Российские цифровые фотокамеры

Максим Бабенков

RoverShot RS-2120

RoverShot RS-3320AF

RoverShot RS-3110Z

 

Прошел уже год с момента объявления компанией Rover Computers о начале производства российских цифровых фотокамер под торговой маркой RoverShot. Первой российской цифровой фотокамерой стала модель RoverShot RS-2100. И вот произошло обновление линейки — выпущены рассчитанные на разные потребительские и ценовые диапазоны модели RoverShot RS-2120, RoverShot RS-3320AF и RoverShot RS-3110Z.

Цифровой фотоаппарат, особенно начального уровня, в настоящее время перестал быть дорогостоящим устройством. Если раньше основным фактором, сдерживающим пользователя от приобретения цифрового фотоаппарата, являлся ценовой барьер, который колебался в пределах 300 долл. за модель начального уровня, то теперь дела обстоят намного лучше. Производители стремятся сделать свои товары более доступными и массовыми, что означает в конечном счете приемлемую для пользователей цену на изделие. Правда, подчеркнем, что стремление производителей к удешевлению цифровых фотоаппаратов приводит к использованию в них «мелких» матриц, с которыми и объективы можно применять попроще. Однако при использовании более простого объектива на матрицу падает недостаточное количество света, поэтому такими камерами практически невозможно снимать в условиях плохого освещения без вспышки. Конечно же, у моделей цифровых камер данного сегмента есть и свои плюсы, в первую очередь это, конечно же, небольшие размеры, удобство использования и эффектный дизайн. Именно о таких камерах и пойдет речь в данной статье. Итак, преступим к описанию российских новинок от компании Rover Computers (таб. 1)

RoverShot RS-2120

Фотокамера RoverShot RS-2120 относится к начальному любительскому типу, о чем честно заявляет ее производитель, то есть предназначена для тех, кто только начинает заниматься цифровой фотографией. Модель имеет ПЗС-матрицу с 2,11 млн. пикселов, что позволяет делать снимки разрешением до 1600Ѕ1200. Фиксированный фокус и автоматическая установка экспозиции позволяют получать снимки приемлемого качества без необходимости ручной настройки камеры. Конечно же, камера, обладающая двухмегапиксельной матрицей, простым объективом и небольшой чувствительностью, не сможет удовлетворить запросы опытных фотолюбителей, но еще раз подчеркнем, что данная модель на них и не рассчитана.

Дизайн камеры выполнен во вполне привычных для цифровых фотокамер серебристо-черных тонах. Хотя в дизайне и проскальзывают черты, характерные для обычных пленочных «мыльниц», все же сразу ясно, что это цифровая камера, в основном за счет ее компактных размеров.

Камера не имеет оптического зума, хотя при первом взгляде на нее может показаться, что он есть из-за пластикового кольца под металл вокруг объектива. На задней стороне камеры находятся ЖК-дисплей и клавиши управления фотоаппаратом: четыре кнопки и четырехпозиционный указатель. ЖК-дисплей камеры по умолчанию работает видоискателем, но его можно отключить для экономии заряда батарей.

Все интерфейсы подключения камеры находятся сбоку, под резиновой заглушкой. На лицевой стороне, кроме линзы, находятся окно просмотра, вспышка, микрофон, лампа встроенного таймера и датчик экспозиции. Выбор фокусировки (обычная/макро) осуществляется вручную, при помощи ползункового селектора на боковой стороне камеры. Снизу фотоаппарата находится гнездо для крепления штатива, отсек для батареек, в котором также располагается слот для карт памяти. На верхнюю сторону камеры помещен круглый тумблер, переключающий четыре режима работы камеры: фотосъемка с автоматической фокусировкой и настройкой светового баланса, фотосъемка с автоматической фокусировкой и ручной настройкой светового баланса, видеосъемка, просмотр отснятых кадров и видеоизображений.

Перемещение по меню осуществляется при помощи четырехпозиционной клавиши. В меню предлагаются такие функции, как изменение разрешения (доступно только два разрешения), изменение качества фотоснимков (только два вида), настройка режима фотосъемки, удаление одного или всех файлов как с карты памяти, так и из внутренней флэш-памяти, настройка цифрового зума, а также включение/выключение вспышки.

Некоторые функции меню — включение/выключение вспышки, включение/выключение эффекта «красных глаз» и burst-режима, а также управление цифровым зумом — доступны не только через пункты меню — их активирование или выключение может быть также произведено при помощи четырехпозиционного указателя.

Теперь переключим камеру в режим воспроизведения и ознакомимся с возможностями просмотра. Четырехпозиционный указатель позволяет вручную пролистывать имеющиеся в памяти камеры кадры и видеофрагменты. Для быстрого поиска нужных снимков при просмотре уже отснятых кадров предусмотрен режим миниатюр (thumbnails). Особо ценные кадры можно защитить от случайного стирания путем установки на них соответствующего атрибута. При работе с отснятым материалом камера предоставляет функции удаления всех или некоторых кадров, просмотр снимков в режиме слайд-шоу (задержка 5 или 10 с), возможно также перемещение содержимого памяти фотоаппарата на карту памяти.

Камера совместима с технологией PRINT Image Matching компании EPSON, обеспечивающей печать фотографий с учетом цветовых установок и параметров изображения фотографии.

Замеченный минус при работе с камерой RS-2120 — не очень удачное расположение объектива, который находится очень близко к краю камеры: когда берешь фотоаппарат в руки, то пальцы как раз попадают на объектив и закрывают его.

В заключение подчеркнем, что, несмотря на скромность предоставляемых камерой опций, фотографии получаются приемлемого качества, да еще и с разрешением 1600Ѕ1200, что, согласитесь, не так уж и плохо для любителя.

В начало В начало

RoverShot RS-3320AF

Модель RoverShot RS-3320AF может заинтересовать не только новичков в области цифровой фотографии, но и продвинутых пользователей. Она имеет матрицу с 3,3 млн. пикселов (примерно 3,1 млн. рабочих) и позволяет делать снимки с большим разрешением, вплоть до 2048Ѕ1536. Автоматический фокус, автоматическая установка экспозиции с шагом коррекции 1/3 и плавное цифровое увеличение до 3х позволяют получать снимки прекрасного качества в любых условиях.

Камера имеет уже более привлекательные характеристики, нежели предыдущая модель, разве что наличие оптического зума сделало бы ее еще более универсальной. В RoverShot RS-3320AF теперь доступны не два разрешения, а четыре: 2048Ѕ1536, 1600Ѕ1200, 1024Ѕ768, 640Ѕ480, а вместо двух параметров вида качества фотографий предоставляются три. Это позволяет использовать камеру для более широкого спектра задач.

Дизайн камеры тоже претерпел изменения, но незначительные. Несомненно, он стал еще лучше. Теперь с правой стороны камеры сильнее выступает отсек с батарейками, что сразу же придает камере большую устойчивость, ее стало удобнее держать в руке при съемке. С лицевой стороны этот отсек покрыт противоскользящим покрытием. Во всем остальном камера идентична модели RS-2120, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Замеченный при работе с младшей моделью минус характерен и для этой камеры — неудачное расположение объектива очень близко к краю камеры приводит к непроизвольному закрытию объектива пальцами.

Меню в RoverShot RS-3320AF такое же, как в вышеописанной модели. Это все тот же круговой тумблер, расположенный сверху камеры и позволяющий выбирать режимы ее работы; четырехпозиционный многофункциональный указатель и четыре клавиши.

В начало В начало

RoverShot RS-3110Z

Цифровая фотокамера RoverShot RS-3310Z также предназначена для опытных пользователей, которые хотят не только добиться максимально высокого качества снимков, но и привнести элемент творчества в цифровую фотографию. Матрица с 3,4 млн. пикселов (примерно 3,1 млн. рабочих) позволяет делать снимки разрешением до 2048Ѕ1536. Экспозиция, фокус, скорость затвора могут быть настроены как автоматически, так и вручную. Чувствительность подбирается камерой автоматически, что обеспечивает наилучшую цветопередачу. Возможность цифрового и оптического увеличения позволяет добиться идеальной компоновки снимка.

Дизайн камеры RoverShot RS-3110Z значительно отличается от предыдущих моделей. Она выполнена в стильном черном корпусе, гораздо более эффектном. Объектив камеры расположен практически по центру, то есть замеченный нами в других моделях недостаток устранен. Теперь можно смело снимать с двух рук, не боясь случайно закрыть объектив.

Фотокамера обладает троекратными оптическим увеличением и цифровым зумом, включающимся после максимальной позиции оптического. На дисплее переключение зумов изображается в виде ползунка с перегородкой. Сначала указатель бежит вверх по ползунку до горизонтальной отметки, символизирующей предел оптического приближения, а затем следует часть цифрового зума. Так как камера снабжена оптическим зумом, линза объектива при выключении камеры теперь эффектно закрывается защитными шторками.

Управление камерой тоже претерпело значительные изменения и стало еще более удобным: на задней стороне слева от дисплея расположены четыре многофункциональные кнопки, а с правой стороны — пять кнопок управления.

Структура меню RS-3110Z несколько изменилась по сравнению с предыдущими моделями. Теперь в режимах автоматической и ручной фокусировки, нажав кнопку Menu, нужно выбрать только разрешение и качество съемки — остальные пункты меню заменены четырьмя многофункциональными клавишами. Такие настройки, как форматирование памяти, время, автовыключение, звук, видеосистема, язык, вынесены на круговой тумблер, распложенный на верхней стороне камеры. На круговом тумблере этим функциям соответствует его пятое положение, отсутствующее в моделях RS-2120 и RS-3130AF.

При работе с камерой понравилось более жесткое крепление крышки, закрывающей отсек для батареек и карт памяти, что делает действия пользователя более уверенными, а камере придает дополнительную надежность.

Общение всех трех камер с компьютером осуществляется посредством USB-интерфейса, что обеспечивает не только их «горячее» подключение, но и быструю закачку файлов, копирование на компьютер полученных фотоснимков и роликов. Питание камер при подключении к компьютеру тоже осуществляется через USB-интерфейс. Установка программного обеспечения не вызывает никаких нареканий. После подключения камеры к компьютеру он практически сразу определяет дополнительный носитель. Полученные кадры можно переписать с помощью любого файлового менеджера, причем камера заботливо разложит по отдельным папкам фотографии и видеофрагменты, поэтому пользователю не придется заниматься их сортировкой.

Все камеры позволяют не только делать снимки, но и записывать видеофайлы весьма неплохого качества. Для хранения снимков и видеофайлов во всех трех камерах можно использовать 16 Мбайт (8 Мбайт в модели RS-2120) встроенной памяти или дополнительные карты памяти Secure Digital (SD)/MultiMediaCard.

В комплект поставки к каждой камере входит стандартный набор компонентов, состоящий из двух батареек формата АА, инструкции на русском языке, диска с драйверами и программным обеспечением, видеошнура TV IN, шнура USB, ремешка и чехла для фотокамеры.

В заключение дадим рекомендации потенциальным пользователям. Если вы решили попробовать себя в цифровой фотографии, не тратя на это слишком много денег, то вам нужна камера RoverShot RS-2120. Если же вы хотите получать точно такие же по качеству фотографии, но с чуть большим разрешением, то лучше немного доплатить и приобрести трехмегапиксельную камеру RS-3320AF. А если вы намерены существенно сэкономить на профессиональной камере, то вам подойдет RS-3310Z.

 

Редакция выражает признательность компании Rover Computers (тел.: (095) 745-8464, www.rovercomputers.com, www.rovershot.ru) за предоставление для обзора цифровых фотокамер RoverShot RS-2120, RoverShot RS-3320AF и RoverShot RS-3110Z.

КомпьютерПресс 8'2003

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует