О новинках для Photoshop

Светлана Шляхтина

Новинки от Digital Element

Specialist Keyboard

ActionDex 1.0

Page Curl 2.0

Новинки от Plugin Site

Primatte Chromakeyer 2.0 от Digital Anarchy

GX Color Effects

Новые версии плагинов из группы Asiva

 

До сих пор, по прошествии многих лет, на первом месте в ряду программ компьютерной графики по-прежнему стоит графический пакет Adobe Photoshop, который широко используют фотографы, дизайнеры, художники, оформители и все те, кто имеет отношение к компьютерной графике.

Пакету Adobe Photoshop отдают предпочтение многие ведущие специалисты, а сторонние разработчики придумывают всё новые плагины (и не только плагины — теперь пользователи программы могут приобрести даже специализированную Photoshop-клавиатуру), которые еще больше расширяют возможности программы. О новинках в этой сфере, появившихся в нынешнем году, мы и расскажем в этой статье.

Новинки от Digital Element

Появились новые версии оригинальных плагинов для Photoshop — Verdant 1.5 и Aurora 2.1, позволяющие добавлять трехмерные природные элементы в растровое изображение. Они могут работать в Photoshop 6.0-CS и ориентированы на Windows 98/NT 4/2000/XP или на Mac OS 9.2/OS X10.x.

Плагин Aurora предназначен для создания самых разных типов облаков — от перистых до кучевых, для отражений в воде (рис. 1), что позволяет создавать подводные сцены с освещением и любые виды отражений в глубине воды и на ее поверхности. Помимо этого в активе плагина — солнце, луна, звезды, а также эффекты освещения. Все природные элементы можно настраивать, например путем изменения структуры облаков, цвета и глубины воды, фаз луны и пр.

 

Рис. 1. Пример пейзажа с отражением в воде

Рис. 1. Пример пейзажа с отражением в воде

А в арсенале фильтров Verdant — наиболее распространенные виды виртуальной флоры (рис. 2), «высаживаемой» на произвольно выбранных участках растрового изображения. Новая версия поддерживает растения, созданные в новом продукте от Digital Element — Plant Mechanic. Растения и деревья в Verdant являются алгоритмически генерируемыми, то есть могут быть модифицированы произвольным образом. Можно задавать возраст растения, менять размеры всего объекта или отдельных его частей (ветвей, ствола), определять количество листвы, вращать и масштабировать растения и очень быстро генерировать новые деревья.

 

Рис. 2. Результат генерации тюльпана

Рис. 2. Результат генерации тюльпана

Подробная информация о продуктах находится по адресу: http://www.digi-element.com. Ориентировочная цена Aurora 2.1 — 199 долл., Verdant 1.5 — 179 долл.

Specialist Keyboard

Разработанная специалистами компании WorldTech совместно с экспертами Photoshop непосредственно для последней версии Photoshop CS клавиатура Specialist Keyboard помогает пользователям программы работать с важными клавишными комбинациями быстрого вызова и максимально эффективно использовать их в работе с Photoshop. Тем самым значительно сокращается время, затрачиваемое на работу, — результаты тестирования показали, что с такой клавиатурой дизайнеры могут сэкономить от 38 до 50% времени или в среднем 43%.

 

Рис. 3. Внешний вид Photoshop-клавиатуры

На клавиатуре имеется более 90 четко выгравированных лазером иконок команд программы, а сами клавиши окрашены в разные цвета, что помогает пользователям определять местонахождение важных Photoshop-команд, включая Palettes, Image, Layers, File, Edit/Select и View (рис. 3).

Цена клавиатуры составляет свыше 100 долл., а продается она пока только в США, Канаде и Великобритании. Более подробную информацию о Specialist Keyboard можно получить на сайте компании по адресу: http://www.worldtechdevices.com.

ActionDex 1.0

Весна ознаменовалась появлением первой версии нового пакета ActionDex 1.0 от компании PicsToBits, предназначенного для организации и управления сотнями и даже тысячами действий (Actions), которые в любой момент могут быть активированы в любом новом проекте (рис. 4), а уже в конце мая вышло первое обновление продукта — ActionDex 1.0.2.

 

Рис. 4. Окно ActionDex

Рис. 4. Окно ActionDex

Пакет ориентирован на Photoshop 7.0-CS, работает под управлением Windows 98SE/Me/NT/2000/XP и позволяет организовать Actions в логические группы в соответствии с решаемыми задачами (примерно так же, как организованы папки в проводнике Windows). Actions могут быть помещены в многоуровневые категории, а пользователь может добавлять к ним примечания, что позволит ему в дальнейшем быстрее находить нужное действие.

Подробная информация о продукте — по адресу: http://www.picstobits.com. Ориентировочная цена — 24,95 долл.

Page Curl 2.0

В начале года обновился известный плагин Page Curl 2.0 от компании AV Bros, в котором реализован широкий спектр возможностей для создания эффектов Page Curl (рис. 5) и Page Fold.

 

Рис. 5. Настройка эффекта Page Curl

Рис. 5. Настройка эффекта Page Curl

Новая версия позволяет работать с изображениями произвольной формы и различных степеней прозрачности, зеркально отражать любую страницу, а содержание любого слоя документа можно использовать в качестве обратной стороны страницы. Значительно расширились возможности редактирования накладываемого эффекта — можно менять направления скручивания страниц, опции прозрачности и пр. Появился режим Auto Mode, предназначенный для автоматического определения качества отображения, стало возможно экспортировать результаты в PSD-файл и т.д.

Плагин поддерживает Adobe Photoshop 7.0-CS (а для Windows и Photoshop — 5.0/5.5/6.0/7.0/CS) и работает под управлением Windows 98/Me/NT 4/2000/XP/2003 или Mac OS X v10.1 и выше.

Подробную информацию о продукте можно получить по адресу: http://www.avbros.com/pagecurl/. Ориентировочная цена зависит от количества приобретаемых лицензий и колеблется от 69,95 до 45 долл. — в случае приобретения свыше 50 лицензий.

Новинки от Plugin Site

В начале года компания Plugin Site порадовала пользователей Photoshop новой версией бесплатного плагина Harry’s Filters 3.0 для Windows, включающего 69 различных эффектов изображений, которые прежде были известны под именем VideoRave. В сравнении с предыдущей версией Harry’s Filters 3.0 дополнен 14 новыми эффектами, часть старых эффектов улучшена, а плагин теперь позволяет выбрать любой из 69 эффектов в режиме единого диалога, что исключает необходимость переключения между различными меню (рис. 6).

 

Рис. 6. Корректировка цвета для эффекта Color Wizard из категории Color

Рис. 6. Корректировка цвета для эффекта Color Wizard из категории Color

Эффекты разбиты на категории: Color, Artistic, Gradients, Patterns, Warp, Noise, En/Decrypt, Other и Nature. Категории включают фильтры для изменения цвета изображения, создания красочных градиентов и текстур, деформации изображений, добавления специальных шумовых эффектов. Кроме того, можно масштабировать изображение, накладывать зеркальные преобразования, моделировать такие естественные явления, как торнадо, молния, северное сияние и др.

Среди новшеств интерес представляет кнопка Jump, которая позволяет создавать интересные случайные эффекты (при этом получившийся результат демонстрируется в окне предварительного просмотра) и таким образом исследовать возможности каждого эффекта фильтра. Кроме того, появилась возможность сохранения параметров понравившихся эффектов и быстрого использования их в дальнейшем.

Пока версия 3.0 плагина доступна только для Windows, а выход Harry’s Filters 3.0 для Mac OS 8/9 и Mac OS X, согласно пресс-релизу компании, ожидается в ближайшем будущем.

Весной Plugin Site выпустила новую версию плагина для коррекции цвета, контрастности, дефектов и насыщенности 8- и 16-битных фотографий — ColorWasher 2.0 (рис. 7), которая в конце июня уже сменилась версией 2.01. ColorWasher теперь обеспечивает более высокое качество отредактированных изображений, а работать в нем стало намного удобнее и быстрее благодаря наличию широкого диапазона автоматических, полуавтоматических и ручных инструментов для редактирования и восстановления фотографий. С помощью автоматических режимов работы и новички в Photoshop теперь смогут в течение нескольких секунд избавиться от дефектов на фотографии, даже старой и пожелтевшей.

 

Рис. 7. Настройка параметров яркости в ColorWasher

Рис. 7. Настройка параметров яркости в ColorWasher

ColorWasher 2.0 поддерживает 16-битовые изображения, а крупноформатные изображения теперь обрабатываются быстрее даже при малых объемах оперативной памяти. Модернизация режима насыщенности позволяет корректировать изображение с помощью 10 различных методов насыщенности и 10 типов гистограмм в четырех различных стилях. В числе прочих усовершенствований — появление опции Contrast Boost, возможности осветления и затемнения изображения, коррекция экспозиции в EV-единицах, расширение возможностей зеркального отражения и пр.

ColorWasher работает только в операционной системе Windows.

Подробную информацию о продуктах можно получить по адресу: http://www.thepluginsite.com/. Ориентировочная цена ColorWasher — 49,95 долл.

Primatte Chromakeyer 2.0 от Digital Anarchy

Компания Digital Anarchy выпустила новую версию плагина Primatte Chromakeyer 2.0, предназначенного для выполнения цветовой рир-проекции. Ранее метод рир-проекции использовался в киноиндустрии, но благодаря Primatte Chromakeying стал доступным и для фотографов и дизайнеров, хотя понимается он здесь несколько иначе.

Плагин позволяет выделить один цветовой фон из цифрового изображения и создает на его основе прозрачную маску, заменяя указанный цвет прозрачными пикселами. Созданную маску можно заполнить другим фоном (рис. 8). Например, фотографы, работающие с портретами, могут теперь фотографировать человека на синем или зеленом фоне, а затем вставлять любое цифровое изображение (фон), который они хотели бы видеть, позади фотографируемого, что значительно упрощает весь процесс.

 

Рис. 8. Результат смены фона средствами Primatte Chromakeyer

Рис. 8. Результат смены фона средствами Primatte Chromakeyer

Primatte Chromakeyer поддерживает слои и действия в Photoshop, позволяет создавать маску практически для любого цветового фона и предоставляет возможность сохранять настройки маски для дальнейшего использования.

Primatte Chromakeyer 2.0 предназначен для Photoshop 5.5-CS и работает под управлением Windows 98/Me/NT 4/2000/XP и Mac OS 9.2/OS 10.0-10.3.

Подробная информация о продукте расположена по адресу: http://www.digitalanarchy.com/. Ориентировочная цена — 299 долл.

GX Color Effects

Graphicxtras.com выпустила новый плагин визуальных эффектов — GX Color Effects (Andrew’s plugins Vol 15). Плагин представляет собой очень простой в использовании движок эффектов цвета, содержащий 49 вариантов цветовых фильтров и вариантов градиентов (рис. 9), которые могут быть применены к изображениям, тексту и графическим элементам и позволяют добиться удивительных эффектов.

 

Рис. 9. Окно плагина GX Color Effects

Рис. 9. Окно плагина GX Color Effects

GX Color Effects предназначен для Photoshop 5-CS и работает под управлением Windows 98/Me/NT/XP.

Подробную информацию о продукте можно получить по адресу: http://www.graphicxtras.com/products/andrewp15.htm. Ориентировочная цена — 17,99 долл.

Новые версии плагинов из группы Asiva

Shapiro Consulting Group, Inc. выпустила новые версии трех своих плагинов, основанных на запатентованной технологии Asiva: Asiva Sharpen+Soften 2.0, Asiva Correct+Apply Color 2.0 и Asiva Shift+Gain 2.0. Они предназначены для версий Photoshop 5.5 и выше, работают с изображениями в форматах 8 и 16 бит, с цветовыми моделями RGB и CMYK и ориентированы на Windows 2000/XP или на Mac OS 9.2.2/OS X.

Asiva Sharpen+Soften позволяет делать maskless-селекцию, используя уникальную технологию кривой, что обеспечивает точное увеличение резкости изображений и наложение эффектов, основанных на корректировке параметров Hue, Saturation и Luminance. Asiva Correct+Apply Color предназначен для проведения качественной цветокоррекции изображений без создания сложных масок, а Asiva Shift+Gain Component позволяет изменять цвета также без создания маски, что существенно ускоряет процесс обработки изображений.

Подробную информацию о продуктах можно получить по адресу: http://www.asiva.com/. Ориентировочная цена: Asiva Sharpen+Soften 2.0 — 69 долл., Asiva Correct+Apply Color 2.0 — 49 долл., Asiva Shift+Gain 2.0 — 69 долл.

КомпьютерПресс 8'2004

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует