Обучение информационным технологиям

Русскоязычные ресурсы

Наталия Елманова

В предыдущем номере нашего журнала мы обсуждали зарубежные Интернет-ресурсы, которые могут быть полезны при подготовке к сертификационным экзаменам и просто для обучения информационным технологиям. Отметим, что и в России также имеются Интернет-ресурсы, с помощью которых можно проверить свои знания информационных технологий.

Одним из наиболее известных на сегодняшний день русскоязычных сайтов такого класса является сайт tests.specialist.ru, созданный специалистами Центра компьютерного обучения при МГТУ им. Н.Э.Баумана. В данный момент там имеется немалое количество пробных тестов (около 40), состоящих из пятнадцати вопросов, включая тесты по операционным системам, приложениям Microsoft Office, языкам программирования, базам данных, некоторым технологиям и средствам разработки, настройке офисных и домашних компьютеров, офисным и бухгалтерским приложениям, а также два полнофункциональных теста, состоящих из сорока вопросов и предполагающих в случае успешной сдачи теста (70% правильных ответов) выдачу сертификата международного образца: «Работа в глобальной сети Интернет» и «HTML 4.0». Первый хотелось бы настоятельно рекомендовать всем, кто считает себя опытным пользователем Интернета, — он, хотя и адресован рядовым пользователям, весьма непрост. Отметим, что прохождение теста и получение сертификата по почте — процедура абсолютно бесплатная.

Тесты, размещенные на сайтах, посвященных подготовке к сертификационным экзаменам, обычно представляют собой реализацию идеи multiple choice: пользователь должен либо выбрать один из предложенных вариантов ответа, либо несколько правильных ответов из набора предложенных. Многие сертификационные экзамены устроены точно так же, и в этом случае такой пробный онлайновый тест может оказаться весьма полезным, поскольку эмулирует тест экзаменационный. Однако в этом случае у человека, планомерно собирающего информацию у сдававших подобный экзамен либо вызубрившего учебное пособие, появляются определенные шансы сдать такой экзамен даже без практических навыков работы с продуктом.

Отметим, однако, что не все сертификационные тесты представляют собой реализацию идеи multiple choice. Например, несколько иначе организована сдача экзамена MOUS (Microsoft Office User Specialist; о них мы уже писали в майском номере нашего журнала). Тесты MOUS, разработанные компанией Nivo International, сегодня являются единственными тестами проверки уровня квалификации пользователя приложений Microsoft Office, авторизованными Microsoft. Наиболее популярные тесты по Word и Excel доступны на русском языке, и сдавать их можно в настоящее время все в том же Центре компьютерного обучения при МГТУ им. Н.Э.Баумана в Москве (http://www.specialist.ru/).

Приложение для тестирования претендентов на получение этого сертификата представляет собой контроллер автоматизации одного из приложений Office; иными словами, он управляет приложением Office, «заставляя» его загружать нужные документы. После загрузки документа и вывода на экран текста задания в окне тестирующего приложения пользователь должен выполнить это задание, после чего тестирующее приложение анализирует свойства объектов, содержащихся в измененном документе, и на основании результатов этого анализа начисляет определенное количество баллов.

При такой организации теста сдать его, не имея реальных навыков работы с продуктом, практически невозможно. Но даже большой опыт работы с продуктом, как показывает опыт тех, кто сдавал подобные экзамены, не гарантирует успешного прохождения этого теста — времени на выполнение заданий дается немного (45 минут на 30 заданий), а сами задания довольно разнообразны; нередко они требуют выполнения многих действий, и при этом вы вполне можете столкнуться с такими особенностями продукта, которые вы ранее никогда не использовали. Кроме того, по уверениям тех, кто пробовал сдавать этот экзамен (в том числе и преподавателей престижных учебных центров, специализирующихся на обучении Microsoft Office), есть шанс получить задание, которое может оказаться неоднозначно понятым.

Естественно, при сдаче подобного экзамена подготовиться к нему с помощью тестов, размещенных на сайтах, будет затруднительно, хотя определенную помощь оказать они все-таки могут. Но, судя по всему, наилучший способ подготовки к таким экзаменам — работа с самим продуктом (а для кого-то, возможно, и курсы — благо изучить приложения Microsoft Office сейчас можно почти в любом городе нашей страны).

КомпьютерПресс 9'2001