Компиляторы Intel Часть 2. Компиляторы для мобильных платформ

Наталия Елманова

Компиляторы для платформы Microsoft Windows CE

   Средства разработки для Windows CE

   Компиляторы Intel для Windows CE

   Intel C++ Compiler 7.1 для Microsoft eMbedded Visual C++

   Intel C++ Compiler 7.1 для Platform Builder for Microsoft Microsoft Windows CE .NET

 

В первой части статьи мы рассматривали компиляторы Intel для настольных операционных систем, а именно для Windows и Linux. Настоящая статья посвящена компиляторам Intel для мобильных платформ.

Компиляторы для платформы Microsoft Windows CE

Средства разработки для Windows CE

Платформа Windows CE, первая версия которой появилась в 1996 году, представляет собой специальную версию Windows, предназначенную главным образом для пользовательских мобильных устройств. Windows CE содержит набор функций и возможностей — как типичных для обычных версий Windows, так и специально подобранных с целью удовлетворения требованиям, в определенной степени противоречащим друг другу: с одной стороны, эта платформа должна предоставлять сервисы, наиболее часто применяемые в настольных версиях Windows, а с другой — использовать при этом как можно меньше ресурсов. Именно поэтому Windows CE не поддерживает некоторые из редко используемых и ресурсоемких технологий.

Будучи в целом многозадачной операционной системой, Windows CE имеет некоторые ограничения на число одновременно запущенных процессов. Способы хранения данных в Windows CE тоже несколько отличаются от обычных. Как и версии Windows для настольных компьютеров, Windows CE осуществляет поддержку графического экрана, набор наиболее часто применяемых элементов пользовательского интерфейса (кнопки, флажки и т.д.), минимального набора диалоговых панелей общего назначения. Однако размер графического экрана в Windows CE может быть существенно меньше, чем у обычных версий Windows. Из особенностей организации пользовательского интерфейса следует отметить поддержку некоторых специфических систем ввода, характерных для мобильных устройств, например чувствительных экранов (touch screens), интерпретируемых в плане программирования как обычная мышь.

Задавшись целью создать приложения для Windows CE с помощью визуальных средств, нужно отдавать себе отчет в том, что выбор подобных средств ограничен, поскольку не все они предназначены для создания приложений, функционирующих в условиях ограничений, которые налагаются на Windows API. Исключение составляют средства разработки, созданные производителем платформы, — в данном случае это Visual C++ и Visual Basic. Чаще всего для создания приложений для Windows CE в настоящее время применяются Microsoft eMbedded Visual Tools 3.0, представляющие собой отдельный продукт, в состав которого входят eMbedded Visual C++ 3.0 и eMbedded Visual Basic 3.0.

Если же нужно оснастить приложениями (а возможно, и собственно операционной системой) нестандартное устройство, то применяется платформа Windows CE Platform Builder, с помощью которой можно создать версию Windows CE для нестандартного мобильного устройства. Этот инструмент поддерживает около двух десятков типов процессоров (их список может быть расширен по мере выпуска новых типов процессоров) и позволяет решать, будет ли включена поддержка различных внешних устройств и тех или иных технологий, характерных для Windows, а затем создавать образ операционной системы, определять способ его переноса на мобильное устройство (перенести его туда и загрузить). После создания операционной системы Platform Builder позволяет сгенерировать SDK для Visual C++ или Visual Basic, который впоследствии устанавливается в соответствующее настольное средство разработки.

Компиляторы Intel для Windows CE

Последние версии компиляторов Intel C++ для Microsoft eMbedded Visual C++ и для Platform Builder for Microsoft eMbedded Visual C++ предназначены для того, чтобы создавать мультимедийные и беспроводные приложения для мобильных устройств, таких как PDA, мобильные телефоны и смартфоны, управляемые операционными системами Microsoft Windows CE .NET (4.1, 4.2), Microsoft Windows CE 3.0, Pocket PC 2002, Windows Mobile 2003, Microsoft Smartphone 2002 и использующие процессоры Intel PXA25x и Intel PXA26x.

К характерным особенностям данного семейства компиляторов относятся:

• полная поддержка микроархитектуры процессоров Intel XScale;

• поддержка функций Microsoft для непосредственного доступа на аппаратном уровне к регистрам и к сопроцессору без применения ассемблерного кода;

• совместимость с Microsoft Windows CE .NET;

• возможность встраивания компилятора непосредственно в среду разработки Microsoft eMbedded Visual C++;

• межпроцедурная оптимизация, с помощью которой вызовы функций заменяются их кодом;

• поддержка полного набора инструкций Intel Wireless MMX;

• средства анализа кода C++ с целью выявления фрагментов, которые могут выполняться параллельно.

Компиляторы этого семейства поддерживают стандарты ANSI C/C++ и ISO C/C++.

Intel C++ Compiler 7.1 для Microsoft eMbedded Visual C++

Данный компилятор совместим со средством разработки Microsoft eMbedded Visual C++ и может быть встроен в среду разработки данного продукта. В табл. 1 представлены системные требования этого компилятора и версии Microsoft eMbedded Visual C++, необходимые для разных версий Microsoft Windows CE, Pocket PC и Microsoft Smartphone.

Intel C++ Compiler 7.1 для Platform Builder for Microsoft Microsoft Windows CE .NET

Этот компилятор, совместимый со средством создания различных вариантов Windows CE и со средством разработки приложений Platform Builder for Microsoft Windows CE .NET, может быть встроен в среду разработки данного продукта. В табл. 2 перечислены системные требования данного компилятора и версии Platform Builder for Microsoft Windows CE .NET, требующиеся для разных версий Microsoft Windows CE, Pocket PC и Microsoft Smartphone.

Отметим, что указанный компилятор содержит расширения для отладки Intel Debugging Extensions, адресованные отладчикам приложений, использующим преимущества микроархитектуры Intel XScale. Эти расширения включают браузер, встраиваемый в Platform Builder for Microsoft Windows CE .NET и позволяющий получать сведения о сопроцессоре, регистрах, выполняемых инструкциях.

Из других компиляторов Intel для мобильных устройств следует также назвать компилятор Intel C Compiler for EFI Byte Code, который позволяет создавать образы байт-кода приложений, соответствующего спецификации Extensible Firmware Interface (EFI) 1.10 или более поздней. Подобные приложения предназначены в основном для применения на смарт-картах и иных устройствах, а их образы могут быть загружены и выполнены на различных платформах, поддерживающих указанную спецификацию.

 

 

В России инструментальные программные продукты Intel можно приобрести в компаниях «1С», SoftLine, «Диалог СФТ» и «Интерфейс». Более подробная информация — на Web-сайте http://www.intel.com/software/products.

КомпьютерПресс 9'2003