Продукты компании Macromedia. Часть 1

Наталия Елманова

Flash MX

Технологии Flash Remoting и ColdFusion Components

Dreamweaver MX

Fireworks MX

Другие инструментальные средства Macromedia

   Director 8.5 Shockwave Studio

   FreeHand 10

HomeSite 5

 

Настоящая статья посвящена продуктам компании Macromedia — одного из самых известных производителей инструментов и серверных продуктов, предназначенных для создания интерактивных Web-приложений и приложений мультимедиа.

Когда речь идет о продуктах Macromedia, в первую очередь вспоминаются заставки к Web-сайтам и тому подобные мультимедиаукрашения. Однако современные Web-разработчики нуждаются не только и не столько в инструментах для дизайнеров, сколько в полнофункциональных средствах разработки, включающих средства доступа к данным, инструменты отладки и высокопроизводительные компиляторы. Именно эти тенденции учитывает линия продуктов Macromedia MX.

В первой части данной статьи мы кратко рассмотрим инструментальные средства этой компании и их основные возможности, а следующая часть будет посвящена серверным продуктам Macromedia — ColdFusion MX и JRun 4, а также комплектам продуктов — Macromedia Studio MX и eLearning Suite MX.

Flash MX

Мacromedia Flash MX представляет собой среду разработки мультимедийных Web-приложений, позволяющих осуществлять интерактивное использование видеоматериалов. Число пользователей этого продукта на сегодняшний день превышает миллион человек. С его помощью создано немало интерактивных Web-сайтов, электронных учебных курсов и клиентских частей корпоративных приложений. Для выполнения созданных с помощью Macromedia Flash MX приложений требуется лишь Macromedia Flash Player, доступный в настоящее время для широкого спектра платформ и устройств. Последняя версия данного продукта, Flash MX, выпущенная в этом году, обладает рядом новых возможностей, упрощающих разработку интерактивного информационного наполнения Web-сайтов.

Macromedia Flash MX может импортировать видеофрагменты в любом формате, который поддерживается проигрывателями QuickTime и Windows Media Player, в том числе MPEG, DV (Digital Video), MOV (QuickTime) и AVI. Имеются возможности масштабирования, вращения, наклона, анимации видеоизображений, а также придания изображениям интерактивности с помощью сценариев.

В Flash MX существенно расширены функции Timeline (временной шкалы), в частности добавлены папки для создания многослойных изображений, средства распределения объектов по отдельным слоям, средства для вырезания/вставки группы кадров и изменения их размеров. Кроме того, в состав продукта включены новые шаблоны для создания презентаций, фотоальбомов, рекламных роликов и электронных учебников. Новый инструмент Free Transform позволяет масштабировать, поворачивать, вращать, наклонять и искривлять графические элементы. Улучшены средства работы со шрифтами (в том числе средства замены отсутствующих шрифтов), средства точной установки положения объектов.

В Flash MX также упрощены средства создания сценариев ActionScript — как и в большинстве современных средств разработки, редактор сценариев обладает средствами цветового выделения синтаксических конструкций, автоматических форматирования, поиска и замены, автоматической генерации фрагментов кода с помощью перетаскивания объектов. Отметим, что теперь при создании сценариев можно использовать событийную модель, принятую во многих современных средствах разработки, то есть создавать код, который обрабатывает события, связанные с действиями пользователя, а также компонентную модель, поскольку в состав продукта входит базовый набор готовых настраиваемых компонентов для стандартных элементов интерфейса: полос прокрутки, текстовых полей с расширенным форматированием, кнопок ввода, флажков, переключателей, списков, полей со списком и др.

Имеется возможность осуществлять отладку созданного приложения (например, осуществлять пошаговое выполнение и устанавливать точки прерывания) как в среде Macromedia Flash MX, так и в Web-браузере.

Macromedia Flash MX поддерживает стандарт Unicode, что позволяет отображать тексты на разных языках, не меняя языковых настроек операционной системы. Благодаря поддержке технологии Microsoft Active Accessibility программа Macromedia Flash Player 6 реализует ряд вспомогательных возможностей, например озвучивает текст, находящийся на экране.

В начало В начало

Технологии Flash Remoting и ColdFusion Components

Наиболее существенными изменениями в Macromedia Flash, сделавшими его не просто средством создания мультимедианаполнения, а полнофункциональным средством разработки Web-приложений, стали технологии Flash Remoting и ColdFusion Components.

Первая из этих технологий позволяет осуществлять взаимодействие пользовательского интерфейса Web-приложения с сервисами бизнес-логики и сервисами данных. Она представляет собой набор клиентских API для доступа к объектам серверов приложений и к Web-сервисам XML, для работы с наборами данных и связывания их с пользовательским интерфейсом, а также для отладки процессов связи с удаленными сервисами. Macromedia Flash Remoting содержит адаптеры практически для любых удаленных служб, начиная с простейших скриптов ColdFusion и ASP.NET и заканчивая объектами EJB, Java-классами и объектами C#, а также позволяет обращаться к Web-сервисам XML.

Технология ColdFusion Components предоставляет модель создания Web-приложений, основанную на разделении бизнес-логики, презентационных сервисов и сервисов данных и позволяющую определить на основе текстовых шаблонов те сервисы, которые в дальнейшем могут быть как использованы в качестве объектов в коде на скриптовых языках, так и представлены в виде Web-сервисов XML, доступных в том числе и с помощью Flash Remoting. Компоненты ColdFusion Components выполняются под управлением сервера приложений Macromedia ColdFusion MX. Создавать ColdFusion Components можно с помощью текстового редактора, однако предпочтительнее делать это с помощью специального средства — Macromedia Dreamweaver MX.

В начало В начало

Dreamweaver MX

Мacromedia Dreamweaver MX представляет единую среду для проектирования, разработки и администрирования профессиональных Web-сайтов и приложений. Macromedia Dreamweaver MX объединяет средства визуальной разметки с функциями быстрой разработки Web-приложений Dreamweaver UltraDev и мощными возможностями редактора Macromedia HomeSite, а кроме того, легко интегрируется с Flash MX.

Среда разработки Dreamweaver MX является интегрированной и общей с Macromedia Flash MX и Macromedia Fireworks MX. Она содержит снабженные закладками окна документов, перемещаемые инструментальные панели и встроенное окно просмотра файлов. Редактор кода Dreamweaver MX обладает средствами цветового выделения синтаксических конструкций, редакторами тэгов, функциями проверки кода и вставки готовых фрагментов.

В состав продукта входят средства поддержки баз данных, образцы кода и шаблоны дизайна, в том числе примеры структуры сайтов, формы, готовые функции на языке JavaScript для создания интерактивных Web-страниц, а также мастер настройки сайтов, позволяющий описать конфигурацию динамических сайтов, внутренних рабочих сайтов и сайтов, расположенных у Интернет-провайдеров. К тому же для среды разработки Dreamweaver MX существует множество свободно распространяемых расширений, доступных на сайте Macromedia Exchange for Dreamweaver.

Из поддерживаемых данным продуктом индустриальных стандартов следует назвать HTML, XHTML, XML, ASP, ASP.NET, JSP, PHP, Java/J2EE. Поддержка XML включает возможность создания, редактирования и проверки XML-кода, а также импорта XML-схем.

Как было отмечено выше, с помощью Dreamweaver MX можно создавать ColdFusion Components, что, как и в случае с Macromedia Flash MX, является наиболее существенным изменением в данном продукте. Сохранив все прежние свои возможности как средства визуального проектирования и дизайна Web-сайтов, этот продукт приобрел широкий спектр новых особенностей, характерных для современных средств разработки серверных приложений, включая не только общепринятые элементы современных сред разработки, но и поддержку доступа к базам данных, создание серверных компонентов и Web-сервисов.

В начало В начало

Fireworks MX

Пакет Macromedia Fireworks MX содержит полный набор инструментов, необходимых для профессионального создания интерактивных графических элементов: кнопок, всплывающих меню, иных графических эффектов, являющихся частью пользовательского интерфейса Web-приложений. Готовые изображения можно сохранить в любом графическом формате или экспортировать в Macromedia Flash и Dreamweaver, так как эти продукты, как уже было сказано, объединяются в одну рабочую среду, обладающую многими возможностями современных сред разработки: наличием инспектора свойств, редактора кода и прочими особенностями. В состав продукта входят генераторы кода JavaScript для создания интерактивных пользовательских интерфейсов, средства автоматической генерации изображений на основе XML-данных — все это позволяет автоматизировать создание однотипных графических элементов. Имеется возможность применять графику с ранее созданных сайтов, средства редактирования, создания и обновления растровых и векторных изображений, инструменты для редактирования текста, средства обмена данными с Macromedia Flash, Dreamweaver, FreeHand, Director, Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Microsoft FrontPage и другие средства работы с графикой и HTML-данными. Возможна автоматизация повторяющихся задач. Из новых поддерживаемых стандартов следует отметить XHTML, а также средства поддержки вспомогательных возможностей.

В начало В начало

Другие инструментальные средства Macromedia

А теперь кратко рассмотрим инструментальные средства компании Macromedia, не входящие в линейку продуктов Macromedia MX.

Director 8.5 Shockwave Studio

Продукт Macromedia Director 8.5 Shockwave Studio предназначен для создания интерактивного мультимедийного наполнения Web-сайтов, компакт-дисков и DVD. Он позволяет объединить интерактивную двумерную и трехмерную анимацию, растровые и векторные изображения, текстовую информацию, потоковые данные RealVideo, RealAudio, Flash, MP3 и QuickTime. Многие разработчики используют Macromedia Director совместно с программой Macromedia Flash MX. Данный продукт обеспечивает импорт материалов в формате Flash. Для управления логикой воспроизведения мультимедиаданных Director 8.5 Shockwave Studio содержит встроенный язык программирования Lingo.

В начало В начало

FreeHand 10

Macromedia FreeHand 10 служит для создания иллюстраций для печатных и электронных изданий. Помимо общепринятых инструментов создания и редактирования изображений, этот продукт содержит средства выполнения сценариев Macromedia Flash, средства экспорта в этот продукт, а также средства создания деформаций и спецэффектов.

В начало В начало

HomeSite 5

Macromedia HomeSite 5 предназначен для создания профессиональных Web-сайтов и содержит инструменты создания кода HTML, XHTML, CFML, JSP, SMIL, WML, ASP, PHP, JavaScript, VBscript, Perl, обладающие средствами цветового выделения синтаксических конструкций. Данный продукт позволяет просматривать, форматировать и повторно использовать код, а также проверять его корректность. С помощью VBScript и JavaScript можно создавать для HomeSite сценарии автоматизации повторяющихся задач. Помимо этого в состав данного продукта входят средства управления проектами Web-сайтов, а также средства их развертывания и обслуживания.

 

Официальным дистрибьютором Macromedia на территории России является компания SoftLine (http://www.softline.ru/).

КомпьютерПресс 9'2002

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует