Суперсервер HP Integrity Superdome

 

30 июня 2003 года компания Intel анонсировала свой новый процессор для «тяжелых» серверов Intel Itanium 2 (Madison). Одновременно с этим значимым событием компания HP представила семейство серверов Integrity на основе процессора Itanium 2 (Madison), в том числе флагман семейства — 64-процессорный Integrity Superdome.

роцессор Intel Itanium появился благодаря тесному сотрудничеству компаний Intel и HP. Это случилось еще в 1994 году, когда компании Intel и HP, основываясь на опыте НР в области высокопроизводительных компьютерных систем и возможностях Intel по разработке и производству широко доступных процессоров, объединили свои усилия, образовав альянс по разработке новой высокопроизводительной 64-разрядной архитектуры. В результате в 1997 году были разработаны технология EPIC (Explicitly Parallel Instruction Computing) и новый набор команд ISA (Instruction Set Architecture), а в октябре того же года на конференции Microprocessor Forum (г.Сан-Хосе, шт. Калифорния) впервые была публично продемонстрирована архитектура первого 64-разрядного процессора Intel под кодовым названием Merced. Буквально через год, в октябре 1998-го, компания Intel объявила о планах развития процессоров семейства Intel Itanium, в соответствии с которыми спустя полтора года после создания Merced должен был появиться процессор McKinley, обладающий вдвое большей производительностью. В мае 1999 года был учрежден фонд Intel64 Fund размером в 250 млн. долл. для инвестиций в компании, разрабатывающие приложения для новой архитектуры, а в августе того же года на Intel Developer Forum (IDF) впервые была публично продемонстрирована работа Merced с использованием трех операционных систем. Чуть позже, в октябре 1999-го, процессор Merced получил свое официальное название — Itanium, причем новая торговая марка относилась не только к самому процессору, но и к архитектуре и к целому семейству 64-разрядных процессоров Intel.

В феврале 2001 года, во время Intel Developer Forum, состоялась первая публичная демонстрация уже новой версии процессора Intel Itanium с кодовым названием McKinley.

С мая 2001-го был начат массовый выпуск процессоров Intel Itanium и продуктов HP на основе Intel Itanium. Уже в июне 2001 года была достигнута рекордная производительность для операций с плавающей точкой по тесту SPECfp2000.

С июля 2002-го начался массовый выпуск процессора Intel Itanium 2, производительность которого в 1,5-2 раза превышает производительность Intel Itanium.

В январе 2003-го компания Intel ускорила внедрение процессоров семейства Itanium и представила характеристики будущего процессора Montecito, создаваемого для технологии 90 нм и содержащего два ядра на одном кристалле, а в феврале нынешнего года на Intel Developer Forum компания НР объявила о разработке масштабируемого чипсета sx100, модуля mx2 для Intel Itanium 2 и совместимых по системной шине и разъему микропроцессоров следующего поколения.

И наконец, 30 июня компания Intel представила новую версию процессора Intel Itanium 2 (Madison), а компания HP — семейство серверов Integrity на основе процессора Itanium 2 (Madison), в том числе флагман семейства — 64-процессорный Integrity Superdome.

В настоящее время компания НР имеет широкий спектр продуктов на основе процессоров Intel Itanium, в том числе единственную сегодня коммерческую версию ОС UNIX для Itanium 2 (hp-ux 11i v1.6). Кроме того, компанией НР разработан набор микросхем для систем на основе Intel Itanium 2 — hp zx1 (Pluto).

HP Integrity Superdome — самая мощная и высокопроизводительная модель в линии серверов HP Integrity. Эта модель создана для решения задач любой сложности, построения корпоративных центров обработки данных, систем обработки транзакций, систем управления ресурсами предприятия (ERP), систем поддержки принятия решений, сложных технических и математических расчетов в различных областях инженерной, научной и технологической деятельности. Сервер HP Integrity Superdome обладает непревзойденной производительностью, надежностью, мощностью, защищенностью, управляемостью и низкой стоимостью владения.

HP Integrity Superdome построен по технологии ccNUMA с поддержкой до 64 процессоров PA-RISC или Itanium 2; работает под управлением HP-UX 11i, Microsoft Windows Server 2003 Datacenter и Linux.

«Каждое изменение бизнеса влечет за собой изменение IT-инфраструктуры. С правильной инфраструктурой все становится возможным», — отметил Боб Напиер, директор информационной службы (CIO) компании HP.

Одним из важнейших ресурсов, потребляемых пользователями компьютерных систем, является вычислительная производительность. Конечные пользователи обычно не знакомы с работой информационной инфраструктуры и оценивают качество обслуживания по времени отклика, которое напрямую зависит от производительности. Время отклика также в значительной степени зависит от нагрузки на систему, которая обычно носит весьма неравномерный характер. При этом, в отличие от суточных колебаний, пиковые нагрузки могут достигать значительных величин. Например, создание отчетов в конце квартала способно существенно увеличить время отклика в тех задачах, которые удовлетворяли пользователей в течение всего остального периода. Кроме пиковых нагрузок, существует постоянная составляющая роста требований к производительности системы, связанная с увеличением числа пользователей в процессе развития компании и присоединения новых филиалов. Внедрение новых приложений, таких как ERP, CRM, системы поддержки принятия решений и др., увеличивает требования к вычислительным ресурсам сразу в несколько раз.

Эти факторы требуют постоянного запаса производительности системы и использования наиболее производительных серверных решений. В настоящее время системы HP Superdome являются наиболее мощными и высокопроизводительными серверами, демонстрирующими рекордные результаты в индустриальных тестах производительности. Столь высокая производительность связана с применением в серверах Superdome наиболее прогрессивных технологических решений и компонентов, таких как, например, новейшие процессоры Intel Itanium 2 с частотой 1,5 ГГц, с кэшем третьего уровня 6 Мбайт, и собственного набора микросхем Hewlett-Packard sx1000.

При этом в архитектуре Superdome на будущее заложены значительные резервы повышения производительности за счет замены существующих сегодня процессоров на более производительные, имеющиеся сейчас только в виде прототипов.

На протяжении всего времени существования этой линейки серверы Superdome демонстрировали непревзойденные возможности к масштабированию на различных уровнях, что было изначально заложено в самой архитектуре этих серверов.

Сегодня в HP Integrity Superdome может быть установлено различное число процессоров (от 16 до 64). При необходимости можно начать с меньшего числа процессоров и по мере нарастания требований к вычислительным ресурсам постепенно его увеличивать. В отличие от большинства конкурентов, для HP Integrity Superdome нет необходимости сразу покупать полный набор блоков, необходимый для работы 64 процессоров, что позволяет делать дополнительные инвестиции только по мере необходимости. При этом заказчик свободен в выборе того, каким образом он распорядится дополнительными возможностями. Технология аппаратных разделов позволяет наиболее эффективно распределить дополнительные ресурсы для повышения производительности или сфокусироваться на решениях высокой доступности, основанных на кластерных технологиях.

Масштабирование также может быть достигнуто путем замены процессоров на более производительные. Еще одним важным шагом масштабирования производительности является возможность использования двухпроцессорного модуля — mx2, представляющего собой комбинацию двух процессоров Itanium и 32 Мбайт кэш-памяти L4 и совместимого по разъему с одиночным процессором Itanium. Такое развитие архитектуры заменяет понятие «процессор» на понятие «процессорный разъем», где в качестве процессора может использоваться модуль, содержащий несколько процессоров. Подобный подход позволяет существенно увеличить производительность существующих серверов и обеспечить беспрецедентную масштабируемость решений при невысокой стоимости.

Информационные системы настолько прочно вошли в жизнь современных компаний, что даже кратковременный выход этих систем из строя может привести к полной остановке деловой активности ее сотрудников. Финансовые и конкурентные потери от таких сбоев могут быть огромны. Поэтому надежность и устойчивость к сбоям современных компьютерных систем является одним из наиболее важных критериев выбора.

При проектировании сервера HP Integrity Superdome основной задачей разработчиков было обеспечение надежности его архитектуры. Она достигается применением целого ряда технологий, осуществляющих определение и коррекцию ошибок основных компонентов системы, возможностью автодиагностики системы при запуске и в процессе работы, использованием аппаратных, программных и ресурсных разделов, позволяющих изолировать приложения друг от друга, реализацией специальных мер по повышению качества сборки в соответствии с самыми высокими индустриальными стандартами, а также полным тестированием системы производителем.

Мониторинг системы и профилактика сбоев — тоже важные факторы, обеспечивающие высокую доступность и отказоустойчивость HP Integrity Superdome. Для достижения этой цели используются новейшие технологии. Специальная система мониторинга отслеживает большинство критических событий в системе, протоколирует и сообщает о них администратору.

В случае выхода из строя процессора или блока памяти система автоматически, без останова отключает неисправный элемент. Если при конфигурации системы для таких ситуаций была зарезервирована часть процессоров, то выполняемая задача может быть переведена на один из таких процессоров. При этом неисправный процессор может быть впоследствии заменен.

HP Integrity Superdome обеспечивает целый ряд дополнительных возможностей, позволяющих осуществлять быстрое восстановление либо ремонт сервера с минимальным или нулевым временем восстановления системы. Программа iCOD (instant capacity on demand) позволяет включать в состав сервера так называемые резервные компоненты, например процессоры или ячейки с несколькими процессорами и памятью. Системные ресурсы HP Integrity Superdome построены по схеме N+1, то есть содержат избыточное количество систем охлаждения, блоков питания (каждый из них содержит внутреннее дублирование) и других элементов, поэтому выход из строя одного из них не влияет на работоспособность сервера.

Использование разбиения на разделы в HP Integrity Superdome позволяет динамически реконфигурировать сервер с тем, чтобы перенести критически важную для бизнеса задачу с проблемного раздела на работающий.

Известно, что кластерные системы наиболее устойчивы к сбоям и имеют минимальное время простоя. В сервере HP Integrity Superdome реализована возможность создания кластера, не состоящего из нескольких отдельных компьютеров, а заключенного в одном корпусе. Для этого имеется возможность организовать из нескольких разделов и дисковых массивов кластерное решение, обладающее всеми преимуществами кластерных решений в плане устойчивости к сбоям и восстановления системы.

КомпьютерПресс 8'2003

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует