Струйные фотопринтеры

Сергей Асмаков

Критерии отбора

   Принтеры формата А4

   Принтеры формата А3

Тестовые изображения

Порядок проведения тестирования

Оцениваемые параметры

   Возможности аппаратной части

   Производительность

   Качество отпечатков

   Точность цветопередачи

   Программное обеспечение

   Загрузка процессора

Подведение итогов

Выбор редакции

Участники тестирования

   Canon S800

   Canon S4500

   Epson Stylus Photo 890

   EPSON Stylus Photo 1290

   HP PhotoSmart 1218

 

Epson Stylus Photo 895 – фотопринтер с возможностью автономной печати

Lexmark Z52 — универсальный принтер с возможностью фотопечати

 

В тестовой лаборатории «КомпьютерПресс» были протестированы пять струйных фотопринтеров трех ведущих производителей —Canon, Epson и Hewlett-Packard.

 

Среди устройств, использующих струйную печать, струйные фотопринтеры являются своеобразным high-end. Неудивительно, что поддерживать столь высокий технологический уровень, необходимый для обеспечения конкурентоспособности своих изделий, способны лишь наиболее крупные мировые производители, обладающие огромным опытом и мощной исследовательской базой. Несмотря на то что уже сейчас функционирует довольно много фотолабораторий, предлагающих услуги по печати цифровых изображений на традиционной фотобумаге, фотопринтеры по-прежнему пользуются спросом. По-видимому, возможность получать готовые отпечатки в считанные минуты, не выходя при этом из дома, для многих пользователей является решающим фактором при выборе способа материализации своих фотографических шедевров.

Со времени прошлого тестирования (см. КомпьютерПресс № 4’2000) все представленные в нынешнем обзоре производители обновили свой модельный ряд, хотя в большинстве случаев изменения носили скорее эволюционный характер — изменение дизайна, добавление новых функциональных возможностей и т.п. Судя по всему, достигнутой разрешающей способности (2400-2880 dpi) более чем достаточно даже для искушенных ценителей цифрового фото. Цены на новые модели хотя и снизились по сравнению с прошлым годом, но незначительно, особенно по сравнению с аналогичным показателем в секторе струйных принтеров начального уровня.

Критерии отбора

Фирмам было предложено представить на тестирование принтеры, соответствующие требованиям одного из двух описанных ниже классов.

В начало В начало

Принтеры формата А4

  1. Технология печати — струйная.
  2. Позиционирование модели — устройство фотореалистичной печати для полупрофессионального и профессионального применения.
  3. Время присутствия модели на рынке — не более полутора лет.
  4. Формат бумаги — не менее А4 (210×297 мм).
  5. Интерфейс — IEEE-1284 или USB.
  6. Розничная цена принтера в Москве не должна превышать 400 долл.
В начало В начало

Принтеры формата А3

  1. Технология печати — струйная.
  2. Позиционирование модели — устройство фотореалистичной печати для полупрофессионального и профессионального применения.
  3. Время присутствия модели на рынке — не более полутора лет.
  4. Формат бумаги — не менее А3 (297×420 мм).
  5. Интерфейс — IEEE-1284 или USB.
  6. Розничная цена принтера в Москве не должна превышать 500 долл.

Предоставляемые на тестирование принтеры должны были быть снабжены комплектом новых картриджей, драйверами и штатным программным обеспечением, образцами рекомендуемых к использованию специальных сортов бумаги для печати с высоким разрешением, а также инструкцией по установке и эксплуатации в печатном или электронном виде на русском либо английском языке.

В начало В начало

Тестовые изображения

Тест № 1. Два цветных пейзажа, объединенных в один файл размером 18х27 см при разрешении 300 ppi (цветовая модель — RGB, глубина цвета — 24 бита). Тест предназначен для оценки скорости печати растровых изображений, а также таких качественных параметров изображения, как детальность, общий цветовой и тональный баланс.

Тест № 2. Цветное изображение — натюрморт. Размер 19х27 см при разрешении 300 ppi (цветовая модель — RGB, глубина цвета — 24 бита). Тест предназначен для оценки скорости печати растровых изображений, а также таких качественных параметров изображения, как детальность, общий цветовой и тональный баланс.

Тест № 3. Цветное изображение, включающее в себя жанровый снимок (девушка на пляже), а также фрагмент цветовой шкалы IT8.7/3 (182 поля с заранее определенными цветовыми координатами размером 8х8 мм каждое) и 6 прямоугольных областей с градиентными заливками размером 74х125 мм каждая. Тест предназначен для оценки корректности воспроизведения телесных оттенков и протяженных градиентных заливок, а также измерения точности цветопередачи на различных типах бумаги.

Тест № 4. Цветная и черно-белая векторная графика. Набор специально подготовленных векторных изображений в формате Adobe Illustrator:

  • заштрихованные области размером 20х20 мм с чередованием черных и белых штрихов толщиной 0,3 и 0,2 пункта и углом наклона 0, 90, 45 и 7° к горизонтали;
  • группы штрихов толщиной 2, 1,5, 1, 0,75, 0,5, 0,3 и 0,2 пункта черного, голубого, красного, синего и зеленого цветов, ориентированные горизонтально, вертикально и под углом 45°;
  • плашки с концентрическими окружностями толщиной 1, 0,5, 0,3 и 0,2 пункта черного, голубого и красного цветов;
  • круглые розетки черного, красного и голубого цветов с чередованием белых и закрашенных секторов размером 1° каждый;
  • cерый клин (плавный переход от белого к 100-процентному черному) длиной 150 мм;
  • шкала с квадратными плашками 15х15 мм, закрашенными оттенками от 0 до 10% черного с шагом в 1%;
  • образцы текста черного цвета, расположенного горизонтально и под углом 45° к горизонтали, набранного двумя различными гарнитурами (с засечками и без) и кеглями в 12, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4 и 3 пункта;
  • образцы текста красного цвета, набранного двумя различными гарнитурами (с засечками и без) и кеглями 12, 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4 и 3 пункта, расположенные горизонтально.

Тест предназначен для оценки скорости печати цветной векторной графики, а также качества воспроизведения текста и тонких графических элементов.

Тесты № 5 и № 6. Цветные изображения — натюрморты — размером 158х106 мм при разрешении 300 ppi (цветовая модель — RGB, глубина цвета — 24 бита). Данные тесты предназначены для оценки скорости и качества печати растровых изображений наиболее распространенного формата любительской фотографии (10х15 см).

Тесты № 7 и № 8 (только для принтеров формата А3). Цветные изображения — натюрморты — каждое размером 270х345 мм при разрешении 263 ppi (цветовая модель — RGB, разрядность — 24 бита). Данные тесты предназначены для оценки скорости печати растровых изображений большого формата.

В начало В начало

Порядок проведения тестирования

Все тестируемые принтеры поочередно подключались к тестовой установке, имеющей следующую конфигурацию:

  • Материнская плата ASUS P2B.
  • Процессор Intel Pentium II 300 МГц.
  • Видеокарта на чипсете ATI Rage 128 Pro c объемом памяти 16 Мбайт.
  • Жесткий диск IBM DPTA-372010 объемом 20 Гбайт.
  • CD-ROM Elitgroup Smart 100x.
  • Объем оперативной памяти — 128 Мбайт.

Тесты проводились под управлением ОС Windows Millennium Edition (Me). Установленное разрешение экрана — 1280х1024 пикселов при 24-битном цвете, частота вертикальной развертки — 85 Гц. Во избежание взаимовлияния драйверов и компонентов программного обеспечения перед подключением каждого принтера операционная система устанавливалась заново.

Перед запуском серии тестовых заданий по контрольной распечатке проверялась работоспособность печатающих картриджей и при необходимости выполнялась процедура их калибровки.

Печать тестовых изображений производилась с различными настройками на различных типах бумаги (подробная информация приведена в табл. 1).

Информацию об использованных в процессе тестирования драйверах, интерфейсах и расходных материалах вы найдете в табл. 2.

В начало В начало

Оцениваемые параметры

Возможности аппаратной части

При оценке данного параметра учитывались не оговоренные в критериях отбора особенности конструкции принтера, расширяющие его функциональные возможности и повышающие удобство эксплуатации, а именно:

  • наличие дополнительного лотка для подачи носителей без перегиба;
  • наличие модуля автоматической двусторонней печати;
  • конструктивное исполнение блока питания (внешний или встроенный);
  • максимальный и минимальный размеры носителей;
  • максимально допустимая плотность носителей;
  • возможность печати без боковых полей;
  • возможность печати на рулонной или перфорированной бумаге;
  • наличие дополнительных интерфейсов;
  • наличие устройств чтения сменных карт памяти.
В начало В начало

Производительность

Время, затраченное на выполнение каждого тестового задания, фиксировалось в соответствующей таблице. Отсчет времени начинался в момент нажатия кнопки «Печать» или аналогичной в приложении, из которого производилась печать, и заканчивался после того, как последняя страница документа покидала механизм протяжки бумаги. Помимо общего времени печати фиксировалось время, прошедшее с момента активизации печатающего механизма принтера до окончания печати. Результаты измерений приведены в табл. 3.

В начало В начало

Качество отпечатков

Перед печатью тестовых изображений производилась печать небольшого фрагмента в различных режимах и с разными настройками. По итогам сравнения полученных фрагментов определялись предпочтительные настройки драйвера для того или иного носителя, которые и использовались в дальнейшем при печати тестовых изображений.

Получив отпечатки тестовых изображений всех участвовавших в конкурсе принтеров, группа экспертов провела их сравнительный анализ. При этом поочередно сравнивались распечатки, сделанные на одинаковых типах бумаги с одинаковыми настройками. Оценка производилась относительно признанного экспертами лучшим в группе изображения по 10-балльной системе; результаты представлены в табл. 4.

В начало В начало

Точность цветопередачи

Для определения точности цветопередачи мы использовали цветовые поля шкалы IT8.7/3 на отпечатках теста № 3. Для каждого типа бумаги при помощи спектрофотометра X-Rite DTP22 были измерены цветовые координаты (L, a, b) 78 заранее выбранных полей. Затем были вычислены отклонения от эталонных значений яркостной (delta L) и двух цветовых (delta C, delta E) составляющих, а также величины спектрального сдвига (delta H). Результаты вычислений приведены в табл. 5. Отклонение, составляющее менее 5 единиц по абсолютному значению, является очень хорошим результатом.

В начало В начало

Программное обеспечение

По окончании тестирования эксперты, занимавшиеся эксплуатацией принтеров, оценивали эргономику и функциональные возможности драйверов и программного обеспечения. Оба параметра оценивались по 10-балльной системе; результаты представлены в табл. 6.

В начало В начало

Загрузка процессора

При помощи утилиты TaskInfo мы измеряли загрузку центрального процессора (CPU) во время печати теста № 2 с наилучшим качеством на обычной бумаге. По результатам измерений характер и уровень загрузки центрального процессора оценивались по 10-балльной системе (табл. 7). 

В начало В начало

Подведение итогов

Полученные в процессе тестирования результаты были нормированы в интервале от 0 до 1 по каждой из характеристик. Итоговый показатель качества вычислялся как сумма произведений нормированных значений характеристик на соответствующие весовые коэффициенты. Чем больше весовой коэффициент, тем большее влияние на итоговый показатель качества оказывает оценка данной характеристики. Значения весовых коэффициентов, использованных при расчете итогового показателя качества, приведены в табл. 8, их сумма составляет 200 баллов. Принтер, набравший наибольшее количество баллов, является победителем. Знаком «Выбор редакции» отмечены принтеры, занявшие первое место в своем классе (принтеры формата А4 и принтеры формата А3).

Результаты тестирования представлены в табл. 9.

В начало В начало

Выбор редакции

По результатам тестирования первое место в общем зачете и среди принтеров формата А4 занял HP PhotoSmart 1218, продемонстрировавший лучшую среди протестированных устройств производительность и высокую точность цветопередачи, а также отличное качество отпечатков и широкий набор дополнительных функциональных возможностей.

В классе принтеров формата А3 лидировал EPSON Stylus Photo 1290, показавший высокую точность цветопередачи, хорошее качество отпечатков и обладающий возможностью печати на рулонной бумаге без боковых полей.

По итогам тестирования принтеры HP PhotoSmart 1218 и EPSON Stylus Photo 1290 отмечены знаком «Выбор редакции».

В начало В начало

Участники тестирования

Ниже приведены описания протестированных принтеров, расположенные в алфавитном порядке по названию фирм-производителей. Основные технические характеристики этих устройств представлены в табл. 10. Информацию о рекомендуемых изготовителями к использованию типах носителей и расходных материалах вы найдете в табл. 11.