Новые ЖК-мониторы SONY SDM-HS53 и SONY SDM-HS73

Максим Бабенков

 

Технические характеристики мониторов

 

Компания SONY, один из признанных лидеров в области разработки и производства ЭЛТ- и ЖК-мониторов, выпустила абсолютно новые модели жидкокристаллических мониторов — SDM-HS53, SDM-HS73 и SDM-HS93 — с размером диагонали 15, 17 и 19 дюймов соответственно. Новейшие модели мониторов серии HS от SONY ориентированы в первую очередь на пользователей домашних и офисных компьютеров, желающих приобрести высококачественный ЖК-монитор и ценящих стильный дизайн.

одель монитора HS73 обеспечивает рабочее пространство экрана с разрешением 1,3 млн. точек (1280Ѕ1024) — как у 18-дюймовой модели. Этот 17-дюймовый дисплей, отличающийся высокой контрастностью (500:1), широкими углами обзора (160° по горизонтали и 150° по вертикали) и повышенной яркостью матрицы (250 кд/м2), обеспечивает великолепное качество изображения с отличной цветопередачей. Кроме того, HS73 легко переставлять с места на место, а также можно изменить угол наклона дисплея от -5 до 20°, что позволяет пользователям установить монитор в наиболее удобном положении.

SONY SDM-HS53 обеспечивает рабочее разрешение 0,7 млн. точек (1024Ѕ768). Так же как и предыдущая модель, этот монитор обладает довольно высокой контрастностью — 400:1 и такими же большими углами обзора — 160° по горизонтали и 150° по вертикали. Углы изменения наклона матрицы точно такие же, как в модели SDM-HS73.

Мониторы обладают функцией plug-and-play. Технология VESA plug-and-play исключает необходимость выполнять сложные установки и настройки, требующие больших затрат времени, а также позволяет установить мониторы в plug-and-play-совместимую систему без обычных для такой процедуры сложностей.

Мониторы SONY SDM-HS53 и SONY SDM-HS73 выполнены в выразительных серебристых корпусах прямоугольной формы с молочно-белой окантовкой матрицы и задней крышкой на серебристой поставке. Возможен вариант поставки с окантовкой другого цвета, например темно-синего. Обратите внимание и на конструкцию подставки мониторов: теперь она выполнена по совершенно новой конструкции. К сожалению, высоту матрицы относительно стола регулировать нельзя.

Пять мягких сенсорных кнопок управления и одна кнопка вкл./выкл. питания монитора находятся у мониторов под передней панелью.

Обе модели обладают функцией фиксации изображения, которая используется для точной настройки наилучшего качества изображения, помогает избавиться от шумов, являющихся причиной помех и мерцания изображения. Чтобы настроить ее вручную, достаточно воспользоваться одним из пунктов меню.

Кроме того, в мониторах предусмотрены следующие настройки: изменение позиции по вертикали, изменение позиции по горизонтали, восстановление конфигурации, восстановление цвета, регулировка цветовой температуры (которая является мерой теплоты цветов изображения), а также индивидуальная регулировка настройки цветов по отдельным цветам (красному и синему). Другие функции экранного меню служат для выбора языка (10 языков, включая русский) и для регулировки положения меню. Последние пункты меню предназначены для сброса настроек на заводские и для блокировки меню.

На задней панели мониторов расположены интерфейсы для подключения кабелей — стандартный 15-пиновый D-Sub и разъем для подключения питания.

Обе модели снабжены системой энергосбережения. Система управления расходом электроэнергии сокращает расход электроэнергии за счет переключения монитора в режим низкого потребления электроэнергии, когда монитор не используется в течение определенного промежутка времени. Система управления расходом электроэнергии работает с VESA DPMS-совместимой видеокартой, установленной в компьютер. Возвращение в нормальный режим работы происходит при появлении сигнала синхронизации горизонтальной или вертикальной развертки, то есть при перемещении мыши или при нажатии клавиши на клавиатуре. Дисплеи этих мониторов соответствуют строгим стандартам TCO’99. Однако существуют и модели, выполненные в черном корпусе, которые отвечают менее строгим стандартам ТСО’95, причем связано это исключительно с цветом корпуса.

Питание мониторов осуществляется от сети 220 В частотой 50 или 60 Гц, при этом потребляемая мощность составляет не более 25 Вт в модели SONY SDM-HS53 и не более 45 Вт в модели SONY SDM-HS73.

Данные мониторы соответствуют требованиям EPA Energy Star и требованиям NUTEK в тех случаях, когда они используются с компьютером, снабженным функциями VESA DPMS.

В мониторах реализована функция автоматической регулировки качества изображения. При приеме входного сигнала мониторы согласовывают его с одним из режимов, предварительно установленных на заводе и хранящихся в памяти мониторов, с целью обеспечения высококачественного изображения в центре экрана. Для входных сигналов, не соответствующих ни одному из заводских режимов, функция автоматической регулировки качества изображения автоматически настраивает положение изображения, фазу и шаг, а также обеспечивает настройки, необходимые для получения четкого изображения на экране при любой синхронизации в частотном диапазоне монитора (горизонтальная: 28-61 кГц для модели SDM-HS53, 28-80 кГц для модели SDM-HS73; вертикальная: 48-75 Гц). Если на монитор первый раз поступает входной сигнал, не соответствующий ни одному из предварительно установленных на заводе режимов, то отображение изображения занимает больше времени, чем обычно. Поскольку данные этой настройки автоматически сохраняются в памяти, то в следующий раз монитор будет работать так, как при приеме сигналов, соответствующих одному из предварительно установленных на заводе режимов. Во всех вышеуказанных режимах при регулировке изображения данные настройки заносятся в память как пользовательский режим и автоматически вызываются из нее каждый раз при получении данного входного сигнала.

Мониторы снабжены и функцией самодиагностики. Если возникнет какая-либо проблема с монитором или компьютером, то экран монитора очистится, а индикатор питания будет гореть зеленым или мигать оранжевым цветом. Если же индикатор питания горит оранжевым цветом, это означает, что компьютер находится в режиме экономии энергии.

Итак, эти мониторы поступили в тестовую лабораторию «КомпьютерПресс», и, конечно, мы не упустили возможности протестировать их по методике, используемой нами при тестировании ЖК-мониторов. Сразу же отметим, что ЖК-мониторы всегда имеют идеально ровную геометрию, прекрасные сведение и фокус, поэтому эти параметры тестировать не имеет смысла. Однако такие параметры, как яркость, контраст, отклонения по яркости и запас яркости, являются, с одной стороны, одними из главнейших в ЖК-технологии, а с другой — объективными параметрами, которые оцениваются не на глаз, а с помощью высокочувствительного прибора. Можно было также оценить и дизайн моделей, и их функциональность, но эти характеристики являются очень уж субъективными.

Для правильного измерения параметров яркости, в первую очередь необходимо все настройки мониторов сбросить на заводские, поскольку именно при них обеспечивается соответствие между установленной и наблюдаемой цветовой температурой. Поскольку мониторы фирмы SONY обладают дополнительной настройкой подсветки, то этот параметр устанавливался по умолчанию, соответствовал значению «Ручная» и составлял 100%. Если же для режима подсветки установлено значение «Слабая», то в этом режиме работы монитор переходит на пониженный режим потребления энергии. Всего в мониторах предусмотрено четыре режима работы подсветки: «Яркая», «Средняя», «Слабая» и «Ручная».

Максимальная яркость измерялась при максимальных уровнях яркости и контраста. А для того, чтобы при таких настройках яркости и контраста обеспечить соответствие между реальной и установленной цветовой температурой, проводилась дополнительная калибровка мониторов. При измерении яркости и калибровке мониторов использовался цветокалибратор PANTONE ColorVision Spyder with OptiCAL. Параметры монитора осуществлялись спектрофотометрическим устройством Spyder, имеющим семь датчиков, благодаря чему обеспечивается высокая чувствительность и точность по всему видимому спектру (данный прибор использовался и при тестировании ЖК-мониторов, результаты которого опубликованы в этом номере).

На мониторах устанавливались цветовая температура 6500 К и заводские настройки яркости и контраста; при этом настройка яркости на обеих моделях составляла 50%, а настройка контраста — 70%. После этого монитор подвергался калибровке с выбором схемы гамма-коррекции Gamma 2.2. В меню мониторов выбирался режим работы с ПК — «Гамма 2». Измерение яркости производилось в центральной точке мониторов.

При измерении максимальной яркости мы устанавливали яркость и контраст мониторов на максимальные значения, производили калибровку монитора и замеряли максимальную яркость в центре монитора, соответствующую температуре 6500 К.

Кроме измерения максимальной яркости и яркости при заводских настройках, рассчитывался и запас по яркости — как разность между яркостью при заводских настройках монитора и максимальной яркостью, которая может быть установлена для данного монитора.

Для определения неравномерности яркости проводилось измерение максимальной яркости по описанной выше методике в девяти точках экрана.

На заключительном этапе производился расчет контрастности мониторов по самой простой и логичной методике: сначала проводился замер максимальной яркости в центральной точке монитора на белом фоне, а потом — на черном. Для определения контраста монитора в этом случае достаточно было рассчитать отношение яркости белого фона к яркости черного.

А теперь — непосредственно о результатах нашего мини-тестирования. У модели монитора SONY SDM-HS73 измеренная яркость при заводских настройках составила 101 кд/м2, при этом наблюдаемая температура почти в точности соответствовала установленной и составляла 6560 К. Максимальная яркость при цветовой температуре 6500 K равнялась 157 кд/м2, а запас по яркости — примерно 35%. Контраст монитора составлял 489 единиц, что близко к заявленному значению, а неравномерность яркости — 1,2.

Монитор SONY SDM-HS53 показал яркость при заводских настройках 130,3 кд/м2, а наблюдаемая температура, как и у предыдущей модели, почти соответствовала установленной — 6210 К. Максимальная яркость при цветовой температуре 6500 K была равна 217 кд/м2, соответственно запас по яркости составлял примерно 40%. Контраст монитора — 271 единица, что несколько отличается от заявленного. Неравномерность яркости составляла 1,3, и это немного хуже, нежели в старшей модели.

Проведенные нами исследования обеих моделей свидетельствуют о великолепных технических характеристиках мониторов, а цветопередача мониторов при просмотре изображения под любыми углами к поверхности экрана — просто превосходная.

В заключение хочется отметить, что мониторы компании SONY всегда обладали и обладают высокой функциональностью и отличными техническими характеристиками, что полностью относится и к протестированным нами моделям. К тому же мониторы от SONY весьма элегантны, а красота, как известно, — не последняя вещь в индустрии мониторов.

 

Редакция выражает признательность компании «Роско» (тел.: (095) 795-0400, http://www.rosco.ru) за предоставление ЖК-мониторов SONY SDM-HS53 и SONY SDM-HS73.

 

КомпьютерПресс 9'2003


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует