Новый мультимедийный компьютер NORD 4800

Сергей Пахомов

После выхода нового процессора Intel Pentium 4 2,53 ГГц и анонсирования ведущими производителями материнских плат на новых наборах микросхем (i845E, i845G, i850E) отечественные компании, занимающиеся сборкой компьютеров, не замедлили отреагировать на изменение рынка, пополнив модельные ряды своих компьютеров новыми разработками. Сегодня мы расскажем об одной из таких новинок — высокопроизводительном компьютере компании NORD.

Персональный компьютер NORD 4800 выполнен в стильном корпусе черного цвета NOBLESS с 250-ваттным источником питания и имеет три разъема 5,25’’ для установки устройств в соответствующем формфакторе.

Компьютер создан на базе самого быстрого на сегодняшний день процессора Intel Pentium 4 с тактовой частотой 2,53 ГГц. Основой компьютера послужила материнская плата Intel D845GBVL, построенная на базе одного из последних наборов системной логики Intel 845G. Чипсет Intel 845G предназначен в первую очередь для построения бюджетных решений и отличается от всех прочих наличием интегрированной графики — в общем, прекрасный офисный вариант. Характерной особенностью чипсета i845G является поддержка как 400-, так и 533-мегагерцевой системной шины. Северный мост чипсета GMCH (Graphic Memory Controller Hub) поддерживает процессорную шину с частотой 400 или 533 МГц и, в соответствии со спецификацией, память DDR200/DDR266 и PC133 SDRAM. Недокументированной особенностью чипсета Intel 845G является также поддержка памяти DDR333, причем возможность работы с этой памятью реализована даже на Intel’овских платах, которые традиционно не предоставляли пользователям никаких разгонных возможностей (что уж тут говорить о других производителях!).

Южный мост ICH4 чипсета i845G — это, пожалуй, основная изюминка нового чипсета. Главным нововведением ICH4 является поддержка шести портов USB 2.0. Напомним, что, согласно спецификации, интерфейс USB 2.0 предусматривает пропускную способность 480 Мбит/с и, кроме того, обладает обратной совместимостью с интерфейсом USB 1.1. Другим новшеством нового южного моста является наличие интегрированного шестиканального аудиоконтроллера, поддерживающего до трех кодеков.

Естественно, здесь, как и в предыдущей версии южного моста ICH2, обеспечена поддержка до шести PCI-устройств, двух IDE-контроллеров с интерфейсом ATA100 и интерфейса для подключения к локальной сети.

Материнская плата Intel D845GBVL предоставляет в распоряжение пользователя два DIMM-слота для установки модулей DDR-памяти спецификации PC1600/2100/2700, слот AGP 4x, шесть PCI-слотов, интегрированный сетевой контроллер 10/100 Base-TX, интегрированный звук AC’97 и шесть портов USB 2.0, четыре из которых уже выведены на выходной панели, а для подключения еще двух портов на плате предусмотрен разъем.

Данная модель рабочей станции компании оснащена 256 Мбайт оперативной памяти DDR333 (CL2.5). Дисковая подсистема компьютера построена на основе 80-гигабайтного жесткого диска WESTERN DIGITAL Caviar 800BB со скоростью вращения 7200 rpm и интерфейсом ATA-100.

Для обеспечения мультимедийных возможностей персонального компьютера, отвечающих самым высоким требованиям взыскательных покупателей, производитель решил не ограничиваться возможностями интегрированного видео — графическая подсистема рабочей станции построена на основе видеокарты ASUS V8170DDR/T (GeForce4 MX440).

Для того чтобы оценить, насколько сбалансирована данная система и насколько высока ее производительность при работе с реальными приложениями, мы провели ряд тестовых испытаний. Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows XP Professional ENG. Жесткий диск был отформатирован с файловой системой NTFS 5.0 с размером кластера по умолчанию. Кроме того, дополнительно на компьютер были установлены утилиты Intel Chipset Installation Utility v.4.00.1013 и Intel Application Accelerator v.2.2, а фирменные драйверы видеокарты ASUS V8170DDR/T были заменены на Detonator 30.00 (дело в том, что фирменные драйверы основаны на более старой версии Detonator 28.32). Кроме того, при тестировании отключалась синхронизация (Vsync=off) в настройках драйвера видеокарты, что особенно актуально при тестировании с OpenGL-приложениями. Перед запуском каждого теста дополнительно проводилась дефрагментация жесткого диска. При тестировании устанавливалось разрешение монитора 1024×768 с 32-битной глубиной цвета и частотой кадровой развертки 60 Гц (использовался ЖК-монитор). Все тесты запускались минимум по три раза, а в зачет шел лучший результат.

Прежде чем перейти к основному тестированию, мы проводили проверку основных параметров системы (тактовых частот) с помощью утилиты WCPUID 3.0f. Характеристики видеокарты определялись посредством утилиты Riva Tuner 2.0. Производительность при работе с офисными приложениями и с графическими и мультимедийными приложениями, используемыми для создания Интернет-контента, оценивалась по результатам тестов, входящих в пакет SYSmark 2002, а также в тестовые пакеты Ziff Davis Business Winstone 2001 v.1.0.2 и Ziff Davis Content Creation Winstone 2002 v.2.0 (тесты Business Winstone 2001 v.1.0.2 и Content Creation Winstone 2002 v.2.0 запускались по пять раз). Работа с профессиональными графическими приложениями оценивалась с помощью нового тестового пакета SPECviewPerf v 7.0, который включает ряд подтестов, эмулирующих загрузку компьютерной системы при работе с профессиональными OpenGL-приложениями. Возможности персонального компьютера на 3D-игровых приложениях оценивались посредством тестового пакета MadOnion 3DMark 2001SE. При запуске теста MadOnion 3DMark 2001SE все настройки использовались по умолчанию.

Ну и последний тест — новый тестовый пакет CPU RightMark, о котором мы уже писали на страницах нашего журнала. Этот тест предназначен для измерения производительности процессоров в таких вычислительных задачах, как решение системы дифференциальных уравнений, соответствующих моделируемым физическим процессам взаимодействия системы многих тел, и решение задач из области трехмерной графики. Отличительной особенностью теста CPU RightMark является то, что результаты зависят от самого процессора, от памяти и от шины «память—процессор», а влияние остальных компонентов системы сведено к минимуму. При тестировании утилитой CPU RightMark мы использовали тестовую модель #1 с настройками под процессор Intel Pentium 4, то есть с набором инструкций блока решения задачи SSE2 и с набором инструкций SSE+Enhanced MMX для блока прорисовки сцены. Результаты всех перечисленных тестов приведены в таблице.

Конечно, неискушенному пользователю приведенные цифры мало что могут сказать, поэтому мы сопровождаем их своими комментариями. Прежде всего отметим, что в целом результаты достаточно высоки (еще полгода назад о таком компьютере не приходилось даже мечтать!) и что наличие самого высокопроизводительного процессора естественным образом отражается на системе в целом. Использование памяти DDR PC2700 c тактовой частотой 333 МГц позволяет приблизить пропускную способность процессорной шины (4,26 Гбайт/с) к пропускной способности шины памяти (2,7 Гбайт/с). Кроме того, такая система предоставляет широкие возможности для последующего апгрейда. К примеру, пользователь может приобрести компьютер в минимальной конфигурации, вложив деньги в вычислительную мощь компьютера, то есть в процессор Intel Pentium 4 2,53 ГГц, но при этом ограничиться на первом этапе встроенным видео. Такого встроенного видео вполне достаточно для самых требовательных офисных приложений, не говоря уже о решении сложных математических задач. Если же в дальнейшем возникнет необходимость превратить компьютер в своеобразный мультимедийный «центр развлечений», то можно докупить высокопроизводительные видео- и аудиокарту. Впрочем, наличие встроенной шестиканальной аудиокарты может удовлетворить подавляющее большинство пользователей.

 

Редакция выражает признательность компании NORD Computers (http://www.nord.ru/, тел.: (095) 195-9444, 195-9572, 195-9573) за предоставленный для обзора компьютер NORD 4800.

КомпьютерПресс 9'2002