Альтернативный офисный пакет

Александр Прохоров

OpenOffice.org, StarOffice 7.0

GNOME Office

KOffice

Gobe Software

602 Pro PC Suite

WordPerfect Office 12

SmartSuite

AppleWorks

 

Общеизвестно, что Microsoft Office является самым популярным офисным пакетом во всем мире, в том числе и в России. К тому же вследствие распространенности пиратских копий в нашей стране этот мощный пакет установлен на большинстве домашних компьютеров, даже если ПК используется только в качестве печатной машинки. Но когда встает вопрос о необходимости официального приобретения пакета, оказывается, что его цена слишком высока для того, чтобы покупать его впрок. И если такой мощный пакет, как MS Office, вам не нужен, то следует обратить внимание на другие программы, не столь многофункциональные, но более дешевые или почти бесплатные.

Для корпоративных пользователей вопрос цены офисного ПО всегда являлся немаловажным, поэтому многие из них постоянно анализируют более дешевые конкурентные решения. Кроме того, наличие альтернативных программ препятствует монополизации рынка, что выгодно всем категориям потребителей, так что имеет смысл присмотреться к конкурентам Microsoft Office. Многие пользователи MS Office, считающие это решение лучшим, не только ни разу не работали с другими офисными программами, но даже не знают о наличии таковых, а ведь существует немало развивающихся офисных приложений. О наиболее интересных из них мы расскажем в этой статье. Загрузить большинство упоминаемых в статье продуктов можно с нашего CD-ROM.

OpenOffice.org, StarOffice 7.0

http://wwws.sun.com/software/star/staroffice/

OpenOffice.org — это, вероятно, главный конкурент Microsoft Office, который, с одной стороны, предлагает широкую функциональность, а с другой — позиционируется как бесплатное решение. В состав OpenOffice.org входят текстовый процессор и редактор HTML, табличный процессор, графический редактор, система презентаций, редактор формул и модуль доступа к данным.

 

Цены StarOffice 7.0

Цены StarOffice 7.0

Пользователям, нуждающимся в лицензионной поддержке, стоит обратить внимание на продукт, продаваемый компанией Sun Microsystems, который базируется на том же исходном коде, что и OpenOffice, однако включает ряд дополнительных компонентов: шрифты, клип-арт, коллекцию шаблонов и др. Последняя версия программы — это пакет StarOffice 7.0, который в розницу стоит около 80 долл., а учебным учреждениям поставляется по цене носителя.

В состав StarOffice 7.0 входят следующие компоненты:

  • StarOffice Writer — текстовый процессор, позволяющий быстро интегрировать в документы графики и изображения, создавать шаблоны деловых писем, делать пометки и т.д. (рис. 1);
  •  

Рис. 1. Текстовый процессор StarOffice Writer

Рис. 1. Текстовый процессор StarOffice Writer

  • StarOffice Calc — приложение для работы с электронными таблицами, имеющее встроенные функции принятия решений и анализа данных и средства построения 2D- и 3D-графики (рис. 2);
  •  

Рис. 2. Табличный процессор StarOffice Calc

Рис. 2. Табличный процессор StarOffice Calc

  • StarOffice Impress — приложение для создания мультимедийных презентаций (рис. 3);
  •  

    Рис. 3. Средство создания презентаций StarOffice Impress

    Рис. 3. Средство создания презентаций StarOffice Impress

  • StarOffice Draw — графический редактор для рисования, с помощью которого можно включать в документы иллюстрации и графики, быстро создавать реалистичные трехмерные изображения, GIF-анимации и спецэффекты для шрифтов (рис. 4);
  •  

    Рис. 4. Графический редактор StarOffice Draw

    Рис. 4. Графический редактор StarOffice Draw

  • StarOffice Base — приложение для управления реляционными базами данных, позволяющее вставлять содержание записей баз данных в любые документы StarOffice, и управлять несколькими базами данных одновременно, причем их содержимое останется доступным для всех модулей StarOffice.

Приложения StarOffice могут работать на различных платформах, включая Solaris, Linux и Windows. Для российских пользователей доступна локализованная версия StarOffice 6.0.

В начало В начало

GNOME Office

http://www.gnome.org/

Целью этого развивающего проекта является создание различных приложений в среде GNOME Desktop, предназначенной для UNIX и UNIX-подобных операционных сред. При этом разработчики создают полнофункциональный набор инструментов на базе бесплатного программного обеспечения. GNOME Оffice является открытой системой с пополняющимся количеством инструментов, то есть этот пакет определяется не столько фиксированным комплектом программ, сколько общей технологической платформой, позволяющей создавать интегрированные приложения.

Следует отметить, что интерфейсы отдельных продуктов могут значительно различаться (рис. 5 и 6).

 

Рис. 5. Интерфейс табличного процессора Gnumeric

Рис. 5. Интерфейс табличного процессора Gnumeric

Рис. 6. Интерфейс Web-браузера Galeon

Рис. 6. Интерфейс Web-браузера Galeon

Основные компоненты GNOME Office:

  • Gnumeric — электронная таблица;
  • AbiWord — текстовый процессор;
  • Gfax — программа для отправки факсов;
  • Galeon — Web-браузер;
  • Sodipodi и Sketch — средство для создания векторной графики;
  • Eye Of GNOME — графический вьюер;
  • Gimp — средство для создания растровой графики;
  • Balsa, Evolution — электронная почта и PIM;
  • GNOME-DB — СУБД;
  • Dia — средство для создания диаграмм;
  • MrProject Toutdoux — средство для управления проектами;
  • GnuCash — средство для управления финансами.
    В начало В начало

KOffice

http://www.koffice.org

KOffice — это набор офисных приложений, являющийся частью проекта KDE (K Desktop Environment — свободно распространяемое десктоп-приложение, выполняемое под управлением большинства Unix и Unix-подобных систем, таких как Linux, BSD и Solaris). Все компоненты KOffice, интерфейсы которых могут быть разными, распространяются по принципу ОpenSource. Последней версией пакета является версия KOffice 1.3.2, которая была выпущена 8 июля этого года.

KOffice включает следующие компоненты:

• KWord — современный текстовый процессор (рис. 7);

 

Рис. 7. Интерфейс текстового процессора KWord

Рис. 7. Интерфейс текстового процессора KWord

• KSpread — электронная таблица, поддерживающая более 100 математических формул (рис. 8);

 

Рис. 8. Интерфейс табличного процессора KSpread

Рис. 8. Интерфейс табличного процессора KSpread

• KPresenter — презентационная программа с широкими возможностями поддержки графики и эффектов;

• Kivio — средство для создания блок-схем;

• Karbon14 — редактор векторной графики;

• Krita — редактор растровой графики;

• Kugar и KChart — средство создания отчетов и диаграмм (chart generator);

• KFormula — редактор математических формул;

• Kexi — интегрированная среда управления данными.

Пакет программ распространяется отдельно от KDE и может быть загружен с сайта KOffice или с нашего CD-ROM.

Gobe Software

Интегрированное приложение GoBeProductive включает текстовый редактор, табличный процессор, графический редактор, средство создания презентаций. В мае этого года компания Gobe Software начала продажи третьей версии этого офисного пакета, работающего под управлением Windows. GoBeProductive поддерживает форматы Word и Excel, а также обеспечивает сохранение документов в форматах PDF и HTML. Цена продукта составляет 49,95 долл. Причем одну копию пакета можно установить на несколько компьютеров как дома, так и в офисе. Пока GoBeProductive 3 выпускается только в варианте для Windows, однако в планах компании значится разработка и версии для Linux.

Выбрав GoBeProductive, вам не понадобится покупать несколько различных программ, поскольку на базе одного приложения можно выполнять основные офисные задачи. GoBeProductive предоставляет базовый набор инструментов, позволяя создавать текстовые документы, добавлять в документ изображения, ретушировать фото, строить 3D-диаграммы, создавать слайдовые презентации и т.д. (рис. 9, 10 и 11).

 

Рис. 9. Gobe Software предоставляет базовые графические возможности

Рис. 9. Gobe Software предоставляет базовые графические возможности

Рис. 10. Gobe Software обладает функциональностью табличного процессора

Рис. 10. Gobe Software обладает функциональностью табличного процессора

Рис 11. Возможности Gobe Software по редактированию и верстке

Рис 11. Возможности Gobe Software по редактированию и верстке

В начало В начало

602 Pro PC Suite

http://www.software602.com

602 Pro PC Suite — офисный пакет, который содержит текстовый процессор, электронную таблицу, средство редактирования и организации цифровых изображений. Этот продукт бесплатен для домашних пользователей, а корпоративные пользователи смогут установить его, купив лицензию на три компьютера по цене 59,95 долл.

Основные компоненты 602 Pro PC Suite:

• 602Text — текстовый редактор, который дает возможность использовать формат MS Word DOC (9x/2000/XP), а также может открывать файлы с расширением TXT, RTF и HTML. Программа оснащена всем необходимым для быстрого создания документов с профессиональным оформлением. 602Text имеет привычный (по текстовому редактору MS Word) интерфейс (рис. 12), позволяет форматировать текст, создавать таблицы, внедрять изображения, использовать автофигуры, внедрять OLE-объекты. С помощью функции MagicText (аналог WordArt) можно красочно оформить открытки, приглашения и другие документы. Последняя версия 602Text совместима с Office XP. Имеется спеллчекер для английского американского, французского, немецкого, итальянского, испанского и португальского языков (для русского языка проверки орфографии нет);

 

Рис. 12. Текстовый редактор 602Text

Рис. 12. Текстовый редактор 602Text

• 602Tab — электронная таблица, совместимая с Microsoft Excel, которая использует формат XLS (9x/2000/XP), а также может открывать CSV- и DBF-файлы. Данные могут быть представлены в двумерном и трехмерном графическом виде (рис. 13). Для удобства построения графиков программа предлагает услуги интерактивного помощника (Interactive Graph Wizard);

 

Рис. 13. Табличный процессор 602Tab

Рис. 13. Табличный процессор 602Tab

• 602Photo — предоставляет наиболее часто используемые функции для редактирования цифровых фотографий и рисунков: вращение, зеркальное отображение, изменение размеров и т.д., поддерживает более 15 форматов (BMP, GIF, JPG, PCD, PSD, TGA, TIFF, WMF, MSP, PCT и др.), позволяет сохранять изображения в цифровом фотоальбоме 602Album;

• 602Album — позволяет оформить фотографии в виде домашней презентации (рис. 14). К фотографиям можно добавлять текст, картинки, звуки, голос, Web-ссылки.

 

Рис.14. Электронный фотоальбом 602Album

Рис.14. Электронный фотоальбом 602Album

В начало В начало

 

WordPerfect Office 12

http://www.corel.com/content/pdf/wp12/WPO12_reviewers_guide_North_American.pdf

В состав этого офисного пакета от известного разработчика — компании Corel включен известный текстовый редактор WordPerfect (рис. 15). В марте этого года Corel представила 12-ю версию пакета, при подготовке которой большое внимание уделялось вопросам совместимости с приложениями и файлами Microsoft Office. Упростилось преобразование в файлы MS Office документов, таблиц и презентаций, созданных в WordPerfect. Усовершенствованные фильтры WordPerfect рассчитаны на последние версии Word, Excel и PowerPoint, входящие в состав ПО Office 2003. Кроме того, поддерживается экспорт в форматы XML и PDF. Новая функция Workspace Manager позволяет переключаться в режим, имитирующий работу с офисными программами Microsoft, включая размещение меню и комбинации клавиш.

 

Рис.15. Интерфейс текстового процессора WordPerfect 12

Рис.15. Интерфейс текстового процессора WordPerfect 12

Интересным дополнением, расширяющим функциональность пакета, стал набор средств, лицензированный ZIM Technologies и получивший название WordPerfect Wireless Office Suite. Теперь владельцы WordPerfect 12 могут отсылать информацию из приложений пакета на мобильные телефоны в виде SMS, а также принимать такие сообщения и автоматически интегрировать содержащиеся в них данные, например, в электронные таблицы Quattro Pro.

Цена стандартной версии WordPerfect Office 12 — от 299,99 долл., апгрейд с предыдущих версий обойдется в 149,99 долл., а специальное издание пакета для учебных заведений стоит 99,99 долл.

Основные приложения WordPerfect Office 12:

• WordPerfect 12 — текстовый редактор, который дает возможность создавать профессионально оформленные документы, предоставляет усовершенствованные возможности преобразования файлов формата Microsoft;

• Quattro Pro 12 — мощный табличный процессор, позволяющий организовывать, анализировать данные и управлять ими, а также готовить отчеты, основываясь на их данных. Программа дает возможность конвертации из файлов Microsoft Excel и обратно. Функция Cross Tab Reports позволяет управлять большим количеством данных, а также суммировать и анализировать их в сводной таблице (аналог PivotTable в Microsoft Excel);

• Presentations12 — программа для подготовки презентаций, которая позволяет создавать качественные слайдовые презентации с возможностями импорта и экспорта файлов из других программных приложений, содержит альбом для быстрого доступа к часто используемым изображениям и фотографиям, а также графический редактор для модифицирования изображения;

• WordPerfect OfficeReady (новый компонент) — позволяет просматривать и выбирать WordPerfect Office 12 шаблоны, а также содержит ссылки на 40 новых шаблонов, доступных при подключении к Интернету;

• WordPerfect Wireless Office Suite (новый компонент) — использует двухсторонний (two-way) обмен текстовыми SMS-сообщениями, что позволяет на базе мобильного телефона осуществлять связь с пользовательским офисом в любое время и в любом месте. Можно посылать почту и Instant message-сообщения из любого местоположения;

• Paradox — доступная в WordPerfect Office 12 Professional и WordPerfect Office 12 Education edition реляционная СУБД, позволяющая публиковать данные в разных форматах Quattro Pro (QPW), Microsoft Excel (XLS), Lotus 1-2-3 и dBASE(DBF).

В начало В начало

SmartSuite

http://lotus.com/products/product2.nsf/wdocs/sshome

SmartSuite 9.8 является последней версией офисного пакета Lotus и поддерживает Windows XP. Главным продуктом данного офисного пакета является популярная электронная таблица Lotus 1-2-3, которая развивается уже в течение 20 лет (рис. 16).

 

Рис. 16. Электронная таблица Lotus 1-2-3

Рис. 16. Электронная таблица Lotus 1-2-3

Кроме того, SmartSuite Millennium Edition 9.8 включает все основные компоненты офисного пакета: текстовый процессор, средство создания презентаций, органайзер, графический пакет и средства для разработки Web-сайтов.

Владельцы SmartSuite могут обмениваться фйлами с пользователями более ранних версий SmartSuite и версий Microsoft Office, включая Office XP. В SmartSuite 9.8 улучшена совместимость с Microsoft Office, включая поддержку MS WordArt-объектов. SmartSuite может создавать или открывать файлы WordPerfect и многих других десктоп-приложений. Пакет включает удобную программу инсталляции, базирующуюся на Microsoft Software Installer (MSI).

Основные компоненты SmartSuite 9.8:

• Lotus Word Pro — редактор, обладающий функциями мощного текстового процессора, а также служит инструментом для подготовки документов к публикации в Интернете, обеспечивая совместимость с файлами других приложений. Имеет функцию распознавания речи (американский английский, английский, французский, итальянский, немецкий и испанский языки);

• Lotus 1-2-3 — электронная таблица. Интегрированный в Lotus 1-2-3 продукт IBM ViaVoice speech engine позволяет пользователям вводить и форматировать данные электронных таблиц посредством голосовых команд. Улучшена совместимость с Microsoft Excel;

• Lotus Approach — система управления базами данных, предоставляющая быстрый доступ к деловой информации, включая базы данных dBASE, Paradox, DB2, Lotus Notes, Oracle и др. Построение интуитивно понятных форм, профессиональных отчетов, составление диаграмм и почтовых заметок производится по принципу «укажи и щелкни мышью»;

• Lotus Freelance Graphics — инструмент для создания графических презентаций, отличающийся наличием быстрого и простого способа совместной работы над планами, отчетами и предложениями, которые можно превратить в профессиональные презентации;

• Lotus Organizer — органайзер, включающий в свой состав календарь, список задач на каждый день, планировщик, адресную книгу, диспетчер звонков, блокнот и программу напоминания о торжественных датах. Мобильные пользователи могут объединять обновленную информацию из портативных компьютеров с файлами в локальной сети офиса, а также распечатывать ее более чем в 25 форматах, соответствующих самым популярным видам еженедельников;

• Lotus FastSite — средство для быстрой разработки Web-сайтов, позволяющее быстро и просто конвертировать группу файлов из 25 различных форматов, включая документы Microsoft Office и Lotus SmartSuite в HTML, и перемещать их на любой Internet-, intranet-, Еxtranet-сайт. FastSite включает множество помощников и десятки шаблонов для сайтов.

В начало В начало

AppleWorks

http://www.apple.com/appleworks

AppleWorks 6.2.9 (рис. 17) — последняя версия офисного приложения для Mac. Приложение включает шесть базовых функций: текстовый редактор, средства для верстки и рисования, электронную таблицу, базу данных и средство для создания презентаций, интегрированных в одно приложение. На основе бесшовной интеграции указанных инструментов с технологией Apple QuickTime пакет AppleWorks 6.2.9 позволяет комбинировать текст, электронные таблицы, цифровые фотографии, изображения, звуки и фильмы в одном документе.

 

Рис. 17. Интегрированное приложение AppleWorks 6.2.9

Рис. 17. Интегрированное приложение AppleWorks 6.2.9

AppleWorks 6.2.9 предоставляет возможности чтения и редактирования файлов Microsoft Word и Excel, позволяет конвертировать документы в PDF.

КомпьютерПресс 9'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует