oldi

Звук и видео на КПК

Наталия Елманова, Максим Бабенков

Конверторы аудио- и видеоданных и другие полезные утилиты

Воспроизведение видео на Pocket PC

Воспроизведение видео на Palm OS

Воспроизведение звука на Pocket PC

Воспроизведение звука на Palm OS

Запись звука на Pocket PC

Запись звука на Palm OS

Заключение

 

Необходимо признать, что многие пользователи карманных компьютеров используют их не только в качестве бизнес-инструмента, объединяющего функции органайзера, устройства для чтения книг и редактора документов, но и для всевозможных развлечений, среди которых не последнее место занимает просмотр видеофрагментов, а также прослушивание и запись звука. В настоящей статье мы рассмотрим некоторые особенности использования КПК в качестве средства работы с подобными данными применительно к двум наиболее популярным платформам — Pocket PC/Windows Mobile и Palm OS, заострив внимание не только на средствах воспроизведения звука и видео на карманных компьютерах, но и на необходимых для решения этой задачи инструментах для настольных компьютеров, а именно — на утилитах, предназначенных для преобразования мультимедиаданных в нужный формат, а также на средствах управления переносом этих данных на КПК.

Конверторы аудио- и видеоданных и другие полезные утилиты

Говоря о мультимедийных возможностях КПК, не стоит прежде всего забывать о том, что они, по сути, весьма ограниченны — экран КПК несравним по размеру с экраном настольного компьютера, как и возможности воспроизведения звука несопоставимы с возможностями современных звуковых карт, и к тому же, что очень важно, объем мультимедиаданных, хранящихся в памяти КПК или на доступном для него устройстве хранения данных (например, на флэш-карте), обычно не слишком велик. Именно поэтому при применении КПК в качестве мультимедиаустройства в первую очередь следует обратить внимание на такую категорию программного обеспечения, как средства конвертации аудио- и видеоданных в форматы, использующие сжатие данных за счет некоторого снижения качества изображения и звука (такие как MPEG, DivX, XviD), а также за счет уменьшения изображения до размеров экрана КПК или до размеров окна приложения, при помощи которого осуществляется воспроизведение аудиоданных.

Из наиболее популярных приложений, предназначенных для конвертирования видеоданных в форматы, пригодные для воспроизведения на КПК, стоит выделить в первую очередь Pocket-DVD Studio компании PQDVD.com — утилиту для конвертирования фильмов DVD-качества для просмотра на экране Pocket PC и Palm OS. Данная утилита отличается неплохими средствами конвертирования звука и удобным интерфейсом, рассчитанным на рядового пользователя.

 

Pocket-DVD Studio для Palm OS

Pocket-DVD Studio для Palm OS

Pocket-DVD Studio для Pocket PC

Pocket-DVD Studio для Pocket PC

Из других средств конвертирования мультимедиаданных отметим набор, состоящий из утилиты и плеера SmartMovie (этот продукт поддерживает подгружаемые кодеки, позволяет использовать субтитры и помимо Pocket PC и Palm OS поддерживает создание видеоданных для смартфонов Palm, Pocket PC, Symbian UIQ и Series 60); PocketDivXEncoder, который дает возможность конвертировать кинофильмы в формат DivX, адаптированный под разрешение экрана КПК; BPS Video Converter & Decompiler (Bullet Proof Soft), предназначенный для взаимной конвертации различных видеоформатов (AVI, ASF, WMV, RM, MPEG-1, MPEG-2, Real Media); утилиту DVD to Pocket PC (Makayama Software) для конвертации DVD-фильмов в формат Windows Media Video, а также Windows Media Encoder от Microsoft, предназначенный для кодирования видеоданных в различные форматы, в том числе в формат WMV, воспроизводимый стандартным приложением Windows Media Player для Pocket PC.

 

SmartMovie

SmartMovie

BPS Video Converter & Decompiler

BPS Video Converter & Decompiler

Из числа полезных утилит отметим также WM Recorder — средство записи на настольном ПК потокового видео и звука из Интернета, не защищенного от копирования технологией Digital Rights Management, для последующего проигрывания этих файлов. Записанные данные сохраняются в формате ASF и могут проигрываться с помощью Windows Media Player.

WM Recorder

WM Recorder

Говоря о программном обеспечении, предназначенном для обслуживания КПК, используемых в качестве звуковоспроизводящих устройств, стоит отметить утилиты сжатия звуковых файлов и преобразования одних звуковых форматов в другие, а также утилиты синхронизации списков аудиофайлов и самих аудиоданных между КПК и настольными ПК. Из программ этого класса, предназначенных для платформы Pocket PC, выделим в первую очередь условно-бесплатную утилиту Zerama ToGo, предназначенную для быстрой и удобной синхронизации и перекодировки аудиофайлов в формат WMA, бесплатную утилиту Playlist Sync (доступную, к сожалению, только для платформы Windows Mobile 2003) для синхронизации музыкальных файлов ПК и КПК формата m3u, b4s, asx и списков файлов pls с помощью Microsoft ActiveSync, а также утилиту RipanGo, позволяющую «захватывать» CD-треки с настольного ПК с помощью ActiveSync и переводить их в формат MP3.

В начало В начало

Воспроизведение видео на Pocket PC

Выбор средств воспроизведения видео для платформы Pocket PC/Windows Mobile весьма широк — как коммерческих, так и бесплатных и условно-бесплатных. Подробно рассмотреть их все в данном обзоре не представляется возможным.

Из наиболее популярных продуктов данной категории отметим PocketTV Classic — бесплатную программу для просмотра MPEG-файлов на КПК, позволяющую выбирать ориентацию экрана, просматривать видео в полноэкранном режиме и осуществлять цветокоррекцию.

 

PocketTV Classic

PocketTV Classic

Еще одно популярное средство воспроизведения видео на Pocket PC — бесплатное приложение PocketMVP (доступно для платформ Windows Mobile 2003 и Pocket PC 2002), позволяющее проигрывать файлы форматов DivX, OpenDivX, MPEG-4, MPEG-1 и MP3 и отличающееся высокой скоростью воспроизведения файлов формата MPEG-1.

 

PocketMVP для Pocket PC 2002

PocketMVP для Pocket PC 2002

Из других популярных приложений выделим многофункциональный видеоплеер PictPocket Cinema (DigiSoft), поддерживающий воспроизведение файлов формата MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, AVI, QuickTime, WMV и ASF, а также плеер RealOne Mobil Player for Pocket PC, позволяющий воспроизводить файлы RealOne и MP3, получаемые из Интернета. Ну и, конечно, не стоит забывать о проигрывателе Microsoft Windows Media Player для Pocket PC и Windows Mobile, доступном пользователям всех версий данной платформы.

В начало В начало

Воспроизведение видео на Palm OS

Теперь рассмотрим программное обеспечение, способное работать с видео в операционной системе Palm OS. В первую очередь здесь выделяется видеоплеер, который поставляется в стандартной комплектации на некоторых моделях от компании PalmOne, — Kinoma Player 2.

 

Kinoma Player 2

Kinoma Player 2

Данный плеер способен воспроизводить видео, VR-объекты, панорамы, картинки с синхронным озвучиванием и т.д. Отметим возможность плеера работать со всеми типами карт памяти: SD/MMC, Memory Stick, CompactFlash. Данный программный пакет работает под операционными системами Palm OS 3.5 и выше. Подчеркнем, что для просмотра видеофайла с помощью Kinoma Player 2 сам файл необходимо специально подготовить. Для этого файлы в форматах AVI, Quicktime, DivX, OpenDivX, MPEG-4, MPEG-1 должны пройти конвертирование при помощи отдельного программного пакета Kinoma Producer. Видеоплеер Kinoma Player 2 является бесплатным, а вот за конвертор файлов для него пользователю придется заплатить.

В числе возможностей плеера — воспроизведение интерактивных роликов и потокового видео. Так, если пользователь, имеющий доступ к Сети, может сразу просматривать специально подготовленные ролики, то при этом они немедленно начинают проигрываться.

MMPlayer 0.2.12 — один из самых популярных на данный момент видео- и аудиоплееров для Palm OS. MMPlayer поддерживает только операционную систему Palm OS 5. Отличие данного плеера заключается в том, что для просмотра видеофайла не требуется тем или иным образом специально подготавливать файл при помощи собственного конвертора. Таким образом, достаточно записать файл формата DivX, Xvid, H263, mpeg-1 или mpeg-2 на карту памяти и открыть его при помощи данного плеера. Понятно, что свойства видеофайла при этом не должны превышать следующих значений: рекомендуемое разрешение — 320Ѕ184 (для Palm Tungsten T3 — 440Ѕ252), видеобитрейт — не больше 300 Кбит/с и аудиобитрейт — не больше 50 Кбит/с. Подчеркнем, что эти параметры актуальны только для устройств с мощными высокочастотными процессорами. Для более слабых процессоров эти показатели должны быть еще меньше. Из функциональных особенностей плеера отметим такие функции, как масштабирование, поворот изображения, возможность работы при горизонтальном расположении экрана, ручное выделение аудио- и видеобуферов. Плеер поддерживает скины (на рисунке представлен скин — WinDVD3).

 

MMPlayer 0.2.12

MMPlayer 0.2.12

Данный программный продукт также способен работать и в качестве MP3-плеера, и, кроме формата МР3, поддерживает форматы Ogg Vorbis и MIDI.

Программа для просмотра видеофильмов на КПК SmartMovie теперь существует и в версии для операционной системы Palm OS 5. Видеоплеер SmartMovie понимает форматы файлов AVI, MPG, MPEG, WMV, M1V. Конвертор, описанный выше, поставляется в комплекте с плеером и позволяет работать с различными видеокодеками DirectShow, а также с XviD и DIB, которые требуется устанавливать отдельно, что наряду с отдельной настройкой каждого кодека обеспечивает непревзойденную гибкость использования. Кодеки различных форматов доступны на сайте разработчика компании Lonely Cat Games.

 

SmartMovie 2.32

SmartMovie 2.32

По своим функциональным возможностям рассматриваемый плеер напоминает MMPlayer, но несколько уступает ему. Так, SmartMovie обеспечивает полноэкранное воспроизведение видео в портретном и ландшафтном режимах. Функционально доступны настройки яркости картинки и громкости звука. Есть у данного плеера и бесспорное преимущество — он, единственный в своем роде, поддерживает субтитры.

В заключение нужно сказать еще об одном программном продукте — TealMovie от компании TealPoint Software. Этот продукт позволяет воспроизводить полноэкранные видеофрагменты в различных разрешениях (160Ѕ160, 320Ѕ240, 320Ѕ320 и 384Ѕ216), при этом частота обновления картинки, по заверениям разработчиков, может достигать 60 кадров в секунду, что исключает рывки и задержки. По своим функциональным возможностям данный продукт напоминает Kinoma Player 2. Так, для просмотра видео с помощью TealMovie файлы необходимо подготавливать посредством конвертора TealMovie Encoder. Отметим, что конвертор TealMovie Encoder поддерживает меньшее количество форматов файлов, нежели конвертор Kinoma Proiducer, — только файлы форматов AVI, Quicktime и WAV. TealMovie, так же как и Kinoma Player 2, способен проигрывать файлы как из ОЗУ, так и с флэш-карт. Программа TealMovie совместима только с операционной системой Palm OS 5.0.

В начало В начало

Воспроизведение звука на Pocket PC

Для воспроизведения звука с помощью КПК, работающих по управлением Pocket PC, существует довольно богатый выбор утилит. Из них в первую очередь следует выделить плеер PocketMusic (Pocket Mind Software), обладающий 10-полосным эквалайзером и позволяющий проигрывать файлы форматов MP3, Ogg Vorbis и WMA. Этот продукт дает возможность разместить на экране Today интерфейсные элементы для управления воспроизведением звука.

 

PocketMusic от Pocket Mind Software

PocketMusic от Pocket Mind Software

Еще один интересный проигрыватель под названием WinamPAQ, доступный для платформ Pocket PC и Pocket PC 2002, является упрощенным карманным аналогом популярного проигрывателя Winamp. Он позволяет воспроизводить файлы в форматах MP3 и Ogg Vorbis.

 

WinamPAQ

WinamPAQ

Привлекательным приложением для воспроизведения музыкальных файлов является Pocket Player 2.0 (Conduits Technologies). Данное приложение поддерживает форматы MP3, WMA, Ogg Vorbis, имеет встроенный десятиполосный эквалайзер и окно визуализации музыки и позволяет хранить аудиоданные на карте памяти, импортировать списки воспроизведения из других программ, загружать музыку из Интернета и воспроизводить потоковое аудио, а также отключать экран во время воспроизведения.

 

Pocket Player 2.0 (Conduits Technologies)

Pocket Player 2.0 (Conduits Technologies)

Из интересных приложений для воспроизведения звука назовем также бесплатное приложение TodayPlayer, занимающее небольшую часть экрана и позволяющее работать во время прослушивания музыки с другими приложениями; бесплатный проигрыватель MortPlayer, поддерживающий воспроизведение файлов в форматах MP3 и Ogg; проигрыватель Midi-файлов IntelliArt Midi Player; бесплатный проигрыватель GSPlayer, поддерживающий форматы MP3, RMP, MPA, Ogg и WAV.

В начало В начало

Воспроизведение звука на Palm OS

На данный момент существует уже немало достойных медиаплееров для Palm. Ведущий производитель КПК на основе Palm OS, компания PalmOne, комплектует свои устройства плеером RealOne. Он вполне справляется с поставленными задачами, но отчасти ограничивает свободу действий пользователя. Так, в частности, он воспроизводит файлы, расположенные на карте памяти только в папке Audio.

 

RealOne 1.5

RealOne 1.5

Основное предназначение утилиты LightWav — замена системных звуков Palm OS на собственные; при этом поддерживаются форматы WAV и MP3. Кроме того, данную утилиту можно использовать в качестве WAV/MP3-плеера. Программа имеет интересную особенность: умеет конвертировать WAV/MP3-файлы с карты памяти в свой собственный формат во внутреннюю память RAM.

 

LightWav 2

LightWav 2

Из особенностей программы можно также выделить полную поддержку коммуникатора Treo 600.

Компания NormSoft, известная своей программой pocketTunes, предназначенной для воспроизведения музыкальных файлов на устройствах под управлением Palm OS, выпустила обновленную версию своего плеера под операционную систему Palm OS 5 — PocketTunes 3. Основное назначение нового продукта — расширение поддерживаемых форматов файлов. Теперь пользователи смогут слушать не только файлы формата MP3 и Ogg, но и WMA. До этого считалось, что стандарт WMA поддерживается только карманными ПК на основе Pocket PC. Кроме того, в новой версии PocketTunes реализована возможность онлайновой покупки и загрузки защищенных музыкальных треков с таких сайтов, как Napster 2, BuyMusic и др.

 

pocketTunes 3.01

PocketTunes 3.01

PocketTunes является одним из самых известных плееров под Palm OS — он пользуется заслуженной популярностью у пользователей КПК. Из основных функциональных особенностей pocketTunes назовем работу в фоновом режиме, поддержку плавных переходов от песни к песне (Crossfade), поддержку закладок, наличие пятиполосного эквалайзера, выключение экрана во время проигрывания треков для снижения энергопотребления и многое другое.

К числу популярных плееров для Palm OS также относится AeroPlayer. Данный плеер прекрасно справляется не только с mp3-, но и с Ogg Vorbis-звуковыми файлами, а также поддерживает тэги ID3v2.

В числе главных возможностей AeroPlayer — графический эквалайзер и специальные режимы цифровой обработки звука, поддержка скинов, возможность проигрывания музыки в фоновом режиме и доступ к проигрывателю из любой программы, а также поддержка Playlist. По своим функциональным возможностям продукт напоминает pocketTunes и предоставляет следующие возможности: работу в фоновом режиме, поддержку дополнительных декодеров и плагинов, поддержку скинов и выключение экрана во время прослушивания.

 

AeroPlayer 5

AeroPlayer 5

Завершая описание программ для прослушивания музыкальных композиций под Palm OS, остановимся на продукте PsyTexx Audio Player. Основное отличие данного плеера — работа под операционной системой Palm OS 3.2 и выше. Правда, для того чтобы прослушать треки, пользователю необходимо предварительно конвертировать музыкальные файлы в PDB. Как следствие — получаемые файлы PDB можно хранить либо на карте памяти, либо во внутренней памяти КПК (RAM). Конвертация файлов возможна из программного пакета под Windows — WinAmp. Для этого в комплекте поставки PsyTexx Audio Player имеются все необходимые плагины. При конвертации файлов поддерживаются следующие форматы: MP3, Ogg, WMA, MOD, XM, IT, S3M и WAV.

 

PsyTexx Audio Player 1.3

PsyTexx Audio Player 1.3

В начало В начало

Запись звука на Pocket PC

Из инструментов для записи звука с помощью КПК под управлением Pocket PC в первую очередь выделим Resco Audio Recorder, предназначенный для записи голосовых сообщений в формат MP3 на карты памяти CompactFlash, SD и MMC. Полезной возможностью данного приложения является поддержка голосовой активации записи (что позволяет не записывать фрагменты, которые не содержат звука), а также наличие датчика голоса.

 

Resco Audio Recorder

Resco Audio Recorder

Еще один инструмент, нередко применяемый в качестве диктофона, — бесплатное приложение NoteM (автор — Александр Заворин). Данный продукт позволяет не только записывать звук в формате МР3, но и конвертировать файлы из формата WAV в МР3 и наоборот, а также поддерживает несколько степеней сжатия звука и позволяет отключать подсветку экрана во время записи.

 

NoteM (Александр Заворин)

NoteM (Александр Заворин)

Средство записи звука VITO SoundExplorer (VITO Technology) также весьма популярно у любителей использовать КПК в качестве цифрового диктофона. Как и многие приложения подобного типа, он позволяет выключать подсветку экрана, записывать звук с различным качеством. Однако в настоящее время это приложение может создавать аудиофайлы только в формате WAV.

 

VITO SoundExplorer

VITO SoundExplorer

Из иных средств записи звука, доступных в настоящее время для платформы Pocket PC, отметим также PocketTalk Enterprise Pro, обладающую широкими возможностями сжатия аудиоданных.

В начало В начало

Запись звука на Palm OS

Программ для записи голоса под Palm OS существует довольно мало. В первую очередь, конечно, следует упомянуть диктофон, который поставляется с этой операционной системой, — Voice Memo. Его функций вполне достаточно для повседневных задач, но имеют место некоторые ограничения свободы действий пользователя. Так, запись возможна только в формат WAV со следующими параметрами: моно, 8 кГц, 32 Кбит/с.

В качестве продвинутого программного обеспечения для работы со звуком в операционной системе Palm OS можно рекомендовать только Wave Edit Pro. Данный программный пакет может работать как диктофон, позволяя задавать частоту дискретизации. Одновременно с этим Wave Edit Pro является мощнейшим аудиоредактором под Palm OS. Функции редактирования в этом пакете реализованы по высшему разряду. Wave Edit Pro способен выполнять любые операции по нарезке звуковых фрагментов и наложению основных эффектов, таких как удаление шумов, затухание, усиление сигнала, обратное проигрывание и т.д. Программа поддерживает работу с 8- и 16-битными файлами, записанными с любой частотой дискретизации как в моно-, так и в стереорежиме. Wave Edit Pro совместим со всеми КПК на базе Palm OS 5. Необходимо отметить, что данная программа поддерживает ARM-процессоры.

 

Wave Edit Pro 1.2

Wave Edit Pro 1.2

В начало В начало

Заключение

В настоящем обзоре мы рассмотрели наиболее популярные средства для воспроизведения видео- и аудиоданных с помощью КПК, а также утилиты, которые могут помочь при подготовке данных, воспроизводимых этим способом. Как видим, выбор этих средств на данный момент довольно широк, причем большинство этих утилит либо бесплатны, либо относительно недороги.

 

 

При подготовке статьи использовались материалы сайта   www.hpc.ru.

КомпьютерПресс 8'2004