oldi

Почем Opium для народа?

Андрей Фильчаков

 

Известная фраза из не менее известной книги Ильфа и Петрова, вынесенная в заголовок статьи, как нельзя лучше подходит для данного мини-обзора. И не только потому, что модели мониторов Lite-ON носят это название, но и по своей «медицинской» сути. Дело в том, что монитор — одна из важнейших составляющих персонального компьютера. И неправильно выбранный монитор будет «одурманивать» вас в течение всего рабочего времени, вызывая зрительное утомление, которое, в свою очередь, ведет к возникновению сильной головной боли, к раздражительности и стрессу.

Итак, предметом нашего пристального внимания стали две модели известного тайваньского производителя Lite-ON Technology Corp (http://www.liteontc.com.tw) — 17-дюймовый Opium B1770NST и 15-дюймовый Opium A1570NST. Как ни странно, тайваньская компания Lite-ON, насчитывающая более чем двадцатилетнюю историю и входящая в тройку ведущих мировых производителей мониторов, мало известна на отечественном рынке. Связано это в основном с ее довольно поздним выходом на российский рынок. Сегодня продукцию Lite-ON поставляет компания OCS (http://www.ocs.ru), которая любезно предоставила данные мониторы для нашего обзора.

В пользу продукции Lite-ON может свидетельствовать и тот факт, что комплектующие производства этой фирмы используются при сборке мониторов таких известных марок, как ViewSonic, IBM, DELL, Packard Bell, Scott. Tакже Lite-oN производит корпуса для Intel and IBM, клавиатуры и СD-ROM для Соmpaq and HP, сканеры для Hewlett-Packard. Но не будем отвлекаться от нашей основной темы.

Хорошо известно, что мировые стандарты, такие, например, как TCO’99 (http://www.tco-info.com), являются определенной гарантией того, что монитор соответствует самым современным требованиям безопасности для здоровья человека и окружающей среды. Однако, как показывает практика, даже полное соответствие промышленным стандартам не может уберечь пользователя от дефектов качества, сильнейшим образом влияющих на зрительную систему. К таким дефектам относятся расфокусировка, несведение, муар (волнообразные разводы изображения), плохая устойчивость геометрии к перепадам яркости, нечитаемость текста, равномерность заполнения цветовых полей, а также возможные дефекты покрытия монитора. И если наличие знаков качества можно проверить, не вскрывая упаковочную коробку, то вышеперечисленные дефекты должным образом можно отследить только на прогретом мониторе.

Модели Lite-ON Opium, относящиеся к прошлому модельному году, соответствуют современным международным стандартам безопасности: B1770NST — TCO’99, A1570NST — TCO’95. Оба монитора обладают солидным набором электронных настроек и регулировок, а также поддерживают вполне удобоваримые параметры синхронизации. Для 17-дюймового «Опиума» это — 30-70 КГц по горизонтали и 55-160 Гц по вертикали, а для его «младшего брата» — 30-69 КГц и 55-120 Гц соответственно. Как правило, наиболее существенное влияние на глаза оказывает вертикальная развертка. Безопасными для здоровья считаются частоты начиная с 75 Гц. Тестируемые модели прекрасно работают и на более высоких частотах, поскольку для 15-дюймового монитора рекомендуемое разрешение составляет 800 x 600 при частоте 100 Гц, а максимально возможное — 1280 x 1024, для 17-дюймовой модели рекомендуемый режим работы — 1024 x 768 при частоте 85 Гц. Несмотря на то что мониторы поддерживают и более высокое разрешение, для оптимальной и комфортной работы с экраном данного размера диагонали рекомендуется установить вышеприведенные цифры. Оба монитора обладают развитой системой настроек. Четыре кнопки управления (не считая кнопки выключения питания) обеспечивают доступ к понятному и легковоспринимаемому экранному меню, состоящему из 16 пунктов, в числе которых можно найти не только привычные яркость, контрастность и геометрические параметры, но и возможность регулировки муара (функция отдельного подавления вертикального и горизонтального муара). Кроме того, мониторы поддерживают две стандартные цветовые температуры (9300 К, 6400 К), а также предоставляют пользователю возможность самостоятельно откалибровать цвета.

Теперь перейдем непосредственно к выявлению возможных дефектов. Для обнаружения таковых мы использовали программу Nokia Monitor Test 1.0a, которую можно найти на Web-сервере компании — www.nokia.com. Этот пакет позволяет тестировать геометрические искажения, сведение, разрешение, муар, фокусировку, читаемость текста, равномерность заполнения цветовых полей и устойчивость геометрии к перепадам яркости (подробнее о методике тестирования см. КомпьютерПресс  5’2000, стр. 117).

Наша субъективная оценка качества изображения мониторов в целом оказалось довольно высокой. Резкая и качественная картинка и насыщенные цвета являются основными атрибутами качественного монитора. И в этом отношении модели Opium оказались на высоте. Тест на геометрические искажения не выявил никаких нареканий. То же самое можно сказать и относительно теста на разрешение. Стоит отметить и приличное сведение этих мониторов, благодаря чему на экране обеспечиваются четкое изображение и чистые цвета. Помимо сведения, такой результат достигается благодаря оптимальным показателям фокусировки и муара, которые являются взаимосвязанными параметрами для всех электронно-лучевых трубок. Для пользователя, не посвященного в тонкости построения качественного изображения, суммируя полученные результаты, сделаем вывод — проверку мониторы прошли на «отлично». Качественным подтверждением тому может служить простой тест на читаемость текста, по которому эти мониторы получили высший балл. Высокие результаты тестов только подтвердили благоприятное впечатление, которое составилось у нас за несколько дней постоянного общения с этими мониторами. Решение повседневных офисных задач с использованием «Опиума» не вызывало никакого напряжения. И в целом мониторы показали себя как очень качественные, удобные и универсальные модели, подходящие для любого типа работ — начиная от обработки текста и заканчивая графическими задачами.

Дополнительным бонусом, который никак не должен влиять на основной выбор, в нашем случае явилась цена мониторов. По данным сервера www.price.ru, в Москве эти модели можно приобрести за 150 долл. (15-дюймовая модель) и 300 долл. (17-дюймовая).

КомпьютерПресс 9'2000