Второе рождение «миньона»

80-миллиметровые компакт-диски становятся все более популярными

Сергей Асмаков

Забытый формат

В поисках идеала

Первые ласточки

   Портативные цифровые аудиоплейеры

   Цифровые фотокамеры

Перспективы «миньона»

 

C «большими» компакт-дисками мы сталкиваемся практически каждый день, а «миньоны», готов поспорить, многие из читателей ни разу даже не держали в руках. Однако на гребне волны увлечения портативными устройствами популярность этого пока еще малораспространенного носителя в самое ближайшее время может значительно возрасти.

Забытый формат

Стандарт изготовления компакт-дисков предусматривает два стандартных типоразмера этих носителей: диаметром 120 и 80 мм. Их основные характеристики приведены в табл. 1. Вполне естественно, что 3,5-кратное превосходство по емкости при весьма несущественной разнице в затратах на производство 80- и 120-миллиметровых дисков обусловило гораздо более широкое распространение последних. До недавнего времени 80-миллиметровые компакт-диски использовались главным образом в индустрии звукозаписи — на «миньонах» выпускаются пилотные версии песен с еще не вышедших в свет альбомов (их еще называют синглами). А что касается записи данных, то здесь «миньон» и вовсе был предан забвению.

Вспомнили о 80-миллиметровом формате совсем недавно, когда начался настоящий бум портативных цифровых устройств.

В начало В начало

В поисках идеала

Любому портативному цифровому устройству необходим емкий и компактный носитель. Одним из наиболее подходящих вариантов являются носители на основе флэш-памяти, ведь помимо более чем скромных габаритов и массы они обладают малым энергопотреблением и высочайшей надежностью, обусловленной отсутствием какой бы то ни было механики. Однако есть и оборотная сторона медали, перечеркивающая для многих потребителей перечисленные достоинства, — это весьма высокая стоимость флэш-памяти. И если такие устройства, как мобильные телефоны или «ладошечные» компьютеры, не очень требовательны к ее объему, то для аудиоплейеров и фотокамер много памяти не бывает. Ведь ни для кого не секрет, что, например, стоимость встроенной в цифровые аудиоплейеры флэш-памяти зачастую составляет более половины их цены.

Некоторый компромисс представляют собой микровинчестеры, выполненные в конструктиве CompactFlash (пионером данного направления стал IBM Microdrive). К сожалению, подобные изделия хотя и более привлекательны, чем флэш-карты, с точки зрения стоимости мегабайта данных и максимального объема, отличаются очень высоким энергопотреблением.

Магнитные диски PocketZip емкостью 40 Мбайт обладают еще меньшей удельной стоимостью хранимых данных. Однако они так и не получили широкого распространения. Судя по всему, гибкие магнитные диски (даже столь миниатюрные) сегодня малопривлекательны для производителей портативной техники, да и 40 Мбайт по современным меркам не так уж и много.

Именно поэтому многие производители вновь обратились к 80-миллиметровому CD. Конечно, он не может похвастаться ни рекордным объемом — в продаже уже есть карты CompactFlash и микровинчестеры IBM Microdrive емкостью более одного гигабайта, ни сверхминиатюрностью — здесь пальма первенства принадлежит MMC и SD. Однако есть у него и неоспоримые достоинства, которые мы рассмотрим немного позже, в заключительной части статьи. А пока вкратце ознакомимся с некоторыми устройствами на базе 80-миллиметровых компакт-дисков, появившимися на рынке.

В начало В начало

Первые ласточки

Портативные цифровые аудиоплейеры

Фирма AVC Technology, ставшая известной благодаря полноформатному дисковому CD/MP3-плейеру Soul1, порадовала и моделью для 80-миллиметровых дисков. CD-268 может работать с дисками CD-R и CD-RW и позволяет воспроизводить диски формата Audio CD, а также файлы форматов MPEG I Layer 3, AAC и WMA. Предусмотрен антишоковый буфер на 20 с и большой ЖК-дисплей, на котором отображаются названия файлов и содержимое их тэгов. Питание осуществляется от двух батареек формата АА.

KW-MP3 производства K-Well Enterprise имеет размеры 980×950×180 мм и весит 157 г (без диска и батареек). Этот плейер может работать с дисками CD-R и CD-RW и поддерживает воспроизведение Audio CD, а также файлов формата MPEG I Layer 3 (до 50 файлов на одном диске). На миниатюрном ЖК-дисплее отображается номер проигрываемого фрагмента.

Весьма элегантный GS-R тайваньской Gigastorage Corporation хотя и весит всего 150 г, может выполнять функции не только плейера, но и внешнего привода CD-ROM. Для подключения к компьютеру используется интерфейс USB, максимальная скорость считывания данных составляет 4x. В режиме плейера GS-R поддерживает воспроизведение Audio CD и файлов формата MPEG I Layer 3 (в последнем случае предусмотрен антишок-буфер на 24 с).

А вот Imation (в прошлом известная как 3М) пошла еще дальше — ее плейер RipGO!, умещающийся на ладони, позволяет не только воспроизводить, но и самостоятельно записывать диски. В режиме плейера поддерживается воспроизведение AudioCD, а также файлов форматов MPEG I Layer 3 и WMA. Удобство навигации по диску обеспечивает большой ЖК-дисплей. Для подключения к компьютеру плейер оснащен интерфейсом USB. Поставки RipGO! планируется начать в сентябре, а заявленная цена составляет 399 долл.

В начало В начало

Цифровые фотокамеры

Некоторые читатели, наверное, знакомы с недорогими цифровыми фотокамерами Mavica, использующими для хранения полученных снимков 3,5-дюймовые флоппи-диски. Развивая идею использования максимально совместимых носителей, Sony выпустила три камеры серии CD Mavica, базирующиеся на использовании 80-миллиметровых компакт-дисков.

Очень схожие внешне MVC-CD200 и MVC-CD300 отличаются разрешающей способностью CCD-матрицы, которая составляет соответственно 2,1 и 3,3 мегапиксела (максимальный размер кадра — 1600×1200 и 2048×1536). В остальном функциональные возможности этих аппаратов практически идентичны. Они оснащены объективами с трехкратным оптическим увеличением и 2,5-дюймовыми цветными ЖК-дисплеями, выполняющими роль видоискателя. Помимо съемки статичных кадров предусмотрена возможность записи голосовых комментариев и даже небольших видеоклипов (от 1 до 4 мин в экономичном режиме и от 5 до 15 с при максимальном качестве — 320×240 с частотой 16 кадров в с). Для хранения информации используются 80-миллиметровые диски CD-R или CD-RW. Предусмотрен интерфейс USB для подключения к компьютеру.

Более солидная MVC-CD1000 хотя и является 2,1-мегапиксельной (максимальный размер снимка 1600×1200), отличается от предыдущих камер более серьезной «оснасткой». Большой объектив с 10-кратным оптическим увеличением, а также встроенная оптическая система стабилизации изображения SteadyShot красноречиво свидетельствуют о принадлежности этого устройства к более высокому классу. Правда, несколько странно, что MVC-CD1000 поддерживает только однократно записываемые 80-миллиметровые диски.

В начало В начало

Перспективы «миньона»

Итак, начало положено: 80-миллиметровые компакт-диски уже начали завоевывать свою нишу на рынке носителей информации для портативных устройств. Поговорим об их достоинствах.

Во-первых, это чрезвычайно низкая стоимость — как самого носителя, так и хранения мегабайта данных. К примеру, рекомендованные для Западной Европы розничные цены на упаковки из десяти 80-миллиметровых дисков (каждый диск в отдельной коробке) производства Memorex составляли на начало августа текущего года 15 и 20 долл. за CD-R и CD-RW соответственно. Таким образом, цена многократно перезаписываемого диска емкостью 185 Мбайт составляет всего 2 долл., а стоимость одного мегабайта хранимых данных — менее 1,5 цента!

Во-вторых, реальная свобода передвижения: при столь низкой цене носителя вполне можно позволить себе приобрести десяток-другой дисков (ради интереса подсчитайте, во что обойдется набор флэш-карт сравнимой емкости). Ведь не секрет, что многие обладатели аудиоплейеров на базе флэш-памяти, не имея возможности приобрести дополнительные карты памяти, вынуждены многократно в течение дня «подзаряжаться» музыкой от своего компьютера. Аналогичные проблемы возникают у владельцев цифровых фотокамер, производящих съемку в «полевых» условиях. Особенно остро эта проблема стоит в случае необходимости сохранения несжатых изображений — один кадр 2-мегапиксельной камеры в формате TIFF занимает 5,5 Мбайт. Нетрудно подсчитать, что, например, на 128-мегабайтную флэш-карту поместится только 23 таких снимка, то есть меньше, чем на обычную фотопленку. Для приверженцев конкретных цифр в табл. 2 приведены сравнительные данные по удельной стоимости наиболее популярных типов носителей, используемых в портативных устройствах.

В-третьих, широчайшая совместимость и наличие готовой инфраструктуры. С этой точки зрения 80-миллиметровые CD весьма привлекательны для бюджетных устройств — «миньон» можно считать на любом компьютере, оснащенном приводом CD-ROM (в отличие от флэш-карт, для работы с которыми необходим специальный карт-ридер, приобретаемый, как правило, дополнительно). Немаловажно и то, что технология изготовления приводов CD-ROM для мобильных устройств уже хорошо отлажена (портативные дисковые проигрыватели выпускаются более десяти лет), и ее можно без существенных изменений использовать в новых изделиях.

Теперь подведем итоги. Вполне очевидно, что возрожденный носитель вряд ли сможет потеснить позиции флэш-карт и микровинчестеров в тех случаях, когда речь идет об ультрапортативных и сверхлегких устройствах. Однако в секторе бюджетных аудиоплейеров и цифровых фотокамер «миньон» вполне конкурентоспособен, и появление серийных устройств на его основе — бесспорное тому доказательство. Даже тем, у кого нет портативных устройств, могут пригодиться 80-миллиметровые CD. Благодаря широкому распространению и неуклонному снижению цен на приводы CD-RW перезаписываемый «миньон» можно использовать и для оперативного переноса информации между настольными компьютерами. В отличие от полноформатного CD его можно без труда поместить в карман — размеры коробки даже меньше, чем у Zip-диска. К тому же «миньон», немного уступая 250-мегабайтному Zip по емкости, существенно выигрывает у него по совместимости и удельной стоимости хранимых данных. Да и надежность оптического диска выше, чем гибкого магнитного. Разумеется, для больших объемов данных (более 300 Мбайт) «большой» CD предпочтительнее, особенно с учетом разницы в цене (табл. 3), но переносить его в кармане (если, конечно, речь не идет о пальто или зимней куртке) будет уже весьма затруднительно.

Пока еще нельзя с уверенностью сказать, займет ли 80-миллиметровый формат свою нишу на рынке носителей информации. К сожалению, это зависит не столько от его потребительских качеств, сколько от маркетинговой политики производителей.

Что касается ситуации на российском рынке, то доступные у нас устройства на базе «миньонов» можно пересчитать по пальцам одной руки, да и сами диски встречаются пока очень редко. На момент написания статьи нам удалось найти в Москве в розничной продаже лишь 80-миллиметровые CD-R производства SKC по цене 50 руб. за штуку. Но будем надеяться, что и у отечественных пользователей, пусть и с некоторым опозданием, появится возможность на практике оценить достоинства «миньона».

КомпьютерПресс 9'2001