AllFusion Modeling Suitе

Наталия Елманова

AllFusion ERwin Data Modeler 4.1

AllFusion Data Model Validator

AllFusion Process Modeler 4.1

AllFusion Model Manager 4.1

AllFusion Component Modeler 4.1

AllFusion Model Navigator

 

В середине июля этого года компания Computer Associates официально объявила о начале поставок в Россию новых версий средств моделирования линейки AllFusion Modeling Suitе (доступен для платформ Windows 98, Windows NT 4.0, Windows 2000 и Windows XP). В состав этого семейства продуктов входят:

  • AllFusion Process Modeler (ранее носивший название BPwin) — средство моделирования бизнес-процессов;
  • AllFusion ERwin Data Modeler (ранее называвшийся ERwin) — средство моделирования данных, являющееся самым популярным в мире в этой категории продуктов;
  • AllFusion Data Model Validator (бывший ERwin Examiner) — средство проверки корректности моделей данных и их соответствия правилам нормализации;
  • AllFusion Model Manager (бывший ModelMart) — серверный продукт, обеспечивающий коллективную работу пользователей ERwin и/или BPwin над моделями;
  • AllFusion Component Modeler (бывший Paradigm Plus) — средство моделирования компонентов программного обеспечения.

Отметим, что, кроме относительно нового продукта ERwin Examiner, все остальные продукты прежде принадлежали компании Platinum Technologies, которая в 1997 году приобрела компанию Logic Works — разработчика BPwin, ERwin и ModelMart, а затем сама была приобретена компанией Computer Associates. Обычно столь частая смена владельца не идет на пользу популярности программных продуктов, но в случае BPwin, ERwin и ModelMart этого, к счастью, не произошло, хотя в течение какого-то времени и наблюдались явные задержки с выходом обновлений, учитывающих появление новых версий СУБД. Впрочем, похоже, все это уже в прошлом.

Ниже мы кратко остановимся на том, что нового появилось в вышеперечисленных продуктах.

AllFusion ERwin Data Modeler 4.1

АllFusion ERwin Data Modeler позволяет проектировать, документировать и сопровождать базы данных, хранилища данных и витрины данных с помощью инструментов визуального моделирования. Этот продукт широко используется разработчиками, аналитиками, проектировщиками баз данных, руководителями проектов. AllFusion ERwin Data Modeler поддерживает прямое и обратное проектирование (то есть как создание базы данных на основе модели, так и генерацию модели по имеющейся базе данных) для 20 типов СУБД, реализует методологию структурного моделирования SADT и нотации IDEF1х, IE, Dimensional, позволяет документировать структуру базы данных. Это одно из немногих средств проектирования данных, которое позволяет создавать шаблоны триггеров и хранимых процедур, на основании которых можно сгенерировать соответствующий серверный код для различных СУБД.

Среди нововведений, появившихся в новой версии данного продукта, отметим следующие:

  • поддержка Oracle9i, Sybase 12, DB2 UDB v. 7;
  • увеличение размера хранимых процедур, включаемых в модель данных;
  • слияние моделей при помощи технологии полного сравнения, что позволяет объединять независимые модели для интеграции нескольких проектов в один, для миграции от отдельных моделей AllFusion ERwin Data Modeler к моделям AllFusion Model Manager или для создания корпоративных моделей;
  • интеграция с AllFusion Model Manager, что позволяет трансформировать старые базы данных в новые и преобразовать свои модели AllFusion ERwin Data Modeler и AllFusion Process Modeler в новые версии.
В начало В начало

AllFusion Data Model Validator

АllFusion Data Model Validator — инструмент для проверки структуры баз данных и создаваемых в ERwin моделей, позволяющий выявлять ошибки проектирования. Этот продукт дополняет функциональность AllFusion ERwin Data Modeler, автоматизируя трудоемкую задачу поиска и исправления ошибок и одновременно повышая квалификацию проектировщиков баз данных благодаря встроенной системе обучения. AllFusion Data Model Validator помогает пользователю оптимизировать структуры данных и предлагает действия для улучшения структуры базы данных. Он может эффективно использоваться для широкого спектра задач — от разработки первоначальной схемы до поддержки эксплуатации базы данных. Отметим, что проверка качества модели данных до генерации кода приложений при помощи AllFusion Data Model Validator позволяет свести к минимуму влияние вносимых изменений на код приложения, что снижает стоимость разработки приложений.

В начало В начало

AllFusion Process Modeler 4.1

АllFusion Process Modeler представляет собой один из самых популярных инструментов визуального моделирования бизнес-процессов, который позволяет наглядно представить любую деятельность или структуру в виде модели, что дает возможность оптимизировать работу организации, проверить ее на соответствие стандартам ISO 9000, спроектировать ее организационную структуру, снизить издержки, исключить ненужные операции, повысить гибкость и эффективность. BPwin поддерживает сразу три нотации моделирования бизнес-процессов: IDEF0 (функциональное моделирование), DFD (моделирование потоков данных) и IDEF3 (моделирование потоков работ), а также методы расчета себестоимости по объему хозяйственной деятельности (функционально-стоимостной анализ, ABC). Данный продукт используется разработчиками, системными интеграторами, аналитиками, руководителями, специалистами по логистике, специалистами по маркетингу.

Из нововведений, включенных в новую версию этого продукта, в первую очередь назовем следующие:

  • интеграция с AllFusion Model Manager;
  • улучшение пользовательского интерфейса.
В начало В начало

AllFusion Model Manager 4.1

АllFusion Model Manager — сервер для обеспечения совместной деятельности группы проектировщиков при использовании AllFusion ERwin Data Modeler и/или AllFusion Process Modeler в работе над одним проектом. Сервер обеспечивает совместное создание и редактирование моделей в соответствии с заданным уровнем доступа и корпоративными стандартами, принятыми в компании, позволяет контролировать версии моделей и координировать весь ход работы над проектом. AllFusion Model Manager является одной из самых надежных многопользовательских сред моделирования и предназначен для выполнения крупномасштабных задач, требующих координации действий различных участников проекта.

Нововведения последней версии этого продукта таковы:

  • поддержка моделей прежних версий и различных типов диаграмм;
  • гибкая структура метаданных;
  • улучшение работы с библиотечными объектами и возможность их перемещения;
  • поддержка хранения моделей в нескольких базах данных (Multi-Mart);
  • управление изменениями и версиями моделей при синхронизации объектов;
  • расширенная поддержка баз данных (Microsoft SQL Server, Oracle, Sybase, Informix Modeling Client);
  • возможность синхронизации моделей AllFusion ERwin Data Modeler 4.1 и AllFusion Process Modeler 4.1.
В начало В начало

AllFusion Component Modeler 4.1

АllFusion Component Modeler представляет собой средство моделирования компонентов программного обеспечения и генерации кода приложений на основе созданных моделей. Продукт можно использовать как при создании новых приложений, так и при изменении или объединении существующих. Благодаря интеграции с AllFusion Process Modeler этот продукт обладает возможностью использования функциональной модели вместе с объектной. AllFusion Component Modeler 4.1 поддерживает около десятка стандартных нотаций, таких как UML и нотация Буча, интегрируется с технологиями COM/DCOM, CORBA, с продуктами CA, Microsoft, Rational Software и др. Этот продукт поддерживает работу в многопользовательском режиме, что обеспечивает доступ многих пользователей к одному и тому же репозитарию моделей. В целом средство, как и другие продукты семейства AllFusion Modeling Suitе, позволяет значительно повысить производительность труда разработчиков благодаря возможности многократного использования бизнес-моделей, архитектур, интерфейсов, кода и процессов, основанных на шаблонах.

Нововведения:

  • расширенная поддержка языка моделирования UML 1.3;
  • автосохранение UML-диаграмм;
  • поддержка повторного использования компонентов.
В начало В начало

AllFusion Model Navigator

В дополнение к вышеперечисленным продуктам, в состав AllFusion Modeling Suitе входит также новый продукт под названием AllFusion Model Navigator — инструмент для просмотра моделей, созданных в AllFusion Process Modeler и AllFusion ERwin DataModeler, в режиме «только для чтения», что позволяет предотвратить несанкционированные изменения моделей. Model Navigator поддерживает функции просмотра моделей, их печати, а также редактирования их оформления. Продукт позволяет пользоваться информацией, содержащейся в моделях, тем сотрудникам, которые не занимаются напрямую разработкой моделей, но используют их в своей работе, например при подготовке докладов и презентаций, разработке приложений, создании технической документации.

Основная часть новых версий продуктов AllFusion Modeling Suite в настоящий момент уже доступна в России: производится и обучение применению этих продуктов.

Ознакомительные версии некоторых продуктов AllFusion Modeling Suite вы сможете найти на нашем CD-ROM.

КомпьютерПресс 9'2002