Как сохранить здоровье, сидя за компьютером

Виталий Кузьмин

Под таким заголовком мы планируем опубликовать ряд статей врача-консультанта Виталия Дмитриевича Кузьмина.

Любой выбранный нами для себя образ жизни, любая профессия и специальность тем или иным образом, в той или иной степени влияет на наш организм, на наше мироощущение, на здоровье и психику.

По просьбам моих пациентов мне, помимо врачебной практики, довелось публиковать медицинские статьи-рекомендации в изданиях, посвященных различным экстремальным видам спорта и активному образу жизни. Но среди моих пациентов много и профессиональных программистов, и тех, кто не будучи программистом, тем не менее много времени проводит перед монитором. Выяснилось, что регулярный сидячий образ жизни может быть не менее вреден для здоровья, чем излишне экстремальный.

Итак, какие же проблемы со здоровьем возможны у пользователей ПК?

Сразу оговорюсь, что моя задача — не запугать людей, а обратить их внимание на типичные проблемы, на методы их лечения и предупреждения.

Наверное, правильнее будет разобрать все возможные негативные последствия по органам и системам человеческого организма:

1. Спина — нарушения осанки, искривление позвоночника, сутулость, остеохондроз, радикулит.

2. Копчик — кокцигоалгия (копчиковая боль).

3. Глаза — различные нарушения зрения: близорукость, конъюнктивиты, ослабление остроты зрения, повышенная утомляемость глаз, повышение внутриглазного давления и, как его следствие, появление головных болей.

4. Органы малого таза — застой кровообращения может вызвать целый букет болячек:

• геморрой — со временем появляется при постоянной сидячей работе у всех, предрасположенных к нему; особенно усугубляется гиподинамией и излишним весом;

• трещина заднего прохода — самое, наверное, мучительное страдание, которое может даже потребовать смены профессии (чаще возникает у женщин);

• простатит — самое частое мужское заболевание. Сидячий образ жизни является важным провоцирующим фактором;

• варикоцеле — расширение вен яичек у мужчин;

• застой в сосудах женских половых органов, приводящий к обострению и хронизации всевозможных гинекологических заболеваний и циститов;

5. Головные боли — мигрени и т.д.

6. Психика — возможно обострение шизофрении, появление различных депрессий, психастении, психозов.

Перечень этот неполный, но на первое время его хватит.

Мы постепенно разберем все перечисленные и иные проблемы, выясним причины их возникновения, расскажем о методах их диагностики, лечения и профилактики.

Разумеется, монотонная постоянная работа перед монитором, сидячий образ жизни — это лишь дополнительные предрасполагающие факторы к развитию болезни, но в некоторых случаях такие дополнительные факторы становятся определяющими.

Правильнее будет предупредить болезнь, поскольку это легче, чем лечить. Истина эта старая, но верная. Только обычно никто, пока не заболеет, профилактикой всерьез не занимается, откладывая ее на потом. Среди моих пациентов тех, кто беспокоится о себе заранее, — единицы, однако в последнее время их становится больше.

В этой публикации мне хотелось бы рассказать о таком малоизвестном, но весьма неприятном заболевании, как кокцигодиния (кокцигоалгия — копчиковая боль или анокопчиковая боль; «ано-» от лат. anus — задний проход). У меня в разное время наблюдались с этим синдромом несколько человек, работающих программистами и ведущих сидячий образ жизни.

Итак, копчиковый болевой синдром — объединяет ряд неприятных симптомов. Частые, беспричинные, возникающие как бы на пустом месте боли чувствуются в области копчика, прямой кишки, анального отверстия. Причем эти боли возникают в состоянии покоя и не связаны с заполнением кишечника каловыми массами — во всяком случае, опорожнение кишечника (дефекация) облегчения не приносит. Боли могут беспокоить ночью, часто усиливаются в положении сидя, реже — в положении стоя. Боль в сидячем положении со временем становится нестерпимой, буквально выводит страдальца из себя, а иногда полностью лишает его работоспособности. Когда пациент лежит, болевые ощущения уменьшаются, даже могут уходить полностью. Боли могут быть разными: ноющими, колющими, иррадиирующими (отдающими) в промежность, в ногу, в ягодицу.

Болевые ощущения возникают неожиданно, и развиваются годами: то усиливаются, доводя больного до полного психологического истощения, то на достаточно длительное время вдруг отпускают. Невозможно связать их ни с изменениями температуры окружающей среды (холод или тепло), ни с сопутствующими хроническими урологическими или гинекологическими заболеваниями или с болезнями позвоночника — такая связь просматривается только в редких случаях. Один из американских медицинских справочников определяет эту болезнь как не представляющую опасности, но неприятную и неизлечимую. На самом деле не все так мрачно и безысходно.

Причины кокцигодинии различны:

  • травмы пояснично-крестцового отдела позвоночника, причем как свежие, так и давнишние, про которые пациент давно уже позабыл: удары, падения, ушибы при езде по тряской дороге;
  • сдавление крестцового нерва при пояснично-крестцовом радикулите;
  • и, что особенно важно для наших читателей, привычка долгое время целыми днями, месяцами, годами сидеть в «кресло-диванном» положении, несколько полулежа. В таком случае человек опирается на сиденье именно копчиком, и потому со временем формируются определенные изменения нервно-мышечного аппарата всего тазового дна, сдавление нервных волокон позади прямокишечного нервного сплетения. Изменения эти могут быть внешне незаметными, трудно определяемыми при различных медицинских исследованиях, но боли из-за них чрезвычайно неприятны и трудно излечимы.

Особенность этого болевого синдрома состоит в том, что постепенно у пациента развиваются депрессивные, угнетенные состояния разной степени выраженности. Больной подавлен и даже в спокойный период живет с ожиданием возвращения болей. Это ожидание приобретает самостоятельный, провоцирующий боли характер.

Лечение таких пациентов — дело сложное и очень длительное. Добиться положительного результата трудно, но возможно. Для этого потребуется много времени и терпения как от пациента, так и от доктора.

Как диагностировать болезнь:

  • осмотр врача-проктолога. Сюда входит подробный опрос пациента для уточнения истории заболевания, характера жалоб. При пальцевом исследовании прямой кишки можно уточнить диагноз, исключить другие болезни прямой кишки, выявить рубцовые или воспалительные изменения в анальном канале, спазмированные болезненные мышцы и т.д.;
  • эндоскопическое исследование прямой кишки: ректоскопия, аноскопия, колоноскопия;
  • рентгеновское исследование крестцово-копчикового отдела позвоночника в двух проекциях для уточнения возможных изменений копчика, выявления застарелых травм;
  • исследование функции сфинктера (мышцы, сжимающей выход из прямой кишки).

Однако следует иметь в виду, что все перечисленные инструментальные методы могут и не дать абсолютно никакой информации для уточнения диагноза. Самым важным в диагностике является общение с врачом, причем с хорошим врачом.

Где лечиться? У врача-проктолога, желательно в специализированном проктологическом лечебном учреждении или же в появившихся в последнее время клиниках, специализирующихся на лечении боли.

Как лечиться? Лечение подбирает ваш врач. Главное в лечении кокцигодинии — облегчить саму боль. При эффективном снятии болевого синдрома со временем исчезают и те причины, которые привели к ее появлению. Лечение в каждом отдельном случае подбирается строго индивидуально. Кроме того, к процессу лечения в обязательном порядке подключается врач-психиатр.

Среди возможных лечебных мероприятий нужно назвать следующие:

  • различные физиотерапевтические процедуры (электрофорез с новокаином, ультразвуковая терапия и пр.), санаторно-курортное лечение, грязевые и парафиновые аппликации и ванны, электростимуляция;
  • новокаиновые блокады;
  • обкалывания (блокады) стероидными препаратами;
  • применение свечей «пастеризан» ректально (то есть в прямую кишку);
  • различные успокаивающие препараты (например, новопассит, персен и другие по рекомендации лечащего врача);
  • спазмолитические средства (но-шпа, бускопан, папаверин, платифиллин и др.).

Обращение к знахарям, народным целителям и т.п., как показывает опыт, малоэффективно.

Хирургическое лечение кокцигодинии себя не оправдало; эффект от него бывает лишь в тех редких ситуациях, когда причиной болезни является травма, например отрыв копчика. В других случаях оперативное лечение лишь ухудшает ситуацию.

Надеюсь, теперь вам стало ясно, что лечить эту болезнь сложно. Проще ее предупредить, для чего нужно запомнить несколько несложных правил:

  • не сидите перед монитором беспрерывно — каждый час делайте 10-минутный перерыв, немного разомнитесь, пройдитесь, выполните ряд простейших упражнений: приседаний, махов ногой, наклонов туловища, сгибаний ног в коленных и тазобедренных суставах. Придя домой, неплохо бы принять на 20-30 минут горизонтальное положение тела и поднять ноги вверх, хотя бы задрать их на стенку;
  • сидя на стуле или в офисном кресле, нужно плотно прижимать спину к сиденью. Оптимальный угол между спинкой и сиденьем стула — 90°. Не стоит сидеть на копчике;
  • весьма эффективны также занятия йогой в группе с опытным инструктором.

Советы элементарные, но избавят вас от многих проблем в будущем. Будьте здоровы! Берегите себя!

КомпьютерПресс 9'2004


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует