Новости Intel

Беспроводной город в пустыне

В Интернет на доске для серфинга

Концепция нового коммуникатора от Intel

Серверы Intel в рейтинге Top500

Еще один суперкластер

 

Беспроводной город в пустыне

Пока в других городах думают о том, чтобы охватить беспроводной сетью пару кварталов или два-три района, в Рио-Ранчо (шт. Нью-Мексико, США) реализуется программа по созданию, возможно, самой большой в мире зоны беспроводного доступа в Интернет. К концу года, когда работа по созданию сети Wi-Fi будет завершена, обладатели устройств с возможностью беспроводного подключения смогут пользоваться услугами беспроводной связи на всей территории Рио-Ранчо площадью 103 кв. мили.

Преимущества беспроводного доступа к Сети не ограничиваются одним лишь оздоровлением экономической ситуации. Высокоскоростной доступ к данным необходим также большому количеству работников и общественным учреждениям. Власти Рио-Ранчо планируют предоставить беспроводной доступ местной полиции, пожарным отделениям, медицинским работникам и спасательным службам, представителям государственного технадзора за строительством и вообще всем, кому это может принести пользу.

Беспроводные сети предоставят новые возможности школам Рио-Ранчо, — например создать виртуальные классы, в которых сможет учиться большее число желающих. Учащимся же будут предложены более разнообразные формы обучения, и они сами смогут решить, как и когда им учиться.

Решение о создании беспроводной сети на территории Рио-Ранчо было принято в ноябре 2003 года. Корпорация Intel оказала содействие этому проекту, предоставив своих технических специалистов и внеся ряд предложений по реализации. Для создания сети была выбрана компания Usurf America из Колорадо-Спрингс (шт. Колорадо). Компания намеревается охватить весь город сетью Wi-Fi, предоставляющей возможность беспроводной связи по стандартам 802.11a/b/g. Точки беспроводного доступа будут размещены на столбах электроосвещения. Когда работы по созданию сети завершатся, домашние пользователи получат возможность высокоскоростного доступа в Интернет за менее чем 40 долл. в месяц. Бизнес-пользователям эта услуга обойдется в 99 долл. в месяц.

В начало В начало

В Интернет на доске для серфинга

Корпорация Intel создала первую в мире доску для серфинга со встроенным мобильным ПК с беспроводной связью. Доска для серфинга Intel Wireless Technology Surfboard позволяет владельцу проверять электронную почту, пользоваться Интернетом и записывать происходящее, оседлав морскую волну.

Планшетный ПК на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК интегрирован в доску для серфинга Gulfstream длиной почти 10 футов с возможностью беспроводного подключения к точке доступа WLAN на пляже. Пока серфер находится в диапазоне действия точки доступа, он может подключаться к Интернету, скользя по волнам, загорая на пляже или расслабляясь в баре. Эта уникальная доска для серфинга оборудована устройством зарядки батарей от солнечной энергии, позволяющим подзаряжать ноутбук прямо на пляже.

Доска для серфинга Intel Wireless Technology Surfboard была впервые представлена публике во время недавнего спортивно-музыкального фестиваля Intel GoldCoast Oceanfest 2004, который проводился в Северном Девоне (Великобритания). Корпорация Intel установила точку беспроводного доступа на местном пляже, обеспечив посетителям фестиваля беспроводной доступ в Интернет с пляжа и возможность подключения досок для серфинга Intel Wireless Technology Surfboard.

Доска для серфинга Intel Wireless Technology Surfboard была разработана при участии известного мастера Джулса Мэтьюза, занимающегося изготовлением досок для серфинга Gulfstream. За последние 15 лет Мэтьюз изготовил более 15 тыс. досок для серфинга. Мэтьюзу потребовался весь его опыт, чтобы выполнить этот необычный проект. Он добился того, чтобы компьютер никоим образом не мешал скользить по волнам. «Было непросто интегрировать компьютер в доску для серфинга и обеспечить его водонепроницаемость, — говорит Мэтьюз. — Пришлось попотеть и над тем, чтобы не нарушить баланса доски».

Победитель множества международных соревнований по серфингу Дункан Скотт также участвовал в создании доски для серфинга Intel Wireless Technology Surfboard. Он стал первым, кто прокатился на доске во время фестиваля Intel GoldCoast Oceanfest 2004.

«Для меня, как для профессионального серфера, очень важна быстрая, эффективная связь, — говорит Скотт. — Чтобы постоянно следить за капризами океанов планеты, нужен оперативный доступ к соответствующей информации и возможность быстро подготовиться к очередной поездке. Благодаря технологии доступа WLAN и ноутбуку на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК мой офис всегда со мной, и я всегда готов без промедления отправиться туда, где ожидается высокий прилив. А в ближайшем будущем, благодаря потоковой передаче изображения в реальном времени по беспроводным каналам, зрители получат возможность сопровождать лучших серферов мира на гребне волны».

В начало В начало

Концепция нового коммуникатора от Intel

Сегодня большинство ИТ-менеджеров, рассматривая вопрос о закупке КПК для сотрудников, приходят к неутешительному выводу, что того сочетания вычислительных и коммуникационных возможностей, а также уровня обеспечения безопасности, которые им необходимы, просто нет в природе. Какое же решение они принимают? Отдают предпочтение безопасности и выбирают простое, надежное устройство с весьма ограниченным спектром функциональных возможностей.

Такое положение вещей препятствует дальнейшему развитию индустрии карманных компьютеров: кому нужны все новые и новые возможности КПК, если эффективность данных устройств вызывает сомнение и у ИТ-директоров, и у рядовых пользователей?

К тому же существует проблема установки новых приложений на КПК и модернизации старого ПО. Ведь устройства могут повысить эффективность работы компании только в том случае, если они будут полностью интегрированы в ее бизнес-процессы и все установленное на них ПО будет вовремя обновляться. Как показывают опросы, именно загрузка приложений и ПО на КПК и их своевременное обновление — две главные причины, которые смущают ИТ-менеджеров крупных компаний при переходе на масштабное применение КПК.

«Никогда не было и до сих пор не существует адекватных способов регулярной загрузки приложений на КПК, модернизации ПО и добавления ”заплаток“ безопасности», — считает Нихиль Дешпанд, менеджер по развитию бизнеса в подразделении Corporate Technology Group корпорации Intel.

КПК поступают сегодня на рынок с предустановленными операционными системами WinCE, Palm или Symbian и некоторыми связанными с ними приложениями. Более того, система управления КПК часто зависит от того, какая ОС на ней установлена. Использование различных ОС приводит к различным схемам управления, но ни одна из них не работает на всех моделях КПК. Поэтому, кроме выделения средств на покупку КПК, компания сразу же должна предусматривать дополнительные средства на управление ими.

Группа специалистов из System Technology Lab корпорации Intel разработала эффективный способ управления КПК. По их мнению, в недалеком будущем КПК будут продаваться без предустановленной ОС или специальных приложений. Все это будет устанавливаться на КПК при помощи разработанной в Intel инфраструктуры.

«Наш метод даст в руки ИТ-подразделений всю необходимую гибкость для загрузки как требуемых ОС и бизнес-приложений, так и всех необходимых корпоративных приложений, чтобы сделать КПК эффективным и управляемым корпоративным устройством, — считает Дешпанд. — Главное, что ускорит внедрение КПК в корпоративную среду, — это простота удаленного контакта с ними, позволяющая при первой же сессии связи с корпоративной сетью загрузить в устройство все, что требуется».

Недавно Дешпанд с коллегами провел успешное испытание пробного образца КПК и системы загрузки информации в него. Тесты прошли в апреле текущего года в Университете штата Арканзас, где исследователям Intel помогают сотрудники компании Computer Associates. Тестировался образец КПК, созданный в лаборатории Intel на базе платформы будущего универсального коммуникатора Intel, который впервые был продемонстрирован на одном из Форумов Intel для разработчиков. Этот КПК имеет возможность беспроводной передачи голоса и данных как по сотовой связи стандарта GSM/GPRS, так и посредством WLAN семейства стандартов 802.11.

Сотрудники Intel успешно продемонстрировали возможность загрузки в КПК всех необходимых программ через беспроводную сеть при помощи достаточно простой предустановленной системы управления. Было показано и то, как неавторизованный КПК при первой же попытке подсоединиться к сети компании выявляется и отключается от сети. При этом никакого сложного ПО изначально в КПК не было, что снижает стоимость устройства и упрощает управление им. Продемонстрированное сотрудниками лаборатории Intel устройство может резко ускорить внедрение КПК в корпоративную среду и избавит сетевых администраторов крупных компаний от головной боли.

В начало В начало

Серверы Intel в рейтинге Top500

Два раза в год — в июне и ноябре — университеты Мангейма и штата Теннеси вместе с Национальным научно-исследовательским вычислительным центром при Министерстве энергетики США публикуют список пятисот самых высокопроизводительных суперкомпьютеров — Top500, куда включают сведения как о наиболее производительных многопроцессорных суперкомпьютерах, так и о мощнейших кластерных системах (сам рейтинг и сведения о нем можно найти на сайте www.top500.org).

Если сопоставить последний список Top500 с опубликованным в июне 2003 года, то обнаружится, что за истекший год количество систем на базе процессора Intel Xeon выросло почти в 3 раза (с 76 до 225 систем) и еще заметнее — более чем в 3 раза (с 19 до 61 системы) — увеличилось использование в суперкомпьютерах процессоров Intel Itanium 2. Таким образом, более половины суперкомпьютеров (286 из 500) в последнем списке Top500 созданы на базе процессоров Intel, что красноречиво свидетельствует об ускоряющемся переходе от специализированного подхода к созданию суперкомпьютеров к методике, основанной на использовании стандартных готовых компонентов. Напомним, что три года назад в мировом рейтинге самых производительных компьютерных систем было всего три машины, созданные на основе продукции Intel.

Системы на базе архитектур Intel занимают четыре места в первой десятке списка Top500. Второе место в рейтинге принадлежит компьютерному кластеру Thunder, созданному на базе архитектуры Intel Itanium и располагающемуся в Национальной лаборатории им. Лоуренса Ливермора при Министерстве энергетики США. Thunder является самым высокопроизводительным из вычислительных кластеров, при том что на создание и развертывание этой системы ушло всего пять месяцев. На базе процессоров Intel работают также суперкомпьютеры в Национальном центре приложений для суперкомпьютеров (National Center for Supercomputing Applications, 5-е место в списке, 2500 процессоров Intel Xeon), Институте физических и химических исследований (7-е место, 2048 процессоров Intel Itanium 2) и в Национальной лаборатории Pacific Northwest (9-е место, 1936 процессоров Intel Itanium 2).

Используемый в Национальной лаборатории им. Лоуренса Ливермора суперкомпьютер Thunder занимает 2-е место в списке Top500 за июнь 2004 года. Эта система на базе 4096 процессоров Intel Itanium 2 представляет собой самый мощный вычислительный кластер в мире. Его производительность составляет 19,94 триллиона операций с плавающей запятой в секунду (терафлопс). Суперкомпьютер Thunder поддерживает работу системы национальной безопасности США и научные программы в таких областях, как инерциально удерживаемый термоядерный синтез, материаловедение, строительная механика, наука об электромагнитных характеристиках атмосферы, биология и сейсмология.

Осенью 2003 года на конференции Supercomputing 2003 корпорация Intel представила новую программу — Advanced Computing Program, которая предусматривает выделение 36 млн. долл. и дополнительные технические ресурсы на стимулирование научно-конструкторских работ и инвестиций в высокопроизводительные решения и системы будущего. Задача программы — дать организациям, традиционно использующим суперкомпьютеры, возможность быстро развертывать масштабируемые, высокопроизводительные вычислительные системы, отличающиеся простотой использования и эксплуатации.

Тогда же, на выставке Supercomputing 2003, корпорация Intel совместно с другими компаниями отрасли продемонстрировала высокопроизводительное кластерное решение с производительностью 1 терафлопс (триллион операций с плавающей запятой в секунду), построенное на базе стандартных конструктивных блоков, включая технологии InfiniBand и PCI Express. Конфигурация, собранная на выставочной площадке менее чем за два дня, подчеркнула простоту построения решений, основанных на отраслевых стандартах, и потрясающие вычислительные возможности кластера из 192 узлов с архитектурой Intel. В прошлом построение конфигураций такого уровня производительности требовало многомесячной настройки, а их демонстрация в условиях выставки была бы невозможна.

Крайне важно то, что экономические параметры масштабируемых платформ на базе процессоров Intel позволили расширить область применения высокопроизводительных систем, выведя их за рамки суперкомпьютерных центров и сделав такие системы доступными широкому сообществу пользователей в различных отраслях, а также тысячам небольших, но влиятельных научных, исследовательских и академических организаций. Решения на базе процессоров Intel продолжают быстро набирать популярность благодаря великолепному соотношению «цена/производительность» и масштабируемости, возможности использования разработок с открытым исходным кодом и компонентов различных поставщиков.

«Закон Мура вывел вычислительные платформы на базе архитектуры Intel на передний край прогресса в области научно-технических систем и систем для бизнеса. Эти платформы, разработанные на базе недорогих процессоров Intel и массовых сетевых технологий, в корне изменили подход к построению вычислительных сетей и высокопроизводительных компьютеров, — говорит Том Гиббс (Tom Gibbs), директор корпорации Intel по промышленным решениям. — Технологии Intel, сочетающие эффективное масштабирование производительности с доступной ценой, помогают реализовать общемировые проекты вычислительных сетей для ускорения научных исследований и новаторских разработок в биологии, биоинформатике, прогнозировании погоды, моделировании финансовых процессов и энергетике».

Во всемирный процесс активизации рынка высокопроизводительных вычислений (НРС) все активнее включается и Россия. В 2003 году компании Arbyte и Kraftway при поддержке корпорации Intel объявили о создании своих Центров компетенции на базе платформы Intel, деятельность которых будет направлена в том числе и на построение НРС-систем. Кроме того, компании Intel и IBM сообщили о том, что компания Paradigm, ведущий поставщик технологий для обработки геолого-геофизических данных и проектирования бурения для нефтегазовой отрасли, модернизировала свой московский центр обработки сейсмических данных, установив серверный кластер IBM из 34 двухпроцессорных серверов на базе процессоров Intel Xeon. Новая система ускорила работу ресурсоемких вычислительных приложений Paradigm за счет применения кластерных технологий на базе OC Linux. Новые возможности проведения более точных расчетов, несомненно, увеличат конкурентоспособность российских нефтяных компаний на мировом рынке.

Следует также упомянуть российско-белорусскую компьютерную программу «СКИФ», в рамках которой в 2003 году был создан кластер «СКИФ К-500» с пиковой производительностью более 700 млрд. операций в секунду. Кластер установлен в Объединенном институте проблем информатики Национальной академии наук Белоруссии, где была выполнена окончательная сборка и наладка системы. Кластер используется для высокопроизводительных вычислений в наукоемких отраслях промышленности, биологии, медицине, генетике, геологоразведке, для контроля за окружающей средой, прогнозирования погоды, решения транспортных и многих других задач. «СКИФ К-500» построен на основе 128 процессоров Intel Xeon, которые объединены в 64 двухпроцессорных вычислительных узла.

В июне текущего года представители компании «Т-Платформы», Института программных систем (ИПС) РАН и корпорации Intel объявили о создании четырехузлового кластера T-Bridge8i на базе процессоров Intel Itanium 2 и технологии InfiniBand, а также рассказали о перспективах использования данного решения в рамках программы «СКИФ». Кластер T-Bridge8i стал первой в России системой на основе процессоров Intel Itanium 2, двухпроцессорные узлы которой выполнены в конструктиве высотой 1 U. Объединив в T-Bridge8i передовые достижения в области 64-разрядной процессорной архитектуры и кластерных коммуникаций, инженеры «Т-Платформы» построили уникальное по концентрации вычислительной мощности решение, обладающее широкими возможностями для масштабирования. Этот кластер предназначен для решения задач, требующих максимальной производительности вычислений с плавающей точкой, и может эффективно использоваться в различных отраслях промышленности и для научных расчетов. В рамках программы «СКИФ» T-Bridge8i будет применяться с целью адаптации для архитектуры Intel Itanium программного обеспечения, разработанного в рамках программы, а также для исследований в области GRID-технологий.

В начало В начало

Еще один суперкластер

Ведущая норвежская нефтяная компания Statoil выбрала компании Dell и Scali в качестве поставщиков основанного на стандартных компонентах кластера высокопроизводительных вычислительных систем (HPCC) на базе архитектуры Intel. Кластер будет использоваться компанией для анализа сейсмических данных с целью разведки новых нефтяных ресурсов. 512 серверов Dell PowerEdge 1750 будут объединены в кластер, который станет самым большим суперкомпьютером в Норвегии.

Совместно с корпорацией Intel и компанией Scali компания Dell установит в здании Statoil в Ставангере кластер высокопроизводительных вычислительных систем на базе 1024 процессоров Intel Xeon с тактовой частотой 3,60 ГГц. Теоретическая пиковая производительность этого кластера составит 6,266 трлн. операций с плавающей запятой в секунду, благодаря чему он войдет в список 100 самых мощных компьютеров мира по текущей версии списка Top500.

Этот кластер высокопроизводительных вычислительных систем будет выступать в качестве одного мощного компьютера. Он позволит инженерам компании Statoil быстрее и эффективнее находить новые месторождения нефти и газа. Вначале компания использует его для обработки сейсмических данных с норвежского континентального шельфа, а затем для поиска других нефтегазовых месторождений в разных регионах мира.

Новый кластер высокопроизводительных компьютерных систем Dell будет запущен в эксплуатацию уже в этом году. Компания Statoil также планирует развернуть сеть хранения данных. Эта сеть, в которой может храниться до 40 Тбайт данных, будет подключена к кластеру.

КомпьютерПресс 8'2004