Встроенные камеры

Сергей Асмаков

Модно или практично?

Гонка за мегапикселами

Цель — фотопечать

Кесарю кесарево...

 

SMIA — единая спецификация для встроенных камер

 

Встроенные камеры постепенно становятся привычным атрибутом таких портативных цифровых устройств, как мобильные телефоны, КПК и т.д. В некоторых публикациях даже можно встретить весьма смелые прогнозы, согласно которым встроенные камеры сумеют в будущем серьезно потеснить позиции цифровых фотоаппаратов.

С каждым годом выпускается все больше портативных цифровых устройств, оснащенных встроенными камерами, и сегодня вид человека, наводящего объектив мобильного телефона на своего собеседника, уже вряд ли способен вызвать удивление у прохожих. С точки зрения массового пользователя, встроенная камера имеет свои преимущества: для того чтобы запечатлеть понравившийся сюжет, теперь вовсе не обязательно носить фотоаппарат, поскольку мобильный телефон всегда под рукой.

Экспансия встроенных цифровых камер уже не ограничивается сотовыми трубками и КПК, охватывая все больше разновидностей портативных цифровых устройств. Так, например, нынешней весной компания iRiver выпустила серию компактных медиаплееров Prism Eye (габариты — 91Ѕ34Ѕ31,3 мм, вес — 63 г), оснащенных встроенной цифровой камерой с разрешением VGA (640Ѕ480 пикселов). Полученные изображения можно сохранить во встроенной флэш-памяти, просмотреть на небольшом цветном ЖК-дисплее и загрузить в компьютер.

В середине июня японская компания NHJ представила оснащенный встроенной цифровой камерой… флэш-накопитель Che-ez! Drive. Устройство, подключаемое непосредственно к порту USB, оснащено 128 Мбайт флэш-памяти, миниатюрной цифровой камерой с 3,2-мегапиксельным КМОП-сенсором и даже крошечным цветным OLED-дисплеем! Правда, и цена такой игрушки (порядка 180 долл.) вполне сопоставима со стоимостью современных моделей цифровых фотокамер начального уровня.

 

iRiver Prism Eye — портативный медиаплеер со встроенной цифровой камерой и цветным дисплеем

iRiver Prism Eye — портативный медиаплеер со встроенной цифровой камерой и цветным дисплеем

Но вернемся к мобильным телефонам, ведь именно они являются наиболее многочисленными и популярными представителями устройств, оснащенных встроенными камерами1 . По данным агентства Strategy Analytics, в минувшем году около 15% всех проданных мобильных телефонов были оснащены встроенными цифровыми камерами, а к 2008 году этот показатель возрастет до 55%. Другое аналитическое агентство — InfoTrends — опубликовало еще более оптимистичный прогноз, согласно которому доля оснащенных встроенными камерами сотовых трубок в 2008 году составит целых 85% от общего объема продаж этих устройств.

Основные тенденции развития отечественного рынка мобильных телефонов соответствуют общемировым, а иногда и опережают их: как показали проведенные недавно исследования, российские пользователи покупают новые трубки чаще жителей западноевропейских стран (среднестатистический срок эксплуатации аппарата одним абонентом составляет 9 месяцев для России и 2 года для Западной Европы), да и при выборе нового телефона россияне в большинстве случаев отдают предпочтение более дорогим моделям. В течение 2003 года в России только через официальных дилеров было продано около миллиона телефонов, оснащенных встроенными цифровыми камерами. Ожидается, что аналогичный показатель в нынешнем году достигнет уже 6 млн. шт.

По итогам I квартала нынешнего года наиболее продаваемыми камерафонами в России были признаны Sony Ericsson T610, Samsung E700 и Nokia 7250i.

Модно или практично?

Так что же представляет собой встроенная камера — модную игрушку или действительно полезное дополнение для реализации необходимых пользователям функций? Не будем торопиться с выводами и изучим некоторые факты.

 

Alcatel One Touch 756 — современный камерафон с функциями фото- и видеосъемки

Alcatel One Touch 756 — современный камерафон с функциями фото- и видеосъемки

В первую очередь нельзя отрицать того, что сегодня многие производители фактически навязывают встроенные камеры покупателям своих телефонов. Попробуйте, например, отыскать мобильный телефон престижного класса от известного производителя, не оснащенный встроенной камерой. И даже в том случае, если покупатель не испытывает ни малейшей потребности в использовании встроенной камеры, но желает приобрести престижную модель телефона, ему все равно придется переплачивать за дополнительное оборудование и ненужные функции. В итоге получается, что далеко не каждый покупатель камерафона будет реально использовать функции фотографирования и видеосъемки.

Справедливости ради стоит отметить, что из этого правила существуют и исключения. Так, например, компания Alcatel некоторое время тому назад выпустила на рынок две почти одинаковые модели — One Touch 535 и One Touch 735. Различаются они лишь тем, что у One Touch 735 есть встроенная камера и имеются сопутствующие функции. Разница в цене этих аппаратов весьма ощутима — порядка 90 долл. К сожалению, подобную лояльность по отношению к потребителям проявляют далеко не все производители. Более того, сейчас прослеживается довольно четкая тенденция к внедрению встроенных камер и в относительно недорогие модели телефонов.

Однако аппаратные возможности — это лишь одна сторона медали. Не менее важный аспект — наличие соответствующих сервисов, позволяющих задействовать имеющееся оборудование для выполнения тех или иных задач. Какие же возможности получает пользователь встроенной цифровой камеры?

 

     

SMIA — единая спецификация для встроенных камер

Значительное увеличение доли моделей портативных устройств, оснащаемых встроенными цифровыми камерами, заставляет производителей задуматься о введении единых стандартов на соответствующие функциональные модули. Выпуск стандартизованных модулей встраиваемых цифровых камер позволит сократить затраты на разработку и производство этих компонентов и оборудованных ими готовых изделий. Кроме того, единый подход позволит избежать многих чисто технических проблем, с которыми сталкиваются производители портативных устройств.

В начале июля появилась информация о том, что компании Nokia и STMicroelectronics завершают работы над спецификацией Standard Mobile Imaging Architecture (SMIA). В этом документе описывается набор требований к стандартизованным модулям встраиваемых камер, предназначенным для использования в портативных цифровых устройствах. Согласно концепции SMIA, оптическая система и светочувствительный элемент будут выполнены в виде отдельных стандартизованных модулей, а программная обработка получаемой с сенсора информации будет осуществляться основным микропроцессором устройства.

SMIA включает спецификации физического уровня, формата записи изображений (в том числе форматы полей и кадров, тэги служебной информации и т.д.), варианты реализации механического интерфейса, сведения о характеристиках оптических систем и светочувствительных элементов, требования к надежности оборудования (такие как устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и ударам), описание программной архитектуры и руководство по написанию драйверов.

 

Прежде всего это возможность снимать фотографии, а в некоторых случаях — и видеоролики. Увы, заменить даже недорогой цифровой фотоаппарат встроенные камеры пока не способны — сильно хромает качество получаемых изображений (недостаточная четкость, высокий уровень шумов, низкое разрешение), да и объем доступной памяти для их хранения в большинстве случаев весьма ограничен. Правда, полученные фотографии вполне можно использовать в качестве экранных заставок и для быстрой идентификации абонентов из адресной книги, а также для создания MMS-открыток.

Кстати, MMS (Multimedia Message Service) является хорошим примером того, как развитие специализированных сервисов может стимулировать рост популярности даже несовершенных с технической точки зрения решений. В настоящее время отправлять и получать MMS-сообщения могут абоненты крупнейших сотовых сетей (в том числе в России). При этом MMS — удовольствие недешевое. Например, для абонентов сети МТС стоимость отправки одного MMS-сообщения (объем которого составляет не более 30 Кбайт) сопоставима с тарифом на 1 Мбайт GPRS-трафика в дневное время.

Более разнообразные возможности имеются у тех, кто использует КПК, оснащенные встроенными камерами. При наличии беспроводного доступа в Интернет полученную фотографию или видеоролик можно тут же отправить по электронной почте или опубликовать на веб-страничке.

Довольно странно, что ни один из производителей камерафонов до сих пор не реализовал такие функции, которые бы реально пригодились в повседневной жизни. Речь идет, например, о системе оптического распознавания символов — согласитесь, было бы очень удобно внести в адресную книгу сведения о новом абоненте, просто сфотографировав его визитную карточку, или сохранить в памяти телефона график работы какого-либо учреждения, сделав снимок таблички у входа. Но таких возможностей пока нет даже у самых дорогих моделей…

В начало В начало

Гонка за мегапикселами

Производители тем временем устроили самую настоящую гонку по увеличению разрешающей способности встроенных камер. На данный момент наибольшее распространение получили встроенные камеры с разрешением VGA (640Ѕ480 пикселов). В принципе, изображение такого размера вполне пригодно для экранного просмотра (как на самом телефоне, так и на ПК) и для публикации на веб-ресурсах. Более того, для просмотра на экране телефона и пересылки посредством MMS такое разрешение является уже избыточным. Однако в условиях жесткой конкуренции производителям необходимо демонстрировать все более внушительные показатели технических характеристик — подобную ситуацию мы уже наблюдали на примере развития принтеров, сканеров и тех же цифровых фотоаппаратов.

Так что, судя по всему, уже в ближайшее время разрешающая способность сенсоров, используемых во встроенных камерах, начнет стремительно расти. На CeBIT 2004 крупнейшие производители мобильных телефонов (Nokia, Sony Ericsson, Siemens и Samsung) представили камерафоны, оснащенные мегапиксельными сенсорами. И это только первый шаг: на подходе еще более мощные модели.

В начале лета американская компания OmniVision начала поставлять разработчикам телефонов образцы чипов-сенсоров с разрешением 2 мегапиксела. Встроенный в чип OV2620 светочувствительный сенсор размером 1/3 дюйма по диагонали создан по технологии КМОП и позволяет получать статичные изображения размером 1600Ѕ1200 пикселов. Чип обеспечивает впечатляющую скорость съемки (до 10 кадров в секунду при максимальном разрешении и до 60 кадров в секунду при размере кадра 352Ѕ288 пикселов) и аппаратную реализацию ряда функций, в частности настройки чувствительности, экспокоррекции, шумоподавления и выбора баланса по белому.

Появились и настоящие рекордсмены. К примеру, компания Casio в июне представила на японском рынке мобильный телефон A5406CA, оснащенный встроенной камерой с разрешением 3,2 мегапиксела (максимальный размер получаемых изображений — 2048Ѕ1536 пикселов). Примечательно, что в этом телефоне используется ПЗС-сенсор формата 1/1,8 дюйма (такого же размера, как и в большинстве компактных цифровых фотоаппаратов). Встроенная камера снабжена механизмом автофокусировки и позволяет использовать девять сюжетных программ для различных условий съемки, а в заголовки файлов с изображениями вносится полная информация P.I.M. II/Exif 2.2.

 

Новый мобильный телефон Samsung SPH-2300 оснащен встроенной камерой с 3,2-мегапиксельным сенсором и объективом с трехкратным оптическим зумом

Новый мобильный телефон Samsung SPH-2300 оснащен встроенной камерой с 3,2-мегапиксельным сенсором и объективом с трехкратным оптическим зумом

Месяцем позже трехмегапиксельный барьер преодолела Samsung. Выпущенный корейским электронным гигантом мобильный телефон SPH-2300 оснащен встроенной камерой с 3,2-мегапиксельным ПЗС-сенсором и объективом от Pentax с 3-кратным оптическим зумом. Помимо статичных изображений камера позволяет снимать видео с размером кадра 320Ѕ240 пикселов. Для хранения снимков и видеороликов используются сменные карты памяти miniSD. Цена новинки также впечатляет — около 700 долл. Если задуматься, то на эту сумму можно приобрести весьма приличную модель компактной 3-мегапиксельной цифровой камеры (250-300 долл.) и хороший мобильный телефон с Bluetooth, GPRS и т.д. (плюс 200-250 долл.). Да еще и на карту памяти объемом 512 Мбайт останется…

В начало В начало

Цель — фотопечать

Одной из целей, которую преследуют производители, повышая разрешающую способность сенсоров встроенных камер, является обеспечение пригодности получаемых изображений не только для использования в электронном виде, но и для вывода на печать. Ведь не секрет, что реализация подобной возможности станет очень сильным козырем в руках агитаторов за встроенные камеры.

Свою заинтересованность в этом вопросе проявляют и ведущие производители принтеров. Так, 12 февраля нынешнего года Canon, EPSON и HP официально объявили о создании консорциума Mobile Imaging and Printing Consortium (MIPC), в рамках которого компании-организаторы будут заниматься разработкой и внедрением индустриального стандарта беспроводной печати с мобильных телефонов. Согласно официальному заявлению учредителей MIPC, разработка единого стандарта беспроводной печати становится все более актуальной по мере увеличения количества мобильных телефонов и смартфонов, оснащенных встроенными цифровыми камерами. Окончательная версия спецификации нового стандарта должна появиться уже в нынешнем году.

«Мы прогнозируем дальнейшее увеличение темпов роста использования встроенных камер мобильных телефонов в течение ближайших пяти лет и уверены, что количество владельцев подобных аппаратов, желающих печатать свои снимки в домашних условиях, к 2008 году значительно возрастет», — так прокомментировал создание MIPC один из ведущих аналитиков агентства InfoTrends. Согласно исследованиям, проведенным InfoTrends, в течение нынешнего года в мире будет напечатано порядка 5 млрд. фотографий, полученных при помощи встроенных камер, а к 2008 году этот показатель вырастет до 37,2 млрд.

В конце апреля о присоединении к MIPC официально объявили три компании из числа крупнейших производителей мобильных телефонов — Nokia, Samsung и Siemens. «По мере увеличения разрешающей способности встроенных камер будет расти и потребность в печати фотографий в домашних условиях. MIPC стремится быть на переднем крае для того, чтобы предоставить пользователям наилучшие решения, позволяющие быстро и без проблем печатать [фотографии] в домашних условиях, — заявил в связи с этим событием Рамон Гарридо (Ramon Garrido), председатель совета директоров MIPC. — Присоединение производителей мобильных телефонов к консорциуму MIPC является решающим фактором: тесное сотрудничество с ним жизненно необходимо для совершенствования аппаратного и программного обеспечения, а также беспроводных технологий, используемых в решениях для печати с мобильных устройств».

В начало В начало

Кесарю кесарево...

Сейчас во многих изданиях и на форумах активно обсуждается вопрос: смогут ли встроенные камеры в обозримом будущем вытеснить цифровые фотоаппараты? Согласно наиболее популярному и уже получившему широкое распространение мифу, встроенным камерам необходимо лишь достичь разрешающей способности своих «больших братьев» (с этим-то, как мы уже убедились, проблем у производителей не возникнет) — и можно будет навсегда забыть об отдельном фотоаппарате.

Как правило, подобная полемика возникает с подачи людей, весьма поверхностно представляющих себе, сколь огромное число факторов оказывает влияние на получаемое изображение. На самом деле все не так просто и однозначно. Даже если взять несколько моделей цифровых фотокамер, оснащенных светочувствительными сенсорами с одинаковым разрешением, то и в этом случае разница в качестве получаемых изображений будет поистине разительной. Свой вклад вносят также чувствительность матрицы, параметры используемой оптики, применяемые алгоритмы обработки и сжатия изображений и многое другое.

Ограниченные габариты, а также требования к максимальному удешевлению и минимальному энергопотреблению модулей мобильного телефона не позволяют разработчикам использовать во встроенных камерах полноценную стеклянную оптику и мощные специализированные процессоры для обработки и сжатия изображений, сравнимые с применяемыми даже в недорогих моделях цифровых фотоаппаратов.

Учитывая все это, не стоит даже думать о серьезном сравнении изображений, полученных при помощи встроенных камер и фотоаппаратов. И даже в случае значительного улучшения технических характеристик встроенные камеры вряд смогут на равных конкурировать с цифровыми фотоаппаратами начального уровня — не говоря уже о более серьезных моделях. Так что скорее всего речь идет о возникновении нового сегмента рынка фото- и видеоустройств, где будут представлены разнообразные аппараты со встроенными камерами высокого разрешения.

КомпьютерПресс 8'2004

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует