Ноутбук SAMSUNG X10

Сергей Пахомов

На первый взгляд

Методика тестирования

Результаты тестирования

 

Линейка ноутбуков SAMSUNG X10 на базе технологии Intel Centrino, представленная на российском рынке в мае 2003 года, впервые была показана на мартовской выставке CeBIT 2003. Незадолго до этого события состоялись многочисленные премьеры данных ноутбуков в большинстве европейских стран, а также в Китае и Гонконге. Таким образом, серия SAMSUNG X10 появилась почти сразу после анонса технологии Centrino.

На первый взгляд

Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на ноутбук SAMSUNG X10, — это его оригинальный, стильный дизайн. В отличие от ноутбуков данного класса отечественных производителей, которые в большинстве своем выполнены на одной и той же платформе MITAC и отличаются друг от друга только логотипами, ноутбук SAMSUNG X10 имеет уникальный, неповторимый дизайн. Ноутбук выполнен в корпусе серебристого цвета с металлическим оттенком, причем, судя по всему, изготовленном из легкого прочного сплава. Качество покрытия корпуса краской кажется довольно надежным, во всяком случае, можно быть уверенным, что через некоторое время на корпусе не появятся царапины. Конечно, сводить уникальность дизайна ноутбуков SAMSUNG X10 только к стильному внешнему виду было бы неверно. Достоинствами данной модели являются ее сверхтонкий корпус и малый вес, что сочетается с высокими производительностью и функциональностью. При размере ЖК-матрицы в 14,1 дюйма (рабочее разрешение 1024x768 точек) толщина модели не превышает 23,8 мм, а вес — 1,8 кг.

При этом необходимо учесть, что по своим функциональным возможностям ноутбук может вполне конкурировать с полноразмерной рабочей станцией (см. табл. 1).

Секрет столь малой толщины корпуса заключается в том, что в ноутбуке используются ЖК-дисплей с толщиной не более 5,2 мм и комбинированный DVD/CD-RW-привод толщиной 9,5 мм собственного производства.

Сразу отметим, что ноутбук прошел все необходимые ступени сертификации компании Intel, то есть по праву считается ноутбуком на базе технологии Intel Centrino. Напомним, что для получения такого сертификата необходимо, чтобы в ноутбуке присутствовали все три обязательных компонента платформы: процессор Intel Pentium  M, чипсет семейства Intel 855 и модуль беспроводной связи Intel PRO/Wireless LAN 2100 стандарта IEEE 802.11b.

Построен ноутбук SAMSUNG X10 на основе набора микросхем Intel 855PM. В базовой комплектации ноутбук поставляется с процессором Intel Pentium M с тактовой частотой 1,3 ГГц (модель SAMSUNG X10 1300) и 512 Мбайт оперативной памяти DDR266. Также в линейке ноутбуков имеются модели с тактовой частотой процессора до 1,6 ГГц. В SAMSUNG X10 установлен жесткий диск Fujitsu объемом 60 Гбайт.

Ноутбук оснащен высокопроизводительной графической подсистемой NVIDIA Ge Force 4 440 (64 Мбайт памяти DDR).

Функциональность SAMSUNG X10 подчеркивается большим количеством всевозможных портов ввода-вывода. Так, ноутбук оснащен двумя портами USB 2.0, расположенными на левой и правой боковых панелях, VGA-разъемом для подключения внешнего монитора, разъемом S-Video, разъемом интерфейса IEEE-1394 и PCMCIA-слотом type II. Кроме того, имеются разъем RJ-45 для подключения к внешней сети Ethernet 10/100Base-TX и разъем RJ-11 для подключения к телефонной линии интегрированного модема. Вдобавок ко всему, на передней панели ноутбука расположено устройство для чтения флэш-карт (картридер) стандарта Memory Stick, а также разъемы для подключения наушников, микрофона и оптический аудиовыход S/PDIF.

Нельзя не отметить и удобный двухкнопочный сенсорный экран (TouchРad) со скроллингом, для которого в комплекте с ноутбуком поставляется специальное ПО, позволяющее блокировать экран, настраивать его чувствительность и т.д.

Коммуникационные возможности ноутбука SAMSUNG X10 обеспечиваются сетевым контроллером Ethernet 10/100Base-TX 3Com 3C920, беспроводным адаптером для подключения к беспроводной сети по протоколу 802.11b и программным модемом.

Светодиодные индикаторы на передней панели ноутбука разделены на две группы. Четыре индикатора расположены над клавиатурой и доступны только в случае, если ноутбук открыт, а еще два индикатора — включение ноутбука и уровень заряда батареи — вынесены на передний край лицевой панели.

Для активации или блокирования модуля беспроводной связи имеется специальная кнопка со световым индикатором. Это позволяет производить сканирование беспроводной сети по мере необходимости, что заметно экономит потребление энергии в режиме автономной работы.

В ноутбуке SAMSUNG X10 используется батарея с паспортной емкостью 24 420 мВт·ч. Столь низкая емкость батареи объясняется ее малыми размерами. Разместить большую батарею в столь тонком корпусе просто невозможно, поэтому производители установили в ноутбук достаточно миниатюрную батарею, что, конечно, имеет и свои негативные последствия: ожидать, что столь малая емкость батареи обеспечит продолжительную работу в автономном режиме, не приходится. Впрочем, необходимо оговориться и уточнить, что речь идет о стандартной батарее. Опционально можно приобрести батарею увеличенной емкости, которая несколько больше по своим размерам и имеет емкость 48 840 мВт·ч.

BIOS ноутбука SAMSUNG X10 не отличается широкими возможностями. Во всяком случае, жесткое задание режимов энергопотребления (Maximum Performance Mode, Automatic Mode, Battery-Optimized Performance Mode, Maximum Battery Mode), предусмотренных технологией Enhanced Intel SpeedStep, в BIOS не реализовано. Единственная имеющаяся возможность заключается в блокировании или активации технологии Enhanced Intel SpeedStep. Впрочем, и здесь все не столь очевидно, как хотелось бы. Для активации технологии Enhanced Intel SpeedStep необходимо установить значение Gv3 Enable параметра Intel Speed Step. Это объясняется тем, что технология Enhanced Intel SpeedStep ранее была известна под кодовым названием Geyservill III, которое, хотя и редко, но используется до сих пор. Итак, после того как технология Enhanced Intel SpeedStep активирована, задание режима энергопотребления осуществляется через настройки схемы питания (Power Schemes) в диалоговом окне Power Options. Отметим, что при установке значения Disable параметра Intel Speed Step (то есть блокирование технологии Enhanced Intel SpeedStep) независимо от выбора схемы питания процессор работает на тактовой частоте 600 МГц, а не 1300 МГц, что, в принципе, не вполне логично.

В начало В начало

Методика тестирования

Поскольку в ноутбуке SAMSUNG X10 на платформе Intel Centrino реализована технология энергосбережения Enhanced Intel SpeedStep, что, собственно, является неотъемлемой частью процессора Intel Pentium M, то возник вопрос, при каких условиях проводить тестирование — при активации или блокировании данной технологии? С одной стороны, концепция технологии Intel Centrino заключается именно том, чтобы предоставить пользователю максимум мобильности, то есть возможность беспрецедентно длительной работы в автономном режиме (от аккумуляторной батареи). Такая возможность обеспечивается за счет новейших технологий энергосбережения (Enhanced Intel SpeedStep, Deeper Sleep, IMVP и пр.), реализованных на уровне процессора и чипсета. С другой стороны, использование технологий энергосбережения не может не отражаться на производительности ноутбука.

Производительность и время автономной работы — это своего рода два полюса, которые ограничивают потенциальные возможности ноутбука. При этом у пользователя должен быть выбор, что для него важнее в данный момент: получить максимум производительности в ущерб времени автономной работы или, наоборот, максимальное время автономной работы в ущерб производительности. Кроме того, далеко не всегда ноутбуки функционируют в автономном режиме, а при работе от внешней сети использование технологий энергосбережения лишено смысла, следовательно, в этом режиме первостепенное значение имеет фактор максимальной производительности.

Для того чтобы оценить возможности ноутбука как в режиме максимальной производительности, так и в режиме максимального энергосбережения, мы провели тестирование и при активированной, и при заблокированной технологии Enhanced Intel SpeedStep.

Тестирование проводилось под управлением операционной системы Windows XP Pro SP1 (английская версия). Кроме того, на ноутбук устанавливались все последние Windows XP Hotfix (SP2), доступные на момент проведения тестирования. Также осуществлялась настройка операционной системы на максимальную производительность. Из дополнительных утилит и драйверов использовались:

• утилита Intel Chipset Software Installation Utility версии 5.0.0.1018;

• утилита Intel Application Accelerator версии 2.2.0.2126.

Ноутбук тестировался с рабочим разрешением матрицы (1024Ѕ768 точек) и глубиной цвета 32 бит.

Для тестирования ноутбука SAMSUNG X10 применялся тестовый пакет Future Mark MobileMark 2002.

Тест MobileMark 2002 запускался в режиме Battery and Performance Test, что позволило оценить производительность ноутбука при работе с офисными приложениями (рейтинг производительности) и время автономной работы от аккумуляторной батареи.

Для реализации режима максимальной производительности в операционной системе Windows XP устанавливалась схема питания Always On. Кроме того, для получения корректных результатов блокировалось время отключения монитора, жестких дисков и перехода в режим Standby.

Для реализации режима максимального энергосбережения в операционной системе Windows XP устанавливалась схема питания Max Battery. Кроме того, блокировалось время отключения монитора и перехода в режим Standby, а время отключения жестких дисков устанавливалось равным 3 мин.

Отметим также, что при тестировании яркость ЖК-матрицы устанавливалась на минимальный уровень, которого, впрочем, оказалось вполне достаточно для работы.

В начало В начало

Результаты тестирования

Результаты тестирования ноутбука SAMSUNG X10 для каждой из схем питания представлены в табл. 2.

Кроме рейтинга производительности и времени автономной работы ноутбука, бенчмарк MobileMark 2002 позволяет определить схему энергопотребления процессора и среднюю тактовую частоту за время теста.

Схема Always On

Как и следовало ожидать, наивысшая производительность и наименьшее время работы от аккумуляторной батареи соответствуют схеме Always On. При выборе данной схемы тактовая частота процессора устанавливается равной максимальному значению и не меняется при загрузке процессора. В этом можно убедиться, используя утилиту System Monitor, входящую в комплект операционной системы Windows XP.

На рис. 1 показаны графики изменения тактовой частоты процессора (кривая синего цвета) и степени утилизации процессора (кривая зеленого цвета) в зависимости от времени. Как видно, при любой степени утилизации процессора тактовая частота не меняется и составляет 1300 МГц, то есть речь идет о режиме максимальной производительности ноутбука. В соответствии с результатами теста MobileMark 2002 рейтинг производительности составил 171 единицу при времени автономной работы 1 ч 31 мин.

Исходя из полученных значений и зная емкость батареи ноутбука, можно приблизительно рассчитать потребляемую мощность ноутбука как отношение емкости батареи к времени автономной работы. Так, средняя потребляемая мощность ноутбука в режиме загрузки тестом MobileMark 2002 составила 16,1 Вт, что является вполне типичным значением для ноутбуков на платформе Intel Centrino.

Схема Max Battery

В отличие от Always On, не предусматривающей использование технологий энергосбережения, в схеме Max Battery заложено активное применение всех подобных технологий. В результате производительность ноутбука при этой схеме питания на 43% ниже, а время автономной работы соответственно на 21% больше по сравнению со схемой Always On. Столь значительная разница в результатах тестирования объясняется тем, что в данном режиме процессор работает на пониженной частоте. Напомним, что технология Enhanced Intel SpeedStep дает пользователям возможность увеличить время автономной работы от батареи за счет динамического изменения напряжения ядра процессора и его тактовой частоты. Условия работы процессора изменяются в зависимости от его загрузки (степени утилизации) и температурного режима.

Технология Enhanced Intel SpeedStep предполагает использование нескольких возможных напряжений питания и частот (в совокупности — рабочих точек) процессора, что позволяет достичь лучшего соотношения «напряжение/частота» и более эффективного режима функционирования, когда производительность согласуется с рабочей нагрузкой. Так, для процессора Intel Pentium M 1,3 ГГц предусматриваются частоты 1,3; 1,2; 1,0 ГГц; 800 и 600 МГц. Напряжение питания процессора может составлять соответственно 1,388; 1,356; 1,292; 1,260 и 0,956 B.

Крайние рабочие точки процессора, соответствующие максимальной и минимальной тактовым частотам, задаются аппаратно, а промежуточные точки устанавливаются программно. Для процессора Intel Pentium M 1,3 ГГц крайние рабочие точки соответствуют частотам 1,3 ГГц при напряжении питания 1,388 В и 600 МГц при напряжении питания 0,956 B. Впрочем, если с аппаратно задаваемыми точками не возникает проблем (в том смысле, что они всегда жестко заданы), то с программной установкой промежуточных рабочих точек не все столь оптимистично. Как показывает практика тестирования, в настоящий момент программная установка промежуточных рабочих точек не реализована в операционной системе Windows XP, поэтому процессор Intel Pentium M может работать только на двух частотах: минимальной (600 МГц) или максимальной.

По графикам зависимости тактовой частоты и степени утилизации процессора от времени, полученным с помощью утилиты System Monitor (рис. 2), видно, что в автономном режиме работы тактовая частота процессора не превышает 600 МГц при любой степени утилизации процессора. Причем минимальная тактовая частота составляет 225 МГц, кроме того, имеется ряд промежуточных частот. Последнее обстоятельство вызывает некоторое недоумение, ведь в соответствии со спецификацией процессор Intel Pentium M 1,3 ГГц не может работать на частотах менее 600 МГц. Естественно, возникает вопрос, откуда берутся частоты ниже 600 МГц? Дело в том, что в данном режиме энергопотребления кроме технологии Enhanced Intel SpeedStep используются и технологии Deep Sleep и Deeper Sleep (режимы «сна» процессора).

Они позволяют процессору динамически переключаться в режим минимально возможного энергопотребления. Так, для процессоров семейства Intel Pentium M в режиме Deeper Sleep напряжение питания ядра составляет от 0,705 до 0,785 В.

Динамическое переключение в режим «сна» происходит только в случае, если система неактивна. К примеру, когда пользователь набирает текст, то в промежутках между нажатием клавиш (для компьютера это очень большое время) ноутбук неактивен и может динамически переключаться в режим Deeper Sleep. Вообще, переключение в режим Deeper Sleep происходит каждый раз, когда система неактивна менее чем 1 мс. Обратный переход из режима Deeper Sleep происходит практически мгновенно, как только система начинает проявлять активность.

Прежде чем перейти в режимы Deep и Deeper Sleep, процессор переходит в режим простоя (Halt), когда тактирование приостанавливается, то есть циклов тактовой частоты вообще нет (процессор отключается от системной шины). Но любая утилита рассчитывает тактовую частоту процессора как среднее количество циклов в единицу времени. Именно поэтому средняя частота процессора, определяемая утилитой System Monitor, получается ниже 600 МГц — просто не учитываются промежутки времени, когда процессор приостанавливается и не тактируется. На самом же деле и в режиме Max Battery процессор работает только на частоте 600 МГц.

Редакция выражает признательность российскому представительству компании Samsung Electronics Co Ltd (www.samsungelectronics.ru) за предоставление для тестирования ноутбука SAMSUNG X10.

В начало В начало

КомпьютерПресс 9'2003


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует