Тестирование видеокарт

 

Введение

Методика тестирования

Выбор редакции

Участники тестирования

   ASUS GeForce FX 5900

   Gigabyte Radeon 9600 Pro

   Manli GeForce FX 5800

   Manli Radeon 9800 Pro

   MSI GeForce FX 5600 Ultra

 

Введение

осле массовых весенних анонсов и официальных объявлений новые продукты летом этого года появились в розничной продаже. Сегодня ситуация в верхнем ценовом сегменте достаточно традиционна для последних лет: все решения, предлагаемые двумя основными производителями чипов, компаниями ATI и NVIDIA, хотя и имеют некоторые различия, основаны на схожей архитектуре, а расширение модельного ряда достигается за счет целенаправленного изменения функциональности (и в конечном счете — производительности) по сути одного и того же графического ядра. Конечно, необходимо учитывать и другие обстоятельства  — производственный технологический процесс, налагающий вполне определенные ограничения на выход наиболее производительных чипов, максимально достижимые тактовые частоты, пропускную способность памяти. И в результате на основе одного и того же процессора производители видеокарт создают конечные решения, существенно различающиеся по производительности. Для этого они дорабатывают предложенный «эталонный» дизайн, используют более или менее скоростную память, завышают или занижают тактовые частоты ядра и видеопамяти, уходя от рекомендованных значений. В итоге это значительно расширяет спектр предлагаемой пользователям продукции.

В связи с этим следует сделать одно важное замечание. В сегодняшнем обзоре представлено несколько решений, построенных на наиболее производительных версиях чипов NVIDIA GeForce и ATI Radeon. C учетом того, что «топовые» и мэйнстрим-версии чипов показывают весьма близкую производительность, мы оцениваем именно конкретные решения с учетом всех показателей, включая комплектацию.

В начало В начало

Методика тестирования

ыбирая методику тестирования видеоадаптеров, мы традиционно предлагаем рассмотреть различия на примере хорошо известных реальных и синтетических приложений, что позволяет наглядно продемонстрировать соотношение производительности тестируемых устройств.

Для измерения производительности видеокарт в 3D-приложениях использовались следующие программы:

• 3DMark 2003 от FutureMark Corporation

• Codecreatures Benchmark Pro от Codecult

• Comanche 4 Demo от NovaLogic

• Quake 3 Arena от ID Software

• Unreal Tournament 2003 от Epic Megagames

Видеоадаптеры на основе микросхем NVIDIA тестировались с драйверами NVIDIA Detonator версии 44.03, а видеоадаптеры на процессорах ATi — с драйвером Catalyst версии 3.6. Во избежание взаимовлияния драйверов после каждой смены видеоадаптера мы производили полную переустановку операционной системы вместе с тестовым программным обеспечением.

Заметим также, что во время испытаний все настройки драйверов видеокарт оставлялись выставленными по умолчанию, за исключением настроек рабочего видеорежима и отключения вертикальной синхронизации в Direct3D- и OpenGL-режимах. Кроме тестовых программ и игр мы использовали утилиту Riva Tuner для определения штатных тактовых частот графического процессора и видеопамяти у адаптеров.

Все тесты проводились на испытательном стенде следующей конфигурации: материнская плата MSI MS-6758 с установленными на ней процессором Pentium 4 3,06 МГц, 512  Мбайт оперативной памяти DDR400 в двухканальном режиме, жесткий диск IC35L090AVV207-0, разделенный на два равных по объему логических раздела, звуковая карта Creative SB Live!, ASUS CD-S400/A и монитор LG Flatron 795FT Plus. Тесты производились под управлением операционной системы Windows XP с использованием файловой системы NTFS.

Технические характеристики участвовавших в тестировании видеокарт представлены в табл. 1.

По итогам проведенных испытаний мы присуждали знак «Выбор редакции». Для этого по результатам каждого устройства рассчитывался интегральный показатель качества. Необходимость введения такого показателя вызвана стремлением сравнить карты между собой не на основе отдельных тестов, а в целом, то есть по совокупности всех тестов. Поэтому каждому тесту присваивался свой весовой коэффициент, который являлся показателем значимости этого теста.

Полученные в процессе тестирования результаты были нормированы в интервале от 0 до 1 по каждой из характеристик. Итоговый показатель качества вычислялся как сумма произведений нормированных значений характеристик на соответствующие весовые коэффициенты. Чем выше весовой коэффициент, тем большее влияние оказывает данная характеристика на итоговый показатель качества. Значения весовых коэффициентов, использованных при расчете итогового показателя качества, приведены в таблице весовых коэффициентов; их сумма составляет 100 баллов. Видеоадаптер, набравший наибольшее количество баллов, является победителем. Весовые коэффициенты приведены в табл. 2.

В начало В начало

Выбор редакции

нак «Выбор редакции» мы присудили видеокарте Manli Radeon 9800 Pro. Эта модель продемонстрировала самый высокий уровень производительности, и, кроме того, она оснащена хорошим комплектом программного обеспечения и имеет достаточно низкую цену для продукта такого высокого класса.

Результаты тестирования представлены в табл. 3.

В начало В начало

Участники тестирования

ASUS GeForce FX 5900

Данная модель является сегодня одной из самых производительных. Достаточно успешно конкурирующая с решениями на основе Radeon 9800 Pro, она обеспечивает высокую скорость при работе со всеми современными приложениями. Основное отличие GeForce FX 5900 заключается в том, что объем ее памяти равен 128 Мбайт (против 256 Мбайт), а штатная частота графического процессора составляет 400 МГц (против 450 МГц). Карта оснащена весьма эффективной системой охлаждения с традиционно высоким качеством сборки. Ребристый медный радиатор обдувается сразу двумя вентиляторами, охлаждая и ядро, и память. Такая система почти бесшумна, хотя и уступает многим конкурирующим изделиям. Микросхемы памяти, имеющие время доступа 2,2 нс, оставляют задел для разгона видеокарты (со штатных 850 МГц до теоретических 900 МГц). Разрядность шины памяти составляет 256 бит. Карта нуждается в дополнительном питании, для чего у нее имеется стандартный разъем (как у жестких дисков). Интересно, что разработчики повернули его перпендикулярно плоскости карты — видимо, так удобнее осуществлять процедуру подключения.

Графический процессор NVIDIA GeForce FX 5900, изготавливаемый по технологии 0,13 микрон, поддерживает самые передовые технологии повышения производительности (об этом мы уже писали).

Комплект поставки весьма неплох: пользователю предлагается шесть компакт-дисков с разнообразным программным обеспечением. Это полноценные варианты игр Battle Engine Aquila, Gun Metal, Black Hawk Down, а также набор из шести игр в демо-версиях. Традиционно пользователю предлагается фирменный программный плеер ASUS DVD XP. Помимо собственно драйверов производитель снабдил видеокарту ASUS GeForce FX 5900 занятной утилитой, которая вызовет интерес у игроманов. С помощью программы GameFace можно в реальном времени осуществлять сеанс видеосвязи со своими друзьями, что повышает привлекательность игр. Забавно, что разработчики предлагают с помощью GameFace отвлекать оппонентов «избранными фразами для получения полного удовлетворения от игры».

Для реализации функции вывода видеосигнала прилагаются переходники S-Video-RCA и DVI-d-Sub.

Руководство пользователя весьма подробное; в нем детально описаны все тонкости установки, настройки и эксплуатации карты. С учетом высокой производительности, а также хорошего оснащения эту карту можно рекомендовать пользователям, которым требуется мощная мультимедийная станция.

Gigabyte Radeon 9600 Pro

Видеокарты на основе чипа Radeon 9600 Pro сменили модели, основанные на чипе 9500 Pro. Последняя версия графического процессора является усовершенствованной модификацией с более высокими тактовыми частотами. Архитектура процессора осталась прежней: он оснащен четырьмя пиксельными конвейерами, а также 128-битной шиной памяти. Дизайн видеокарты переработан; имеется разводка для дополнительного питания, хотя необходимости в нем нет (что следует отнести к достоинствам).

Карта оснащена 128 Мбайт памяти DDR SDRAM. Рабочая частота памяти составляет 300 (600) МГц, микросхемы памяти имеют время доступа 2,8 нс, то есть при желании можно осуществить разгон. Частота графического процессора составляет 300 МГц. Чип оснащен эффективной системой охлаждения с ребристым радиатором золотистого цвета, модули памяти на этой видеокарте в принудительном охлаждении не нуждаются. Отметим, что установленный вентилятор отличается практически бесшумной работой.

Карта обеспечивает высокий уровень производительности, сопоставимый с продуктом на основе NVIDIA GeForce FX 5600 Ultra. Во всех современных игровых приложениях достигается комфортный уровень детализации.

В то же время полновесный комплект поставки Gigabyte Radeon 9600 Pro должен понравиться взыскательному пользователю. В него входят: компакт-диски с драйверами и Microsoft DirectX 9, CyberLink PowerDVD XP, а также несколько CD-ROM с играми: полные версии Motocross Mania. Serious Sam, Heavy Metal F.A.K.K.2, демонстрационные версии Oni и Evo 4 x 4. В комплект поставки также включена фирменная утилита для разгона V-Tuner.

Имеющийся ТВ-выход дополнен переходником на RCA, в наличии также удлинители S-Video и RCA. Кроме того, благодаря наличию переходника DVI-I to D-Sub к этой видеокарте можно подключить одновременно два аналоговых монитора. Подробное руководство пользователя (англоязычное) иллюстрировано многочисленными рисунками и скриншотами, что очень упрощает работу с ним. Интересно, что в комплект поставки входит разветвитель питания, хотя необходимости в нем, как мы уже отмечали выше, нет.

С учетом высокой производительности, обеспечивающей высококачественное изображение во всех современных играх, а также отличного комплекта поставки мы присудили видеокарте Gigabyte Radeon 9800 Pro знак «Выбор редакции».

Manli GeForce FX 5800

Manli GeForce FX 5800 по сравнению с остальными участниками тестирования выглядит настоящим монстром. Карта очень велика по размерам и вдобавок весьма тяжела, поскольку с обеих сторон оснащена массивными радиаторами. Система охлаждения повторяет ту, что реализована в профессиональных решениях (Quadro 2000), — это решение признано довольно удачным. Такая большая видеокарта нуждается в дополнительном питании, для чего у нее имеется стандартный разъем для подключения жестких дисков. К сожалению, разветвитель питания в комплект не входит — впрочем, мы располагали картой в OEM-упаковке, поэтому дополнительное оснащение у нее довольно бедное. Без дополнительного питания производительность карты серьезно падает.

Карта Manli GeForce FX 5800, как и другие решения на этом чипе, определяет, в каком из режимов — 2D или 3D — работает текущее приложение. Если в 2D, то кулер останавливается, система охлаждения функционирует в пассивном режиме; если в 3D — включается активное охлаждение. При работе в 2D-режиме частоты ядра и памяти составляют соответственно 300 и 300 (600) МГц, а в 3D — 400 и 400 (800) МГц. Впрочем, ничто не мешает пользователю, как и в случае с другими картами, переопределить рабочие частоты устройства. К тому же драйвер устройства отображает текущую температуру памяти и ядра процессора, что облегчает подбор оптимальных частот при разгоне. Набор выходов стандартен: DVI, D-Sub, S-Video.

Комплект поставки у Manli GeForce FX 5800 иначе как бедным не назовешь. Из аксессуаров в нем имеется только переходник-удлинитель S-Video-RCA. Программное обеспечение представлено исключительно самым необходимым, что может поместиться на одном компакт-диске. Прилагающееся руководство пользователя, написанное по-английски, довольно подробное, и элементарных познаний в английском языке будет достаточно, чтобы установить карту и работать с ней. Возможно, такое оснащение понравится тем пользователям, которым не хочется переплачивать за дополнительные бонусы в виде игр, полезного программного обеспечения и прочих приятных мелочей. В любом случае следует иметь в виду, что для реализации всех функциональных возможностей видеокарты могут потребоваться дополнительные аксессуары (переходники, кабели).

Карта обладает высокой производительностью, слегка не дотягивая до наиболее скоростных продуктов; при этом ценовая привлекательность у Manli GeForce FX 5800 гораздо выше. Ее можно рекомендовать тем пользователям, которым нужна высокая производительность и не требуются дополнительные мультимедийные возможности.

Manli Radeon 9800 Pro

Видеокарты на основе чипа Radeon 9800 Pro практически вытеснили модели на основе 9700 Pro; последние уже исчезают из розничной продажи. Являясь усовершенствованной модификацией, новый графический процессор сохранил прежнюю архитектуру. Он оснащен восемью пиксельными конвейерами, а также 256-битной шиной памяти. Отметим также, что процессор по-прежнему изготавливается по технологии 0,15 микрон. Конструктивных изменений у видеокарты Manli Radeon 9800 Pro мы не обнаружили, она в точности повторяет референсный дизайн, разработанный ATI. Эта модель оснащена стандартным разъемом питания для подключения жестких дисков вместо устанавливавшегося ранее разъема флоппи-дисководов. Такое решение обеспечивает большую жесткость и соответственно надежность крепления, а также исключает возможность его повреждения. Специальный разветвитель питания на случай отсутствия свободных разъемов прилагается в поставочном комплекте.

Карта оснащена 128 Мбайт памяти DDR SDRAM; ширина шины памяти равна 256 бит. Отметим, что сегодня существуют модели с объемом памяти 256 Мбайт, однако их использование не представляется целесообразным, поскольку никакого прироста скорости при весьма существенной разнице в цене такие решения не обеспечивают. Рабочая частота памяти равна 340 (680) МГц, микросхемы памяти имеют время доступа 2,8 нс. Частота графического процессора составляет 380 МГц, что вполне соответствует спецификациям ATI. Чип оснащен стандартной системой охлаждения с ребристым радиатором серебристого цвета; модули памяти на этой видеокарте в принудительном охлаждении не нуждаются. Данная карта значительно компактнее по сравнению с изделиями от NVIDIA, а установленный вентилятор отличается практически бесшумной работой.

Manli Radeon 9800 Pro обеспечивает высочайший уровень производительности, позволяя вполне комфортно играть во все современные игры с высокой степенью детализации.

Хороший комплект поставки понравится взыскательным пользователям. В него входит компакт-диск с драйверами и утилитами практически на все случаи жизни: помимо Microsoft DirectX 9, на нем можно обнаружить программное обеспечение для сетевого, аудио- и другого оборудования. Кроме того, пользователю предлагаются программа CyberLink PowerDVD XP четвертой версии, а также два CD-ROM с играми. На первом имеется полная версия Evo 4Ѕ4 (вторая часть), а на втором — сразу шесть игр в демо-вариантах: Serious Sam, Age of Wonders, Myth III, Rally Trophy, Stronghold Crusader, Zax. Имеющийся ТВ-выход дополнен переходником на RCA; в наличии также удлинители S-Video и RCA. Помимо этого благодаря наличию переходника DVI-I to D-Sub к этой видеокарте можно подключить одновременно два аналоговых монитора.

По результатам тестов видеокарта от Manli заняла первое место. С учетом высокой производительности, обеспечивающей высококачественное изображение во всех современных играх, а также хорошего комплекта поставки, включающего набор игр и все необходимые кабели, мы присудили видеокарте Gigabyte Radeon 9800 Pro знак «Выбор редакции». Единственным недостатком этой карты можно признать ее невзрачную упаковку — впрочем, судя по приемлемо низкой цене, производители сознательно отказались от яркой дорогой коробки.

MSI GeForce FX 5600 Ultra

Эта видеокарта — сбалансированное сочетание скорости и стоимости. Обеспечивая высокую производительность практически на всем спектре современных приложений, она обладает высокой ценовой привлекательностью по сравнению с наиболее мощными решениями. Качество сборки традиционно очень высокое, система охлаждения весьма эффективна. Медными радиаторами оснащены и чип, и модули памяти, размещенные по обеим сторонам PCB.

Карта оснащена 128 Мбайт памяти, работающей на частоте 425 (850) МГц; графический процессор работает на частоте 400 МГц. Ширина шины памяти составляет 128 бит.

Графический процессор, изготавливаемый по технологии 0,13 микрон, поддерживает немало технологий, обеспечивающих повышенное быстродействие. В первую очередь речь идет о технологии Intellisample, благодаря которой реализуются высокоэффективное сглаживание, фильтрация текстур, улучшенные алгоритмы компрессии без потери качества (как цветовых данных, так и значений глубины) и др. Наряду с этим поддерживаются фирменные технологии, дающие возможность легкого обновления драйверов и прошивки BIOS.

MSI GeForce FX 5600 Ultra обеспечивает приемлемую скорость отображения при высоком качестве детализации во всех современных играх, предъявляющих высокие требования к аппаратному обеспечению, а на играх одно-двухгодичной давности достигается очень высокая скорость.

Комплектация у карты MSI GeForce FX 5600 Ultra традиционно выше всяких похвал. Богатое оснащение дополнительными возможностями и всякого рода бонусами давно уже стало фирменным стилем MSI, и рассматриваемый образец отнюдь не является исключением:

• во-первых, поскольку карта поддерживает возможность захвата видео, в поставочном комплекте имеется специально для этих целей предназначенное программное обеспечение  — WinProducer 2.0 и WinCoder 2.0 от InterVideo. Первая программа представляет собой полноценную версию профессионального видеоредактора с широкими возможностями, а вторая является мощным конвертором видеоформатов с поддержкой работы в реальном времени. Для реализации возможности ввода и вывода видеосигнала плата комплектуется универсальным переходником;

• во-вторых, традиционно богатый комплект, включающий три полновесные игры (The Elder Scrolls III: Morrowind, Tom Clancy’s Ghost Recon, Duke Nuken MP), а также целых семь вовсе не старых игр в демо-вариантах, наверняка понравятся любителям развлечений;

• в-третьих, хороший набор утилит мониторинга, разгона, безопасности, автоматического онлайнового обновления, антивирусное ПО и многие другие полезные дополнения обеспечивают комфортную работу с компьютером.

В руководстве пользователя подробно описаны все тонкости установки, настройки и эксплуатации карты. С учетом хорошей производительности карты, богатейшего оснащения и высокой функциональности эту карту можно рекомендовать пользователям, которым компьютер нужен в качестве мультимедийной станции.

 

Редакция выражает признательность компаниям, предоставившим видеокарты для проведения тестирования:

• представительству компании ASUS (www.asuscom.ru) за карту ASUS GeForce FX 5900;

• компании GIGABYTE (www.gigabyte.com.tw) за карту Gigabyte Radeon 9600 Pro;

• компании MSI (www.msi.com.tw) за карту MSI GeForce FX 5600 Ultra;

• компании ISM Computers (www.ism.ru) за карты Manli GeForce FX 5800 и Manli Radeon 9800 Pro.

 

КомпьютерПресс 9'2003