oldi

Powerware — имя нарицательное

Николай Прокофьев

Powerware 5125

Powerware 3110

 

Источник бесперебойного питания — вещь в хозяйстве необходимая. Для сомневающихся могу привести пример из личного опыта. Дело было в издательстве «Московские Новости» в бытность мою системным администратором. В одном зале, где работали журналисты ежедневной газеты и было установлено около 20 компьютеров, неожиданно пропал свет и через пару минут снова включился. Естественно — море загубленных данных. Выдвинувшись на место происшествия целым отделом, мы обнаружили электриков, копающихся в щитке. Выслушав наши претензии, они были искренне удивлены самим фактом возможности причинения их работой каких-либо неудобств. Их бригадир даже произнес следующую речь: «Что за ерунду вы городите? Мы же делаем все очень быстро. Чик-чик — и готово». При этом «чик-чик» был показан переключением автомата на щитке. И только своевременное вмешательство главного редактора спасло этих горе-электриков от рук рассерженных журналистов, снова лишившихся несохраненной информации.

После этого случая прошел год, и уже на новом моем месте работы возникла необходимость в гарантированном электропитании. На начальном этапе поисков сомнения практически не возникали по причине крайне агрессивной рекламной политики компании АРС. Однако подобную уверенность поколебали сотрудники нашей тестовой лаборатории, обратившие мое внимание на продукцию компании Powerware, одна из моделей которой (Powerware 5115 750VA) была удостоена знака «Выбор редакции КомпьютерПресс» в январском тестировании источников бесперебойного питания. Мы обратились в компанию MAS Elektronik AG, являющуюся официальным дистрибьютором продукции Powerware в России, за дополнительной информацией о доступных на сегодняшний день моделях. И вот что из этого получилось...

Powerware 5125

Эта совсем новая модель (информация о ней была распространена компанией Invensys Power Systems 13 августа 2001 года) ориентирована на сегмент рынка источников бесперебойного питания мощностью 1-3 кВА. Физически источник выпускается в формфакторе tower. Кроме того, доступна версия для монтажа в стандартную 19-дюймовую стойку. При этом область применения монтируемой версии ИБП не ограничивается только «классическим» применением для гарантированного питания смонтированного в стойке оборудования — продуманный дизайн корпуса позволяет использовать эти блоки и в качестве настольных. Список функциональных возможностей моделей этой серии поистине огромен:

  • использование новой технологии ABM Plus позволяет сократить время, необходимое на зарядку батарей. При этом время жизни батарей фактически удваивается;
  • использование в источниках модулей электроники с поддержкой горячей замены при наличии внутреннего байпаса (на моделях 2400 и 3000 кВА), а также батарей с поддержкой hot-swap позволяет минимизировать технологические простои оборудования;
  • использование раздельных сегментов нагрузки (до трех) позволяет независимо контролировать и управлять тремя разными группами защищаемых устройств через один источник.

За счет использования дополнительных батарейных блоков можно увеличить предельное время работы от батарей до 120 минут. По совокупности функциональных особенностей и технических характеристик эта серия идеально подходит для запитывания критически важного оборудования и серверов. Дополнительной гарантией этого служит широкий спектр прекрасно написанного и тщательно отлаженного программного обеспечения. Для соединения с компьютером могут использоваться следующие популярные интерфейсы:

  • последовательный интерфейс RS-232 (стандартно);
  • SMTP/WEB (дополнительно);
  • USB (дополнительно);
  • модуль совместимости с IBM AS/400 (дополнительно).

С точки зрения универсальности использования наиболее интересной представляется все-таки версия для монтажа в стойку. Службы технической поддержки, обратите не это внимание!

В начало В начало

Powerware 3110

При всех своих преимуществах модель 5125 не всегда оптимальна для использования на рабочих местах конечных пользователей. Для этого сегмента рынка компания Powerware выпустила модель 3110, имеющую ряд специфических отличий. Во-первых, это наличие шести защищенных выходов, два из которых не резервируются батарейным питанием, а имеют защиту только от помех в сети питания, которые чаще всего используются для подключения принтеров или другого некритичного к напряжению оборудования. Во-вторых, единый компактный конструктив, одинаково удобный для напольного, а также настенного и настольного применения. В-третьих, в ИБП нет таких «излишеств», как замена аккумуляторных батарей без отключения поддерживаемых устройств. Наконец, в данной модели отсутствует входной автотрансформатор, что, с одной стороны, сужает диапазон работы ИБП от сети и увеличивает число случаев перехода на батареи, а с другой — мы получаем источник с привлекательной ценой в 65 долл. (рекомендованная розничная цена в Москве). Поскольку в данном случае определяющим фактором является снижение конечной стоимости оборудования, эту жертву следует признать оправданной. Однако приятным является тот факт, что в жертву не были принесены функции программного управления источником, возможность холодного старта и функция защиты телефонной или DSL-линии. В результате мы получили источник гарантированного питания, идеальный для защиты домашних компьютеров, офисного и торгового оборудования.

КомпьютерПресс 9'2001