Новая материнская плата Iwill WO2-R на чипсете Intel 815E

Компания Iwill

 

Всего два месяца прошло с того момента, как компания Intel анонсировала наборы микросхем Intel 815 и Intel 815E, на основе которых будет построена архитектура ПК следующего поколения, а все лидеры рынка материнских плат уже успели подготовить к запуску в производство новые модели своей продукции на этих чипсетах. Не стала исключением и компания Iwill, совсем недавно представившая вниманию компьютерного сообщества плату Iwill WO2-R.

Iwill WO2-R — это материнская плата формфактора ATX на чипсете Intel 815E под процессоры Intel Celeron в исполнении PPGA и FC-PGA, Intel Pentium III в исполнении FC-PGA и VIA Joshua. Плата поддерживает частоты системной шины в 66/100/133 МГц и оснащена процессорным разъемом Socket 370, интегрированным видеоконтроллером (может быть отключен при использовании AGP- или PCI-видеокарты), тремя DIMM-слотами (поддерживается PC100/PC133 SDRAM/ESDRAM-память), одним AGP-слотом (в него можно установить или AGP-видеокарту, или AIMM-модуль с объемом видеопамяти до 4 Мбайт, который выполняет функции кэш-буфера интегрированного видеоконтроллера), пятью PCI-слотами, одним CNR-слотом, аудиоконтроллером C-Media CMI 8738 и четырьмя USB-портами (два из них выведены наружу, а два — в виде разъемов, распаянных на материнской плате).

Главная отличительная особенность Iwill WO2-R заключается в наличии на ней интегрированного IDE RAID-контроллера AMI HG80649, который поддерживает два IDE-канала с интерфейсом Ultra DMA/100 и позволяет объединить подключенные к ним IDE-диски в RAID-массив типа RAID Level 0/1. Помимо этого на плате имеются два IDE-канала с интерфейсом Ultra DMA/66, которые поддерживаются непосредственно чипсетом материнской платы. Так что всего IDE-разъемов на этой плате четыре: два — с интерфейсом Ultra DMA/66 и два — c интерфейсом Ultra DMA/100.

Что же касается аудиоразъемов, то на плате распаяны аудиовходы CD_IN и Aux_IN, SPDIF-разъем (опция), а наружу выведен стандартный набор звуковых портов: Mic, Line-In, Line-Out и Game.

С помощью джамперов на материнской плате можно регулировать напряжение на ядре процессора (возможны три установки: Normal, +5%, +10%) и напряжение VIO (возможны три установки: 3,4V(Default), +5%, +10%). А через программу настройки BIOS регулируется тактовая частота процессора, коэффициент умножения тактовой частоты процессора и частота DRAM-шины. При этом плата поддерживает технологию MicroStepping, разработанную Iwill, которая позволяет изменять частоту процессора с шагом в 1 МГц.

Для охлаждения процессора и компьютера на материнской плате имеется три разъема питания для вентиляторов, а для контроля температуры — два разъема для подключения датчиков температуры внутри системного блока.

В свою очередь, подсистема мониторинга платы следит за температурой процессора и за показаниями двух датчиков, измеряющих температуру внутри системного блока; за скоростью вращения трех вентиляторов, подключенных к материнской плате; за напряжением на ядре процессора; а также за напряжениями 3.3V, 5V, 12V, VBAT, 5VSB.

На плате также имеется разъем для подключения индикатора вскрытия системного блока, а для удаленного включения/пробуждения платы по локальной сети или от входящего телефонного звонка можно использовать соответственно разъемы Wake-On-LAN и Internal Modem. Помимо этого плата поддерживает функции Power on by PS2 Keyboard/PS2 Mouse/RTC/PME, Resume by PS2 Keyboard/PS2 Mouse/RTC/PME, Suspend to Disk и Suspend to RAM.

КомпьютерПресс 9'2000