Компания ASUS завоевывает российский рынок

Компания ASUSTeK Computer, Inc. является на сегодняшний день мировым лидером среди поставщиков высококачественных материнских плат, ноутбуков, видеокарт, серверов, широкополосных модемов и оптических накопителей. Обладая годовым оборотом более 2 млрд. долл. и технологической базой мирового класса, ASUS предлагает свои новые технологические решения пользователям, корпоративным и OEM-клиентам. ASUS была одной из первых азиатских компаний, открывших свое представительство в России. Корреспондент КомпьютерПресс встретился с региональным менеджером по продажам и маркетингу в странах Европы г-ом Алексом Кимом.

КомпьютерПресс: Прежде всего хотелось бы задать традиционный вопрос — об истории компании ASUS.

Алекс Ким: Компания ASUS была образована в 1989 году. Любопытна история названия компании: оно произошло от имени крылатого коня — Пегаса (Pegasus) как символа успеха. Однако, чтобы как-то отличаться от других компаний и стоять в списках на первых местах по алфавиту, было решено отсечь первые три буквы и оставить только часть названия, начинающуюся с буквы «А», в результате чего и получилось ASUS.

Интересно также отметить, что в первоначальные планы компании не входило производство материнских плат. Предполагалось, что новая компания станет заниматься разработкой и производством чипсетов для материнских плат. Но, отдавая дань потребностям рынка, компания постепенно освоила разработку и производство материнских плат и через пять-шесть лет заняла доминирующие позиции на рынке материнских плат.

КП: Что представляет собой компания сегодня?

А.К.: Еще в марте с.г. на семинаре я с гордостью говорил, что на сегодняшний день компания ASUS насчитывает 12 тыс. сотрудников, однако по возвращении из командировки я был приятно удивлен, узнав, что численность персонала компании уже превышает 16 тыс. человек. Динамика роста числа наших сотрудников говорит сама за себя. Каждый месяц это число увеличивается приблизительно на тысячу человек. В первую очередь необходимость увеличения числа сотрудников вызвана тем, что ASUS на сегодняшний день не только позиционируется как производитель материнских плат, но и старается охватить все больше сегментов рынка, включая и мобильные, и серверные решения. Соответственно, столь же динамично увеличиваются и производственные мощности компании.

Компания ASUS — одна из немногих, имеющих свой собственный технологический центр аналитических прогнозов по IT-рынку, то есть у нас есть весьма достоверные прогнозы относительного того, как будет складываться ситуация на IT-рынке через год или два, вследствие чего можем заблаговременно подстраиваться под изменяющуюся инфраструктуру рынка. Наличие такого центра позволяет нам быть в ряду мировых лидеров, то есть первыми или одними из первых внедрять новейшие технологии в свои разработки.

КП: Как вы оцениваете прогресс, достигнутый вашей компанией в прошлом году и в первой половине этого года?

А.К.: В прошлом году наша компания достигла значительных успехов по объему продаж и выпуску новых моделей, прежде всего СD-приводов и ноутбуков. По ноутбукам объем продаж в России и странах СНГ увеличился в три раза. По материнским платам мы сохраняем лидирующие позиции в мире по объему продаж. Аналогичная тенденция роста объема продаж сохраняется и в этом году.

КП: Открытие российского представительства компании ASUSTeK — один из значимых шагов в истории компании. Как вы оцениваете перспективы российского рынка и ожидается ли в связи с этим увеличение объема продаж на российском рынке?

А.К.: Вряд ли можно сомневаться относительно потенциала и перспектив российского рынка, никто и никогда не мог недооценивать его возможностей. Сейчас, когда компьютерный рынок уже практически сформировался, Россия является одной из немногих стран Европы, где спрос на компьютеры продолжает возрастать. В сравнении с такими странами, как, например, Англия, Франция или Германия, где спрос на компьютеры находится в стагнационном состоянии, Россия показывает неуклонный прирост потребительского спроса на 15-25% ежегодно. По ноутбукам мы ожидаем еще большего усиления спроса и увеличения объема продаж в несколько раз. Поэтому открытие представительства в России мы рассматриваем как очень серьезный шаг со стороны нашей компании. Замечу также, что из азиатских компаний мы открываем представительство в России одними из первых и серьезно собираемся занять лидирующие позиции на корпоративных рынках.

КП: Мы являемся свидетелями кризиса, который разразился в Европе на рынке IT. Отразится ли это на развитии российского рынка и каковы ваши прогнозы насчет окончания кризиса?

А.К.: В каждой стране есть так называемые сезонные кризисы. Однако Россия — одна из немногих стран, породившая новый вид кризисов, который можно было бы охарактеризовать как кризис вследствие форс-мажорных обстоятельств. К примеру, очень часто возникают таможенные кризисы, которые очень трудно прогнозировать. Конечно, такие кризисы сказываются на развитии рынка, однако они не могут изменить общих тенденций и роста покупательского спроса. В Европе ситуация несколько более сложная. Как я уже отмечал, европейский рынок достаточно насыщен и находится в стадии стагнации. Некоторый спрос сейчас наблюдается на мобильные решения. По нашим прогнозам, в IV квартале рынок в Европе несколько активизируется, и мы ожидаем увеличения объема продаж ноутбуков.

Хотя Россия и европейские страны — совершенно различные государства с разными правилами бизнеса, влияние европейского кризиса на российский рынок весьма существенно. В основном это проявляется в периоды так называемого затишья, когда начинается европейский демпинг и «серые» поставки в Россию.

КП: Каковы основные различия между рынками Европы и России и каким вам видится российский пользователь?

А.К.: На наш взгляд, в России огромную долю рынка занимает рынок DIY (Do It by Yourself), то есть большая часть пользователей предпочитает заниматься самостоятельной сборкой компьютеров, или, как сейчас принято говорить, коленочной сборкой. Это, по всей видимости, является основным отличием вашего рынка от европейского. Кроме того, мы полагаем, что российский рынок в значительно большей степени, чем европейский, ориентирован на использование процессоров компании Intel.

Несколько лет назад российские пользователи, в зависимости от своих материальных возможностей, покупали в основном либо дорогие платы High-End, либо дешевые платы «с рук», но в последнее время отмечается определенный спрос на платы Entry Level, что связано с ростом покупательской способности населения. В связи с этим компания ASUS также стала производить платы для указанного сегмента рынка, в том числе TUSI-M и P4SDR-VM.

КП: В России компания ASUSTеK известна прежде всего как производитель высококачественных материнских плат, видеоадаптеров, ноутбуков и CD-R/CD-RW-приводов. Какую еще продукцию производит компания?

А.К.: Действительно, производство материнских плат, видеокарт, ноутбуков и CD-приводов — приоритетные направления деятельности компании ASUS, однако этим спектр производимой нами продукции не ограничивается. Компания является многопрофильной и имеет подразделения и дочерние компании, которые занимаются разработкой и производством кабельных и АDSL-модемов, производством беспроводных решений (точек доступа и беспроводных адаптеров) в стандарте IEEE 802.11b, серверов и серверных материнских плат, а в скором времени мы собираемся выпустить свой первый наладонный компьютер A600.

КП: В связи с открытием российского представительства будут ли продвигаться на российском рынке серверные платформы, включая серверные платы и серверы в целом?

А.К.: Производством серверов компания занимается уже в течение трех лет. Все началось с крупного OEM-заказа от одного из наших американских партнеров, поэтому вначале серверное направление развивалось только по OEM-каналам. Однако с прошлого года мы стали выпускать серверы под собственной торговой маркой. Сегодня в нашем модельном ряде имеются как однопроцессорные, так и двухпроцессорные современные серверы начального и среднего уровней, в том числе серверы с высокой плотностью размещения и с высотой корпуса 1 и 2 U.

КП: Каков на сегодняшний день модельный ряд материнских плат для настольных компьютеров?

А.К.: Традиционно список материнских плат для настольных компьютеров компании ASUS чрезвычайно широк. В настоящий момент в нашем модельном ряде представлено около 60 плат, ориентированных на различные сегменты рынка, то есть мы выпускаем как платы High-End, так и Low-End. Стремясь всегда быть в числе первых, и не только по объему продаж, но и по новейшим технологическим решениям, мы постоянно обновляем свой модельный ряд. Не так давно, 27 июня, мы анонсировали три новые платы — P4S8X, A7N8X и A7V8X, поддерживающие такие последние технологии, как Serial ATA и AGP8X. С ростом спроса на более быстродействующие и надежные платформы новые решения материнских плат ASUS направлены на то, чтобы предоставить потребителям все лучшее, что предлагают самые современные технологии. Модели P4S8X, A7V8X и A7N8X основаны соответственно на базе чипсетов SiS 648, VIA KT400 и nVIDIA. Одним из основных характеристик этих материнских плат является поддержка усовершенствованного интерфейса Serial ATA для накопителей данных.

КП: После обновления модельного ряда серверных чипсетов (ServerWorks GrandChampion, Intel E7500) будут ли в ближайшее время обновлены серверные платформы?

А.К.: Как я уже отмечал, компания ASUS старается быть в числе компаний, внедряющих в свои продукты все новейшие технологии. Это касается и сегмента серверных плат, поэтому в ближайшее время модельный ряд серверных плат будет обновлен с тем, чтобы соответствовать изменившимся условиям рынка. Впрочем, этот процесс уже начался; не так давно мы анонсировали новую серверную плату PR-DLS, рассчитанную на поддержку двух процессоров Intel Xeon и основанную на новом чипсете ServerWorks GrandChampion LE.

КП: Многие производители материнских плат используют собственные технологии, которые можно рассматривать как фирменный знак компании. Есть ли такие технологии у компании ASUS?

А.К.: Да, конечно. Компания ASUS одной из первых стала внедрять такие фирменные технологии в свои материнские платы. На сегодняшний день их насчитывается шесть: ASUS EZ Plug, ASUS POST Reporter, ASUS Q-Fan, ASUS MyLogo, ASUS EZ Flash и Multi-Language BIOS.

  • ASUS EZ Plug — это 4-пиновый дополнительный разъем, расположенный на материнской плате, к которому подключается обычный 4-пиновый разъем питания устройств блока питания. Этот разъем необходим для обеспечения дополнительного питания процессоров Pentium 4. Разъем ASUS EZ Plug позволяет использовать имеющийся блок питания, не тратясь на покупку нового блока ATX.
  • ASUS POST Reporter голосом информирует пользователя при возникновении ошибок на стадии загрузки, помогая быстро определить и исправить проблему. Эти сообщения могут быть легко настроены при помощи программы Winbond Voice Editor, поставляемой с материнской платой.
  • ASUS Q-Fan обеспечивает тихое и эффективное охлаждение системы. Благодаря наличию термодатчика ASUS Q-Fan считывает температуру системы и настраивает скорость вентилятора. Это означает, что, когда ваша система загружена не сильно, вентилятор работает тихо, а при активной работе — громче.
  • ASUS MyLogo позволят украсить экран загрузки любимой фотографией или собственным логотипом.
  • ASUS EZ Flash — это технология, с помощью которой можно обновлять BIOS напрямую из меню настройки BIOS, то есть исчезает необходимость в загрузочных дискетах и в специальных утилитах для перепрошивки BIOS.
  • Multi-Language BIOS предоставляет локализованное меню настройки BIOS на разных языках, включая русский, что облегчает настройку системы, особенно для начинающих пользователей.

КП: Принимая во внимание специфические особенности российского рынка и менталитет российских пользователей, какие разгонные возможности вы реализуете в своих материнских платах и каково отношение компании к возможности разгона?

А.К.: Как я уже отмечал, в России велика доля рынка DIY, поэтому, ориентируясь на этот сегмент рынка, мы предоставляем пользователям возможности для разгона. В платах под процессоры AMD такие возможности реализуются с помощью джамперов на самой плате, а в платах под процессоры Intel пользователю предоставляется возможность пошагового изменения частоты FSB, напряжения ядра процессора и памяти, установления базового соотношения между частотами системной шины, шины памяти и PCI-шины непосредственно через настройки BIOS. Уверен, что наши платы демонстрируют прекрасные разгонные возможности, обеспечивая при этом необходимую стабильность.

КП: Какие чипсеты вы предпочитаете использовать в ваших материнских платах?

А.К.: Модельный ряд наших материнских плат покрывает весь спектр современных чипсетов, то есть мы не ограничиваемся каким-либо одним производителем. Именно это позволяет нам производить платы, ориентированные на различные сегменты рынка, и отвечать потребностям практически всех пользователей. Однако в России, где лидирующую, на наш взгляд, позицию занимает компания Intel (особенно в корпоративном секторе), основное внимание уделяется продвижению материнских плат под процессоры Intel. Если же говорить о предпочтениях, то, наверное, нужно выделить чипсеты компании Intel, хотя и другие производители чипсетов, такие как SiS, VIA, ALi, nVIDIA, не остаются без нашего внимания.

КП: Будут ли на российском рынке продвигаться законченные решения для конечных пользователей, то есть компьютеры под торговой маркой ASUS?

А.К.: К нам уже неоднократно поступали предложения от наших партнеров о создании такого производства в России, но в ближайшем будущем мы не планируем продвигать на российском рынке законченные решения. В дальнейшем ситуация может измениться, но все это будет зависеть от состояния рынка.

КП: Известно, что компания ASUS производит также и беспроводные решения по стандарту IEEE 802.11b. С учетом возрастающей популярности беспроводных решений будут ли беспроводные адаптеры и точки доступа представлены и на российском рынке?

А.К.: Компания ASUS производит достаточно широкий спектр беспроводных решений: это и точка доступа WL-300, и беспроводные адаптеры WL-100 и WL-110. Конечно, такие решения становятся все более популярными, особенно для небольших развивающихся компаний. Видимо, в ближайшее время наши беспроводные решения будут представлены и на российском рынке. Сейчас наши устройства проходят необходимое лицензирование.

КП: Каковы планы компании по выпуску ноутбуков? Отличается ли модельный ряд, представленный на российском рынке, от модельного ряда на рынках других стран?

А.К.: Производство ноутбуков является одним из приоритетных направлений деятельности нашей компании. В настоящее время наш модельный ряд насчитывает 12 моделей ноутбуков, ориентированных на различных пользователей и способных удовлетворить любые потребности. Ноутбуки построены на разных чипсетах, включая новые чипсеты SiS 650 и Intel 845MP. При производстве ноутбуков основное внимание мы стараемся уделять их качеству, производительности и дизайну. Неоднократно отмеченные наградами ноутбуки ASUS работают так же прекрасно, как и выглядят, и оснащены самыми передовыми возможностями. В каждом ноутбуке ASUS есть своя изюминка, например первый встроенный МР3-плеер, система распознавания отпечатков пальцев, интеллектуальная система охлаждения.

Мы стараемся представить на российском рынке прежде всего недорогие модели, построенные по принципу All-in-One, то есть ноутбуки, которые имеют все необходимые для полноценной работы устройства и не требуют приобретения отдельных модулей. Речь идет об интегрированных сетевых картах, модемах, флоппи- и СD-приводах.

КП: Благодарим вас за интересные и обстоятельные ответы и надеемся на установление прочных контактов и на расширение сотрудничества между нашим журналом и компанией ASUS.

А.К.: Большое спасибо!

КомпьютерПресс 9'2002

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует