GPS-навигаторы для мобильных компьютеров

Олег Татарников

Samsung MITs M400

Устройства, подключаемые к последовательному порту

USB-устройства

Устройства с универсальным подключением

GPS-приемники в виде флэш-карты

GPS-приемник с дисплеем и интерфейсом Bluetooth

Карты и программное обеспечение

 

Фотографии с точностью до метра...

GPS выходит из подполья

 

Традиционные методы навигации и ориентирования на местности  — компас и бумажная карта — уходят в прошлое, уступая место продуктам новых информационных технологий. Меняется сама суть процесса. Точность определения координат даже простейшим GPS-приемником в идеальных условиях не превышает нескольких метров. Для работы с ним не требуется специальных знаний и навыков: достаточно смотреть на экран с картой и идти по заранее проложенному маршруту.

Компьютер предоставляет нам вычислительную мощь и свободу творчества, а его портативность  — свободу передвижения, причем зачастую последнее имеет первостепенное значение. Но не секрет, что горожане, вырвавшись, например, летом на природу, попадают в незнакомое пространство, с иными расстояниями и ориентирами, и потому часто теряются.

Радикально решить эту проблему можно с помощью ноутбука или карманного компьютера, дооснастив его GPS-навигатором. Потрясающие возможности этого электронного устройства давно известны туристам, рыболовам и автомобилистам — всем тем, кто предпочитает отдыхать вдали от дома и благ цивилизации. Любители экстремальных путешествий, туристы, альпинисты и яхтсмены считают его незаменимым в своей непростой и богатой приключениями жизни. Он не позволит заблудиться, всегда подскажет дорогу и точное время.

Возможно, многие останутся равнодушными к цветным дисплеям, фото- и видеовозможностям, а также к другим цифровым штуковинам, которые монтируются в современные телефоны, карманные компьютеры и органайзеры. По телефону надо говорить, и он не должен убирать квартиру или жарить яичницу. Но навигатор — это вполне разумное устройство, которое может не только сэкономить время, но и спасти жизнь и здоровье.

Недавно компания Garmin International, ведущий производитель электронных навигационных приборов, лицензировала операционную систему Palm и теперь разрабатывает карманные компьютеры со встроенными GPS-приемниками, которые могут определять местоположение с точностью до 10 м и обеспечивают пользователя информацией об окружающей его местности.

Компания Garmin International уже выпустила КПК под Palm OS, использующий процессор Motorola и имеющий встроенный GPS-приемник. Устройство iQue 3600 (рис. 1) уже получило награду Consumer Electronics Association — Best of Innovations Award («За лучшую технологическую новинку»). iQue 3600 работает под управлением Palm OS 5 и имеет 150-мегагерцевый процессор Motorola Dragonball MXL. Устройство обладает цветным экраном, причем область граффити отсутствует (используется виртуальная область граффити на экране). В верхней части прибора имеется микрофон, а около кнопок «вверх-вниз» расположены динамики. На левой стороне прибора находится колесо прокрутки jog wheel. Карманные компьютеры Garmin совместимы с существующими приложениями для платформы Palm и обладают в том числе функциями персонального органайзера.

Компания Magellan — главный конкурент Garmin, — выпускающая GPS-приемники самого разного назначения, также анонсировала новый продукт — недорогой модуль расширения Springboard GPS Companion для карманных компьютеров Handspring Visor. Кроме того, уже есть версии GPS Companion не только для снятого с производства Palm V, но и для 500-й серии Palm. Другие компании, например Navman, давно выпускают подобные модули (по лицензиям от Garmin/Magellan или самостоятельно). Как правило, они выполнены в виде специальных модулей (крэдлов) к различным моделям КПК (рис. 2).

Многие аналитики предсказывают, что услуги по определению местоположения станут ключевыми в мобильных компьютерах нового поколения. Это могут быть сообщения от ближайших магазинов, учреждений культуры, а также помощь в выборе направления движения и т.д. Особенно актуальны такие услуги в незнакомой местности.

Samsung MITs M400

Компания Samsung Electronics анонсировала новый смартфон — MIT M400 (Mobile Intelligent Terminal) под управлением Pocket PC (рис. 3). Модель способна выполнять функции мобильного телефона, КПК с размером дисплея 3,5", цифровой фотокамеры, видеокамеры, GPS-приемника, радиоприемника, MP3-плеера и телевизора с подключаемой внешней антенной. Причем помимо собственно ТВ-приема реализована возможность записи телепередач. По словам инженеров компании, этот умный телефон поддерживает «все приложения, типичные для ПК, MSN Messenger, Excel, Word и пр.». В MITs M400 предустановлены Microsoft Word, Excel и календарь, что позволяет пользователю в любое время обмениваться документами с настольным компьютером, на котором установлен Microsoft Office, причем любые другие приложения легко устанавливаются по выбору пользователя. Объем памяти MITs M400 в базовой поставке составляет 128 Мбайт, а максимально возможный вариант — 512 Мбайт. Встроенная в смартфон камера имеет разрешение 330 тыс. пикселов и позволяет делать снимки с разрешением 640Ѕ480 точек, а угол поворота объектива составляет 270°. Новый супер-КПК MITs M400 предназначен для работы в сотовых сетях третьего поколения. Сердцем наладонника является процессор Intel XScale PXA250 300 МГц, который работает под управлением операционной системы Pocket PC 2002 Phone Edition. Для расширения возможностей этот аппарат оснащен слотом SD с поддержкой SDIO. Таким образом, помимо карт памяти можно подключать модули Bluetooth, Wi-Fi и др. При всех огромных возможностях КПК обладает достаточно скромными размерами 71Ѕ132Ѕ18,2 мм при весе в 207 г.

Высококонтрастный TFT-LCD-дисплей позволяет пользоваться устройством как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Не забыт и инфракрасный порт, а кнопка Push to Talk легко превращает телефон в двухдиапазонное радио.

С устройством может поставляться специальный крэдл, оснащенный кнопками для более удобной работы с GPS. Опция предназначена для установки на приборную панель автомобиля (рис. 4).

Samsung также собирается выпустить такие комбоустройства на базе ОС Microsoft, Palm, Symbian и даже Linux (то есть корейский гигант намерен охватить практически все существующие мобильные платформы). Samsung расценивает MITs как продукты следующего поколения, способные удовлетворить абсолютно все запросы потребителей.

В начало В начало

Устройства, подключаемые к последовательному порту

В принципе, к последовательному порту компьютера можно подсоединить практически любой портативный GPS-навигатор. Необходим только интерфейсный шнур, связывающий компьютер и GPS-приемник (у некоторых моделей он входит в комплект поставки), а для подключения навигатора к КПК нужен переходник, который позволяет соединить между собой два интерфейсных кабеля. Однако GPS-навигаторы, работающие как отдельные устройства, довольно дорогие и громоздкие. Поэтому многие компании наладили производство суперпортативных устройств, которые имеют только сам GPS-приемник и антенну, а роль дисплея берет на себя компьютер. Лидером здесь была компания Garmin, которая впервые выпустила изделия серии GARMIN GPS25/GPS26 (сейчас сняты с производства), а также GPS 35/36 TracPak (рис. 5), представляющие собой элементы GPS-системы, объединенные в одном корпусе с антенной. Они были созданы на основе испытанной технологии, применяемой в других 12-канальных GPS-приемниках Garmin, и предназначены для широкого спектра приборов. Их возможности соответствуют высоким требованиям как наземной, так и авиационной навигации, а водонепроницаемые корпуса обеспечивают работу в любых неблагоприятных условиях. Модули для последовательного порта выпускают также компании Deluo (EverMore GM-305), Pharos (iGPS-180), Holux (GM-200 GPS Mouse), Magnavox (MX4200) и др.

В начало В начало

USB-устройства

Одним из первых в мире GPS-приемников, подключаемых через порт USB, стал NAVITEC USB GPS компании IBCOL. Он прекрасно подходит для использования как с рабочими станциями, так и с мобильными компьютерами, оснащенными портом USB. Использовать USB-устройство просто и удобно. И без особых усилий можно создавать полноценные картографические терминалы, состоящие из компьютера, GPS-приемника и соответствующего программного обеспечения. Подобные GPS-приемники, совмещенные с GPS-антенной и подключаемые к USB-порту, выпускает компания Deluo (DELUO GPS for PC/Laptop), RoyalTek (Onyx) и Navman (e Series for Notebook). Питание таких модулей осуществляется непосредственно от USB (дополнительное питание не требуется). Благодаря магнитному основанию они могут быть легко установлены на крышу автомобиля, а их корпуса имеют защиту от воды (рис. 6).

Приборы совместимы с подавляющим большинством картографического программного обеспечения (требуется поддержка протокола NMEA). USB-драйверы работают в операционных системах Windows 98 SE/Me/2000/XP.

В начало В начало

Устройства с универсальным подключением

Часто портативные GPS-устройства обладают возможностью универсального подключения (и по последовательному порту RS-232, и по USB). А для подключения устройств, предназначенных только для RS-232 или USB, имеются специальные переходники-конверторы. Одним из наиболее популярных и удобных устройств такого типа является GPS-навигатор Sapphire компании ROYALTEK (рис. 7). Этот компактный 12-канальный GPS-приемник с антенной подключается к PC или ноутбуку и по RS-232, и по USB, а также имеет разъем для подключения к КПК IPAQ, Cassiopea, Jornada и другим PocketPC. Для удобства его антенна имеет магнитное крепление. Кстати, с этим устройством работает отечественная картографическая система PocketGPS Pro Moscow  — GPS-карта Москвы для КПК (http://www.pocketgps.ru).

В начало В начало

GPS-приемники в виде флэш-карты

Ето относительно недорогие устройства (от 150 до 300 долл.), которые совместимы с любыми Pocket PC, оборудованными слотами расширения CompactFlash Type I или Type II (рис. 8), а также в формате SDIO (карты SD). Такая флэш-карта, вставленная в КПК, в сочетании со специальным программным обеспечением превращает любой наладонник в портативную систему навигации и позволяет путешествовать по миру пешком или на машине, пользуясь одним-единственным устройством без дополнительных проводов.

12-канальный GPS-приемник формата CompactFlash для компьютеров Pocket PC выпускает компания TeleType (WorldNavigator), 8-канальный — I-O DATA (CFGPS), а также 12-канальные GPS-приемники делает компания Semsons (Fortuna Dual Mode Pocket XTrack CF GPS), Pharos (iGPS-CF GPS receiver), Navman (CF GPS Receiver) и др. Японская компания Matsushita Electric Works выпускает спутниковый навигатор в формате SD-карты для карманных компьютеров и смартфонов под управлением операционных систем Microsoft.

Будучи установленными на КПК со звуковым оборудованием, такие системы могут прокладывать маршрут по карте местности и показывать дорогу в реальном времени с голосовым сопровождением. Для увеличения зоны приема к ряду устройств можно подключить внешнюю антенну. Некоторые из подобных приемников обладают довольно низким энергопотреблением, что позволяет использовать его в карманных компьютерах, для которых очень критично время работы без перезарядки батарей, но чувствительность таких устройств заметно ниже. Приборы формата CompactFlash можно использовать и в ноутбуках со специальным адаптером для PCMCIA.

В начало В начало

GPS-приемник с дисплеем и интерфейсом Bluetooth

Мода на новый беспроводной интерфейс Bluetooth не обошла и GPS-навигаторы (рис. 9). Причем с интерфейсом Bluetooth выпускаются как GPS-модули, которые могут использоваться в связке с любым другим Bluetooth-устройством (КПК, ноутбук, мобильный телефон), так и самостоятельные навигаторы с дисплеями (как, например, Fortuna Bluetooth GPSmart от компании Semsons (http://www.semsons.com). Fortuna Bluetooth GPSmart обладает LCD-дисплеем с подсветкой (80Ѕ50 мм) и флэш-памятью, способной хранить 20 маршрутов и 3120 путевых точек. Хотя по функциям он, конечно, уступает GPS-навигаторам лидеров рынка (Garmin/Magellan), но наличие Bluetooth делает его уникальным в своем классе. Bluetooth GPS-модули выпустили сегодня уже многие компании: та же Semsons (GlobalSat Bluetooth GPS Receiver), Navman (GPS 4400), EMTAC (Bluetooth GPS), Pharos (PT200 Pocket GPS Navigator), TravRoute (CoPilot Bluetooth GPS), Mapopolis (универсальные GPS-модули для различных КПК) и др.

Для работы GPS-модуля с интерфейсом Bluetooth требуется устройство с Bluetooth-адаптером, поддерживающим режим виртуального последовательного порта и программное обеспечение, совместимое со стандартом NMEA. Устройства могут обеспечивать соединение с компьютером на расстоянии до 10 м, а максимальная точность определения координат составляет 3-5 м. Питаются они от отдельных батарей, а в комплекте к ним прилагаются различные крепления — на приборную доску автомобиля, на шнур или на одежду.

Встроенной поддержкой Bluetooth, к примеру, оборудованы некоторые Palm серии Tungsten, HP iPAQ H3870 / H3970/H5450, Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 600 и Toshiba e740 BT, другие КПК также могут использовать Bluetooth-адаптеры на картах CompactFlash или SecureDigital. Кроме того, многие современные ноутбуки имеют встроенную поддержку Bluetooth. Если в вашем настольном ПК или ноутбуке нет поддержки Bluetooth, то вы можете использовать внешний USB Bluetooth-адаптер.

В начало В начало

Карты и программное обеспечение

С подробными электронными картами Северной Америки и Европы давно уже нет никаких проблем — учтена любая улочка в каждом провинциальном городке, каждый отель, закусочная или автозаправка аккуратно отмечены. Существуют специально предназначенные для авто-, мото-, вело- и пеших путешественников программы: CityMap, AutoRoute и другие, а программа PocketStreet вообще выложена в свободном доступе вместе с картами городов (http://www.microsoft.com/pocketstreets). Чуть хуже обстоит дело с остальными регионами мира и совсем плохо — с картами территорий России. Восточная Европа и Россия представлены более чем поверхностно. Так, например, Москва состоит из МКАД, Садового кольца и нескольких основных трасс внутри города, причем точность прорисовки кольцевой автодороги составляет примерно 2 км.

Существуют, конечно, и электронные карты России. Они, как правило, создаются и распространяются компаниями, торгующими навигационным оборудованием. Карты не дешевы, например двухкилометровка Московской области с картой Москвы до дома и планами городов Подмосковья обойдется в 95 долл., а карта России в масштабе 1:1 000 000 — около 200.

В Интернете, конечно, есть программы, предназначенные как для навигации, так и для самостоятельного изготовления карт и разработки маршрутов, но делать их непросто. Тем более что все продающиеся атласы России координатной привязки не имеют и особой точностью не отличаются.

Купить GPS-навигаторы и ПО для них в России можно в различных торговых точках и Интернет-магазинах, торгующих карманными компьютерами, ноутбуками и любой другой мобильной техникой.

КомпьютерПресс 9'2003

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует