Новые ЖК-мониторы компании ViewSonic

Максим Бабенков

На российском рынке мониторы под торговой маркой ViewSonic впервые появились в 1995 году и быстро приобрели популярность. С 1997 года ViewSonic неизменно является одним из лидеров российского рынка. Корпорация ViewSonic, основанная в США в 1987 году, на сегодняшний день ведет бизнес в США, Европе, Азии и Австралии. Компания очень быстро стала лидером по соотношению «цена/качество». Об этом свидетельствуют многочисленные призы, полученные продукцией ViewSonic от компьютерных изданий и независимых экспертов по всему миру. Основной целью компании является лидерство на рынке мониторных технологий. А логотип ViewSonic известен почти всем: три австралийские птицы, которые называются «амадина Гульда».

В этой статье пойдет речь о четырех новых ЖК-мониторах компании ViewSonic с большим размером экрана. Но прежде чем приступить к обзору этих моделей, немного теории.

Итак, главная деталь современного ЖК-монитора — TFT-панель. Ее функционирование построено на принципе изменения прозрачности жидких кристаллов под воздействием электрического тока. В основу жидкокристаллических мониторов (LCD Monitors) положено свойство вещества, которое находится в жидком состоянии, но при этом обладает некоторыми свойствами, присущими кристаллическим телам. Молекулы жидких кристаллов под воздействием электричества могут изменять свою ориентацию и вследствие этого изменять свойства проходящего сквозь них светового луча. Получается, что если повернуть молекулы жидкого кристалла определенным образом, то можно заставить его пропускать лишь нужную часть светового потока. Это на самом деле так, правда дополнительно приходится применять еще и систему поляризационных фильтров. Для вращения молекул используется электрическое поле. При смене его характеристик частицы перестраиваются по-новому, что требует некоторого времени (жидкий кристалл  — вещество вязкое). Поэтому при выборе ЖК-монитора важен такой параметр, как время отклика пиксела матрицы: чем он меньше, тем быстрее перестраиваются частицы. Для создания точечного дисплея изготовляют матрицу из миниатюрных прозрачных ячеек, заполненных жидким кристаллом. Она помещается между двумя электродами, один из которых — цельная пластина, а другой состоит из множества миниатюрных контактов, соответствующих отдельным ячейкам. В современных мониторах подача электрического сигнала на индивидуальные электроды происходит через так называемые тонкопленочные транзисторы (TFT). Цветное изображение получается в результате использования трех фильтров, которые выделяют из излучения источника белого света три основных компонента. Комбинация трех основных цветов для каждой точки или пиксела экрана дает возможность воспроизвести любой цвет.

Отметим, что для ЖК-мониторов указывается диагональ матрицы, которая и является реально видимой. Рабочим для ЖК-монитора является максимальное разрешение. Меньшие разрешения могут поддерживаться двумя способами: изображение меньшего разрешения либо «растягивается» на весь экран (соответственно повышается и его зернистость), либо отображается в своем разрешении, тогда по краям экрана остаются незанятые черные полосы, то есть работать с ЖК-монитором предпочтительнее все-таки в его «родном» разрешении. Поскольку в ЖК-мониторах управление идет отдельно каждым пикселом, проблема с частотой обновления экрана снимается. Важным параметром становится время отклика пиксела матрицы, то есть время, необходимое пикселу, чтобы поменять цвет. Яркость дисплея определяется яркостью заднего освещения и пропускной способностью панели. Чем выше яркость, тем насыщеннее будет изображение. Данная характеристика показывает соотношение уровней яркости между самым ярким белым и самым темным черным цветами, которые отображает монитор. Чем выше уровень контрастности, тем богаче отображаемая цветовая палитра монитора. Поскольку в ЖК-мониторах отсутствует электронно-лучевая трубка, соответственно отсутствует и электромагнитное излучение, поэтому ЖК-мониторы абсолютно безопасны.

Очевидно, что ЖК-мониторам не свойственны проблемы классических ЭЛТ-мониторов. ЖК-мониторы всегда имеют идеально ровную геометрию, сведение и фокус. Но есть у них свои недостатки, влияющие на качество изображения. Как было замечено выше, кристаллы и транзисторы не могут мгновенно менять свое состояние, поэтому у ЖК-мониторов хорошо заметно послесвечение (время реакции пиксела). Жидкие кристаллы имеют ограниченный угол действия, из-за чего с монитором можно работать только находясь непосредственно перед ним. К недостаткам также можно отнести и ограниченный срок службы яркой и равномерно подсвечивающей поверхность экрана лампы, которая, будучи сменной, стоит достаточно дорого. Однако производители ЖК-панелей успешно сражаются с недостатками технологии, с каждым годом улучшая характеристики.

ViewSonic, один из признанных лидеров в области разработки и производства ЭЛТ- и ЖК-мониторов, представила абсолютно новые модели мониторов (видимо, ограничиваться одной новой моделью стало теперь не модно), три из которых имеют экран диагональю 18 дюймов и один диагональю 19 дюймов.

Все модели позиционируются в верхнем ценовом сегменте и представляют собой уникальное сочетание новейших технологий и элегантного стильного дизайна. Наличие TFT-активной матрицы MVA позволяет увеличить углы обзора до 170°, делая экран одинаково видимым из любой точки просмотра, избежать размыва изображения при работе с быстро меняющейся динамической картинкой, а также добиться фотографического качества изображения. Тонкие корпуса моделей позволяют максимально сэкономить место на рабочем столе. Все модели отвечают требованиям стандарта безопасности TCO’99 (ТСО — самый известный и распространенный стандарт безопасности, разработанный в Швеции). TCO’99 предъявляет жесткие требования в следующих областях: эргономика (физическая, визуальная и удобство использования), энергия, излучение (электрических и магнитных полей), окружающая среда и экология, а также пожарная и электрическая безопасность.

Конечно же, в мониторах предусмотрена функция Plug and Play. Технология VESA Plug and Play исключает необходимость выполнения сложных и требующих больших затрат времени установок и настроек. Данная технология позволяет установить мониторы в Plug and Play-совместимую систему без характерных для этой процедуры сложностей. Система персонального компьютера в состоянии быстро идентифицировать подключенный к ней дисплей и соответственно конфигурироваться. Монитор автоматически сообщает ПК свои расширенные данные идентификации дисплея (EDID), используя протоколы канала данных дисплея (DDC), с тем чтобы система ПК смогла автоматически сконфигурироваться для работы с плоским дисплеем. В случае если для системы потребуется видеодрайвер, на компакт-диске, входящем в комплект поставки мониторов, можно найти драйверы, необходимые для установки мониторов. Кроме того, мониторы имеют функцию автотестирования, которая позволяет проверить, правильно ли работает монитор.

Итак, четыре монитора ViewSonic — в тестовой лаборатории «КомпьютерПресс». Конечно же, мы не упустили возможности протестировать их по методике, используемой нами при тестировании ЖК-мониторов. Как уже отмечалось выше, ЖК-мониторы всегда имеют идеально ровные геометрию, сведение и фокус, поэтому эти параметры тестировать не имеет смысла. А вот такие параметры, как яркость, отклонения по яркости и запас яркости, являются одними из главнейших в ЖК-технологии и в то же время представляют собой объективные параметры, которые оцениваются не на глаз, а с помощью высокочувствительного прибора.

Первоначальная настройка геометрических параметров и фокусировки, а также проверка наличия дефектных пикселов и инерционности изображения производилась с помощью тестового пакета Meko Monitors Matter CheckScreen. Дефектных пикселов не было обнаружено ни в одной из моделей. Нами был также запущен ряд офисных и мультимедийных приложений, выполнение которых новыми мониторами получило самые высокие оценки.

Далее с помощью люксметра-яркомера ТКА-04/3 мы определяли яркость мониторов и равномерность цветового заполнения. При измерении яркости и равномерности свечения использовалась методика ANSI. Первоначально все мониторы одинаково настраивались по шкале ANSI, которая представляет собой три поля черного цвета с заполнением 100, 95 и 90% и три поля белого с соответствующим заполнением 100, 95 и 90% (или 0, 5 и 10% заполнения по черному цвету). Путем регулировки яркости и контраста добиваются такого уровня, при котором становятся различимыми переходы между градациями черного и белого на шкале ANSI. После этого производились измерения яркости в канделах на метр квадратный (кд/м2) на белом фоне, для чего использовалась утилита Monitor Matter CheckScreen v1.2. Измерения производились в пяти точках — в углах и в середине экрана, причем замер проводился три раза, после чего результаты усреднялись. Затем рассчитывались средняя яркость и среднее отклонение, вычисляемое как максимальное отклонение от среднего значения в процентах (в таблице приведено значение яркости, заявляемое производителем).

Помимо всего прочего рассчитывался и запас по яркости для каждого монитора. Для этого использовались максимальная яркость свечения на белом фоне и разность между максимальной яркостью и яркостью, соответствующей настройке по шкале ANSI. При максимальной яркости на новом мониторе никто не работает, однако по мере эксплуатации приходится увеличивать яркость, и в этом смысле разница между максимальной яркостью и яркостью, соответствующей настройке по шкале ANSI, характеризует запас по яркости, что гарантирует использование мониторов в течение долгого времени. Все результаты мы приводим ниже по ходу описания моделей.

Мониторы ViewSonic VE800, VG800 и VX800 имеют видимую область изображения 18 дюймов, а модель VX900 — 19 дюймов. Модели VG800, VX800 и VX900 выполнены в выразительном серебристо-черном стильном корпусе прямоугольной формы на черной стильной поставке. VE800 выполнен в серебристом корпусе и имеет другую конструкцию подставки: с помощью гибкой пластинки, находящейся у основания этой подставки, монитор без труда крепится к стене, что особенно важно при необходимости экономить рабочее пространство.

На передней панели мониторов находятся семь кнопок управления и одна кнопка вкл./выкл. питания монитора. В модели VE800 кнопок всего четыре плюс кнопка вкл./выкл. питания. При этом нужно отметить незначительную разницу в реализации самих кнопок: так, например, в моделях VX800 и VX900 кнопки сенсорные и со звуковым оформлением, в то время как у моделей VE800 и VG800 клавиши механические, без звукового оформления.

Мониторы обладают функцией фиксации изображения, которая используется для точной настройки наилучшего качества изображения и помогает избавиться от шумов, являющихся причиной помех и мерцания изображения. Кроме того, в мониторах предусмотрены следующие настройки: изменение позиции по вертикали, изменение позиции по горизонтали, автовыравнивание, ручное выравнивание, восстановление конфигурации, восстановление цвета, регулировка цветовой температуры, которая является мерой «тепла» цветов изображения, а также регулировка резкости изображения (зеркальность). Конечно же, присутствуют и регулировки контрастности и яркости монитора.

Остальные же функции экранного меню служат для выбора языка этого меню, регулировки непрозрачности фона меню экрана, позиции меню — как по горизонтали, так и по вертикали, а также для автоматического исчезновения меню с экрана, если в течение определенного времени не сделано никаких изменений настроек. Имеется и информационный пункт меню, который служит для отображения частоты, полярности операционных сигналов и уровня разрешения.

Отметим и наличие быстрых клавиш, служащих для быстрого вызова наиболее часто изменяемых параметров; в данных моделях производитель присвоил быстрым клавишам функцию изменения контрастности и яркости.

Теперь перейдем к техническим характеристикам мониторов, приведенным в таблице.

Все модели имеют максимальное разрешение 1280Ѕ1024 и время отклика, равное 25 мс, а вот остальные параметры у них разные. Модель VE800 имеет контрастность 550:1, максимальную яркость 230 кд/м2 и угол обзора в вертикальной и горизонтальной плоскостях 170°. Модели VG800 и VX800 оборудованы матрицей с размером точки 0,279 мм, обладают повышенной контрастностью 600:1, максимальной яркостью 250 кд/м2 и углом обзора в вертикальной и горизонтальной плоскостях 160°; модели также оснащены двумя встроенными динамиками (2Ѕ3 Вт) и встроенным микрофоном. Похоже, в моделях используются одинаковые матрицы, а основное различие между моделями заключается в наличии цифрового интерфейса и сенсорных мягких кнопок меню монитора в модели VX800. Модель VX900 оборудована матрицей с размером точки 0,294 мм, обладает контрастностью 500:1, максимальной яркостью 250 кд/м2 и углом обзора в вертикальной и горизонтальной плоскостях 170°. Эта модель, так же как и модели VG800 и VX800, оснащена двумя встроенными динамиками (2Ѕ3 Вт) и встроенным микрофоном. Высокие технические характеристики модели ViewSonic VX900 были отмечены независимой компанией DisplayMate Technologies Corporation, занимающейся тестированием, оптимизацией и оценкой программно-аппаратных решений для работы с видео. Компания совсем недавно объявила результаты тестов Best Video Hardware Guide за 2002 год, где определялись лучшие продукты в номинациях «ЭЛТ-мониторы», «ЖК-мониторы» и «Видеокарты».

К задней панели мониторов VX800 и VX900 имеется возможность подключать одновременно два кабеля для соединения с компьютером: 15-пиновый D-Sub и DVI, что, в свою очередь, позволяет подключать к одному монитору сразу два системных блока. При этом монитор сигнализирует, с какого источника поступает видеосигнал, а с помощью экранного меню, благодаря использованной в мониторах технологии OptiSync, возможно переключение источников видеосигнала.

Все модели снабжены системой энергосбережения. Система управления расходом электроэнергии сокращает расход электроэнергии путем переключения монитора в режим низкого потребления питания, если монитор не используется в течение определенного промежутка времени. Данная система работает с VESA DPMS-совместимой видеокартой, установленной в компьютер. Возвращение в нормальный режим работы происходит при появлении сигнала синхронизации горизонтальной или вертикальной развертки, то есть при перемещении мыши или нажатии клавиши на клавиатуре.

Питание мониторов осуществляется от сети 220 В частотой 50 или 60 Гц, при этом потребляемая мощность составляет не более 46 Вт в моделях ViewSonic VG800, VX800, VX900 и не более 40 Вт в модели ViewSonic VE800.

Данные мониторы соответствуют требованиям EPA Energy Star и требованиям NUTEK, когда они используются с компьютером, снабженным функциями VESA DPMS.

Теперь несколько слов непосредственно об итогах тестирования.

По результатам тестирования яркость монитора ViewSonic VE800, измеряемая по методике ANSI, составила 94,2 кд/м2, то есть 49,96% от максимальной яркости, заявленной производителем (230 кд/м2). Максимальная яркость, измеренная нами в центре экрана, составила 138,3 кд/м2. Максимальная неравномерность по яркости не превосходит 8,5%, что можно считать просто превосходным результатом. Регулировкой яркости удается добиться изменения от 54 до 332 кд/м2. Запас по яркости у этого монитора составил 115,9 кд/м2, что обеспечивает комфортную работу при установке 80% уровня яркости и 51% уровня контрастности.

Яркость монитора ViewSonic VG800 составила 124,27 кд/м2, или 49,7% от максимальной яркости, заявленной производителем (250 кд/м2). Максимальная яркость, измеренная нами в центре экрана, составила 174,67 кд/м2, что соответствует 69,9% от максимальной яркости, заявленной производителем. Максимальная неравномерность по яркости не превосходит 7,07%, при этом регулировкой яркости удается добиться изменения от 45 до 174,67 кд/м2. Запас по яркости у этого монитора составил 50,4 кд/м2. Обеспечение же комфортной работы происходит при установке 50% уровня яркости и 90% уровня контрастности.

Яркость монитора ViewSonic VX800 составила 120,93 кд/м2, то есть 48,37% от максимальной яркости, заявленной производителем (250 кд/м2). Максимальная яркость, измеренная нами в центре экрана, — 150 кд/м2, что несомненно близко к максимальной яркости, заявленной производителем. Максимальная неравномерность по яркости не превосходит 13,7%, при этом регулировкой яркости удается добиться изменения от 37,33 до 150 кд/м2. Запас по яркости у этого монитора составил 85,3 кд/м2. Комфортная работа обеспечивается при установке 90% уровня яркости и 70% уровня контрастности.

Яркость монитора ViewSonic VX900 составила 113,47 кд/м2, то есть 45,39% от максимальной яркости, заявленной производителем (250 кд/м2). Максимальная яркость в центре экрана — 165 кд/м2. Максимальная неравномерность по яркости не превосходит 7,9%, при этом регулировкой яркости удается добиться изменения от 94,67 до 165 кд/м2. Запас по яркости у этого монитора составил 51,53 кд/м2. Обеспечение комфортной работы происходит при установке 60% уровня яркости и 60% уровня контрастности.

В заключение хочется отметить, что компания ViewSonic действительно с каждым годом улучшает характеристики своих мониторов. Неоспоримым плюсом всех четырех моделей является равномерность яркости монитора по всей матрице, которая не превышает 10%, а это говорит о блестящем результате и означает, что углы матрицы светятся почти так же, как и ее середина. Из замеченных недостатков стоит упомянуть лишь о несовпадении результатов заявленной максимальной яркости и максимальной яркости, измеренной нами (она в среднем составляет 70% от заявленной). Но этого и следовало ожидать, поскольку многие производители прибегают к подобным уловкам.

Добавим, что мониторы обладают высокой функциональностью и отличными техническими характеристиками и могут стать незаменимыми помощниками. Модель VE800 является самой простой моделью в линейке новинок, поэтому ее можно порекомендовать для экономного домашнего пользователя, но не стоит отказываться от нее и в корпоративном секторе.

«Средняя» модель VG800 предназначена для требовательного корпоративного пользователя, которому необходимы первоклассное качество изображения и элегантный внешний вид: VG800 сможет в равной степени дополнить как традиционный, так и современный интерьер офиса.

И наконец, топ-модель линейки VX800 и модель VX900 ориентированы на «продвинутого» корпоративного пользователя и представляют собой идеальный синтез последних технологических достижений и элегантного стиля.

 

Редакция выражает признательность компании ДИЛАЙН (тел. (095) 969-2222; http://www.dealine.ru/) за предоставление мониторов ViewSonic VE800, ViewSonic VG800, ViewSonic VX800 и ViewSonic VX900.

КомпьютерПресс 9'2002