EPSON зажигает новые звезды

Сергей Асмаков

Обновление в линейке принтеров EPSON Stylus С

Планшетные сканеры: лучше, быстрее, удобнее

 

Новое поколение чернил DURABrite

 

Весна и осень традиционно являются периодами повышенной активности производителей — именно в это время появляются самые интересные новинки и происходит обновление продуктовых линеек. Следуя традиции, начало нынешней осени компания EPSON встречает с новыми моделями струйных принтеров и планшетных сканеров.

На протяжении многих лет в сознании подавляющего большинства российских пользователей название компании EPSON ассоциируется в первую очередь с цветными струйными принтерами. Марка EPSON стала символом самых передовых технологий фотореалистичной печати, поэтому вполне логично начать рассказ о новинках осеннего сезона именно с принтеров.

Обновление в линейке принтеров EPSON Stylus С

В настоящее время струйные принтеры продолжают оставаться самыми популярными печатающими устройствами у домашних пользователей и сотрудников небольших компаний. Одной из наиболее привлекательных сторон струйных принтеров являются минимальные начальные вложения: цены на младшие модели этих устройства уже опустились до уровня 50-60 долл.

Если же говорить о принтерах, используемых в офисе, то здесь соперничают сравнимые по цене монохромные лазерные и цветные струйные модели. Главные достоинства лазерных принтеров — меньшая стоимость отпечатков и их более высокая стойкость к воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей. У струйных моделей тоже есть свой козырь: при таком же уровне начальных затрат они позволяют печатать в цвете.

Как известно, качество отпечатков струйных принтеров в значительной мере зависит от сочетания двух основополагающих компонентов — чернил и бумаги. Однако если речь идет не о фотопринтере, а об обычном домашнем и тем более об офисном печатающем устройстве, то характеристики одного из этих компонентов, а именно бумаги, далеко не всегда позволяют достичь оптимального качества изображения. При этом, как показали проведенные исследования, более 80% отпечатков, получаемых на струйных принтерах, выполняются на обычной бумаге, в том числе изготовленной из вторично переработанных материалов.

Именно по этой причине усилия разработчиков новых моделей принтеров семейства EPSON Stylus С были направлены в первую очередь на создание таких чернил, которые обеспечили бы максимально возможный уровень качества, а также высокую влаго- и светостойкость изображений, отпечатанных на обычной бумаге. В результате была создана уникальная формула чернил DURABrite нового поколения, обеспечивающая богатую цветовую палитру и максимальную четкость текста в сочетании с мгновенным высыханием и высокой стойкостью к выцветанию и воздействию влаги при печати даже на обычной бумаге (см. врезку).

Учитывая огромную популярность цифровой фотографии, создатели новых моделей EPSON Stylus С позаботились и о возможности печати фотографических изображений на специальных сортах бумаги. Поскольку чернила DURABrite по своим характеристикам заметно отличаются от использовавшихся ранее чернил на водорастворимой основе, EPSON выпустила новый тип специальной бумаги — EPSON DURABrite Photo Paper. Это фотобумага средней плотности с глянцевым покрытием, обеспечивающая получение высококачественных отпечатков фотографического качества при печати чернилами DURABrite, а также высокую стойкость к выцветанию и воздействию влаги. На данный момент EPSON DURABrite Photo Paper выпускается в двух форматах: А4 и 10Ѕ15 см.

Первыми моделями, в которых применяются чернила DURABrite нового поколения, стали принтеры EPSON Stylus C63 Photo Edition и EPSON Stylus C84/C84 Photo Edition. В этих устройствах использована система раздельных чернильных картриджей, уже применявшаяся ранее в более дорогих струйных моделях формата А4, в частности в EPSON Stylus C82 и EPSON Stylus Photo 950.

Возможность замены отдельных чернильниц позволяет снизить эксплуатационные расходы за счет полного использования ресурса каждой из них. Это особенно актуально при неравномерном расходовании чернил различного цвета, что довольно часто наблюдается при эксплуатации принтера в офисе.

А теперь подошло время представить новые модели струйных принтеров. EPSON Stylus C63 Photo Edition и EPSON Stylus C84/C84 Photo Edition выполнены в корпусах, сочетающих элементы серебристого и черного цветов. Эти модели позволяют печатать в четыре краски с оптимизированным разрешением до 5760 dpi.

EPSON Stylus C63 Photo Edition адресован главным образом домашним пользователям и обладает необходимой для этого универсальностью, позволяя получать высококачественные цветные и черно-белые отпечатки даже на обычной бумаге. Максимальная скорость печати составляет 17 стр./мин. Лоток автоматической подачи носителей вмещает 100 листов обычной бумаги. Предусмотрена возможность печати фотографий без полей на носителях формата стандартной фотокарточки (10Ѕ15 см). В комплект поставки принтера помимо чернильных картриджей входит упаковка из 20 листов бумаги EPSON DURABrite Photo Paper формата 10Ѕ15 см.

Модель EPSON Stylus C84, пришедшая на смену выпускавшейся ранее EPSON Stylus C82, обладает более высокой производительностью — до 22 и 12 стр./мин соответственно в монохромном и цветном режимах. Минимальный размер наносимой на бумагу капли чернил составляет 3 пиколитра, используется технология печати каплями переменного размера (VSDT). Подающий лоток EPSON Stylus C84 позволяет загружать до 120 листов обычной бумаги. Предусмотрена возможность печати фотографий без полей на носителях формата до А4 включительно.

EPSON Stylus C84 Photo Edition отличается от базовой модели расширенным комплектом поставки, который дополнен подключаемым к порту USB мультиформатным картридером (поддерживаются сменные носители CompactFlash, SmartMedia, SD/MMC, Memory Stick и IBM Microdrive), упаковкой бумаги DURABrite Photo Paper формата 10Ѕ15 см (20 листов), а также дополнительным программным обеспечением: программой PRINT Image Framer и комплектом из 50 макетов для оформления фотографий (рамки, календари, открытки и т.п.).

Для подключения к компьютеру в обеих моделях предусмотрены параллельный интерфейс и USB; в последнем случае возможно подключение как к РС, так и к Мас.

В начало В начало

Планшетные сканеры: лучше, быстрее, удобнее

По приблизительной оценке, ежегодно в мире печатается порядка 20 млрд. фотоснимков, сделанных на пленочной фототехнике. Но, несмотря на стремительное развитие цифровой фотографии, доля фотоснимков, запечатленных на традиционной фотопленке, пока еще значительно превышает аналогичный показатель для изображений, полученных при помощи цифровых фотоаппаратов. Кроме того, в архивах фотолюбителей имеется огромное количество сделанных ранее черно-белых и цветных фотокарточек, а также позитивных и негативных фотопленок.

Однако использование аналоговых носителей влечет за собой ряд серьезных проблем. Постепенно ветшают и приходят в негодность старые фотокарточки, выцветают и покрываются сеткой царапин негативные фотопленки и слайды. На данный момент наиболее привлекательным вариантом хранения архивных снимков является их оцифровка и последующая запись на цифровые носители. Цифровые изображения не подвержены деградации, к тому же на одном компакт-диске можно сохранить тысячи фотографий — только представьте себе, сколько места займет аналогичный по емкости архив фотопленок!

Исходя из вышеизложенных фактов нетрудно заключить, что в ближайшее время наряду с ростом доли цифрового фото будет активно развиваться и параллельное направление оцифровки аналоговых фотоносителей. Следуя этой тенденции, EPSON представляет новые модели планшетных сканеров, адресованных фотолюбителям и сотрудникам небольших офисов, занимающихся компьютерной графикой.

Отличительной чертой моделей EPSON Perfection 1670 и EPSON Perfection 1670 Photo является сочетание высокой производительности, применения профессиональных технологий обработки изображений и демократичной цены. Оба сканера оснащены светочувствительными элементами на базе модернизированной ПЗС-матрицы с оптическим разрешением 1600 ppi, лампой с увеличенной яркостью и высокоскоростным интерфейсом USB 2.0; максимальная область сканирования в отраженном свете составляет 216Ѕ297 мм. В этих сканерах использованы светочувствительные элементы на базе двухрядных ПЗС-линеек (Matrix CCD), оснащенных микролинзами (подобное конструктивное решение было впервые реализовано в модели EPSON Perfection 2450). Кроме того, EPSON Perfection 1670 Photo комплектуется интегрированным в крышку слайд-адаптером1, позволяющим сканировать как позитивные, так и негативные фотопленки 35-миллиметрового формата. Разработчики немало потрудились, чтобы сделать сканирование таких оригиналов более удобным. Размер лампы слайд-модуля позволяет производить пакетное сканирование до трех кадров 35-миллиметровой пленки и до двух слайдов в пластиковых рамках. При этом рамка для монтажа пленок способна удерживать отрезки пленки длиной до шести кадров, благодаря чему для того, чтобы отсканировать следующие три кадра, достаточно просто перевернуть рамку. Продуман и вопрос хранения монтажных рамок: после использования их можно закрепить при помощи специальных держателей непосредственно в слайд-адаптере.

Применение более ярких ламп в сочетании с высокой пропускной способностью интерфейса USB 2.0 позволило значительно увеличить скорость сканирования по сравнению с ранее выпускавшимися моделями подобного класса — в три раза для непрозрачных и в четыре раза для прозрачных оригиналов.

На передней панели обоих сканеров имеются четыре кнопки быстрого доступа, позволяющие инициировать процессы сканирования изображений для последующего сохранения, копирования, отправки по электронной почте или публикации в Интернете.

Еще одна новинка — EPSON Perfection 3170 Photo. Этот сканер фактически является бюджетной версией профессиональной модели EPSON Perfection 3200, выпущенной весной нынешнего года. Характеристики EPSON Perfection 3170 Photo способны удовлетворить потребности не только широкого круга фотолюбителей, но и профессионалов, работающих с фотографиями и слайдами. Сканер оснащен специализированным процессором (ASIC), позволяющим значительно ускорить обработку изображений, а также высокоскоростным интерфейсом USB 2.0. Максимальное оптическое разрешение составляет 3200 ppi.

Помимо сканирования непрозрачных оригиналов EPSON Perfection 3170 Photo можно использовать для работы с широким спектром 35-миллиметровых и среднеформатных фотопленок. Размер области сканирования в проходящем свете позволяет одновременно устанавливать до 12 кадров 35-миллиметровой пленки (два отрезка по шесть кадров). Рамка для монтажа среднеформатной пленки рассчитана для установки кадров размером до 60Ѕ90 мм.

Дополнительно к EPSON Perfection 3170 Photo можно приобрести устройство автоматической подачи оригиналов. Скорость сканирования при использовании этого устройства достигает 4,5 страниц формата А4 в минуту.

Стоит отметить, что помимо характеристик аппаратной части для пользователей сканеров большое значение имеют функциональные возможности поставляемого в комплекте программного обеспечения. Новые модели планшетных сканеров EPSON укомплектованы улучшенной версией фирменной программы управления сканированием EPSON Scan. Она может функционировать либо в качестве TWAIN-драйвера совместно с поддерживающими данный интерфейс графическими редакторами, либо как самостоятельное приложение. В зависимости от текущих задач и уровня подготовки пользователь может выбрать один из трех режимов работы EPSON Scan: полностью автоматический, упрощенный и профессиональный. В профессиональном режиме пользователю доступны развитые инструменты цветокоррекции: гистограммы, кривые, установка баланса серого и цветового баланса. Кроме того, для модели EPSON Perfection 3170 Photo при установке устройства автоматической подачи доступен и офисный режим.

Одной из наиболее актуальных проблем, с которыми сталкиваются фотолюбители при оцифровке фотоснимков с различных аналоговых носителей (а особенно — фотопленок и слайдов), является устранение с полученных изображений пыли, трещин и царапин, а также коррекция цветовых и тональных параметров. Эти процедуры требуют не только довольно значительных затрат времени, но и наличия определенной квалификации и опыта.

С учетом потребностей фотолюбителей новая версия EPSON Scan была дополнена функциями автоматической цветокоррекции и очистки отсканированного изображения. В том случае, если при сканировании обнаруживается присутствие посторонних объектов (например, частичек пыли), программа EPSON Scan автоматически устраняет их. Использование этих функций не требует специальных навыков — пользователю достаточно лишь активировать соответствующие опции в окне настроек. Благодаря этому даже начинающие пользователи смогут получать превосходные результаты без дополнительных затрат времени.

Помимо EPSON Scan в комплект поставки новых сканеров входит дополнительное программное обеспечение — графический редактор ArcSoft PhotoImpression 4.0 и система распознавания текста ABBYY FineReader 5 Sprint.

 

Продолжение следует.

 

Подробную информацию о продукции компании EPSON можно найти на Web-сайте http://www.epson.ru/.

КомпьютерПресс 9'2003