Intel Developer Forum: разработчики всех стран, объединяйтесь!

«Компьютерный Давос» впервые состоится в Москве, и его откроет глава корпорации Intel Крейг Барретт

Форум IDF — цели и содержание

 

По любой из отраслей науки и техники ежегодно проходят десятки конференций, на которых их участники представляют новые разработки, обмениваются полученными результатами, обсуждают планы на будущее, общаются и завязывают контакты. В подобном общении зачастую рождаются самые плодотворные идеи, и исследователи во всех странах мира очень серьезно готовятся к таким мероприятиям, отбирая для них свои наиболее выдающиеся достижения. В череде подобных событий, как правило, присутствует и самая главная конференция года — своего рода «Олимпийские игры», на которые собираются лучшие из лучших: лидеры крупнейших исследовательских коллективов, ведущие теоретики и экспериментаторы, ибо именно здесь подводятся итоги и определяются реальные планы работ на будущее.

В сфере информационных технологий такую роль играет Intel Developer Forum (IDF) — крупнейший международный форум разработчиков аппаратного и программного обеспечения. Недаром журналисты окрестили данное мероприятие «Компьютерным Давосом», имея в виду, что этот отраслевой форум, как и его экономический «тезка», не просто подводит итоги достигнутого за предыдущий период, но и четко прорисовывает контуры ближайшего будущего.

Россия станет первой страной региона EMAR (объединяет страны Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки), на территории которой 2 октября этого года пройдет так называемая выездная сессия форума Intel для разработчиков, вот уже пятый год являющегося одним из ключевых событий в мировой индустрии информационных технологий. И произойдет это далеко не случайно. «Для проведения выездных сессий IDF выбираются страны, занимающие лидирующее положение в своих регионах. На принятие решения о проведении форума в Москве повлияли потрясающие показатели роста российской компьютерной и телекоммуникационной индустрии, — поясняет президент российского представительства корпорации Intel Стив Чейз (Steve Chase). — Как показывает практика, проведение выездных сессий IDF способствует развитию местной индустрии высоких технологий, и мы уверены, что российская сессия форума поможет в реализации нашей долгосрочной программы в поддержку развития России в области компьютерных и информационных технологий».

Основной темой московского форума IDF станет адаптация и внедрение во все сферы жизнедеятельности современных компьютерных и коммуникационных технологий, построение своеобразных технологических экосистем на базе архитектуры Intel, включающих как аппаратные, так и программные решения. Для представителей российских компаний-производителей и разработчиков компьютерного и телекоммуникационного оборудования будет организовано около 20 часов лекционных и практических занятий, которые проведут как съехавшиеся из многих стран мира инженеры компании Intel, так и специалисты других компаний — лидеров отрасли информационных технологий. Ряд мероприятий проведут специалисты нижегородского центра Intel по разработке программного обеспечения, чьи выступления на весенней сессии IDF в Мюнхене привлекли повышенный интерес участников этого форума.

Безусловно, наиболее ярким событием московского IDF станет выступление с пленарным докладом главного исполнительного директора корпорации Intel Крейга Барретта (Craig R. Barrett). Он уже в третий раз приезжает в Москву, что свидетельствует о самом пристальном внимании руководства корпорации Intel к нашей стране. Эксперты Intel давно уже считают российский компьютерный рынок одним из наиболее перспективных и быстро растущих в мире. Начиная с 1991 года, когда в Москве был открыт офис корпорации Intel, компания играет на российском рынке роль своеобразного катализатора перемен, принося сюда все свои последние технологические разработки и инициируя множество программ, помогающих России создать современную компьютерную индустрию. «Наше присутствие в России и других странах СНГ c каждым годом расширяется, — подчеркивает Крейг Барретт. — Кроме наших офисов в Москве и Киеве, у нас есть целый ряд представителей на огромной территории от Владивостока до Минска, и их количество заметно увеличится в этом году, после того как Intel объявит о специальных программах поддержки российских компьютерного и ИТ-рынков, а также о новых научных и образовательных программах».

«В 2000 году мы открыли лабораторию в Нижнем Новгороде — первый наш центр по разработке программного обеспечения в Восточной Европе, который входит в глобальную сеть лабораторий Intel по развитию новых технологий, — продолжает Крейг Барретт. — Высококвалифицированные программисты разрабатывают здесь высокопроизводительные технологии и продукты для вычислений и коммуникаций. Большое впечатление на нас производит высокий уровень квалификации российских инженеров, ученых, ИТ-специалистов. Этот факт тоже повлиял на наше решение о проведении IDF в России. Уверен, что это только ускорит темпы развития российского ИТ-рынка».

Во время своего первого визита в Москву в апреле 1997 года Крейг Барретт объявил о распространении на Россию всемирной программы корпорации Intel по поддержке национального образования и науки. За пять прошедших после этого лет корпорация Intel вложила более 3 млн. долл. в реализацию данной программы в нашей стране. Во время своего второго визита в Россию в июне 2000 года Крейг Барретт был удостоен почетного звания профессора Московского государственного университета за выдающийся вклад в развитие компьютерных и Интернет-технологий и личный вклад в укрепление международного сотрудничества в сфере образования.

В этом году география выездных сессий IDF обширна как никогда и охватывает целый ряд регионов, играющих все более заметную роль на мировом рынке высоких технологий. Кроме Москвы, форумы IDF пройдут в Тайбэе (Тайвань, 14-15 октября), Токио (22-24 октября), Мумбае (Индия, 29 октября), Шенцзяне (Китай, 31 октября-1 ноября). А старт этой череде осенних региональных форумов будет дан на форуме IDF в Сан-Хосе (шт. Калифорния), который состоится 9-12 сентября. Главными спонсорами мероприятия выступят компании IBM, Rambus и SuperMicro, что демонстрирует еще одну тенденцию форумов IDF — объединение лидеров индустрии в продвижении современных технологий. Как и форумы весенней серии, осенние сессии пройдут под лозунгом «Расширяя границы цифровой Вселенной». С учетом российской сессии IDF общее количество конференций форума Intel для разработчиков в 2002 года составит 13. Сам факт стремительного расширения географии IDF наглядно свидетельствует о внимании корпорации Intel к этой уникальной программе поддержки разработчиков со всего мира.

Несмотря на всемирный экономический спад, затронувший и компьютерную отрасль, особенно в части организации и посещения технических конференций, весенний форум Intel для разработчиков побил все рекорды. В шести конференциях весеннего IDF-2002 приняли участие более 10 тыс. технических специалистов. Это высший показатель за пятилетнюю историю форума. Если первый IDF, состоявшийся весной 1997 года в Сан-Франциско, собрал лишь 200 участников, то пять лет спустя там же он прошел в присутствии 4200 человек, включая рекордное число журналистов и аналитиков (525 из 40 стран).

«Специалисты корпорации Intel убеждены, что единственный путь выхода из спада — это инвестиции в технологии и создание принципиально новой, привлекательной для пользователей продукции, — отметил вице-президент и главный директор по технологиям Intel Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger). — Форум Intel для разработчиков — это наиболее заметный и широкомасштабный пример деятельности корпорации Intel по внедрению в отрасли новых технологий и продуктов. Корпорация Intel инвестирует в этот глобальный проект как в собственных интересах, так и в интересах высокотехнологической индустрии, которой необходимы глубокие и надежные идеи и конкурентные преимущества».

«Формально первая буква в аббревиатуре IDF означает “Intel”, но фактически она соответствует слову “индустрия” (Industry), — подчеркнул Пэт Гелсингер, говоря о тенденциях в развитии IDF. — Наша цель заключается в том, чтобы как можно шире вовлечь представителей цифровой индустрии в организацию и проведение этого форума. Тот факт, что на весенней сессии форума более трети лекционных и практических занятий проводились представителями сторонних компаний, и то, что более 180 организаций представили там свои разработки, подтверждает, что форум Intel для разработчиков по своей сути превращается в форум для разработчиков ИТ-индустрии».

Аудитория IDF — это прежде всего инженеры, создатели программного и аппаратного обеспечения для коммуникационного оборудования, серверов, ПК и компактных устройств «наладонного» формата, а также руководители ИТ-подразделений различных компаний, которым необходимо иметь четкое представление о последних тенденциях в области вычислительных и коммуникационных технологий и инструментах, необходимых для их внедрения. Кроме того, IDF вызывает большой интерес у руководителей предприятий, отвечающих за продажи, маркетинг и планирование и оказывающих влияние на разработку корпоративной продукции, бизнес-планов и стратегий. Наконец, к IDF приковано внимание представителей прессы и аналитиков, изучающих мировые тенденции развития цифровой индустрии.

Отличительная черта IDF — высокая технологичность обсуждаемых материалов и круга рассматриваемых вопросов. Так, из почти что 200 часов докладов, заседаний и лабораторных работ, проведенных на весеннем форуме в Сан-Франциско, подавляющая часть оценивалась как высокотехнические или технические. Такой же будет программа осенней серии IDF, включающая обзор таких широкомасштабных технологий, как 802.11a/b, оптические сети, PCI Express, InfiniBand, Gigabit Ethernet и Serial ATA. Участники получат информацию по таким важнейшим вопросам, как новейшие платформы на базе процессоров Intel Pentium 4 и Intel Itanium, архитектура Intel Internet Exchange, архитектура Intel Personal Internet Client Architecture, научно-исследовательские разработки Intel. Специальные технические сессии будут посвящены широкому ряду перспективных технологий, в числе которых Интернет-технологии и Web-сервисы, беспроводные технологии WLAN, оптические сети, 3GIO, USB 2.0, новейшие и перспективные технологии производства процессоров и памяти, а также многое другое. Демонстрационные сессии представят последние разработки настольных и мобильных ПК, серверов, рабочих станций, проводных и беспроводных сетевых устройств.

Программа IDF, как всегда, максимально насыщена. Гостей форума в каждом городе, где пройдет IDF, ждут:

  • ключевые доклады топ-менеджеров корпорации Intel, которые представляют свое видение перспектив развития различных направлений компьютерной индустрии, а также выступления именитых докладчиков из других компаний;
  • специализированные технические семинары, большинство из которых ориентировано на технических специалистов;
  • множество натурных демонстраций последних разработок в цифровой сфере.

На форумах Intel традиционно представляется какая-то абсолютно новая технология или продукт, что является своеобразным приятным сюрпризом для участников. Вот некоторые исторические вехи IDF, ярко демонстрирующие его гигантский инновационный потенциал:

  • IDF Spring 1998 — Intel впервые представляет мобильную версию процессора Intel Pentium II.
  • IDF Fall 1998 — на форуме представлен новый процессор Intel Pentium с технологией ММХ с низким потреблением энергии.
  • IDF Spring 1999 — представлен процессор для мобильных ПК Intel Pentium III с тактовой частотой 700 МГц; анонсирована спецификация Developer Interface Guide для IA-64 (DIG64).
  • IDF Fall 1999 — состоялась презентация чипсета Intel 850 и нового процессора Intel Celeron с тактовой частотой 433 МГц.
  • IDF Spring 2000 — прошла первая демонстрация продуктов на базе технологии USB 2.0; продемонстрирована платформа на базе процессора Intel Itanium; анонсирована первая микросхема флэш-памяти, созданная с помощью 0,18-микронной производственной технологии.
  • IDF Fall 2000 — анонсирован процессор Intel Xeon с тактовой частотой 1 ГГц; представлены микроархитектуры Intel XScale и Intel Personal Internet Client Architecture.
  • IDF Spring 2001 — организована первая публичная демонстрация технологии InfiniBand; представлены процессоры для мобильных ПК Intel Pentium III с тактовой частотой 1 ГГц и Intel Celeron с тактовой частотой 750 МГц; объявлено о завершении разработки семейства процессоров Intel IXP1200 Network.
  • IDF Fall 2001 — компания Unisys осуществила первую публичную демонстрацию 64-битного приложения, работающего под управлением операционной системы Microsoft Windows; состоялась первая технологическая демонстрация процессора для мобильных ПК Intel Pentium 4, а также первая демонстрация цифровой видеокамеры Hi-Speed USB 2.0; представлена сеть для разработчиков РСА.

Форум Intel для разработчиков — эффективный способ донести до его участников новейшую информацию и инструментарий, необходимые для понимания последних технологических тенденций и путей их реализации. Пример того, как форум Intel для разработчиков развивается в соответствии с развитием отрасли — это внимание к конвергенции компьютеров и коммуникаций. «Ключ к успеху форума Intel для разработчиков заключается не только в том, что мероприятие дает ориентиры на новые технологические «центры» и возникающие рынки, но и в том, что оно помогает распространить сферу интересов, помимо ПК, аппаратных средств и серверов, на беспроводные технологии, сетевые коммуникации, карманные клиентские устройства и программное обеспечение», — считает Пэт Гелсингер.

КомпьютерПресс 9'2002

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует