Новинки на рынке мультимедиа

Александр Прохоров

Geografix 2

Друзья Goo-Ru

Britannica 2003 Ready Reference

Britannica 2003 Deluxe

Органическая химия. 10-11 классы

Bensons

Категории политической науки

 

Geografix 2

Разработчик — Kite Software

Издатель — New Media Generation (www.nmg.ru)

Geografix 2 — это географический тетрис, который поможет детям (да и взрослым) изучить политическую карту мира, получить полезную информацию о различных странах, запомнить контуры государств и их расположение на карте.

Игра с аналогичным названием для первых IBM PC с новомодной тогда графикой EGA появилась в начале 90-х годов. С той поры выросло новое поколение школьников, которым тоже необходимо знание политической географии, однако старый добрый DOS-географикс уже не поддерживается современными компьютерами. По этой причине и родилась идея сделать Geografix 2 — с учетом сегодняшних требований к компьютерным играм.

Основная цель, которую ставили перед собой разработчики, — возможность совместить азартную игру с обучением политической географии. Понятно, что этот предмет должен знать каждый, считающий себя даже не образованным, а просто культурным человеком. Все мы изучали много лет географию в школе и самостоятельно по книгам и атласам и тем не менее порой попадали впросак, когда нас спрашивали, с какими государствами граничит та или иная страна. Призовые строчки в рейтинге игры Geografix гарантируют хорошее знание политической карты мира без утомительной зубрежки.

Немного об игровом процессе. Как вы уже поняли, основной задачей играющего является создание карты мира. Для этого игроку поочередно показываются все страны выбранной части света. В течение того времени, пока страна «пролетает» над картой, необходимо развернуть ее правильным образом и опустить на нужное место. Игрок видит не только контур, но и название страны и ее флаг.

В игре есть несколько уровней сложности, в том числе режим обучения. С повышением уровня увеличивается скорость движения стран, а также количество возможных углов поворота. Возможен режим, при котором перед появлением очередной страны демонстрируются фотографии ее достопримечательностей.

По завершении игры есть возможность выполнить «работу над ошибками»: игроку показываются страны, которые он не смог верно поставить на карту, и по этим странам он может получить информационную справку.

В игре задействованы страны света: Европа, Азия, Африка, Южная и Северная Америка, а также государства: Россия и США (в этих случаях изучается карта территориальных единиц).

Примечательно, что в игре нет ни одного вопроса ни по географии, ни по какому-либо другому предмету. Игра не требует исходных знаний, а правила настолько просты, что даже пятилетние дети начинают играть в нее уже через пару минут и после некоторой тренировки зачастую обыгрывают взрослых. Помимо обучения географии, игра развивает реакцию, зрительную память, ассоциативное мышление. Как показала практика, дети находят массу сравнений для запоминания стран, в то время как взрослые помнят только, что Италия имеет форму сапога.

Имеется также сетевой вариант игры — побеждает тот, кто первым соберет карту.

Geografix — это не только игра, но и атлас по странам и континентам, включающий актуальные на 2002-2003 год данные:

• официальное название и столица государства;

• географическое положение и площадь территории;

• государственный строй и главы государств;

• фотографии исторических и архитектурных памятников, национальных парков и заповедников;

• национальная валюта;

• органы власти;

• численность и национальный состав населения;

• государственные языки и флаги;

• развернутая информация по всем штатам США;

• исчерпывающая информация об административных единицах Российской Федерации.

Демонстрационную версию игры с ограниченным количеством стран можно установить с нашего CD-ROM. Игра появится в продаже во второй половине августа.

Ориентировочная цена — 90 руб.

В начало В начало

Друзья Goo-Ru

Разработчик и издатель — ПРОМТ (www.promt.ru)

Перефразируя известное изречение, можно сказать, что мультимедийные продукты для детей нужно делать так же, как и для взрослых, только лучше. Поэтому можно только приветствовать, когда за создание программ для детей берутся такие маститые авторы, как разработческий коллектив компании ПРОМТ, известный во всем мире своими достижениями в области машинного перевода.

Новая развлекательная и обучающая программа для детей «Друзья Goo-Ru» имеет веселый интерфейс, который наверняка понравится школьникам. В программе присутствуют два анимированных персонажа-помощника: гусь Гудди (Gooddy) и кролик Рудди (Ruddy). Они большие специалисты в переводах с английского и немецкого языков, а также любят различные игры и викторины.

«Друзья Goo-Ru» — это уникальный продукт на российском рынке, который открывает совершенно новую категорию программных продуктов «Виртуальный друг». Гудди и Рудди помогут превратить скучный процесс изучения языков и подготовки домашних заданий в увлекательную игру, в которую с удовольствием будут играть дети от 5 до 15 лет. Поведение электронного друга зависит от настроек. Например, с помощью пункта «Настройка голоса» можно выбрать один из нескольких предлагаемых типов голосов.

Кто из нас в детстве не мечтал иметь друга, который помог бы сделать домашнее задание по иностранному языку, с которым можно было бы пообщаться или попросить его прочитать книгу вслух? И если раньше это было несбыточной мечтой, то теперь родители могут подарить своим детям «Друзей Goo-Ru».

Программа выполняет множество полезных функций:

• помогает ребенку выполнять домашние задания по английскому и немецкому языкам;

• обучает ребенка английскому и немецкому языкам. Умный кролик Рудди в веселой непринужденной форме поможет ребенку закрепить полученные знания с помощью упражнений и экзаменов;

• развлекает и занимает вашего ребенка; забавные советы, увлекательные викторины, веселые игры служат для того, чтобы дети с пользой проводили свободное время у компьютера;

• позволяет ребенку общаться со всем миром. Программа предлагает также возможности автоматического перевода текстов и писем с английского и немецкого языков на русский и обратно. Ребенок сможет общаться со своими заграничными сверстниками и родственниками без всякого языкового барьера.

Хотя продукт имеет забавный дружественный интерфейс, рассчитанный на детей, интеллект у программы совсем не детский. Интеллектуальный модуль перевода, реализованный в программе, считается одним из лучших в мире.

Приобрести игру можно по адресу: www.e-promt.ru/index_c.php?id= 12&refid=goo-ru.index.picture.

Цена — 9 долл.

В начало В начало

Britannica 2003 Ready Reference

Разработчик — Encyclopжdia Britannica (UK) Ltd

Издатель в России — «Новый Диск» (www.nd.ru)

Согласно лицензионному соглашению с британской компанией Encyclopжdia Britannica (UK) Ltd, мировым лидером в издании информационно-справочной литературы, компания «Новый Диск» является обладателем эксклюзивных прав на издание и распространение Britannica 2003 Ready Reference на территории России, стран СНГ и Балтии.

Britannica 2003 Ready Reference — представляет собой сокращенное электронное издание знаменитой 32-томной «Британской энциклопедии» (Encyclopжdia Britannica). «Краткая, но исчерпывающая» — так характеризуют составители справочную версию энциклопедии Britannica Ready Reference. Здесь представлены статьи, в которых освещаются проблемы истории, современного состояния человечества, литературы, искусства, социологии, точных наук, медицины, спорта и т.д. В издании даны обширные биографический и географический блоки: статьи о знаменитых деятелях науки, культуры и пр., оставивших след в мировой истории; о городах, государствах, известных географических точках земного шара и пр. Энциклопедия содержит множество слайдов, видеосюжетов и карт, охватывает все области знания и позволяет совершить виртуальные экскурсии в 190 стран мира. Диск выходит в оригинальной версии на английском языке в джевел-упаковке.

Особенности программы:

• более 25 тыс. иллюстрированных статей;

• толковый словарь английского языка Merriam-Webster’s Collegiate Dictionary — около 200 тыс. статей;

• свыше 1,5 тыс. слайдов, видеосюжетов и карт;

• 220 тыс. ссылок на ресурсы Интернета, специально отобранных издателями энциклопедии;

• простая в использовании система поиска;

• удобный планировщик для составления пользовательских заметок.

Более подробную информацию о программе можно найти по адресу: www.nd.ru/products/exclusive/britannica_p.shtml.

Цена Britannica 2003 Ready Reference (один CD-ROM) — 90 руб.

В начало В начало

Britannica 2003 Deluxe

Разработчик — Encyclopжdia Britannica (UK) Ltd

Издатель в России — «Новый Диск» (www.nd.ru)

Энциклопедия Britannica 2003 Deluxe издается на двух CD-ROM, которые содержат весь справочный материал 32-томной «Британской энциклопедии» — самой исчерпывающей, по определению «Книги рекордов Гиннесса», энциклопедии в мире. Сочетание авторитетнейших материалов и уникальных возможностей мультимедиа сделают диски Britannica 2003 Deluxe украшением любой CD-ROM-коллекции.

Особенности программы:

• более 75 тыс. иллюстрированных статей;

• толковый словарь английского языка Merriam-Webster’s Collegiate Dictionary — около 555 тыс. статей с указанием синонимов и антонимов;

• 1,3 тыс. интерактивных карт;

• 14 временных шкал и 4 тыс. временных отрезков;

• 220 тыс. ссылок на сайты, специально отобранные издателями «Британской энциклопедии»;

• уникальная интерактивная система поиска;

• около 10,5 тыс. слайдов и видеосюжетов.

Цена Britannica 2003 Deluxe на двух CD-ROM — 25 долл.

В начало В начало

Органическая химия. 10-11 классы

Разработчик — лаборатория систем мультимедиа Марийского государственного технического университета

Издатель и эксклюзивный дистрибьютор — ЗАО «1С»

Мультимедийный учебный комплекс предназначен для изучения химии в средней школе и может быть использован при подготовке к экзаменам. Курс содержит следующие разделы:

• основные положения органической химии;

• предельные углеводороды;

• этиленовые углеводороды; алкены; алкины;

• ароматические углеводороды; арены;

• высокомолекулярные соединения; полимеры; природные источники углеводов;

• спирты и фенолы;

• карбонильные соединения;

• карбоновые кислоты;

• углеводы;

• азотосодержащие органические соединения.

Программа «1С:Образовательная коллекция. Органическая химия. 10-11 классы» включает:

• 790 учебных фрагментов;

• 360 анимаций;

• 1400 графических иллюстраций;

• 13 минут видео;

• 4 часа дикторского текста;

• 80 анимационных формул;

• 110 комплексных тестов;

• 180 виртуальных моделей;

• предметный указатель на 1150 элементов;

• именной указатель 40 ученых-химиков.

Данный курс имеет необычное изложение сложного учебного материала, содержащее большое количество иллюстративной графики, формул, химических реакций, виртуальных моделей молекул, трехмерной анимации процессов и явлений, дополненное фотографиями и фрагментами цифрового видео.

Виртуальные модели молекул (шаростержневая и модель Стюарта-Бриглеба) позволяют учащимся представить пространственную структуру органических веществ и соединений. Кроме того, приведена виртуальная модель нефтеперерабатывающего завода.

В режиме «Опыты» учащимся предоставляется возможность принять участие в лабораторных работах, а в режиме «Тест» самоконтроль учащихся обеспечивается набором комплексных тестов по базовым разделам курса. Для удобной навигации по учебному материалу предусмотрены наглядные меню двух уровней и система Preview.

Программа «1С:Образовательная коллекция. Органическая химия. 10-11 классы», победившая в конкурсе NTC на международной выставке-ярмарке MILIA-2000 (Канны, Франция), а также в номинации «Обучающие и образовательные программы» на пятом фестивале российских мультимедийных CD-ROM «Контент-2000», рекомендована Министерством образования РФ в качестве учебного пособия для общеобразовательных школ по курсу органической химии. Этот учебный курс поставлен в 8 тыс. городских и поселковых школ России в рамках федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 годы)».

В начало В начало

Bensons

Разработчик — компания «ГиперМетод» (www.hypermethod.ru)

Издатель — институт «Открытое общество» (Фонд Сороса, Санкт-Петербургское отделение)

Bensons — авторский курс, созданный профессором английского языка Кейтом Роусоном-Джонсом, который в течение 18 лет был директором образовательных программ в Лондонском лингафонном институте. Под его руководством было создано более 400 учебных лингафонных курсов.

Курс Bensons — это история британской семьи Бенсонов, ее жизнь с проблемами и заботами, огорчениями и радостями, неудачами и достижениями. Здесь присутствуют родители и дети, родственники и друзья, коллеги и недруги — люди всех возрастов с разными интересами, особенностями, находящиеся в различных отношениях друг с другом. С их помощью вы ознакомитесь со многими гранями жизни современного британского общества. Этот ценный страноведческий материал, представленный в живом, неформальном виде, позволяет ощутить своеобразие английской жизни, культуры, обычаев, традиций, почувствовать менталитет людей разного возраста, воспитания и социального статуса.

Курс представляет собой детективно-драматическую историю из семейной жизни и состоит из 24 небольших разделов, каждый из которых имеет текстовую (вводную) и диалогическую части.

Диалоги записаны на одной из лучших лондонских студий — A.V.P. с участием 14 профессиональных актеров и дикторов. Некоторые тексты озвучены самим профессором Роусоном-Джонсом.

Комментарий и перевод текстов на русский язык сделаны ученым-лингвистом с мировым именем, профессором МГУ Светланой Григорьевной Тер-Минасовой.

Особенности программы:

• звуковые записи 24 текстов (эпизодов): монологи рассказчика и диалоги действующих лиц;

• тексты на понимание звучащей речи на слух;

• письменные тексты 24 эпизодов курса Bensons;

• перевод всех текстов эпизодов на русский язык;

• англо-русский словарь к каждому эпизоду;

• упражнения по отработке произношения (Repetition Exercises) — вы повторяете все, что говорят персонажи;

• ролевые игры, в которых вы выступаете в роли персонажа и проговариваете его реплики;

• различные упражнения, направленные на усовершенствование ваших знаний английского языка, в частности на понимание письменной речи, расширение словарного запаса, отработку грамматики, изучение идиоматики.

Данный курс может использоваться учащимися выпускных классов средних школ, студентами вузов, а также всеми желающими в любом регионе России и ближнего зарубежья при наличии компьютерного обеспечения.

В мае этого года выпущен первый тираж курса. Изначально эта программа предназначена для платного дистанционного обучения студентов МГУ; после прохождения экзаменов по курсу студенты получат соответствующие государственные сертификаты. В дальнейшем курс будет доступен всем желающим. В стоимость курса будут входить сам учебный CD-ROM и обучение по курсу в учебном Интернет-центре МГУ. Учащиеся будут обеспечены методической поддержкой и консультациями высококвалифицированных преподавателей факультета иностранных языков МГУ.

Дополнительные сведения можно получить по адресу: www.hypermethod.ru и по e-mail: info@hypermethod.ru.

В начало В начало

Категории политической науки

Разработчик — компания «ГиперМетод» (www.hypermethod.ru)

Издатель — институт «Открытое общество» (Фонд Сороса, Санкт-Петербургское отделение)

Учебный курс «Категории политической науки» позволяет пользователям получить целостное представление об истории и современном состоянии политической науки.

Новаторский и оригинальный характер издания состоит прежде всего в многоуровневой структуре материала. Помимо основного текста, учебный курс включает интерпретации, фактологические сведения, цитаты из классической и новейшей литературы, обширный банк научных биографий видных представителей социально-политической мысли, определения ключевых понятий.

Данный курс предназначен для широкого круга читателей. Особенности подачи материала делают его полезным и для студентов, и для преподавателей, и для профессионалов в сфере оказания политических услуг (аналитиков, консультантов, политтехнологов и т.д.), а также для действующих политиков всех уровней.

Мультимедийный курс «Категории политической науки» подготовлен авторским коллективом факультета политологии МГИМО — Университета МИД России под руководством профессора А.Ю.Мельвиля в рамках научно-образовательного проекта, нацеленного на развитие новых направлений политологического образования в России. Курс разработан компанией «ГиперМетод» по заказу института «Открытое общество» (Фонд Сороса, Санкт-Петербургское отделение).

Обучение по курсу будет проводиться сотрудниками факультета политологии МГИМО — Университета МИД России. Стоимость курса обучения складывается из двух компонентов — обучения и цены CD-ROM, определить ее планируется к началу следующего учебного года.

Дополнительные сведения о курсе можно получить на сайте компании «ГиперМетод»: www.hypermethod.ru и по e-mail: info@hypermethod.ru.

КомпьютерПресс 8'2003

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует