DVD-ROM-дисководы с IDE-интерфейсом

Олег Денисов, Сергей Назаров

Методика тестирования накопителей DVD-ROM как дисководов CD-ROM

Методика тестирования DVD-ROM-накопителей как дисководов DVD-ROM

Тестовая установка

Выбор редакции

Результаты тестирования

   AOpen DVD-1240

   ASUS DVD-ROM E612

   Creative Blaster DVD-ROM DVD1242E (Creative PC-DVD Encore 12X)

   CTX DVD-8212

   Hitachi GD-7500

   LITE-ON LTD122

   Micro-Star MS-8212

   NEC DV-5800

   Panasonic SR-8587-B

   Pioneer DVD-115

   Pioneer DVD-116

   Samsung SD-612S

   SONY DVD-ROM DDU1211

   Toshiba SD-M1502

 

В тестовой лаборатории «КомпьютерПресс» проведено тестирование четырнадцати дисководов DVD-ROM — AOpen DVD-1240, ASUS DVD-ROM E612, Creative Blaster DVD-ROM DVD1242E (Creative PC-DVD Encore 12X Infra), CTX DVD-8212, Hitachi GD-7500, LITE-ON LTD122, Micro-Star MS-8212, NEC DV-5800, Panasonic SR-8587-B, Pioneer DVD-115, Pioneer DVD-116, Samsung SD-612S, SONY DVD-ROM DDU1211, Toshiba SD-M1502.

Еще не так давно DVD-накопители (DVD — Digital Versatile Disc, универсальный цифровой диск), к каковым на сегодняшний день относятся DVD-ROM, DVD-RAM, DVD-R и DVD-RW приводы, были редкостью, но в последнее время DVD-технологии все сильнее вторгаются в нашу повседневную жизнь, так что устройствами подобного типа уже никого не удивишь. Самыми распространенными из них являются, конечно же, накопители, предназначенные для чтения DVD-дисков — дисководы DVD-ROM. Однако, несмотря на то что первые DVD-ROM накопители появились на рынке более трех лет назад, они так и не перешли в разряд компьютерных устройств массового использования, как это, например, происходит в настоящее время с CD-RW- или же было с CD-ROM-дисководами. И причин тому несколько.

Во-первых, массовое внедрение DVD-приводов тормозится из-за отсутствия взаимопонимания между основными игроками в этом секторе рынка по вопросам принятия единых стандартов на DVD-технологии и следования им. И надо заметить, что за прошедший год ситуация в этом плане не улучшилась.

Во-вторых, с точки зрения покупателей самым важным сдерживающим фактором является, пожалуй, пока еще очень высокая цена DVD-дисков по сравнению со стоимостью CD-носителей и видеокассет.

В-третьих, не нужно забывать, что разработчики DVD-стандарта всеми силами стремятся пресечь незаконное копирование и распространение DVD-дисков и одним из проявлений этой политики является встраивание в аппаратное и программное обеспечение защиты Region Protection. Суть защиты Region Protection заключается в том, что на DVD-дисках может быть записан так называемый Region Code (код зоны), который соответствует некоторой географической части земного шара. Этот код может принимать значение от Region 1 до Region 6, а его географическая принадлежность расшифровывается следующим образом:

Region 1 — North America (Северная Америка);

Region 2 — Japan, Europe, Middle East, South Africa (Япония, Европа, Ближний Восток, Южная Африка);

Region 3 — Southeast Asia (including Hong Kong) (Юго-Восточная Азия (включая Гонконг));

Region 4 — Australia, New Zealand, Central & South America (Австралия, Новая Зеландия, Центральная и Южная Америка);

Region 5 — Northwest Asia, North Africa (Северо-Западная Азия (Россия), Северная Африка);

Region 6 — China (Китай).

Помимо этого код зоны может быть прописан в DVD-дисководах (здесь под этим термином понимаются DVD-ROM-, DVD-RAM-, DVD-R- и DVD-RW-дисководы), аппаратных MPEG-декодерах (выполняются в виде PCI-платы), в программных DVD-плейерах и в аппаратных DVD-плейерах.

Защита Region Protection работает следующим образом. Если на DVD-диске и в средствах, используемых для его воспроизведения (это либо аппаратный DVD-плейер, либо — в том случае, если DVD-диск проигрывается на компьютере — DVD-дисковод в комплекте с программным DVD-плейером, к которым может добавляться PCI-карта аппаратного MPEG-декодера), прошит код зоны, то проигрывание DVD-носителя возможно только тогда, когда все эти коды зоны одинаковы! Если же на DVD-диске не записан код зоны, то его можно проигрывать на средствах воспроизведения с любыми прошитыми в них кодами зоны. Возможна и обратная ситуация: если в средствах воспроизведения не прошиты коды зоны, то их можно использовать для проигрывания DVD-дисков с любым кодом зоны.

Для чего же была придумана защита Region Protection? Очевидно для того, чтобы исключить возможность беспрепятственного проникновения DVD-дисков из одной географической зоны в другую и тем самым установить жесткий контроль над рынком DVD-технологий в каждой отдельно взятой зоне. Действительно, живя, например, в США, вы покупаете DVD-диски и оборудование для их проигрывания, в которых прошит Region Code за номером один. Если же вы вдруг надумали поехать в Европу и при этом взять с собой любимые DVD-диски, то при попытке проиграть их на другом континенте вы, скорее всего, встретитесь с массой проблем, поскольку в тамошней DVD-технике будет прошит Region Code за номером два. Какой же выход? Сами собой напрашиваются два варианта: либо везти с собой родную «штатовскую» DVD-технику, либо вновь покупать те же самые DVD-диски, но с прошивкой зоны для Европы.

Спрашивается, а если вы живете в такой огромной стране, как Россия, компьютерный рынок которой до предела американизирован, да еще где-нибудь на Дальнем Востоке, и желаете проигрывать DVD-диски, выпущенные не только в США, но и нашими отечественными производителями, а также изготовленные для воспроизведения на территории Китая и Японии? Покупать несколько разных комплектов техники для проигрывания DVD-носителей?

По нашему мнению, затея разработчиков DVD-технологий с внедрением защиты Region Protecion создает конечным пользователям массу совершенно не нужных дополнительных проблем. Более того, она не решает возложенной на нее задачи — воспрепятствовать свободному распространению DVD-дисков, поскольку на сегодняшний день уже существуют методы «борьбы» с защитой Region Protecion. Большое количество полезной информации по этому вопросу содержится, например, на сайте www.digital-digest.com и здесь мы эту проблему детально рассматривать не будем.

Заметим только, что для полной уверенности в том, что DVD-ROM-дисковод сможет проигрывать DVD-диски с любым кодом зоны, записанным на нем, надежнее всего приобрести DVD-ROM-привод, в который не встроена защита Region Protection. В противном случае вам придется либо предпринимать дополнительные меры для устранения этой проблемы, либо примириться с тем, что ваш DVD-ROM-дисковод может проигрывать DVD-диски только с каким-то одним кодом зоны.

И все же, несмотря на только что упомянутые обстоятельства, препятствующие распространению DVD-технологий и, в частности, массовому внедрению DVD-ROM-приводов, кое-какие изменения на рынке DVD-ROM-дисководов все же произошли. Так, производительность DVD-ROM-накопителей немного подросла и если год назад самыми скоростными моделями были 12x (DVD-ROM)/40x (CD-ROM), то на сегодняшний день — уже 16x (DVD-ROM)/48x (CD-ROM) дисководы.

Кроме того, цены на эти устройства стали резко снижаться и на сегодняшний день в OEM-комплектации 12x-скоростные модели стоят около 50-70 долл. (год назад — порядка 150 долл.), а 16x-скоростные — 75-85 долл.

И наконец, к настоящему моменту на рынке появилось довольно большое количество моделей DVD-ROM-дисководов от разных производителей, что обеспечило необходимую репрезентативность устройств данного класса и позволило нам провести их полноценное сравнительное тестирование.

Заметим, что DVD-ROM-приводы являются довольно сложными универсальными устройствами, поскольку могут считывать информацию как с CD-, так и с DVD-носителей, а потому программа их испытаний состояла из двух этапов, на первом из которых они тестировались как дисководы CD-ROM, а на втором — как устройства для работы с DVD-дисками.

Методика тестирования DVD-ROM-накопителей как дисководов CD-ROM

Испытание устройств как дисководов CD-ROM проводилось на основе программных пакетов CD DAE 99 Version 0.2B (http://come.to/cdspeed, http://www.cdspeed2000.com/), CD Speed 99 Version 0.8B (http://come.to/cdspeed, http://www.cdspeed2000.com/) и GpBench/CD Version 2.0 (http://www.eccentrica.org/gabr/gpbench, http://members.xoom.com/primozg/gpbench).

Во время испытаний DVD-ROM-накопителей как дисководов CD-ROM мы использовали следующие носители: изготовленный в заводских условиях лицензионный Audio CD-ROM-диск; изготовленный с помощью пакета GpBench/CD и собственноручно «прожженный» Data CD-R-диск с одним тестовым файлом, занявшим целиком весь CD-R-носитель, который был записан с «закрытой сессией»; точно такой же Data CD-R-диск, как и в предыдущем случае, но записанный с «незакрытой сессией».

Перед началом испытаний каждого дисковода мы запускали утилиту Intel Ultra ATA Companion Version 3.00.007 (поставляется вместе с Intel Ultra ATA Storage Driver 6.03), что позволяло получить справочную информацию о его ATAPI-интерфейсе, из которой наиболее важными являются данные о том, какие PIO (PIO Mode Support), DMA Single Word (DMA SW Mode Support), DMA Multi Word (DMA MW Mode Support) и UDMA (UDMA Mode Support) режимы он поддерживает и в каком режиме этот дисковод  работает по умолчанию (Default Transfer Mode) и работал во время прогона тестов (Current Transfer Mode).

Первая часть проводившегося нами тестирования DVD-ROM-накопителей как дисководов CD-ROM была предназначена для оценки качества работы дисководов с Audio CD-дисками. Для этого сначала с Audio CD-диска с помощью программы CD DAE 99 считывались три звуковых трека (Track 01, 12, 23), расположенных соответственно на внутреннем крае, в середине и на внешнем крае диска, после чего выполнялись тест Advanced DAE Quality Test и процедура Drive Check из состава пакета CD Speed 99.

Вторая часть тестов предназначалась для оценки качества работы дисководов с Data CD-R-дисками. Во время ее проведения в дисковод устанавливался Data CD-R-диск с «закрытой сессией», после чего выполнялись процедура Drive Check из состава пакета CD Speed 99 и тесты MEDIA LOADING TEST, SEQUENTIAL READ TEST, RANDOM ACCESS TEST, FULL STROKE ACCESS TEST и FILE COPYING TEST из пакета GpBench/CD.

Дополнительно каждый дисковод проверялся на корректность работы с Data CD-R-дисками с «незакрытой сессией», для чего в среде Windows с тестового Data CD-R-носителя с «незакрытой сессией» проводилось копирование тестового файла на жесткий диск.

В начало В начало

Методика тестирования DVD-ROM-накопителей как дисководов DVD-ROM

Испытание устройств как дисководов DVD-ROM проводилось на основе программных пакетов Nero DVD Speed Version 0.5 (http://come.to/cdspeed, http://www.cdspeed2000.com/) и Drive Region Info 1.1 (http://www.visualdomain.net/).

Во время испытаний DVD-ROM-накопителей как дисководов DVD-ROM мы использовали следующие эталонные носители: Data DVD-ROM-диск с «Большой энциклопедией Кирилла и Мефодия 2000», выпущенный российской компанией «Кирилл и Мефодий» (http://www.km.ru/), и лицензионный Video DVD-диск.

Первая часть тестов была предназначена для оценки качества работы DVD-ROM-дисководов с Data DVD-ROM-дисками, для чего при установленном в них эталонном Data DVD-ROM-диске проводились тесты Transfer rate, Access Times, CPU usage, Interface, Spin Up/Down Time и Seek Times из пакета Nero DVD Speed.

Вторая часть тестов предназначалась для оценки качества работы дисководов с Video DVD-дисками. Во время ее проведения в дисковод устанавливался эталонный Video DVD-диск, после чего выполнялись тесты Transfer rate, Access Times, CPU usage, Interface, Spin Up/Down Time, Seek Times и Layer Change из пакета Nero DVD Speed.

В дополнение к этому мы оценивали уровень шума во время работы дисковода и скорость выдвижения его загрузочного лотка, а также проверяли, встроена ли в DVD-ROM-приводы защита Region Protection, для чего использовали программу Drive Region Info 1.1.

В начало В начало

Тестовая установка

Все проведенные нами тесты выполнялись под управлением операционной системы Windows 2000 Professional Workstation (PE) с Service Pack 1, а также с установленными пакетом DirectX 8.0 и драйвером Intel Ultra ATA Storage Driver 6.03 при видеорежиме с разрешением 1024 x 768 точек, глубиной цвета 32 бита и частотой регенерации изображения 85 Гц.

Intel Ultra ATA Storage Driver — это ATA DMA/Ultra DMA драйвер от Intel под операционные системы Microsoft Windows 98, Windows 98 SE, Windows NT 4.0 и Windows 2000. В принципе, для работы с ATA-устройствами можно использовать и стандартный ATA-драйвер, который входит в состав вышеперечисленных операционных систем, однако для увеличения производительности компьютеров, оснащенных материнскими платами на чипсетах от Intel, рекомендуется использовать Intel Ultra ATA Storage Driver, что мы и сделали во время проведения испытаний. Вместе с Intel Ultra ATA Storage Driver также поставляется диагностическая утилита Intel Ultra ATA Companion, с помощью которой можно получить информацию о характеристиках ATA-подсистемы.

Во время испытаний мы использовали стендовую установку следующей конфигурации:

  • процессор Intel Pentium III 733, ядро — Coppermine, тактовая частота ядра — 733 МГц, разъем — Socket 370, частота системной шины x коэффициент умножения частоты процессора — 133 x 5,5;
  • материнская плата ASUS CUSL2-C на чипсете Intel 815EP;
  • два PC133 SDR SDRAM DIMM-модуля емкостью 128 Мбайт производства Transcend;
  • видеокарта ASUS AGP-V7100/Pure/32M на чипсете nVIDIA GeForce2 MX с интерфейсом 4X AGP и 32 Мбайт SDR SDRAM-видеопамяти;
  • жесткий диск Fujitsu MPD3064AT с интерфейсом Ultra ATA/66 и емкостью 6,4 Гбайт;
  • эталонный CD-ROM-дисковод ASUS CD-S400/A с интерфейсом Ultra ATA/33.

Всего нами было испытано 14 DVD-ROM-дисководов с IDE-интерфейсом. Кроме того, тестированию на качество работы с CD-дисками был подвергнут эталонный CD-ROM-дисковод ASUS CD-S400/A — с целью сравнения качества работы с CD-дисками современных DVD-ROM- и CD-ROM-накопителей.

В начало В начало

Выбор редакции

Лидеры среди моделей, представленных в этом обзоре, выбирались на основании интегральных оценок за качество работы устройств как дисководов CD-ROM и DVD-ROM. Победителями проведенных испытаний стали модели Panasonic SR-8587-B, Pioneer DVD-116 и Micro-Star MS-8212, отмеченные нами знаком отличия «Выбор редакции КомпьютерПресс».

Ниже приводятся описания протестированных DVD-ROM-дисководов, расположенные в алфавитном порядке по названию моделей. Все ориентировочные розничные цены указаны по состоянию на конец июля 2001 года.