Новости АО

Сергей Асмаков

Новая технология нанесения проводников от QinetiQ

Тактильный ладошечник

Часы-бумажник

Устройство для блокировки мобильного телефона

А он все работает и работает...

Samsung разработала самый тонкий телевизор на базе ЭЛТ

200-мегабитная сеть по силовому кабелю

Решение для малого бизнеса: охота на беспроводных шпионов

 

Новая технология нанесения проводников от QinetiQ

Специалисты компании QinetiQ разработали новую технологию нанесения проводников на поверхности различных твердых материалов, в том числе и полупроводников. Согласно обнародованной информации, для нанесения металлических проводников используются специальные чернила, в состав которых входят микрочастицы соединений элементов, замещаемых в растворе на металлы.

Полный производственный цикл занимает от 6 до 8 ч. Как отмечают представители QinetiQ, новая технология позволяет примерно вдвое удешевить процесс нанесения металлических проводников по сравнению с наиболее распространенным сегодня методом напыления.

Тактильный ладошечник

Французская компания Novinit распространила информацию о планах по выпуску необычной модели карманного компьютера. В терминологии разработчиков эта новинка, получившая название Jackito, именуется TDA (Tactile Digital Assistant — тактильный цифровой помощник).

Такое название устройство получило вполне заслуженно — управление им возможно только посредством касания пальцами. Впрочем, это не единственная уникальная особенность Jackito. В устройстве задействовано семь параллельно работающих микропроцессоров (два микроконтроллера и пять программируемых логических матриц), а размер экрана цветного дисплея составляет 4,5 дюйма. На борту имеется 16 Мбайт флэш-памяти типа NOR и 2,5 Мбайт ОЗУ SRAM. Предусмотрены два слота для подключения сменных носителей формата SD/MMC.

Питание осуществляется от одного элемента АА. Габариты устройства — 140Ѕ80Ѕ16 мм, вес — 150 г.

Часы-бумажник

Энтузиасты мобильной коммерции не перестают экспериментировать с внедрением аппаратных средств для осуществления электронных платежных операций в самые, казалось бы, неожиданные устройства.

В результате сотрудничества разработчиков компаний Casio и JCB на свет появились наручные часы Offica Watch, в корпусе которых помимо привычного часового механизма встроены полупроводниковый чип и бесконтактный интерфейс, созданный на базе платформы FeliCa. Чип позволяет совершать безналичные платежи и идентифицировать пользователя по паролю.

В течение двух первых летних месяцев возможности Offica Watch демонстрировались в четырех офисных зданиях, расположенных в Токио. Согласно планам производителей, серийный выпуск подобных устройств будет освоен в конце нынешнего — начале следующего года.

Устройство для блокировки мобильного телефона

Еще одно применение для беспроводных технологий нашли разработчики специализирующейся на создании решений в области безопасности компании SuperWave. Новое устройство предназначено для защиты украденных или потерянных мобильных телефонов от использования посторонними лицами и состоит из двух отдельных модулей, снабженных беспроводными интерфейсами. Один такой модуль устанавливается в мобильном телефоне, а другой  — на каком-нибудь предмете, постоянно находящемся у владельца (например, на брелоке с ключами). В случае, когда расстояние между модулями превышает заданную величину, мобильный телефон автоматически блокируется.

Конечно, такое решение позволит надежно защитить телефон, по воле случая оказавшийся в чужих руках. Однако может случиться и так, что владелец потеряет «контрольный» предмет со вторым модулем и останется с заблокированным телефоном.

А он все работает и работает...

В своем совместном заявлении компании NEC и Transmeta сообщили о возможности увеличения времени автономной работы сотовых телефонов в 10 раз при сохранении элементов питания прежней емкости. Ноу-хау заключается в максимально эффективном использовании имеющихся запасов энергии. В роли строгого диспетчера, управляющего распределением драгоценных энергоресурсов, выступает специальный чип. Правда, любителям поговорить по мобильному не стоит рассчитывать на скорое решение «энергетической проблемы» — поставка подобных чипов производителям оборудования начнется не ранее 2006 года.

Samsung разработала самый тонкий телевизор на базе ЭЛТ

Компания Samsung представила концептуальную модель нового телевизора, разработанного с использованием фирменной технологии Vixlim. Размер экрана этого телевизора  — 81 см по диагонали, но при этом толщина корпуса устройства составляет всего 35 см. По информации Samsung, на данный момент он является самым тонким в мире телевизором на базе ЭЛТ.

Начало серийного выпуска подобных телевизоров запланировано на начало следующего года, однако в розничной продаже они появятся лишь в конце осени 2005 года. Точных сведений о цене новых телевизоров пока нет, известно лишь, что эти устройства будут примерно на треть дешевле ЖК-телевизоров с таким же размером экрана.

200-мегабитная сеть по силовому кабелю

По сообщению одного из японских информационных агентств, компания NEC приступила к тестированию новой технологии передачи данных по силовому кабелю (Power Line Communication, PLC), обеспечивающей пропускную способность до 200 Мбит/с. Значительного повышения скоростных характеристик удалось достичь за счет расширения используемого частотного диапазона с 2 до 30 МГц. Однако некоторые эксперты опасаются, что PLC-модемы, функционирующие в расширенном частотном диапазоне, будут создавать помехи для работы ряда беспроводных устройств, в частности, офисных радиотелефонов и портативных коротковолновых радиостанций, использующих частотный диапазон 27 МГц.

Решение для малого бизнеса: охота на беспроводных шпионов

Компания Highwall Technologies объявила о выпуске системы, способной обнаруживать установленные без надлежащих санкций беспроводные устройства, в том числе и используемые для промышленного шпионажа. Система предназначена главным образом для небольших предприятий и офисов. В комплект поставки входят аппаратный детектор беспроводных устройств Highwall Sentinel Model 500 и специальное программное обеспечение Highwall Management Console. Согласно информации производителя, система рассчитана на эксплуатацию в одно- или двухэтажном здании общей площадью до 9 тыс. м2. Стоимость системы составляет порядка 1500 долл. Это, конечно, немало, однако охраняемые производственные секреты и ноу-хау, как правило, стоят гораздо дороже.

КомпьютерПресс 8'2004