«Портрет»: фото на холсте

Сергей Асмаков

Inca Eagle 44

 

На отечественном рынке фотоуслуг появился новый игрок с уникальным на сегодняшний момент предложением: компания «Портрет» дает возможность любому желающему превратить любимую фотографию (или иное изображение) в подобие живописного полотна. Такие фотокартины могут стать отличным украшением собственного жилища, а также весьма оригинальным подарком.

У каждого человека, даже если он ни разу в жизни не держал в руках фотоаппарата, есть множество фотографий. Большинство из них после печати отправляются на хранение в семейный фотоальбом, а некоторые — наиболее удачные и ценные — в рамку на стене. Благодаря компании «Портрет» теперь появился весьма оригинальный вариант, позволяющий соединить воедино элементы фотографии и традиционной живописи. Сочетание классических традиций и новейших цифровых технологий придает любимой фотографии совершенно новое качество, причем в очень сжатые сроки — что тоже немаловажно, учитывая высокий темп современной жизни.

 

Такую картину можно изготовить, используя в качестве оригинала обычную фотокарточку формата 10Ѕ15 см

Такую картину можно изготовить, используя в качестве оригинала обычную фотокарточку формата 10Ѕ15 см

В качестве исходного изображения можно использовать фотокарточки, кадры позитивной или негативной фотопленки, а также снимки цифровой камеры (в последнем случае существует определенное ограничение на минимальное разрешение кадра, так что снимки со встроенных камер КПК и мобильных телефонов для этой цели не подойдут). При использовании аналоговых фотоносителей работа над созданием изображения начинается со сканирования оригинала и ретуши. Далее изображения подвергаются цветокоррекции и дополнительной обработке для получения максимально качественного результата.

Параллельно с подготовкой электронного изображения начинается работа над холстом. В качестве основы для нанесения изображения используется натуральный крупнозернистый льняной холст (профессиональные художники называют его «репинским»). Выбор данного вида холста обусловлен в первую очередь его четко выраженной фактурой, которая подчеркивает сходство с живописными полотнами. Мастер натягивает холст на подрамник и грунтует его — точно так же, как это происходит при подготовке настоящей картины.

 

Загрунтованные холсты — основа для переноса изображения

Загрунтованные холсты — основа для переноса изображения

После того как работы над электронным изображением и холстом завершены, наступает самый ответственный момент — печать. Нанесение изображения на загрунтованный холст, заранее натянутый на деревянный подрамник, выполняется на печатающей машине Inca Eagle 44 (подробнее см. врезку). Это устройство можно безо всякого преувеличения назвать уникальным — на сегодня это единственная подобная машина, установленная в странах Восточной Европы.

Поскольку печать на Inca Eagle 44 осуществляется специальными чернилами, мгновенно отверждаемыми под действием ультрафиолета, готовые отпечатки не требуют сушки. Нанесенное на холст изображение вручную покрывается итальянским художественным лаком, что придает ему благородный блеск и подчеркивает фактуру холста.

Последний этап производства — изготовление рамы из выбранного заказчиком багета. Для оформления готовых изображений компания «Портрет» предоставляет на выбор различные виды итальянского и английского багета, позволяя выдержать изделие в нужном стиле — от классики до модерна. Сборка рамы для каждого изделия производится вручную с помощью самого современного оборудования. Во избежание повреждений готовое обрамленное изображение перед транспортировкой заказчику упаковывают в фирменную коробку.

Наряду с отлаженным производственным процессом важной составляющей проекта является организация работы с заказчиками. Оформить заказ можно по телефону, на Web-сайте проекта либо в одном из приемных пунктов, которые расположены в ряде крупных торговых и развлекательных центров Москвы. В ближайшее время компания планирует значительно расширить сеть приемных пунктов, доведя их количество до сотни.

 

     

Inca Eagle 44

Если воспользоваться терминологией производителя, Inca Eagle 44 представляет собой планшетный струйный принтер большого формата. Эта машина позволяет печатать на носителях формата до 244Ѕ160 см, толщиной до 40 мм и весом до 40 кг. Носитель устанавливается на горизонтально расположенном столе-планшете, который автоматически перемещается в процессе печати посредством специального привода. Фиксация носителя на рабочей поверхности планшета осуществляется за счет разрежения, создаваемого путем откачивания воздуха через специальные отверстия на поверхности планшета.

 

Машина Inca Eagle 44 используется для нанесения изображения на загрунтованный холст

Машина Inca Eagle 44 используется для нанесения изображения на загрунтованный холст

В Inca Eagle 44 используется 16 пьезоэлектрических печатающих головок Xaar. Печать производится в четыре краски специальными пигментными чернилами Uvijet, отверждаемыми под действием ультрафиолета: после каждого прохода печатающих головок готовый участок носителя засвечивается мощной ультрафиолетовой лампой. Чернила Uvijet можно использовать для печати на самых различных материалах — бумаге, картоне, пластике, стекле, металле, пенокартоне, дереве, штукатурке, ПВХ и др. Одним из важных достоинств Inca Eagle 44 является возможность печати на полный формат носителя без полей. В зависимости от выбранного режима разрешающая способность составляет 360, 540 или 720 dpi, а скорость печати — от 30 до 75 м2/ч.

Производитель чернил — американская компания Sericol Imaging — гарантирует сохранность получаемых изображений в течение трех лет при использовании вне помещений без нанесения защитного покрытия.

 

После принятия заказа на дом к заказчику выезжает курьер, который демонстрирует образцы багета и оформляет накладную, фиксируя в ней все пожелания клиента. Компания «Портрет» предлагает на выбор пять стандартных форматов холста для нанесения изображений — 30Ѕ40, 50Ѕ70, 60Ѕ80, 75Ѕ105 и 90Ѕ110 см; кроме того, имеется возможность заказать полотно нестандартного размера. Срок выполнения заказа обычно составляет пять рабочих дней, однако в случае необходимости можно воспользоваться услугой экспресс-изготовления в течение двух рабочих дней с соответствующей доплатой. Готовое изделие можно забрать самостоятельно (в офисе компании или в приемном пункте, где был оформлен заказ) либо поручить доставку по указанному адресу курьеру. Предусмотрена и такая услуга, как доставка точно к назначенному времени.

В зависимости от выбранного размера изделия стоимость изготовления изображения одного из стандартных форматов (с учетом багета) варьируется в пределах от 119 до 258 долл. Несмотря на относительно высокие цены (впрочем, сравнивать их не с чем, так как прямых конкурентов у «Портрета» на отечественном рынке фотоуслуг пока нет), услуга по перенесению фотографий на холст оказалась востребованной и пользуется стабильным спросом. По словам генерального директора компании «Портрет» Алексея Сорокина, за первые три месяца этого года по индивидуальным заказам было выполнено более 1600 изделий, причем 500 из них изготовлены в течение двух предпраздничных недель (перед Днем защитника Отечества и Международным женским днем). В перспективе ожидается увеличение количества принимаемых заказов до 2 тыс. в месяц.

 

Прием заказов и доставка готовых изделий осуществляется сотрудниками собственной курьерской службы

Прием заказов и доставка готовых изделий осуществляется сотрудниками собственной курьерской службы

Как отмечают руководители проекта, помимо обычных заказчиков, изготавливающих изображения для себя или в качестве подарка родным и близким, услугами компании «Портрет» пользуются профессиональные фотографы, а также художники, желающие изготовить репродукции своих работ. Недавно одним из клиентов «Портрета» стало Министерство обороны Российской Федерации, заказавшее серию репродукций портретов известных русских военачальников для оформления интерьеров.

 

С информацией о проекте «Портрет» и предоставляемых услугах вы можете ознакомиться на Web-сайте http://www.vashportret.ru/.

КомпьютерПресс 8'2004