Коммутатор Gigabyte GN-GT8S

Сергей Пахомов

Коммутатор GN-GT8S интересен прежде всего тем, что это одна из первых на рынке моделей гигабитного коммутатора, предназначенного для SOHO-сегмента.

Данное устройство имеет восемь портов 10/100/1000Base-T на задней панели и выполнено в миниатюрном стильном корпусе серебристого цвета, допускающем как настольное расположение, так крепление к стене. На передней панели коммутатора расположены светодиодные индикаторы портов: Link/Act, Link 10/100/1000 и FDX/HDX, позволяющие определять сетевую активность, установленную скорость соединения и режим передачи (полный или полудуплекс).

 

Коммутатор Gigabyte GN-GT8S

Хотя данная модель коммутатора не является управляемой (то есть не поддерживает функцию управления по сети), ее можно отнести к разряду Smart-коммутаторов, имеющих возможности локальной настройки. Для этого на задней панели коммутатора предусмотрен последовательный порт, посредством которого устройство можно подключить к ПК. Чтобы настроить коммутатор, достаточно воспользоваться любой терминальной программой (например, Hyper Terminal). Конечно, возможности настройки коммутатора не столь обширны, как в случае управляемых коммутаторов, однако для модели класса SOHO дополнительные возможности, реализованные в коммутаторе, полностью соответствуют его назначению.

Из дополнительных возможностей коммутатора можно назвать создание транковых групп на основе объединения портов для увеличения пропускной способности канала связи, организацию VLAN-сетей на основе объединения и зеркалирования портов и конфигурацию каждого порта по отдельности. Кроме того, коммутатор поддерживает четыре класса (Low, Normal, High, Very High) приоритезации кадров на основе портов.

После рассмотрения основных возможностей данного устройства ознакомимся с ним более детально. Чтобы протестировать коммутатор GN-GT8S, была собрана локальная сеть из восьми ПК на базе процессора Intel Pentium 4 3,0 ГГц. Каждый ПК был оснащен интегрированным на материнской плате гигабитным сетевым адаптером Marvel Yukon Gigabit Ethernet 10/100/1000Base-T Adapter.

Для генерации сетевого трафика по протоколу TCP использовался программный пакет NetIQ Chariot 5.0.

Тест 1. В этом тесте измерялась максимальная скорость передачи между двумя компьютерами, подключенными к портам коммутатора, как в режиме передачи данных в одном направлении, так и в дуплексном режиме.

В режиме однонаправленного трафика (рис. 1) скорость передачи данных в среднем составляла 611 Мбит/с, а в режиме дуплексной передачи (рис. 2) трафик на прием и передачу на каждом из клиентов был одинаковым — 330 Мбит/с, так что общий трафик равнялся 660 Мбит/с.

 

Рис. 1. Однонаправленная передача данных между двумя клиентами сети

Рис. 1. Однонаправленная передача данных между двумя клиентами сети

Рис. 2. Дуплексный режим передачи данных между двумя клиентами сети

Рис. 2. Дуплексный режим передачи данных между двумя клиентами сети

Как показали дальнейшие исследования, ограничение сетевого трафика в данном случае происходит не из-за недостаточной производительности коммутатора, а по причине не слишком высокой производительности сетевых адаптеров Marvel Yukon Gigabit Ethernet 10/100/1000Base-T Adapter, установленных на клиентах. Несмотря на то что при таком трафике центральный процессор на клиентах загружен не более чем на 30%, очередь запросов ввода-вывода становилась чрезмерно длинной, а адаптеры просто не успевали обрабатывать их с должной скоростью.

Тест 2. На следующем этапе тестирования один из компьютеров, подключенных к коммутатору, пересылал данные всем остальным клиентам сети. Поскольку доля сетевого трафика, который приходится на каждого из клиентов, работающих в режиме приема, невелика, а сетевые адаптеры, работающие на прием данных, не утилизируются полностью, то результаты данного теста позволяют измерить максимальную скорость передачи данных, на которую способен сетевой адаптер. Как и предполагалось, максимальный сетевой трафик, который способен воспроизводить ПК с адаптером Marvel Yukon Gigabit Ethernet 10/100/1000Base-T Adapter, оказался на уровне 600 Мбит/с.

Если же передача данных происходила в обратном направлении, то есть один из клиентов сети принимал данные от всех остальных клиентов, то это позволяло измерить максимальную скорость работы сетевого адаптера в режиме приема. Выяснилось, что максимальная скорость приема данных для адаптера Marvel Yukon Gigabit Ethernet 10/100/1000Base-T Adapter составляла 750 Мбит/с (рис. 3).

 

Рис. 3. Максимальный сетевой трафик в режиме передачи (нижний график) и приема данных (верхний график)

Рис. 3. Максимальный сетевой трафик в режиме передачи (нижний график) и приема данных (верхний график)

Тест 3. По результатам приведенных выше тестов можно сделать выводы о производительности Marvel Yukon Gigabit Ethernet 10/100/1000Base-T Adapte, но не о производительности коммутатора GN-GT8S, который оставался явно незагруженным во всех тестах. Поэтому, чтобы увеличить нагрузку на коммутатор, был проведен тест, в котором каждый клиент сети эмулировал передачу данных всем остальным клиентам сети. Количество таких активных клиентов постепенно увеличивалось с задержкой в 1 мин, то есть первоначально только один компьютер передавал трафик на все остальные семь ПК, а затем, через минуту, таких передающих клиентов в сети становилось уже два, еще через минуту к ним присоединялся третий передающий клиент — и так до тех пор, пока все восемь клиентов сети не становились активными. Результаты данного теста приведены на рис. 4.

 

Рис. 4. Результаты тестирования коммутатора GN-GT8S при постепенном увеличении числа активных клиентов

Рис. 4. Результаты тестирования коммутатора GN-GT8S при постепенном увеличении числа активных клиентов

Как видно по результатам тестирования, суммарный сетевой трафик увеличивался с ростом числа активных клиентов. Однако зависимость между числом активных клиентов и сетевым трафиком не являлась линейной: по мере увеличения числа активных клиентов прирост сетевого трафика становился все меньше, достигнув значения в 2,4 Гбит/с при восьми активных клиентах. Такое поведение сетевого трафика тоже можно объяснить недостаточной производительностью сетевых адаптеров клиентов.

Действительно, когда в сети имеется всего один передающий клиент, то сетевой трафик ограничивается возможностью сетевого адаптера на передачу. Как мы выяснили, сетевой трафик при этом составляет порядка 600 Мбит/с. Как только в сети появлялись два активных клиента, суммарный трафик в сети увеличивался, но не в два раза, поскольку оба активных клиента не только передавали, но и принимали данные, и поэтому исходящий трафик у каждого из передающих клиентов несколько снижался.

По результатам проведенных опытов можно сделать следующий важный вывод: в режиме экстремальной загрузки сети посредством десктопных компьютеров с установленными на них интегрированными гигабитными адаптерами коммутатор GN-GT8S не является узким местом сети, ограничивающим ее производительность.

Тест 4. Поскольку клиенты сети на базе десктопных гигабитных адаптеров оказались недостаточно производительными, чтобы полноценно загрузить коммутатор GN-GT8S, на следующем этапе тестирования вместо ПК к коммутатору подключались полноценные двухпроцессорые серверы с интегрированными гигабитными сетевыми адаптерами, производительность которых существенно выше производительности гигабитных десктопных сетевых адаптеров. Первоначально два сервера связывались напрямую, то есть без использования коммутатора, а потом тот же тест повторялся с использованием коммутатора, чтобы можно было оценить его влияние.

По результатам данного теста при связывании двух серверов напрямую сетевой трафик составлял 914 Мбит/с, а при использовании коммутатора для связи этих же серверов — 909 Мбит/с.

Тест 5. На следующем этапе тестирования один из серверов, подключенных к коммутатору, пересылал данные всем остальным клиентам сети, как и в тесте 3. Различие заключалось лишь в том, что в данном случае использовалось только пять клиентов сети (по числу серверов).

Как уже отмечалось, данный тест позволил оценить максимальную пропускную способность серверного адаптера в режиме передачи, которая в нашем случае составила 945 Мбит/с. При оценке пропускной способности серверного адаптера в режиме приема четыре клиента сети эмулировали передачу данных одному серверу. Тестирование показало, что максимальная скорость приема данных для серверного адаптера оказалась равной максимальной скорости передачи данных, то есть 945 Мбит/с.

Тест 6. В последнем тесте повторялся тест 3, но в качестве клиентов сети использовалось пять серверов. При этом, как и прежде, количество активных клиентов сети увеличивалось с задержкой в 1 минуту. Результаты данного теста представлены на рис. 5.

 

Рис. 5. Результаты тестирования коммутатора GN-GT8S при постепенном увеличении числа активных клиентов при использовании серверов

Рис. 5. Результаты тестирования коммутатора GN-GT8S при постепенном увеличении числа активных клиентов при использовании серверов

Как следует из результатов данного теста, максимальный сетевой трафик, достигаемый при активности всех пяти клиентов, составляет 4,1 Гбит/с. Однако, как и в предыдущем случае, сетевой трафик сдерживается не коммутатором, а возможностями серверных гигабитных адаптеров.

***

По результатам проведенного тестирования можно сделать следующие выводы. Гигабитный коммутатор GN-GT8S справляется с любой экстремальной нагрузкой, которую можно воспроизвести в реальной сети. И хотя данный коммутатор позиционируется для SOHO-рынка, он вполне может использоваться в качестве центрального коммутатора и в более крупных сетях.

 

Редакция выражает признательность компании Gigabyte (www.gigabyte.ru) за предоставление для тестирования коммутатора GN-GT8S.

КомпьютерПресс 9'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует