Электронный органайзер IBM WorkPad

Олег Круликовский

Элегантный внешний вид…

Программное обеспечение и документация

 

После приобретения U.S.Robotics (разработчика органайзеров Palm Pilot) компания 3Com не забросила популярную линейку ручных компьютеров и еще в прошлом году представила на суд поклонников «Пилотов» свое новое детище — Palm III. Одновременно компания IBM — один из крупнейших игроков на компьютерном рынке, приобрела у 3Com Palm Computing лицензию, предусматривающую выпуск собственной OEM-версии «карманника» на базе Palm III под торговым названием WorkPad. Как водится, IBM метила своей новинкой в корпоративный сектор, поэтому WorkPad позиционируется как компаньон престижной серии ноутбуков IBM ThinkPad.

Однако в отличие от Palm III, который уже вовсю продается в России, электронный органайзер WorkPad от IBM в Россию пока официально не поставляется, поэтому для меня было вдвойне интересно заполучить эту модель для своего обзора. Поскольку аппаратно WorkPad абсолютно ничем не отличается от Palm III, все сказанное о нем в равной степени можно отнести и к Palm III от 3Com. Именно поэтому для сравнения был использован органайзер PalmPilot, являющийся чуть более дальним родственником WorkPad.

Элегантный внешний вид…

С первого взгляда заметно, что дизайн корпуса у IBM WorkPad (читай Palm III) существенно переработан, благодаря чему новый органайзер выглядит меньшим (хотя и не очень значительно), чем старая модель с ее прямоугольным корпусом. Кроме того, благодаря закругленности углов новой модели, а также сужающейся нижней части органайзер намного более удобно располагается в ладони. Кнопки прокрутки вверх и вниз теперь заменены более удобной и эргономичной двухпозиционной кнопкой.

Последовательный порт устройства теперь закрывает небольшая панель, открывающаяся при установке органайзера в стыковочную станцию. Колесо регулировки контрастности экрана утоплено в корпус; таким образом, исключается его случайное смещение. Гнездо для пера также переместилось с боковой части органайзера на тыльную. Выдвигающаяся крышка отсека для батарей находится теперь в центре задней части устройства и представляет собой откидывающийся «люк» с защелкой. Крышка отсека для upgrade-модуля вообще отсутствует — теперь для установки нового модуля пользователю придется раскручивать корпус органайзера. В верхней части задней панели появился небольшой инфракрасный приемопередатчик.

Новое перо чуть тоньше старого и состоит из металлической середины и вкручивающихся в нее наконечника и верхней части. Верхняя часть пера содержит маленький штырек, которым удобно производить перезагрузку устройства через специальное отверстие на задней панели. Для проведения аналогичной операции с органайзером PalmPilot всегда приходилось искать что-нибудь вроде скрепки.

Новая стыковочная станция меньше по высоте. Кнопка «горячей» синхронизации (HotSync) находится в основании подставки. Новая станция совместима только с устройствами WorkPad/Palm III, однако они могут синхронизироваться и через подставки для старых моделей.

Сердцем WorkPad/Palm III является тот же процессор Motorola 68328, который использовался и в PalmPilot, зато по объему памяти WorkPad вчетверо превосходит PalmPilot (2 Мбайт против прежних 512 Кбайт). В устройствах IBM WorkPad и 3Com Palm III вместо ПЗУ теперь используется флэш-память, что делает возможным модернизацию системы без замены самой платы.

В начало

В начало

Программное обеспечение и документация

Достоинства PalmOS 3.0

Изменения в WorkPad/Palm III коснулись не только аппаратной части и дизайна, но и программного обеспечения. Начиная с модели Palm III на все КПК устанавливается новая версия операционной системы PalmOS 3.0 (у PalmPilot Personal — PalmOS 2.0). Система достаточно сильно изменилась. Поскольку Palm III способна общаться с внешним миром через инфракрасный порт, все встроенные приложения теперь снабжены возможностью беспроводного обмена данными. Например, вы можете передать из адресной книги «визитку» (кстати, это понятие тоже появилось только в PalmOS 3.0) другому владельцу Palm III/WorkPad. Кроме того, существует возможность передачи через инфракрасный порт самих программ для КПК. Обмен может осуществляться как с настольным компьютером, так и с другими карманными устройствами от Palm III и старше. По желанию возможность работы с инфракрасным портом можно отключить как в отдельных приложениях, так и полностью для всего устройства. Кстати, портативные компьютеры на базе Windows CE также имеют возможность обмениваться данными с КПК WorkPad от IBM и Palm от 3Com через инфракрасный порт с помощью дополнительного программного обеспечения.

Среди основных новинок, появившихся в PalmOS 3.0, также следует отметить:

  • новую возможность группировки приложений по категориям;
  • новый менеджер приложений (Applications Launcher), ранее называвшийся просто Applications. Теперь он имеет меню, в котором присутствуют следующие пункты: Delete, Beam, Category, Info. Пункты Delete и Info выполняют функции имевшегося в старых версиях PalmOS приложения Memory Applications (в OS 3.0 данное приложение отсутствует). С помощью пункта меню Category можно перемещать приложения в различные категории, а с помощью пункта Beam передать выбранное приложение на любой другой карманный компьютер Palm III и старше, а также на PalmPilot, путем апгрейда специальным модулем превращенный в Palm III;
  • менеджер приложений, который позволяет теперь просматривать установленные приложения в виде иконок или списка. Каждый элемент списка состоит из маленькой иконки приложения (поддержка этих иконок должна быть обеспечена авторами приложений) и названия данного приложения. Использование списка дает возможность одновременно видеть до 22 приложений на экране КПК.
  • если в PalmPilot можно было только включить или выключить системный звук, то в Palm III появилась возможность четырехпозиционной регулировки громкости звука (от High до Off) в меню Prefs|General;
  • наконец-то появилась возможность устанавливать более одного приложения за сеанс.

Особенности программного обеспечения WorkPad

Программное обеспечение, поставляемое вместе с IBM WorkPad, значительно отличается от того, что поставляется с Palm III, и однозначно позиционирует его как устройство для корпоративных пользователей. В чем же заключаются «программные достоинства» IBM WorkPad?

Во-первых, в комплекте программного обеспечения поставляются средства синхронизации карманного компьютера с программным обеспечением Lotus Notes — EasySync for Lotus Notes. Lotus Notes — это широко распространенная корпоративная информационная система, которой пользуются более 34 миллионов человек во всем мире. EasySync for Lotus дает пользователям возможность быстро синхронизировать их деловую информацию: например, электронную почту, записи ежедневника, контакты.

WorkPad содержит также несколько прикладных макросов и шаблоны документов для Microsoft Word и Excel, в том числе отчетов о расходах, форм для адресов и конвертов, а также отчетов о ходе выполнения заданий и передаче полномочий, которые могут направляться руководителям и подчиненным. Органайзер IBM может работать с большинством популярных систем электронной почты, таких как Lotus cc:Mail, Microsoft Exchange и Outlook, а также Eudora. Все операции с почтой выполняются автономно. В число форматов, пригодных для импорта и экспорта, входят CSV, документы с табуляцией и обычный текст.

Кроме того, существует решение, позволяющее еще более расширить мобильность WorkPad, — беспроводная синхронизация. С помощью фирменного программного обеспечения от IBM можно производить беспроводную синхронизацию и резервирование данных между КПК и настольным ПК через инфракрасный порт. Для этого нужно всего лишь направить WorkPad на ноутбук или настольный компьютер, оснащенный инфракрасным портом, и запустить на нем приложение синхронизации.

В комплект КПК WorkPad также входит 60-дневная версия Lotus Organizer (одного из самых известных персональных менеджеров информации) с возможностью синхронизации данных с карманными компьютерами. Если же говорить о корпоративном программном обеспечении, где реализована поддержка не только КПК IBM WorkPad, но и 3Com Palm III, то стоит отметить следующие продукты:

  • Wireless Domino Access Server. Корпорацией Lotus недавно выпущено расширение поддержки служб электронной почты, календарей и каталогов ее серверного ПО Wireless Domino Access server на карманные компьютеры фирмы Palm Computing и WorkPad корпорации IBM. Wireless Domino Access server представляет собой дополнительную надстройку для сервера Domino и поддерживает устройства Palm и WorkPad, оснащенные беспроводными IP-модемами фирмы Novatel. Для беспроводного доступа к серверу Domino карманные устройства должны быть подключены к сотовым цифровым пакетным сетям и оснащены специальным микробраузером. Wireless Domino Access обеспечивает двунаправленный обмен электронной почтовой корреспонденцией с Notes, функции работы с календарной информацией и с общедоступными каталогами.
  • DB2: На ежегодной конференции International DB2 Users Groups (IDUG) компанией IBM была анонсирована версия 6.1 СУБД DB2 Universal Database. Там же был представлен новый член семейства — DB2 Everywhere — приложение, обеспечивающее возможность работы с данными СУБД DB2 пользователей карманных устройств, таких как 3Com PalmPilot и IBM WorkPad.

Кстати, не так давно отделение 3Com Palm Computing объявило о своем соглашении с Sun Microsystems, предусматривающем интеграцию Java в карманные компьютеры Palm. Возможность исполнять Java-приложения на органайзерах Palm создаст «революционную ситуацию» — процесс интеграции с корпоративными приложениями резко ускорится. В данный момент на платформе Palm Computing базируется не только линейка органайзеров 3Com (PalmPilot, Palm III, Palm IIIx, Palm V и новый Palm VII), но и ряд карманных компьютеров стратегических партнеров 3Com, в числе которых IBM WorkPad, Franklin-Covey Electronic DayPlanner, Symbol STP 1500 с встроенным механизмом сканирования штрих-кодов для вертикальных рынков и QUALCOMM pdQ Smartphone. Sun Microsystems лицензировала у Palm Computing технологию HotSync, а Handspring — платформу Palm Computing. В настоящее время 20 тысяч независимых разработчиков занимаются созданием потребительских и корпоративных приложений для платформы Palm Computing (http://www.palm-europe.com). Сегодня на долю 3Com, по данным IDC, приходится 68% мирового рынка карманных компьютеров.

КомпьютерПресс 9'1999