Комбоприводы наступают

Сергей Асмаков

 

Появившись чуть более двух лет тому назад, комбинированные приводы DVD-ROM/CD-RW смогли занять довольно большую нишу на рынке оптических дисководов, причем как в сегменте настольных, так и портативных ПК.

В принципе, ничего неожиданного в росте популярности комбоприводов нет. Прогнозы некоторых аналитиков, предвещавших активное вытеснение записываемых и перезаписываемых компакт-дисков соответствующим ассортиментом более емких DVD-носителей, пока не оправдываются. Чрезвычайно низкая стоимость записываемых и перезаписываемых CD, а также широчайшая совместимость (попробуйте-ка сегодня отыскать компьютер, не оснащенный приводом CD-ROM!) — весомые аргументы в пользу этих носителей. Увы, записываемые и перезаписываемые DVD-диски пока что значительно дороже (в том числе и по такому показателю, как удельная стоимость хранимых данных), да и приводы для их записи сегодня доступны далеко не всем.

Между тем все чаще у пользователей возникает необходимость в устройстве, позволяющем считывать диски DVD-ROM. В настоящее время подавляющее большинство приобретаемых нашими согражданами DVD-носителей — это диски DVD-video (что, бесспорно, связано с волной популярности домашних кинотеатров). Однако стоит отметить, что структура продаж DVD-ROM постепенно меняется: издатели различных мультимедиапродуктов (игр, электронных энциклопедий и пр.) не сидят без дела, постепенно расширяя ассортимент выпускаемых на DVD-продуктов. Популярность же записываемых и перезаписываемых DVD-дисков пока не столь высока, чтобы заинтересовать массового пользователя, — носители CD-R/RW обладают гораздо более широкой совместимостью и при этом значительно выигрывают по такому значимому для потребителей параметру, как удельная стоимость хранимых данных. К тому же негативное влияние на распространение записываемых и перезаписываемых DVD оказывает война DVD-форматов, в частности противостояние трех подопечных DVD-форума (DVD-R, DVD-RAM и DVD-RW) и консорциума DVD+RW.

В итоге у многих пользователей возникла необходимость в приобретении привода DVD-ROM, в то время как основным средством архивирования и обмена данными остаются носители CD-R/RW. На первый взгляд наиболее простым решением в данном случае является приобретение двух приводов: DVD-ROM и CD-RW (или же покупка привода DVD-ROM в дополнение к уже имеющемуся в наличии устройству CD-R/RW). Но если для настольных компьютеров такое решение еще может считаться приемлемым (да и то при условии, что в корпусе ПК имеются два свободных посадочных места), то для ноутбука оно никак не годится. Что, впрочем, подтверждается статистическими данными: в настоящее время количество комбоприводов, устанавливаемых в ноутбуки, превышает число аналогичных устройств, приобретаемых для настольных компьютеров.

В качестве иллюстрации приведем информацию о трех наиболее типичных представителях семейства комбоприводов DVD-ROM/CD-RW, предназначенных для установки в ноутбуки.

Так, NEC CB-2100 позволяет считывать диски DVD-ROM и DVD-R с максимальной скоростью 8х; скоростная формула1 для CD-носителей — 8/8/24. Среднее время доступа при чтении — 150 мс, объем буфера — 2 Мбайт.

Привод Toshiba SD-R2102 позволяет считывать диски DVD-ROM с максимальной скоростью 8х; скоростная формула для CD-носителей — 8/8/24. Среднее время доступа при чтении DVD-ROM составляет 115 мс, а при работе с CD-ROM — 105 мс; объем буфера составляет 2 Мбайт. Допускается эксплуатация привода как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

В арсенале Toshiba имеется и более производительная модель — SD-R2212. Скорость считывания дисков DVD-ROM осталась такой же, как у предшественника, а вот скоростная формула для CD-носителей значительно улучшена — 16/10/24. Кроме того, расширен список поддерживаемых DVD-носителей: помимо DVD-ROM привод SD-R2212 позволяет считывать диски DVD-RAM, DVD-R и DVD-RW. Среднее время доступа при чтении DVD-ROM составляет 85 мс (для DVD-RАM — 130 мс), а при работе с CD-ROM — 80 мс.

Теперь вернемся к моделям комбоприводов с интерфейсом IDE, выпускаемым во внутреннем исполнении для установки в настольные ПК. Важным фактором, способствующим росту популярности комбоприводов у обладателей настольных компьютеров, является снижение стоимости этих изделий до психологически приемлемого уровня. Если первые представители этого семейства были, мягко говоря, недешевы, то сегодня розничные цены на младшие модели комбоприводов во внутреннем исполнении опустились уже до отметки в 100 долл.2 В результате приобретение одного комбопривода вместо двух устройств — DVD-ROM и CD-RW — становится не только более изысканным, но и экономически выгодным решением. В данный момент на рынке представлено уже второе поколение комбоприводов. Конечно, по параметрам записи CD-носителей они уступают лучшим представителям «чистопородных» дисководов CD-R/RW, однако согласитесь, что далеко не все нуждаются в записи со скоростью более 10-12х.

Одним из самых недорогих среди представленных на отечественном компьютерном рынке комбоприводов является Samsung SM-308. Максимальная скорость чтения DVD-ROM у этой модели составляет 8х; скоростная формула для CD-носителей — 8/4/32. Среднее время доступа при чтении DVD-ROM — 110 мс, а при работе с CD-ROM — 90 мс; объем буфера составляет 2 Мбайт.

Еще один представитель бюджетного класса — LG GCC-4120B. Для носителей CD-R поддерживаются скорости записи 4x, 8x и 12x, а для перезаписываемых носителей — 2х, 4х и 8х. Максимальная скорость чтения CD-ROM составляет 32х, а DVD-ROM — 8х. Среднее время доступа при чтении DVD-ROM составляет 120 мс, а при работе с CD-ROM — 100 мс. Объем буфера — 2 Мбайт.

Разумеется, выпускаются и более производительные устройства. Так, Toshiba SD-R1202 позволяет записывать диски CD-R со скоростью 16х, а CD-RW — со скоростью 10х. Максимальная скорость чтения дисков CD-ROM составляет 40х, а DVD-ROM — 12х. Помимо дисков DVD-ROM этот привод позволяет считывать носители DVD-R и DVD-RW. Среднее время доступа при чтении DVD-ROM составляет 120 мс, CD-ROM — 105 мс; объем буфера — 2 Мбайт.

В конце марта текущего года было объявлено о начале продаж комбопривода Pioneer DCR-111. Это устройство позволяет считывать DVD-носители с максимальной скоростью до 12х; скоростная формула при работе с CD — 12/10/40. Объем буфера составляет 2 Мбайт; среднее время доступа — 100 мс при чтении DVD и 90 мс при чтении CD.

Тем, кому необходим высокоскоростной комбопривод, стоит обратить внимание на Plextor PlexCombo 20/10/40-12A. Он позволяет считывать DVD-носители с максимальной скоростью до 12х; скоростная формула для CD-носителей — 20/10/40х. Объем буфера составляет 2 Мбайт. В этом приводе применены фирменные технологии Plextor: PoweRec-II (позволяющая регулировать мощность записывающего лазера в зависимости от качества используемого диска) и VariRec. Для защиты от переполнения буфера используется технология BURN-Proof. PlexCombo 20/10/40-12A выпускается в двух различных корпусах: черного и бежевого цветов, при этом у обеих модификаций поверхность лотка для загрузки дисков окрашена в черный цвет. По словам представителей компании, черный цвет лотка способствует снижению количества ошибок при считывании; правда, аргументированного обоснования данного утверждения так и не было представлено.

И конечно, нельзя не упомянуть об одном из наиболее известных комбоприводов, который стал своего рода эталоном, — Ricoh MP9200A. Кстати, некоторые производители выпускают OEM-версии данного устройства под своими торговыми марками (в качестве примера можно привести Philips RWDV2010). Для носителей CD-R поддерживаются скорости записи 4x, 8х, 12х, 16х и 20x (все — в режиме Zone-CLV), а для перезаписываемых носителей — 2х, 4х и 10х. Максимальная скорость чтения дисков CD-ROM составляет 40х, а DVD-ROM — 12х. Среднее время доступа — 100 мс; объем буфера — 2 Мбайт. В этом приводе применены две фирменные технологии Ricoh: JustLink, предназначенная для защиты от опустошения буфера, и JustSpeed, обеспечивающая выбор оптимальной скорости записи в зависимости от характеристик конкретного носителя. Допускается эксплуатация привода как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

Розничные цены на некоторые модели комбоприводов во внутреннем исполнении приведены в таблице.

В последнее время начали появляться модели комбоприводов и во внешнем исполнении.

В заключение данного обзора приведем информацию о нескольких новинках. Анонсированный в начале лета Sony CRXP-90MU позволяет считывать диски DVD-ROM с максимальной скоростью 8х и имеет скоростную формулу 24/10/24 для CD-носителей. Объем встроенного буфера составляет целых 8 Мбайт. Запись CD-R возможна со скоростями 4х и 8х в режиме CLV, а также в диапазоне скоростей от 8х до 24х в режиме Zone-CLV. CRXP-90MU оснащен интерфейсом USB 2.0, однако при необходимости его можно подключать к порту USB 1.1, хотя в этом случае снизится максимальная скорость записи. Среднее время доступа (в режиме чтения) — 160 мс. Для защиты от переполнения буфера используется технология PowerBurn. Из особенностей следует отметить характерную для периферийных устройств Sony черту — слот для карт флэш-памяти Memory Stick.

Совсем недавно, в конце июля, компания Plextor распространила информацию о начале выпуска внешней модели PlexCombo 8/8/24-8U, оснащенной интерфейсом USB 2.0. Компактный (141×171×22 мм) и легкий (всего около 500 г) корпус черного цвета с матовой поверхностью смотрится очень стильно. Как и у описанной выше внутренней модели PlexCombo, лоток изнутри окрашен в черный цвет — видимо, это решение становится отличительной чертой приводов от Plextor. Скоростные характеристики этого привода отражены непосредственно в его названии: 8х для чтения DVD-ROM и 8/8/24 — для CD-носителей. Объем встроенного буфера составляет 2 Мбайт, а для защиты от его переполнения применена технология Buffer Under Run Proof. Среднее время доступа как для DVD, так и для CD — не более 150 мс. PlexCombo 8/8/24-8U можно подключать к компьютерам РС или Мас, оснащенным интерфейсами USB 2.0 или USB 1.1. Правда, в последнем случае скоростная формула будет более скромной: 4/4/6 для CD и 0,7х для DVD-ROM.

Практически одновременно с Plextor напомнила о себе компания AОpen, объявившая о выпуске первой внешней модели комбопривода под названием ESV-188i. Данный привод оснащен интерфейсом IEEE-1394; как и PlexCombo 8/8/24-8U, он выполнен в весьма компактном (141×175×22 мм) и легком (всего 415 г) корпусе. ESV-188i позволяет считывать диски DVD-ROM с максимальной скоростью 8х; скоростная формула для CD-носителей — 16/10/24. Среднее время доступа в режиме чтения CD — 160 мс. В комплекте с приводом поставляются драйверы и программное обеспечение для РС и для Мас.

Хотя внешние приводы можно подключать как к настольным, так и к мобильным компьютерам, ультратонкий дизайн новинок однозначно свидетельствует о том, что представившие их производители ориентируются в первую очередь на рынок периферии для ноутбуков.

Итак, подведем итоги. Вполне очевидно, что комбоприводы уже заняли свою нишу на рынке оптических дисководов и в существуют все предпосылки к тому, что их доля будет постепенно расти. Если говорить о внутренних устройствах для настольных компьютеров, то в настоящее время прослеживается расслоение этого сегмента на два основных класса: бюджетные устройства (8х для DVD-ROM и 8/8/24 для CD) и более дорогие высокопроизводительные модели (порядка 12х для DVD-ROM и 20/10/40 для CD).

Отметим, что не все ведущие производители накопителей на оптических дисках проявили интерес к сегменту комбоприводов DVD-ROM/CD-RW. По-видимому, с точки зрения этих компаний данный класс устройств является не более чем промежуточной ступенькой, обеспечивающей плавный переход от CD к DVD, а следовательно, их производство будет актуально лишь в течение непродолжительного времени. Косвенным подтверждением этого является выпуск некоторыми из этих производителей более перспективных устройств: универсальных записывающих приводов, позволяющих работать с записываемыми и перезаписываемыми носителями как CD-, так и DVD-форматов. Правда, цена на подобные приводы пока довольно высока, что в сочетании с более высокой (по сравнению с CD-R/RW) удельной стоимостью хранимых данных на записываемых и перезаписываемых DVD-носителях вряд ли будет способствовать их широкому распространению в обозримом будущем. Однако поскольку данный сегмент рынка все же представляет определенный интерес, мы постараемся осветить эту тему в одном из ближайших номеров нашего журнала.

КомпьютерПресс 9'2002