Внешний звуковой модуль SoundBlaster MP3+

Евгений Музыченко

 

Полтора года тому назад компания Creative Labs выпустила первую модель массового звукового адаптера — SoundBlaster Extigy. Благодаря уникальному сочетанию цены и функциональных возможностей Extigy быстро завоевал популярность у пользователей ПК. В мае нынешнего года Creative представила еще одну модель внешнего звукового адаптера — SoundBlaster MP3+.

oundBlaster Extigy1 создавался как полноценная альтернатива высококачественным внутренним звуковым адаптерам, поэтому неудивительно, что его разработчики оснастили данное устройство максимально возможным количеством функциональных и коммутационных возможностей. Однако на практике далеко не все потенциальные покупатели внешнего звукового адаптера нуждаются в столь мощном и разноплановом устройстве — многие из них с радостью предпочли бы что-нибудь попроще и подешевле. Так что выпуск внешнего звукового модуля SoundBlaster MP3+ (который до официального анонса в новостных лентах фигурировал под альтернативным названием SoundBlaster Digital Music) стал естественной реакцией производителя на запросы рынка. В отличие от своего предшественника новинка имеет более скромный набор функциональных возможностей, но при этом обладает меньшими габаритами (всего 120Ѕ75Ѕ26 мм) и более демократичной ценой.

Знакомство с SoundBlaster MP3+ логично будет начать с рассмотрения комплекта поставки. Помимо собственно модуля SB MP3+, в коробке имеются: USB-кабель, переходник с розетки minijack на две вилки RCA, компакт-диск с драйверами и ПО, буклет с краткой инструкцией по установке, а также крепежные приспособления — кронштейн для установки на крышку ноутбука и наклейки-«липучки». На компакт-диске представлены драйверы, руководство пользователя (в формате PDF) на десяти языках, программа Acrobat Reader 5.0, демонстрационные звуковые и видеоролики, инсталлятор компонентов DirectX 8.1, программы WaveStudio 4.50.11, MiniDisc Center 1.50.15, Creative MediaSource 1.01.08 и др.

После ознакомления с содержимым коробки переходим к установке. Многие читатели, наверное, помнят, что ранее при подключении внешних устройств Creative требовалось сначала установить драйверы и ПО и лишь затем подключать аппаратную часть к компьютеру. Обладателю SB MP3+ подобную процедуру придется проделывать лишь в том случае, если на его компьютере установлена ОС Windows 98SE. При инсталляции под Windows 2000/XP необходимо сначала выполнить системную процедуру установки и только потом запускать setup.exe.

Правда, даже по прочтении прилагаемого буклета и руководства пользователя неясно, в какой же момент нужно вставлять компакт-диск. Дело в том, что система автоматического поиска обнаруживает как стандартные драйверы Microsoft в самой системе, так и фирменные драйверы Creative на компакт-диске. Однако при запуске программы установки SB MP3+ драйверы от Creative все равно будут установлены повторно, так что большой разницы нет. Стоит отметить, что со стандартными драйверами от Microsoft обеспечивается работа лишь базовых функций модуля (ввод-вывод звукового сигнала), а для полноценного использования всех возможностей SB MP3+ нужны уже фирменные драйверы от Creative.

Установка полного комплекта прилагаемых на CD программ под ОС Windows 2000 заняла около десяти минут; никаких проблем при этом не возникло. Весьма отрадно, что теперь каждая из входящих в комплект программ оформлена в виде независимого пакета, имеющего собственный инсталлятор. Таким образом, можно установить минимальный комплект ПО и впоследствии добавлять любую из понадобившихся программ, не повторяя вновь весь процесс инсталляции модуля.

Несколько слов об устройстве и внешнем виде SB MP3+. Модуль выполнен в двухцветном пластмассовом корпусе прямоугольной формы; его верхняя часть окрашена в серебристый цвет, а нижняя — в черный. Органы управления и разъемы расположены на передней, задней и левой стенках, а на верхней крышке имеется световой индикатор. Непрерывное свечение индикатора означает, что модуль включен и находится в ждущем режиме, а мигание свидетельствует об обмене данными с ПК.

На модуле имеются: аналоговый микрофонный вход (minijack), стереофонические аналоговые линейные вход и выход (RCA), вход и выход цифрового оптического интерфейса S/PDIF (TosLink), выход для подключения наушников с регулятором громкости, а также переключатель режимов работы (смешанный или только цифровой). Для подключения к ПК предусмотрен интерфейс USB 1.1. Низкий уровень энергопотребления этого модуля (всего 160 мА) позволил отказаться от использования внешнего блока питания  — необходимый для работы ток SB MP3+ получает непосредственно от компьютера по интерфейсному кабелю.

Если рассматривать внутреннее устройство модуля, то его «сердцем» является процессор Creative CA0185, дополненный универсальным кодеком Analog Devices AD1885. В аналоговом тракте использованы микросхемы Philips TDA1308.

SB MP3+ обеспечивает запись и воспроизведение монофонического и стереофонического звуковых сигналов с максимальной частотой дискретизации 48 кГц и разрядностью 8 или 16 бит (для аналоговых входов и выходов). Заявленное соотношение «сигнал/шум»  — 88 дБ. При использовании цифровых интерфейсов S/PDIF возможен ввод и вывод цифрового звукового потока с частотой дискретизации 44,1 и 48 кГц; частота 32 кГц поддерживается только на входе. Из программных интерфейсов поддерживаются MME, DirectSound, DirectSound3D и WDM.

Как и в случае Extigy, низкая пропускная способность USB 1.1 не позволила реализовать в SB MP3+ аппаратное смешивание звуковых потоков. Данная процедура выполняется программными средствами, а на модуль транслируется уже готовый стереофонический звуковой поток; по этой причине SB MP3+ имеет ограниченную (по сравнению с семейством звуковых карт Audigy) поддержку расширений EAX и в большей степени загружает центральный процессор ПК.

Тем не менее в распоряжении обладателя SB MP3+ имеются работающие в реальном времени основные звуковые эффекты EAX, 10-полосный графический эквалайзер, режим CMSS (эмуляция объемного звука), а также реализованные программно и встроенные в медиапроигрыватель MediaSource Player функции clean-up и time scaling (об этом чуть ниже).

В отличие от внутренних звуковых адаптеров, у SB MP3+ не предусмотрено ни MIDI-интерфейса, ни аппаратного синтезатора. Функции последнего выполняет простенький программный драйвер-синтезатор Creative.

Еще один нюанс внешнего звукового модуля — способ получения звукового сигнала от привода CD-ROM. В случае традиционной звуковой карты для этого используется специальный провод, подключаемый к звуковому выходу привода и внутреннему входу платы. Однако для внешнего модуля использование подобного решения невозможно, поэтому применяется более хитрый способ: треки звукового компакт-диска считываются в цифровом виде, а полученный цифровой поток затем транслируется по USB-интерфейсу  — аналогично тому, как это происходит в случае воспроизведения обычного звукового файла.

Для вывода аналогового сигнала на SB MP3+ имеются два физических выхода: линейный и для наушников, причем последний снабжен регулятором громкости на самом модуле. При подключении разъема в гнездо выхода для наушников подача сигнала на линейный выход прекращается.

Пользуясь установленным на корпусе модуля переключателем, можно устанавливать один из двух режимов работы SB MP3+. В смешанном режиме (Digital/Analog) звуковые потоки, поступающие со всех входов (как аналоговых, так и цифрового), микшируются и приводятся к универсальному внутреннему формату, а полученный в итоге сигнал выводится как на аналоговый, так на и цифровой выход. В цифровом режиме (Digital Only) работают только вход и выход S/PDIF, причем на выход подается точная копия сигнала, поступающего на вход. Данный режим позволяет включать SB MP3+ в разрыв цифрового звукового тракта (например, между DVD-плеером и ресивером) и производить запись сигнала, не нарушая его исходной структуры.

Теперь перейдем к краткому рассмотрению фирменных программ, которые помещены на прилагаемом к SB MP3+ компакт-диске (практически все они поставляются и с другими звуковыми адаптерами Creative).

MediaSource Go! представляет собой ниспадающую панель для быстрого вызова различных приложений (ранее подобная программа называлась Creative Launcher).

MediaSource Player — универсальный проигрыватель звуковых и видеофайлов (WAV, MP3, WMA, WMV и т.п.). В нем имеются интегрированные средства для активации и управления обработкой воспроизводимых звуковых фрагментов (эффекты EAX и CMSS), а также встроенные функции clean-up (подавление импульсных помех и шума) и time scaling (изменение скорости воспроизведения без изменения высоты тона исходной фонограммы). Используя функцию Smart Volume Management (SVM), можно автоматически выравнивать громкость звучания различных фрагментов, включенных в одну группу. Помимо воспроизведения MediaSource Player позволяет также записывать звуковой сигнал с аналоговых и цифровых входов SB MP3+.

MediaSource Organizer — универсальная программа для работы с различными типами видео- и звуковых файлов. Она позволяет воспроизводить аудиозаписи с любых доступных носителей в большинстве популярных форматов, создавать плей-листы, «захватывать» треки звуковых компакт-дисков в файлы в цифровом виде (grabbing/ripping), осуществлять сжатие звуковых файлов в файлы форматов MP3/WMA, управлять записью компакт-дисков (как AudioCD либо с файлами сжатых форматов). Предусмотрена возможность получения сведений о содержании звуковых компакт-дисков из базы данных CDDB.

Программа Creative MiniDisc Center предназначена для перезаписи звуковых данных (файлов, компакт-дисков и т.п.) на внешние цифровые устройства (DAT, мини-диск и т.п.). Средствами этой программы можно скомпоновать альбом из разнородного материала, при необходимости добавив паузы между отдельными фрагментами.

Название Creative Graphic Equalizer говорит само за себя. Этот десятиполосный графический эквалайзер с возможностью сохранения готовых настроек наверняка понравится многим пользователям.

Весьма интересно было проверить реальный уровень фонового шума SB MP3+. Для этого аналоговый выход модуля был подключен к линейному выходу усилителя с акустической системой. Даже на максимальном уровне громкости (как самого модуля, так и усилителя) шум из динамиков был слышен лишь на расстоянии не более полуметра от них (и это при том, что длина соединительного шнура составляла около 10 м). Уровень же полезного сигнала при этом оказался таким, что пришлось уменьшить громкость примерно до 20%, чтобы не навлечь на себя гнев соседей.

Уровень шума при записи с линейного входа составил около –70 дБ, а с микрофонного (при включенном усилении на 20 дБ) —–50 дБ. При записи с S/PDIF фоновый шум вообще отсутствует (что вполне объяснимо, поскольку в данном случае задействован только цифровой канал). Если же говорить о субъективных ощущениях, то звучание можно оценить как хорошее, чистое и вполне соответствующее уровню примененных в конструкции модуля электронных компонентов.

Итак, в «лице» SB MP3+ пользователь получает удобное малогабаритное устройство для расширения звуковых возможностей компьютера. Этот добротный стереофонический звуковой адаптер идеально подойдет для пользователей, которым не нужны многоканальные звуковые выходы и прочие «кинотеатральные» функции. SB MP3+ обладает целым рядом несомненных достоинств — это и отсутствие необходимости в использовании внешнего блока питания, и применение стандартных (для бытовой аппаратуры) разъемов RCA для коммутации аналоговых линейных входа и выхода, а также наличие входа и выхода цифрового интерфейса S/PDIF. Небольшим минусом можно считать наличие только оптических входа и выхода S/PDIF — для полной универсальности не помешали бы и электрические коаксиальные разъемы. Впрочем, при необходимости эту проблему можно решить самостоятельно путем несложной модернизации устройства.

КомпьютерПресс 8'2003

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует