xD-Picture: новый формат флэш-памяти

Сергей Асмаков

Новые цифровые фотокамеры Fuji на базе xD-Picture

 

30 июля этого года компании Olympus и FujiFilm объявили о выпуске миниатюрных карт флэш-памяти нового формата, получившего название xD-Picture. Префикс xD расшифровывается как extreme digital, что, по замыслу разработчиков, акцентирует внимание на использовании этого носителя для хранения аудиовизуальных данных. Данный конструктив стал самым маленьким из всех ныне существующих разновидностей карт флэш-памяти.

Похоже, что разработчиков и производителей карт флэш-памяти все больше захватывает бум миниатюризации. За последние два года xD-Picture стал уже третьим форматом, завоевавшим переходящее звание «самой миниатюрной карты флэш-памяти»: размер этих носителей составляет 20×25×1,7 мм, а масса — 2 г. Предыдущими обладателями такого почетного звания были Memory Stick Duo (20×31×1,6 мм), представленные компанией Sony осенью прошлого года, а до них — Multimedia Card (24×32×1,4 мм), появившиеся на свет в ноябре 1997 года благодаря совместным усилиям SanDisk Corporation и Siemens AG/Infineon Technologies AG.

Но вернемся к картам xD-Picture. Как следует из совместного заявления Olympus и FujiFilm, носитель нового формата должен прийти на смену морально устаревшим картам SmartMedia. По официальной версии, появление xD-Picture вызвано сразу несколькими объективными причинами.

Во-первых, это тенденция к уменьшению размеров цифровых фотокамер (видимо, речь идет главным образом о моделях любительского класса).

Во-вторых, потребность в увеличении емкости сменных носителей: в силу технологических причин максимальная емкость выпускаемых сегодня карт SmartMedia составляет «всего» 128 Мбайт. Первая линейка xD-Picture, которая появится в продаже уже осенью текущего года, будет включать носители емкостью 16, 32, 64 и 128 Мбайт (известно, что их производством будет заниматься компания Toshiba). К концу нынешнего года должна появиться 256-мегабайтная версия xD-Picture, а в течение следующего — 512-мегабайтная и, возможно, гигабайтная. Если же говорить о более далеких планах, то в перспективе предусмотрено увеличение емкости этого носителя до 8 Гбайт. Столь значительный рост емкости миниатюрного носителя стал возможен благодаря использованию многослойной технологии.

Обнародованы также основные технические характеристики карт xD-Picture. Так, максимальная скорость чтения данных с карт xD-Picture составляет 5 Мбайт/с, а скорость записи — 3 Мбайт/с (для карт емкостью 16 и 32 Мбайт — 1,3 Мбайт/с). Напряжение питания — 3,3 В; потребляемая при работе мощность — 25 мВт. Как и SmartMedia, карты xD-Picture содержат только флэш-память и не оснащаются встроенным контроллером (в отличие, например, от CompactFlash).

В условиях довольно жесткой конкуренции, существующей сегодня на рынке сменных карт флэш-памяти, весьма остро встает проблема обеспечения максимальной совместимости нового носителя с уже имеющимся у пользователей оборудованием, рассчитанным на другие форматы. Поэтому одновременно с самими картами xD-Picture будет начат выпуск адаптеров-переходников в формфакторах PC Card и CompactFlash, а также внешних карт-ридеров с интерфейсом USB.

Для того чтобы привлечь к новому формату внимание широких слоев пользователей цифровой техники, FujiFilm уже анонсировала выпуск нескольких новых моделей цифровых фотокамер, использующих для хранения изображений карты xD-Picture (информация о них приведена во врезке). Вообще говоря, в перспективе использование карт xD-Picture не ограничится только цифровыми фото- и видеокамерами: планируется внедрять новые носители в карманные компьютеры, портативные цифровые плееры, мобильные телефоны и другие подобные устройства.

Итак, информация получена и настал черед размышлений. Несмотря на радужные прогнозы FujiFilm и Olympus, появление xD-Picture влечет за собой и негативные последствия. Например, довольно спорным представляется тезис об «обеспечении максимальной совместимости цифровых камер различных производителей». Скорее, совсем наоборот — ведь появление еще одного стандарта карт флэш-памяти только добавит головной боли пользователям и сотрудникам цифровых фотолабораторий (потребуется срочно запасаться соответствующими адаптерами), а также производителям карт-ридеров (им придется в спешном порядке обновлять линейки своих изделий).

Не вселяют оптимизма и предварительные цены на карты xD-Picture: 32-мегабайтный носитель будет стоить 30 долл., 64-мегабайтный — 50 долл, а 128-мегабайтный — 90 долл. Причем это цены для западноевропейского рынка, а следовательно, в отечественных магазинах они будут на 20-30% выше. Если сравнить их с приведенными в таблице розничными ценами московских компьютерных фирм на другие типы карт флэш-памяти, становится вполне очевидно, что xD-Picture на данный момент являются довольно дорогими носителями — примерно на уровне SD Card и Memory Stick.

Также пока непонятно, удастся ли альянсу FujiFilm и Olympus заинтересовать своей новинкой других производителей портативной цифровой техники. А ведь именно от этого в значительной степени будет зависеть популярность как самого формата xD-Picture, так и изделий FujiFilm и Olympus, в которых он используется. Дать даже очень приблизительный прогноз пока сложно, но в качестве наиболее вероятных вариантов развития событий стоит привести пару примеров из новейшей истории: если продвигающей носители Secure Digital организации SD Association удалось пару лет назад, еще на стадии разработки стандарта, заручиться поддержкой более двухсот производителей, то экзотические карты Memory Stick (кстати, появившиеся еще в 1998 году) так и остались эксклюзивной принадлежностью устройств, выпускаемых компанией Sony, и это не лучшим образом отразилось на их популярности. В общем, поживем — увидим.

 

При подготовке статьи были использованы материалы Web-сайтов FujiFilm (http://home.fujifilm.com/), Olympus America, Inc. (http://www.olympusamerica.com/) и Imaging Resource (http://www.imaging-resource.com/).

КомпьютерПресс 9'2002