Учиться будет весело

Олег Горнев

Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия

Веселая каллиграфия

Уроки графики в стране Вообразилии (Основы дизайна для малышей)

Биотопия

Курс русского языка. Репетитор-тренажер

Английский: Путь к совершенству-2

 

Данная статья писалась в середине августа. У школьников в запасе было еще две недели законных каникул, и только изредка в городском транспорте можно было услышать: «А наш-то в этом году в первый класс пойдет! Как время-то летит!»

Дорогие читатели, когда вы откроете настоящий номер, то на дворе уже будет сентябрь. Мамы и папы отстоят в очередях за ранцами и тетрадками. Первоклашки отнесут в школу букеты, пройдут первые уроки, и дети почти освоятся в новой обстановке. Но тяга к знаниям, конечно, еще не угаснет. Родители будут докупать нужные учебники. Так что, вероятно, сейчас самый подходящий момент напомнить родителям и учителям, что кроме бумажных учебников есть очень полезные обучающие диски для школьников самых разных возрастов. О некоторых новинках 2002 года читайте в этой статье.

Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия

Разработчик и издатель: «Кирилл и Мефодий» (http://www.km.ru/)

Наверное, многие из наших читателей в «золотую пору малолетства» пользовались детской энциклопедией. Те, кому сейчас под сорок, возможно, вспомнят издание в оранжевых переплетах — десятитомник детской энциклопедии хрущевских времен. Издание было черно-белым с цветными вклейками и чуть ли не целиком занимало книжную полку. Затем, в 70-х годах, появилось цветное издание — снова десятитомник. Но настоящий бум детских энциклопедических изданий наблюдается в последние три-четыре года. Сейчас издано великое множество полноцветных энциклопедий для детей. При этом издатели давно не ограничиваются десятью томами. Только издательство «Аванта Плюс» разработало и выпустило для детей уже несколько десятков книг серии «Детская энциклопедия». Где же взять столько места в малогабаритной квартире, чтобы разместить все эти книги? По-видимому, спасение в мультимедийной форме хранения информации.

Бессменным лидером рынка мультимедийных энциклопедий является компания «Кирилл и Мефодий». К новому учебному году она выпустила новое мультимедийное издание — «Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия». Энциклопедия охватывает все области знаний, снабжена видео- и аудиофрагментами, анимацией, а также обилием иллюстраций.

Компания «Кирилл и Мефодий» имеет богатый опыт создания обучающих и развивающих программ (http://www.vschool.ru/ и http://www.vKids.ru/), который воплотился в детской энциклопедии. Основное назначение данного продукта — развивать интеллектуальные способности детей. Мультимедиатехнологии в системе воспитания и образования имеют ряд преимуществ, так как воздействуют на все возможные каналы восприятия ребенка. Благодаря зрелищности, занимательности и игровой подаче материала мультимедийные обучающие программы не оставят равнодушным ни одного юного пользователя.

Энциклопедия изначально ориентирована на детей от 7 до 11 лет, основной акцент сделан на визуальное представление информации  и максимальную адаптацию ее для детей.

Энциклопедия в увлекательной форме расскажет ребенку о Вселенной, о мировых религиях, о далеких предках, о самых известных людях разных времен, о природных явлениях, о растениях и животных. Ребенок узнает, как устроен человек, какие существуют страны и континенты, части света и материки, звезды и созвездия. Доступно и занимательно энциклопедия ознакомит со всемирной историей, начиная с доисторического мира и заканчивая новейшим временем, и с историей России (в энциклопедии есть разделы «Древняя Русь», «Московская Русь», «Российская империя», «Россия в XX веке»). В разделе «Мир моих увлечений» рассказывается о музыке, живописи, скульптуре, литературе.

«Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия» оформлена ярко, красочно и привлекательно; снабжена удобным и интуитивно понятным интерфейсом, развитой поисковой системой, позволяющей быстро отобрать необходимую информацию.

В начало В начало

Веселая каллиграфия

Разработчик: Alisa Studio, издатель: «Новый Диск» (http://www.nd.ru/)

Эта программа для дошкольников учит творчески мыслить, внимательно вглядываться в привычные предметы и видеть их с необычной стороны.

Занимательная форма заданий в сочетании с ярким и остроумным оформлением предоставляет ребенку простор для творчества. Работы, созданные с помощью этой программы, могут украсить интерьер, стать оригинальным подарком. «Веселая каллиграфия» адресована не только детям, но и их родителям. В специальном разделе программы даются полезные рекомендации: как оформить работу, изготовить паспарту, подобрать цветной картон для фона и др.

В начало В начало

Уроки графики в стране Вообразилии (Основы дизайна для малышей)

Разработчик: Alisa Studio, издатель: «Новый Диск»

С помощью этой замечательной программы ребенок научится конструировать, откроет для себя множество интересного: как линия создает чудеса, как можно оживить кляксу, как играть с геометрическими формами.

Программа раскрывает основные понятия графики, такие как точка, линия, форма, и дает возможность получить базовые графические навыки. Все уроки наглядны и доходчивы, богатый иллюстративный ряд дополняется подробным объяснением, которое озвучено диктором. Кроме того, на диске содержатся рекомендации по оформлению созданных «шедевров».

Интерфейс с забавными рисунками интуитивно понятен даже самым маленьким пользователям, поэтому работа с программой будет максимально комфортной и результативной. Благодаря этой особенности «Уроки графики в стране Вообразилии» вполне подходят для первого знакомства с компьютером.

Юные фантазеры заселяют свою Вообразилию сами. После каждого урока ребенку предлагается выполнить множество интересных и необычных заданий в альбоме «Рисованная Вообразилия», который прилагается к диску с программой. Чем богаче фантазия ребенка, тем интереснее и разнообразнее жизнь в этой волшебной стране.

Кроме «Уроков графики в стране Вообразилии» в серию входят еще два диска: «Веселая каллиграфия» и «Волшебные превращения».

В начало В начало

Биотопия

Разработчик: Heureka-Klett, издатель: «МедиаХауз» (http://www.mediahouse.ru/)

Мультимедийный продукт «Биотопия» — это уникальная обучающая игра, посвященная биологии. Программа состоит из двух частей: увлекательной игры и электронной энциклопедии. Интересно отметить, что в работе над локализацией игры принимал участие автор и ведущий программы «В мире животных», профессор МГУ Николай Николаевич Дроздов. Именно его голосом озвучен весь дикторский текст.

«Биотопия» поможет школьникам понять многие законы биологии, увидеть красоту и многообразие природы, а преподаватели найдут массу полезнейшей интерактивной информации для проведения уроков.

Игра, выполненная в популярном жанре «квест», предлагает игроку стать частным детективом и найти пропавшую без вести девушку-биолога. Действия игры разворачиваются на заброшенной научно-исследовательской станции «Биотопия», покинутой персоналом при загадочных обстоятельствах.

Чтобы спасти героиню, необходимо решить множество головоломок, так или иначе связанных с биологией.

Энциклопедия предоставляет игроку большое количество информации по следующим разделам: ботаника, зоология, генетика, цитология и анатомия. Материал дополняют интерактивные эксперименты и поясняющие анимации.

Программа ориентирована на школьников средних классов (9-15 лет). Прекрасный 3D-дизайн и потрясающая музыка создают атмосферу абсолютной реальности происходящего, так что скучать дети не будут! Игра «Биотопия» выходит в комплекте из двух CD. На первом диске размещены инсталляционные данные (примерно 150 Мбайт), а второй диск содержит игровую и энциклопедическую часть.

В начало В начало

Курс русского языка. Репетитор-тренажер

Разработчик: Com.media, издатель: «МедиаХауз»

Говорят, что иностранцам весьма сложно изучить русский язык. Опыт показывает, что это проблема не менее актуальна и для наших соотечественников. Особенно остро она проявляется во время выпускных и вступительных экзаменов. Есть, конечно, дети, у которых, что называется, «врожденная грамотность», но это далеко не частое явление. Всем остальным нужно выполнять бесконечные упражнения и писать диктанты. С этой рутинной работой, требующей многократных повторов одних и тех же действий, вполне успешно справляется компьютер.

«Репетитор-тренажер» предназначен для самостоятельных занятий школьников 9, 10, 11 классов. Хорошим помощником программа может стать для абитуриентов при подготовке к вступительным экзаменам в вузы.

Комплекс «Электронный репетитор» включает обучающие, контролирующие, игровые задания по всем темам русской орфографии и пунктуации (600 заданий на пяти уровнях в базовом курсе и 1300 заданий на десяти уровнях в полном курсе).

Полная версия курса комплектуется печатным справочником по орфографии и пунктуации.

 Программа имеет многоуровневую структуру. Каждый уровень представляет собой самостоятельный мини-курс русского языка, включающий правила в отношении часто допускаемых ошибок. Выполнив все задания на первом уровне, обучаемый переходит ко второму, и так — до девятого уровня включительно. Все упражнения, выполняемые пользователем, оцениваются. Интегральная оценка грамотности по всем изученным темам сведена в специальном журнале, в котором приводится список всех изучаемых тем и выставляется усредненная оценка за все упражнения по данной теме с учетом уровня.

Базовый курс «Электронного репетитора» рассчитан на один год (для старшеклассников) при 2-4-часовых занятиях в неделю. Полный курс «Электронного репетитора» рассчитан на два года (для старшеклассников) при 2-4-часовых занятиях в неделю.

В начало В начало

Английский: Путь к совершенству-2

Разработчик: Syracuse Language, издатель: «МедиаХауз»

Среди мультимедийных обучающих программ уверенно лидируют продукты по изучению английского языка. «Английский: Путь к совершенству-2» — это новый полный курс английского языка. Разработчик курса — компания Syracuse Language — является признанным лидером в разработке электронных обучающих систем, так что качество продукта на высоте. Курс подойдет как начинающим, так и тем, кто хочет закрепить свои навыки и потренироваться в разговорном английском. Этот курс продолжает линейку таких популярных в нашей стране языковых программ, как «Английский в три приема!», «Английский: Путь к совершенству», «Английский. Быстрый старт» и «TOEFL: Рекордный результат», завоевавших популярность и уважение среди пользователей многих европейских стран.   Курс состоит из трех томов: для пользователей начального, среднего и продвинутого уровней. Первый том содержит базовый материал, который поможет начать говорить на английском языке. Второй и третий тома предназначены для тех, кто хотел бы развить и закрепить свои навыки в разговорном и письменном английском. Здесь предусмотрены различные задания на аудирование, тесты, интерактивные диалоги и ролевые игры.  Особенностью курса является использование интерактивных диалогов, ролевых игр и системы распознавания речи ViaVoice от компании IBM.

Курс содержит:

  • 100 уроков в 20 главах;
  • более 70 минут видеофрагментов;
  • более 4,5 часов аудиоинформации и диалогов;
  • учебник по грамматике с тестами;
  • озвученный словарь к каждому уроку;
  • толковый словарь английского языка на 40 тыс. терминов;
  • около 600 заданий, упражнений и тестов;
  • более 20 игровых ситуаций и игр.

КомпьютерПресс 9'2002

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует