oldi

Motorola в авангарде средств доступа

Андрей Фильчаков

Досье Vanguard 340

 

Новинка Motorola в популярной серии Vanguard впервые была представлена широкой публике на выставке «Связь-Экспокомм-2001». А уже в июне начались поставки в Россию новых мультисервисных маршрутизаторов Vanguard 340 производства Multiservice Networks Division (MND) подразделения фирмы Motorola — одного из ведущих производителей устройств доступа и средств пакетной телефонии.

Vanguard 340 — первый продукт, выпущенный в рамках новой стратегии Motorola по виртуальным частным сетям (VPN), направленной на обеспечение безопасной, высокопроизводительной передачи трафика критически важных бизнес-приложений, повсеместно используемых в современных компаниях.

В нашей тестовой лаборатории оказались два маршрутизатора Vanguard 340 с установленными «дочками» (Daughtercards), поддерживающими передачу голоса (интерфейсы FXS/FXO). Мы смоделировали типовую схему подключения Vanguard 340, которая, кстати, подробно описана в документации и согласно которой было необходимо соединить два «удаленных» сегмента локальной компьютерной сети и одновременно передавать телефонию. Другими словами, наша задача свелась к соединению двух офисов и обеспечению передачи голоса и данных с соблюдением высокого уровня безопасности.

Мы не стремились исследовать все возможности нового маршрутизатора, реализуемые с помощью гибкой операционной системы и большого числа карт расширения, а остановились лишь на типовом решении, которое и позволило нам оценить удобство и высокое качество работы, легкость настройки и конфигурации маршрутизатора. Но обо всем по порядку.

Подключение оборудования не вызвало никаких затруднений: голосовые платы с портами FXS/FXO уже были установлены в тестовых образцах, а задняя панель оказалась достаточно информативной. Конфигурирование Vanguard 340 осуществляется через консольный порт CTP (Control Terminal Port), выполненный в виде стандартного разъема RJ-45 и позволяющий производить как локальное, так и удаленное конфигурирование, а также загрузку новых версий программного обеспечения. Обратите внимание, что, несмотря на наличие разъема RJ-45, интерфейс CTP — параллельный и по умолчанию установлены следующие характеристики: 9,6 Кбит/с, 8 бит без проверки четности, стоповые биты — 1. Кроме того, при локальной конфигурации потребуется специальный кабель — переходник RJ-45 в DB25 («папа») или DB9 («мама») — для подключения к параллельному порту вашего персонального компьютера. Затем на ПК запускается любая терминальная программа, поддерживающая режим VT100, и дается команда Connect. Вы оказываетесь в меню настройки вашего маршрутизатора, обеспечивающем полный контроль над железом. Далее надо просто внимательно читать инструкцию, в которой очень подробно и пошагово написано, какие параметры и каким образом нужно конфигурировать. Однако тем, кто уже работал с подобными устройствами, инструкция скорее всего не понадобится — меню довольно простое и хорошо структурировано. Основными «пунктами» для прописки являются порты LAN/WAN и интерфейсный, а также тип сервиса и уровень его приоритезации по данному порту. А чтобы не запутаться в обилии настроек, советуем делать «твердую копию» конфигурационного файла, которую, кстати, можно будет использовать и при настройке другого 340-го маршрутизатора.

Протестированные приложения (канал связи через IP, голос, данные, VPN) отражают лишь малую толику того, что может Vanguard 340, — один только список возможностей занимает целую страницу рекламной листовки, набранную мелким шрифтом. Однако даже это позволяет судить о надежности и производительности маршрутизатора. Отметим еще раз, что Vanguard 340 — полноценный мультисервисный маршрутизатор. Итак, мы получили качественную передачу файлов и речи — как одновременно, так и поочередно. Потери пакетов мы не обнаружили, голос передавался без искажений. Для проверки безопасности установленного соединения была сделана стандартная «пробивка» IP-адреса, которая благодаря развитым сервисам обеспечения безопасности ни к чему не привела. Motorola Vanguard 340 обеспечивает аппаратную компрессию и шифрование данных с использованием стандарта IPSec. Кроме того, 340-й имеет встроенный Firewall и функцию трансляции IP-адресов, благодаря которой внутренняя подсеть представлена всего одним IP.

Время, потраченное для получения одной работающей конфигурации, распределилось следующим образом: 5% — на подключение и построение тестовой конфигурации, 80% — на детальное изучение документации и конфигурирование Vanguard 340, остальное время — на обмен данными и разговоры по телефону, включенному в стенд. У подготовленного специалиста подключение двух офисов с полной настройкой маршрутизаторов на обоих концах должно занять не более одного дня.

Подводя итог нашему первому знакомству с маршрутизатором Vanguard 340, отметим, что подобное решение очень хорошо вписывается в рынок, поскольку отвечает всем, даже самым высоким требованиям, предъявляемым многими компаниями к устанавливаемому соединению. Высокая производительность, поддержка передачи видео, голоса и данных, а также возможность организации VPN по любым сетям — будь то Frame Relay, Интернет или что-либо еще, — реализованная на аппаратном уровне, обеспечивает достаточную надежность соединения, а широкие возможности по приоритезации трафика позволяют обеспечить необходимое качество сервиса.

Vanguard 340 может использоваться как провайдерами — для надежного и безопасного подключения к Интернету, так и непосредственно компаниями — для подключения удаленных филиалов, а также при необходимости качественной передачи разнородного трафика (например, данные и картинка с видеокамеры системы безопасности). При таких возможностях цена порядка 1800 долл. за Vanguard 340 уже не кажется столь запредельной.

 

Оборудование для тестирования предоставлено компанией RACE Communications, http://www.rase.ru/, тел.: 916-7223, 785-0770, факс 785-1739.

КомпьютерПресс 9'2001