Планшетные ПК: будущее есть

Сергей Асмаков

PC incognita

Применение планшетных ПК

Планшетные ПК и массовый рынок

 

Сегодня можно услышать диаметрально противоположные мнения о будущем планшетных ПК: одни предсказывают значительный рост популярности этих устройств в ближайшие годы, тогда как другие считают их «исчезающим видом». Конечно, полярные позиции имеют право на существование, однако истину, как водится, следует искать посередине.

Несмотря на то, что класс планшетных ПК (Tablet PC) уже сформировался, многие пользователи воспринимают подобные устройства, как диковинных мутантов: то ли укрупненный КПК, то ли ноутбук без клавиатуры. Впрочем, это и не удивительно: на данный момент на сотню проданных ноутбуков приходится менее одного планшетного компьютера, и для многих подобные устройства являются самой настоящей экзотикой. Учитывая этот факт, начнем рассказ о планшетных ПК с описания их характерных признаков и особенностей.

PC incognita

Надо сказать, что приведенные выше сравнения планшетных ПК с карманными компьютерами и ноутбуками вполне обоснованны. От КПК они унаследовали общее конструктивное решение и методы ввода информации, а от ноутбуков — аппаратную архитектуру, операционную систему и многие внутренние компоненты. И если подходить к ноутбукам с этих позиций, то они являются гораздо более близкими «родственниками» планшетных компьютеров, нежели КПК.

 

Планшетный ПК традиционной конструкции

Планшетный ПК традиционной конструкции имеет плоский корпус с вмонтированным в верхнюю панель дисплеем. В отличие от ноутбуков, экраны у всех без исключения планшетных ПК сенсорные. Основным инструментом пользователя является специальное перо (стилус), при помощи которого можно управлять курсором и элементами графического интерфейса, а также осуществлять ввод знаков граффити и рукописного текста.

По сравнению с ноутбуками планшетные ПК имеют более тонкий и легкий корпус, что позволяет без проблем работать с таким устройством, держа его в руках. И это, пожалуй, одно из наиболее важных функциональных отличий планшетных ПК от ноутбуков: если для нормальной работы последних требуется ровная горизонтальная поверхность (стол, тумбочка или хотя бы откидной столик в самолете или в автобусе), то планшетное устройство удобно использовать и на весу.

Как уже было упомянуто выше, в планшетных ПК отсутствие аппаратной клавиатуры компенсируется за счет ее виртуального экранного аналога, а также встроенной в ОС функции распознавания рукописного текста и/или граффити. И хотя в ряде случаев использование подобных возможностей оказывается весьма удобным, полностью заменить аппаратную клавиатуру им пока что не удается: у виртуальной экранной клавиатуры серьезно ограничена максимальная скорость набора, а для овладения техникой начертания символов граффити требуется определенное время. Что касается распознавания рукописного текста, то эффективность этого способа ввода напрямую зависит от используемого языка и тематики (помимо отслеживания траектории движения пера в этом случае также применяется эвристический анализ набираемого текста). А если говорить об использовании планшетных ПК в России, то нельзя не отметить следующий невеселый факт: имеющиеся средства распознавания рукописного текста на русском языке, мягко говоря, малоэффективны (включая продукты отечественных разработчиков — например Paragon Software).

Планшетные ПК классической конструкции (с вмонтированным в верхнюю панель корпуса экраном) обладают еще одним недостатком. Из-за ограниченного угла обзора ЖК-дисплея наилучшее качество изображения обеспечивается в том случае, если пользователь смотрит на экран строго перпендикулярно его плоскости. Однако если планшетный ПК лежит на столе (как блокнот), то соблюсти это условие довольно сложно и работу с устройством в таком положении вряд ли можно назвать комфортной.

 

Планшетные ПК удобно использовать даже на весу

Планшетные ПК удобно использовать даже на весу

Ограниченные габариты планшетных ПК не позволяют использовать в этих устройствах распространенные виды накопителей и все многообразие внешних интерфейсов. Такая роскошь, как CD- или DVD-привод, — не для планшетников. Набор локальных интерфейсов обычно ограничивается парой портов USB, слотом PC Card и возможностью установки сменных карт памяти тех или иных форматов.

Концептуально планшетный ПК является беспроводным устройством: было бы странно ходить с изящным «электронным блокнотом» по дому или офису, волоча за собой бухту соединительных кабелей. Поэтому непременным атрибутом всех современных моделей планшетных ПК стали встроенные беспроводные адаптеры Bluetooth и семейства 802.11, позволяющие подключаться к периферийным устройствам и беспроводным сетям.

В начало В начало

 

Применение планшетных ПК

В настоящее время планшетные ПК широко применяются для решения некоторых профессиональных задач, специфика которых не позволяет использовать традиционные ноутбуки.

Одними из первых преимущества планшетных ПК оценили архитекторы и строители. Сотрудники ряда крупных компаний, специализирующихся на строительстве и реставрации зданий, используют планшетные ПК для создания рабочих проектов, эскизов, планирования работ и других подобных задач. При этом нельзя не отметить вклад разработчиков специализированного ПО: Autodesk одной из первых представила специализированные программные продукты для планшетных ПК. Разработанный этой компанией пакет Autodesk Architectural Studio имеет встроенную поддержку перьевого ввода, что позволяет архитекторам и строителям делать эскизы, технические рисунки и наброски от руки — точно так же, как и на бумаге. Полученные рисунки можно преобразовать в трехмерные объекты и затем уже обрабатывать мощными программными средствами на настольных рабочих станциях.

«Благодаря планшетному ПК я могу изменять чертежи, добавлять цифровые фотографии и заметки во время поездок и даже непосредственно на стройплощадке», — так описал преимущества использования планшетного ПК сотрудник одной из американских строительных компаний.

Получение эскизов и технических рисунков непосредственно в цифровом виде позволяет исключить из производственной цепочки стадию сканирования и векторизации чертежей — а эта работа требует весьма дорогостоящего оборудования и программного обеспечения, а также значительных временных затрат высококвалифицированных специалистов.

Другой перспективной в плане применения планшетных ПК отраслью является торговля. Руководители торговых предприятий отмечают, что при эксплуатации в торговых и складских помещениях планшетные ПК оказываются гораздо удобнее ноутбуков — в первую очередь потому, что работать с планшетником можно держа его в руках, а для ноутбука нужен стол или иная свободная горизонтальная поверхность. Кроме того, планшетные ПК оказываются более надежными в эксплуатации и меньше изнашиваются.

По схожим причинам планшетные ПК завоевывают все большую популярность у медицинских работников. Совершающему обход врачу гораздо удобнее использовать планшетный ПК, нежели ноутбук. Кроме того, беспроводной интерфейс позволяет быстро получать из больничной базы данных необходимую информацию — например сведения из истории болезни. С распространением цифровых устройств, позволяющих получать рентгеновские снимки сразу в электронном виде, планшетные ПК стали весьма удобным инструментом для их оперативного просмотра.

По мнению менеджера, возглавляющего направление планшетных ПК в компании НР, эти устройства найдут применение у консультантов и руководящих работников компаний и подразделений. Эти сотрудники вынуждены делать множество оперативных пометок, а планшетный компьютер позволяет не только получать текст в более аккуратном виде, но и сразу систематизировать его. Кроме того, при наличии беспроводного интерфейса можно сразу отправлять срочные указания по электронной почте.

В начало В начало

Планшетные ПК и массовый рынок

На данном этапе планшетные ПК имеет смысл рассматривать главным образом как оборудование для решения специализированных задач, а не как универсальные портативные компьютеры широкого назначения. Такой точки зрения придерживается один из руководителей европейского отделения компании Paceblade, производящей планшетные ПК, — согласно его прогнозам, в ближайшем будущем эти устройства будут востребованы исключительно в рамках профессионального применения.

Рассматривая объективные причины, которые не позволяют планшетным ПК закрепиться на массовом рынке, можно выделить две наиболее важные. Во-первых, это высокая стоимость подобных устройств, которая для потребителя оказывается весьма странной — особенно на фоне стремительно дешевеющих ноутбуков. Конечно, нельзя не отметить появления в нынешнем году нескольких бюджетных моделей планшетных ПК, но даже несмотря на это, ноутбуки остаются гораздо более доступными устройствами.

Во-вторых, планшетный ПК традиционной конструкции вряд ли может быть использован как самодостаточное устройство. Для полноценного использования возможностей планшетных ПК необходимо иметь развитую инфраструктуру — домашнюю, корпоративную или городскую беспроводную сеть, оснащенные Bluetooth периферийные устройства и т.п.

 

В комплект поставки HP Compaq Tablet PC TC1100 входит специальная подставка с аппаратной клавиатурой

В комплект поставки HP Compaq Tablet PC TC1100 входит специальная подставка с аппаратной клавиатурой

Еще один увесистый камень в огород традиционных планшетных ПК — отсутствие у них полноценной альтернативы аппаратной клавиатуре. С точки зрения тех, кому необходимо вводить или редактировать большие объемы текста, отсутствие полноценной аппаратной клавиатуры является серьезным недостатком. Впрочем, нельзя не отметить, что некоторые производители по-своему решают эту проблему: так, в комплекте с HP Compaq Tablet PC TC1100 поставляется специальная подставка с аппаратной клавиатурой.

Начиная с прошлого года на рынке заметно увеличилась доля гибридных устройств, сочетающих в себе элементы классических планшетных ПК и ноутбуков. Такие мобильные компьютеры можно использовать так же, как и ноутбук (с внутренней стороны складывающегося пополам корпуса расположены сенсорный экран и полнофункциональная клавиатура), однако благодаря особому устройству крепления-шарнира экран можно «вывернуть» на внешнюю сторону и, сложив корпус, получить самый настоящий планшетный ПК. Правда, подобная гибкость имеет и обратную сторону: по массогабаритным показателям ноутбуки-трансформеры заметно уступают планшетным ПК традиционной конструкции.

Стоит упомянуть, что подобную идею использовали и разработчики КПК — так, компания Sony выпускала весьма оригинальную модель Sony Clie PEG-UX50 (подробнее об этом устройстве можно прочитать в статье «Sony Clie PEG-UX50: КПК в личине ноутбука», опубликованной в № 1’2004).

 

Ноутбуки-трансформеры — устройства гибридной конструкции, которым эксперты прочат большое будущее

Ноутбуки-трансформеры — устройства гибридной конструкции, которым эксперты прочат большое будущее

Ноутбуки-трансформеры — устройства гибридной конструкции, которым эксперты прочат большое будущее

Сегодня многие эксперты склоняются к тому, что укрепление позиций планшетных ПК на массовом рынке возможно только за счет ноутбуков-трансформеров с «выворачивающимся» на внешнюю сторону сенсорным экраном. Эти оценки подтверждаются и статистическими данными. По данным исследовательской компании Canalys, количество проданных в регионе EMEA1 планшетных ПК традиционной конструкции во II квартале 2004 года сократилось на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в сегменте ноутбуков-трансформеров наблюдался почти двукратный рост (+93%), в результате чего доля устройств подобной конструкции составила 80% от общего объема поставок.

 


1 EMEA (Europe, Middle East and Africa) – Европа, Средний Восток, Африка.

 

Вообще говоря, ситуацию на рынке планшетных ПК пока сложно назвать стабильной. По данным Canalys, во II квартале 2004 года объем рынка планшетных ПК в регионе EMEA вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (см. таблицу). Однако по сравнению с I кварталом нынешнего года наблюдался определенный спад (–12%). И хотя общий объем поставок планшетных ПК достиг почти 35 тыс. шт., это более чем в сто раз меньше по сравнению с объемами продаж ноутбуков за аналогичный период (более 3,6 млн. шт.).

 

Сравнение объемов продаж планшетных ПК в регионе EMEA (в штуках, по данным компании Canalys)

Сравнение объемов продаж планшетных ПК в регионе EMEA (в штуках, по данным компании Canalys)

В заключение уместно привести результаты опроса, проведенного сотрудниками Canalys среди дилеров и дистрибьюторов планшетных ПК. Основная цель этого опроса заключалась в том, чтобы выяснить, какие факторы могли бы способствовать повышению популярности подобных устройств. Около 30% респондентов высказались о необходимости увеличения количества специализированных приложений, оптимизированных для использования на планшетных ПК (в том числе надежных средств распознавания рукописного текста на национальных языках), а около 40% указали на необходимость снижения цен. И лишь около 12% опрошенных продемонстрировали полный скептицизм по отношению к классу планшетных ПК: по их мнению, эти устройства ожидает полный коммерческий провал.

КомпьютерПресс 9'2004

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует