Мал да удал: CD-рекордер MSI CR52-M

Владимир Леонов

 

овсем недавно (в мае этого года) мы писали о CD-рекордере CR52-A2, и вот уже ему на смену идет новая модель — CR52-M(MS-8352M). Несмотря на схожесть названия, она является не доработкой предыдущей, а совершенно новой разработкой. Рекордер выполнен во внутреннем исполнении и выполняет запись CD-R со скоростью до 52х, перезапись CD-RW со скоростью до 32х и чтение любых дисков со скоростью до 52х; не забыты любители записи звука на небольших скоростях — минимальная скорость записи 2х. К компьютеру привод подключается по интерфейсу ATAPI. Наличие флэш-памяти позволяет производить апгрейд привода путем замены внутренней прошивки.

Внутренний кэш-буфер емкостью 2 Мбайт от освобождения при записи защищен технологией SuperLink. Применяется несколько технологий, улучшающих работу привода. Технология ABS (Anti-Bumping System) гасит удары и уменьшает вибрацию; при этом улучшается точность чтения и записи. Механизм SoftBurn способствует снижению уровня шума при работе привода. Технология HyperGuard препятствует разрушению дисков низкого качества при чтении и записи на высоких скоростях.

Поддерживаются запись на CD-R-диски увеличенного размера (до 870 Mбайт) и функция overburn, а также пакетная запись в формате Mount Rainier.

Конструкция и внешний вид привода сильно изменились. Бросаются в глаза небольшие габариты привода (148,6Ѕ41,8Ѕ175,8 мм), что позволяет устанавливать его в корпуса малых размеров, у которых часть отсеков перекрывается материнской платой. На передней панели расположены две круглые кнопки управления, одна из которых управляет движением лотка, а другая — проигрыванием музыкальных дисков; там же находятся гнездо подключения наушников с регулятором громкости и отверстие для аварийного открытия лотка. Кнопки управления прозрачные и одновременно являются индикаторами режима работы, светящимися синим или зеленым светом. На задней панели имеются аналоговый и цифровой аудиовыходы. Лоток привода выполнен из черной пластмассы и имеет уплотнение.

Острая конкуренция на рынке оптических приводов заставляет производителей любыми средствами снижать цены. Так, в последнее время наметилась тенденция снижения стоимости retail-комплекта за счет сокращения комплектации. Не стала исключением и новая модель, из комплекта которой изъяты чистые диски для записи. В комплект поставки входят краткие инструкции по монтажу и работе с программой Nero, аудиокабель, крепежные винты и диск с программами. На диске находятся популярные программы для записи дисков — русифицированная версия Nero Burning ROM v. 5.5.10.12 и англоязычная InCD v.3.5.24.0.

По документации привод поддерживает режимы записи: Track-at-Once, Session-at-Once, Discat-Once, Multi-Session, Packet Writing и RAW Mode.

Проверка работы привода проводилась на компьютере с операционной системой Windows XP Professional SP1. Имевшийся у нас привод имел прошивку версии 1.52 и был подключен как Secondary master. Для проверки параметров чтения использовалась входящая в комплект поставки программа Nero CD Speed версии 1.02. Привод продемонстрировал небольшое время поиска (88-92 мс) и высокую скорость чтения дисков CD-ROM и CD-R (рис. 1). Скорость чтения дисков CD-RW немного ниже; другие параметры практически не меняются (рис. 2).

Неплохие результаты показаны при работе с аудиодисками. Так, граббинг музыкального диска, содержащего 14 дорожек с общим временем звучания 59 мин 35 с, при помощи программы Nero CD DAE был выполнен за 4 мин 24 с, а Advanced DAE Quality test показал безошибочную работу с музыкальными дисками со средней скоростью чтения 29,40х.

Проверка записи проводилась при помощи программ Nero Burning ROM и InCD, входящих в комплект поставки. Запись дисков CD-R выполняется в режиме постоянной угловой скорости, и график изменения скорости имеет такой же вид, как при чтении. Диски TDK d-view 48x и Verbatim DataLife 40х записаны приводом на максимальной скорости; время записи файла размером 700 Мбайт составило 2 мин 41 с. Проверка качества записи, выполненная при помощи утилиты CD Quality Test программы Nero CD Speed, ошибок не выявила. Проверка функции overburn, проведенная на тех же дисках, показала возможность записи более 8 дополнительных минут.

При записи дисков CD-RW-привод сам определяет тип диска и выбирает режим (постоянная линейная скорость или частично постоянная угловая скорость) и скорость записи (рис. 3). Время записи, определенное при помощи утилиты Create Data CD программы Nero CD Speed, составило: 7 мин 17 с для диска Smartbuy 4x-12x, 3 мин 32 с для диска Verbatim 16x-24x и 2 мин 55 с для диска Mitsubishi 32x. Утилита Create Data CD записывает на диск 5 тыс. файлов различной длины; при этом полностью используется объем диска. Запись также выполнена безошибочно.

Форматирование дисков Verbatim 16x-24x и Mitsubishi 32x под пакетную запись было выполнено за 10 мин. Привод продемонстрировал очень быструю запись в пакетном режиме. Тестовый набор файлов, состоящий из 4787 файлов в 248 каталогах общим объемом 452 Мбайт, был записан на диск Mitsubishi 32x за 5 мин 55 с, а на диск Verbatim 16x-24x — за 6 мин 58 с.

В заключение можно сказать, что новая модель получилась удачной. Привод продемонстрировал хорошее чтение и быструю и качественную запись. К достоинствам привода можно отнести небольшие габариты, очень тихую работу и отсутствие вибрации даже при активном перемещении головок.

 

Редакция выражает благодарность агентству Image Media Services Company за предоставленный для тестирования CD-RW-привод MSI CR52-M.

 

КомпьютерПресс 9'2003