Платформы для мобильных устройств

Наталия Елманова

Palm OS

Microsoft Windows CE

Symbian OS

Embedded Linux

 

Настоящий обзор посвящен платформам для мобильных устройств, а именно таким операционным системам, как Palm OS, Windows CE, Symbian OS, Embedded Linux, и средствам разработки приложений для указанных операционных систем.

Palm OS

Рalm OS — одна из наиболее часто применяемых операционных систем для мобильных устройств. Устройства на основе Palm OS выпускаются с 1996 года множеством компаний, включая Sony, Samsung, Handspring и т.д.

Помимо собственно 32-разрядной операционной системы, платформа Palm OS включает технологию синхронизации с настольными системами HotSync, ряд программных интерфейсов для разработки приложений и поддержки аппаратных расширений. Последняя версия — Palm OS 5.0 — поддерживает шифрование данных, в том числе с применением 128-разрядных алгоритмов, графику с 65 тыс. цветов, использование экранной клавиатуры либо способа ввода Graffiti, доступ в Интернет, запись и воспроизведение 16-разрядного звука, средства увеличения разрешения экрана.

Характерный набор приложений, поставляемых с устройствами на базе Palm OS, включает стандартный для КПК набор офисных приложений: органайзер, телефонная книга, список дел, клиентская часть средства синхронизации HotSync, приложения для просмотра графических файлов. Для разных моделей КПК состав указанного списка может быть различен. Кроме того, имеется большой выбор коммерческого, бесплатного и условно-бесплатного программного обеспечения для данной операционной системы вследствие широкой доступности средств разработки для данной платформы.

При создании приложений для Palm OS можно использовать различные языки программирования: C, C++, Visual Basic, Java, однако самым популярным для этой платформы является язык С, поскольку для него в Palm OS предусмотрены библиотеки, предоставляющие доступ практически ко всей функциональности платформы, включая управление памятью и графической подсистемой. Немаловажен и тот факт, что Palm OS SDK, применяемый при разработке приложений для данной платформы, а также эмуляторы устройств, управляемых этой операционной системой, являются бесплатными продуктами.

Приложения для Palm OS, созданные с помощью Visual Basic, требуют наличия на КПК среды выполнения приложений, а Java-приложения — соответствующей виртуальной Java-машины.

Список доступных средств разработки для Palm OS очень велик — несколько десятков наименований, в том числе и бесплатных. Из наиболее популярных отметим Metroworks CodeWarrior — средство разработки для Palm OS на языке C, набор утилит PRC-Tools — для разработки на том же языке (доступный для UNIX, Linux и Windows), AppForge — средство разработки на Visual Basic, IBM VisualAge Micro Edition for Java. Из СУБД, доступных для Palm OS, следует назвать IBM DB2 Everyplace, Sybase SQL Anywhere Studio-UltraLite Oracle 9i Lite.

В начало В начало

Microsoft Windows CE

Первая версия Windows CE появилась в 1996 году, а в настоящее время эта платформа поддерживает широкий диапазон устройств, включая КПК, смартфоны, игровые приставки, терминалы, бытовые приборы.

Windows CE содержит набор функций и возможностей, сходных по характеру с настольными версиями Windows, за исключением редко применяемых или ресурсоемких.

Как и другие операционные системы для мобильных устройств, в общем случае Windows CE предоставляет набор программных интерфейсов в виде сокращенной версии Windows API, поддерживает элементы управления ActiveX и COM, библиотеки ATL и MFC, очереди сообщений. Как правило, эта платформа поддерживает графический экран, набор часто применяемых элементов пользовательского интерфейса, ввод с помощью пера. Связь с настольными компьютерами осуществляется посредством технологии ActiveSync. Windows CE содержит встроенные функции поддержки мультимедиа (включая DirectX) и коммуникаций (TCP/IP, SNMP, TAPI и т.п.) и средства защиты.

Из реализаций Windows CE следует отметить три самые популярные сегодня операционные системы: Pocket PC 2002, Windows Mobile 2003, Microsoft Smartphone 2002.

Операционная система Pocket PC 2002, основанная на Windows CE 3.0, характеризуется набором расширений, включающих оболочку Pocket PC Shell, средствами управления соединениями с другими устройствами и Интернетом (Connection Manager) средствами управления уведомлениями (Notification API) и рядом других расширений. Также в состав этой ОС входит поддержка интегрированных приложений типа Pocket Internet Explorer, Pocket Excel и Pocket Word, поставляемых в ее составе. Помимо них в данную операционную систему включены также стандартные утилиты, характерные для органайзеров и персональных информационных менеджеров (Contacts, Calendar, Tasks, Inbox, Notes), Windows Media Player, средства звукозаписи, утилита синхронизации с Microsoft Outlook. Доступен и ряд дополнительных утилит, например Microsoft Reader.

Существует и разновидность указанной операционной системы — Pocket PC Phone Edition, предназначенная для устройств со встроенным GSM-модулем и обладающая встроенной поддержкой соответствующей функциональности (телефонные звонки, отправка и прием SMS-сообщений и т.д.).

Особенностями новой операционной системы для карманных персональных компьютеров Windows Mobile 2003 (ранее носившей название Pocket PC 2003) являются встроенная поддержка технологий Wi-Fi и Bluetooth, средства бесконфигурационного подключения к Wi-Fi-сетям, расширенные средства поддержки безопасности при подключении к сетям, приложения для просмотра графики. В операционную систему Windows Mobile 2003 включена новая версия Pocket Internet Explorer, поддерживающая XHTML, CSS и анимированные GIF-изображения.

Большое внимание сегодня уделяется и ожидаемой вскоре операционной системе для смартфонов Microsoft Smartphone и созданию приложений для нее. Данная операционная система, как и следует из его названия, предназначена для применения в смартфонах и поддерживает стандартный набор PIM-средств: Contacts, Calendar, Tasks, Inbox, Notes, Web-браузер.

Помимо Pocket PC и Microsoft Smartphone существуют и другие реализации Windows CE, содержащие иной набор приложений и нередко обладающие отличными от них пользовательскими интерфейсами.

Средства разработки приложений для вышеперечисленных платформ условно можно разделить на две категории: средства для разработки собственно для Windows CE и средства разработки для .NET Compact Framework. К первым относятся eMbedded Visual Tools версий 3.0 и 4.0, включающие в свой состав средства разработки приложений для Windows CE — eMbedded Visual C++ и eMbedded Visual Basic (последнее основано на скриптовом языке, а не на полноценной версии языка Visual Basic, поэтому возможности его несколько ограниченны: например, COM-серверы с его помощью создавать нельзя). Создание приложений с применением этих средств разработки предполагает определенный SDK для данного типа устройства. Если речь идет о нестандартном устройстве, не отвечающем аппаратной спецификации Pocket PC или Microsoft Smartphone, то реализация Windows CE для этого устройства и создание соответствующего SDK для eMbedded Visual Tools осуществляются с помощью Windows CE Platform Builder (существует и другая платформа Microsoft для подобных устройств — Windows XP Embedded).

Возможно также и создание приложений, использующих .NET Compact Framework, — в этом случае разработка приложений может производиться с помощью Visual Studio .NET и Smart Device Extensions. Следует отметить появление в текущей версии .NET Compact Framework многих полезных интерфейсных элементов. Так, благодаря поддержке Microsoft .NET Compact Framework стало возможным создание широкого спектра Web-сервисов для платформ Pocket PC, Pocket PC Phone Edition и Windows CE .NET.

Из СУБД в первую очередь нужно назвать Microsoft SQL Server CE — «карманный» вариант Microsoft SQL Server, вторая версия которой была выпущена восемь месяцев назад. Данная СУБД выполняется под управлением PocketPC 2000/2002 и некоторых других операционных систем, а в качестве средств разработки приложений для этой СУБД предлагаются eMbedded Visual Tools и Visual Studio .NET (в последнем случае устройство должно содержать .NET Compact Framework). Среди других СУБД, доступных для данной платформы, отметим Sybase SQL Anywhere Studio.

Из средств других производителей, позволяющих вести разработку приложений для Windows CE и Windows CE .NET, назовем Borland C#Builder — средство создания приложений для платформы Microsot .NET на языке C#, а также Pocket PowerBuilder компании Sybase (ознакомительную версию этого продукта можно найти на нашем CD-ROM).

Помимо существующих сегодня платформ для мобильных устройств на последней конференции Microsoft TechEd Europe, состоявшейся в июле, обсуждалось семейство будущих мобильных операционных систем для КПК и смартфонов под кодовым названием Qzon, содержащих .NET Compact Framework. В качестве средств разработки приложений для них предлагаются eMbedded Visual C++ 4.0, eMbedded Visual Basic, а также дополнения для Visual Studio .NET 2003 с эмуляторами соответствующих устройств.

В начало В начало

Symbian OS

Платформа Symbian является наследницей платформы EPOC Release 5, служившей базой для устройств класса Psion. Сейчас существует множество устройств на основе Symbian OS, самым известным из которых является Nokia 9210 Communicator.

В состав платформы Symbian входят операционная система и ряд дополнительных компонентов, используемых производителями для ее интеграции в свои устройства, а также средства разработки для языков C++ и Java. Операционная система Symbian OS содержит многозадачное ядро, средства управления данными, средства коммуникации (поддерживаются все популярные прото колы передачи сообщений, мобильной телефонии, коммуникационных протоколов, а также средства шифрования), модули для поддержки графического интерфейса, средства синхронизации с персональными компьютерами на основе Symbial Connect; поддерживает широкий набор пользовательских интерфейсов, например с применением клавиатуры или перьевого ввода.

Разработчикам приложений для Symbian OS предоставляется доступ к различным программным интерфейсам из языков Java, C++ и языка OPL, сходного с Basic. Для написания приложений на языке С++ следует использовать Nokia 9200 Series SDK for Symbian OS (C++ edition). Для написания приложений на языке Java рекомендуется применять Nokia 9200 Series SDK for Symbian OS (Java edition). Кроме того, для серверных приложений можно использовать технологию WAP и создавать HTML-приложения.

Из средств разработки для платформы Symbian в первую очередь следует отметить линейку продуктов CodeWarrior Development Tools for Symbian OS, предназначенных для создания приложений с помощью языков C++ и Java, а также средства разработки компании Borland: Borland JBuilder Mobile Edition, Borland Enterprise Studio for Mobile, Borland С++ Mobile Edition.

В начало В начало

Embedded Linux

В течение последних двух лет на рынке появилось довольно много мобильных устройств, управляемых платформой Embedded Linux. Самыми популярными в России моделями КПК, оснащенными этой операционной системой, являются некоторые разновидности Sharp Zaurus, однако над аналогичными устройствами активно работают такие компании, как IBM, Sony, NEC, Motorola.

Особенностью данной платформы является разнообразие ее конфигураций, зависящих от того, какие именно версии ядра, графической оболочки, драйверов и утилит используются в конкретной реализации.

Одним из наиболее известных производителей Embedded Linux является компания Lineo. Версии Embedded Linux, поставляемые данной компанией, поддерживают модули, созданные на базе встраиваемых процессоров всех ведущих семейств (архитектуры x86, PPC, MIPS, ARM, SH3 и MPC5272). В состав соответствующих пакетов входят полнофункциональные наборы средств разработки приложений: компиляторы, компоновщики, отладчики, генераторы дистрибутивов и т.д.

Из дистрибутивов Embedded Linux с открытым кодом наибольшей известностью пользуются Embedded Debian Project, ETLinux, FREESCO, Linux Router Project, Linux-VR Project, Linux On A Floppy (LOAF), Qplus, Midori Linux, uClinux, PeeWeeLinux, ThinLinux.

В этом году организация Embedded Linux Consortium, в которую входят Red Hat, MontaVista Software, IBM, Sharp и еще несколько десятков известных компаний, выпустила ряд спецификаций с целью установления определенных правил, которым должны следовать все стандартные версии Linux для мобильных устройств, чтобы облегчить использование операционной системы Linux в КПК, смартфонах, планшетных ПК, сетевых маршрутизаторах и прочих устройствах.

КомпьютерПресс 9'2003