖК-дисплее камеры посредством данного указателя пролистываются имеющиеся в ее памяти кадры и видеоролики, а также изменяется масштаб просмотра.

Все манипуляции с камерой отображаются на небольшом жидкокристаллическом дисплее, который находится рядом с управляющими кнопками на ее задней панели. С помощью экранного меню камеры можно устанавливать следующие параметры: режимы работы (съемка одного кадра, съемка видеофрагмента, пакетная съемка), качество снимков (видеофрагментов), режим работы вспышки (авто или отключение), ручная установка экспозиции, установка схем баланса белого (automatic, daylight, fluorescent, tungsten), установка четкости (hard, normal, soft), а также установка яркости подсветки ЖК-дисплея, вкл/выкл. звукового сопровождения.

Для статичных изображений можно выбрать один из трех размеров кадра: 2048Ѕ1536, 1600Ѕ1200 и 800Ѕ600 пикселов; при этом в меню выбор данных размеров соответствует следующим настройкам: High, Standart и Low.

Кроме того, камера предоставляет возможность записи коротких видеороликов; формат кадра при этом может быть выбран самим пользователем: 640Ѕ480 или 320Ѕ240 пикселов. Максимальная продолжительность ролика составляет 76 с. Отметим, что с видеорядом звук записываться не будет, поскольку камера не обладает встроенным микрофоном. Видеофайлы сохраняются в формате AVI, что позволяет без проблем воспроизводить их штатными средствами ОС Windows.

Теперь рассмотрим применение PC-CAM 880 в качестве Web-камеры. Ни для кого не секрет, что самый распространенный способ применения Web-камеры — это общение через Интернет. Согласитесь, приятно общаться с собеседником, находящимся на другом конце света, и при этом видеть его изображение в реальном времени. Подобную возможность предоставляют стандартные программы самой ОС, такие как Windows Messenger и NetMeeting.

И даже если у вас нет доступа в Интернет, Web-камера все равно может вам помочь. С ее помощью можно, допустим, отсканировать текст, чтобы в дальнейшем распознать и сохранить его в алфавитно-цифровом виде. Такой способ бывает очень полезен при сканировании источника, не помещающегося на планшет сканера.

Ну а теперь поговорим о самом необычном способе применения Web-камеры, поскольку именно этот вариант в последнее время приобретает все большее распространение, — об использовании Web-камеры как системы наблюдения.

Основным программным обеспечением, которым Creative Labs снабжает данную камеру, являются Creative PC-CAM Center и WebCam Monitor. Creative PC-CAM Center служит для управления камерой, для передачи в ПК записанных данных, составления фото- и видеоальбомов и т.д. Другой программный продукт предназначен в первую очередь для наблюдения с помощью Web-камеры. Желаете знать, чем занимаются домашние животные, дети, жена, когда вас нет дома, или что происходит в офисе в ваше отсутствие — нет проблем. Приложение, используя сложный механизм распознавания движения, активируется автоматически и в зависимости от настроек сделает все возможное, чтобы вы узнали о случившемся максимально быстро. При этом камера и Creative WebCam Monitor сделают все без вашего непосредственного участия — достаточно только настроить приложение по вашему желанию. Оба пакета крайне просты в работе.

Остановимся немного подробнее на программном продукте Creative WebCam Monitor. При использовании камеры как системы наблюдения видеофайлы или отдельные снимки могут отсылаться по заранее заданному электронному адресу или же сохраняться на жестком диске. Отметим, что камера позволяет записывать видеофрагменты при изменении картинки, то есть она как бы реагирует на движение. Реализовано это при помощи программного датчика движения данной утилиты. Детектор движения — это программный модуль, основной задачей которого является обнаружение перемещающихся в поле зрения Web-камеры объектов. Детектор движения не только обнаруживает перемещение в поле изображения, но и определяет габариты объекта и скорость его движения. В зависимости от задач видеонаблюдения детектор движения настраивают на обнаружение перемещения объектов с предельной минимизацией ложных срабатываний (фильтрацией помех). Подчеркнем и тот факт, что программный пакет не только позволяет детектировать движение в поле зрения Web-камеры, но и несет в себе такую возможность, как кодирование видеофрагментов при помощи установленных в системе кодеков, что намного снижает объем получаемого файла и делает его отсылку простой и комфортной. Также утилита способна автоматически состыковывать фрагменты с движением в один видеофайл, записывать его на жесткий диск, транслировать по сети, отсылать по электронной почте, выкладывать на Web-сайт и FTP-сервер.

Помимо этого следует подчеркнуть возможность программы настраивать чувствительность датчика, а также жестко задавать область слежения за изменением картинки, если не требуется следить за всей областью охвата объектива. Чувствительность программного датчика настраивается при помощи двух ползунковых бегунков, один из которых задает чувствительность программного датчика по отношению к подвижным объектам (например, к появлению в сцене человека), а другой — определяет порог чувствительности для общего плана (например, для листьев дерева в кадре).

В заключение хотелось бы отметить, что простая в использовании новая камера от Creative расширяет возможности фото- и видеосъемки как в мобильных условиях, так и за рабочим столом.

 

Редакция выражает благодарность восточно-европейскому представительству Creative Labs (http://ru.europe.creative.com/) за предоставленный экземпляр цифрового фотоаппарата Creative PC-CAM 880.

 

КомпьютерПресс 8'2003

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует