Palm V — «модный» король бесклавиатурных органайзеров

Олег Круликовский

Волк в овечьей шкуре или наоборот?

Подарок для левшей и другая функциональная эстетика

Коротко о «начинке»

Волк в овечьей шкуре или наоборот?

Первый вопрос, возникающий при виде новой модели электронного органайзера Palm V от компании 3Com, — неужели это действительно родственник давно известных моделей PalmPilot и Palm III (начиная с этой версии слово Pilot выпало из официального названия устройства, но употребляется многими пользователями по старинке) — настолько внешне он отличается от предшественников. Но настолько ли радикальны изменения? Какие реальные технологические и дизайнерские новинки были применены? Рассмотрим подробнее особенности «гадкого утенка» из «палмового» семейства.

Итак, начнем с первого, что бросается в глаза, — с внешнего вида новой модели. А чтобы оценить «размах» дизайнеров Palm Computing, рекомендуем прочитать серию статей в прошлом номере журнала КомпьютерПресс и на СD-приложении (КомпьютерПресс 7’99 «Потому, потому что мы — «Пилоты», «Электронный органайзер IBM WorkPad. Больше, чем просто Palm III», «Путеводитель по архивам программного обеспечения для карманных компьютеров 3Com PalmPilot и IBM WorkPad»).

Корпус PalmV изготовлен из совершенно нового материала — анодированного алюминия, благодаря чему устройство сразу приобретает если не аристократический, то щегольской вид — точно. В какой-то мере благодаря применению нетрадиционного материала удалось уменьшить вес устройства до 113 граммов (против 170 граммов у Palm III) и сделать дизайн устройства еще более эргономичным. Размеры устройства (11,4x7,9x1 см) — еще один повод для изумления. Скупые цифры красноречиво свидетельствуют, что Palm V почти в 2 раза тоньше, чем Palm III, да еще и примерно на полсантиметра меньше его по длине и ширине. К сожалению, этого удалось добиться еще и благодаря отсутствию в конструктиве так называемого «открытого порта» — разъема внутри устройства, служащего для подключения дополнительных функциональных модулей. Таким образом, если вы захотите нарастить, например, память вашего устройства, вам придется менять всю плату.

У многих пользователей предыдущих моделей «наладонных» органайзеров (особенно PalmPilot) вызывали нарекание качественные характеристики экрана устройства, на котором действительно иногда было довольно трудно что-либо прочитать. Похоже, в Palm V эта проблема решена окончательно — в нем используется новый, более контрастный жидкокристаллический дисплей. Кроме того, если старые устройства могли отображать информацию лишь в двух (PalmPilot1) или четырех (Palm III) градациях серого, то у PalmV эта возможность расширилась до 16 одновременно выводимых цветов (градаций серого). Оригинально реализована и возможность изменения контрастности экрана: если раньше контрастность регулировалась с помощью небольшого вращающегося рычажка, находившегося сбоку устройства (ненадежный «аналоговый» принцип), то новая кнопка контраста (изменилось и ее местоположение: она теперь находится слева, в верхней части органайзера) лишь вызывает появление рычажка регулировки на экране. Кстати, там же, в верхней части, теперь находится и кнопка питания (владельцы предыдущих моделей еще долго будут искать маленькую зеленую кнопку в нижнем углу). Изменения коснулись также и подсветки — она теперь может инвертироваться. Так что теперь даже в темноте вы ни с кем не спутаете владельца (или владелицу) Palm V.

В начало

В начало

Подарок для левшей и другая функциональная эстетика

Ввод данных в Palm V осуществляется традиционным способом — перьевым начертанием спецсимволов (граффити) на специально отведенной для этой цели сенсорной панели в нижней части устройства. К нововведениям следует отнести, пожалуй, только возможность показа обновленной системой распознавания граффити — то есть то, как вы выводите свой росчерк. Однако и здесь пользователей ждут сюрпризы: у Palm V есть не одно, а целых два пера (металлические перья с пластмассовым наконечником), которые располагаются в специальных гнездах по бокам устройства. Эта возможность будет очень полезна для левшей. Кроме того, в пазы от перьев (stilus — по-английски произносится «стайлэс» с ударением на первом слоге) можно вставить специально разработанную крышку для лицевой части, поскольку в отличие от Palm III крышка в комплект поставки органайзера не входит. Одно из перьев целиком пластмассовое, другое развинчивается на две половинки, одна из которых содержит в себе маленький штырек. С его помощью при необходимости можно произвести «мягкую перегрузку» устройства.

Пока речь шла об эстетике (ну за исключением, без сомнения, улучшенного дисплея). А что нового Palm Computing предлагает в функциональной области? Как у Palm V с питанием? Опытные пользователи Palm могут долго искать у «Пятого» крышку батарейного отсека и, естественно, безрезультатно. Palm V теперь работает от встроенных аккумуляторов, подзарядка которых ведется через подставку-cradle. Если раньше пользователи боялись надолго оставлять свой органайзер в синхронизирующей подставке, поскольку батареи в таком случае разряжались (Palm постоянно держит сигнал DTR «поднятым»), то сейчас вы можете в опциях выставить галочку около надписи Stay on in Cradle и оставить устройство включенным на сколь угодно долгое время. Но это никак не отразилось на одной из главных черт привлекательности устройств Palm — длительности автономной работы. После полной зарядки Palm V может работать до одного месяца. Элементами питания служат литий-ионные батареи. Для подзарядки нужно просто устанавливать устройство в стыковочную станцию, дизайн которой также существенно изменился.

Кнопка синхронизации с настольным ПК снова переместилась на лицевую сторону стыковочной станции, как это было у модели PalmPilot, правда, в данном случае она расположена по центру, а не с левого края. На подставке также присутствует небольшой световой индикатор, сигнализирующий о том, что происходит процесс зарядки. В самом органайзере программный индикатор уровня заряда батарей в это время показывает «молнию». Кроме того, отверстие индикатора в «крэдле» можно использовать как «чернильницу», то есть устанавливать в нее перо. Из-за того, что в стыковочной станции теперь находится зарядное устройство, по весу он стал чуть тяжелее стандартной синхронизирующей подставки для Palm III.

В начало

В начало

Коротко о «начинке»

Как оказалось, Palm III был последней моделью, построенной на базе процессора «просто» Motorola DragonBall (Motorola MC68328). «Сердцем» Palm V является уже новый интегрированный процессор — Motorola DragonBall EZ (он же Motorola MC68EZ328). Если сказать кратко — улучшенный вариант процессора DragonBall, обладающий следующими особенностями:

  • пониженное энергопотребление;
  • меньший размер;
  • тактовая частота 16 МГц, что обеспечивает быстродействие в 2,7 MIPS;
  • поддержка памяти типа DRAM (FPM, EDO, self-refresh);
  • поддержка экранного разрешения до 640x512 пикселов плюс электронная регуляция контраста ЖК-дисплеев.

Кстати, существенного уменьшения размера органайзера удалось добиться не в последнюю очередь благодаря интеграции системных контроллеров в логику процессора. А вот памяти в Palm V столько же, сколько и в Palm III2, — 2 Мбайт. Кроме того, имеется приблизительно 800 Кбайт flash-памяти, которую, используя специальное программное обеспечение сторонних фирм, можно отвести под хранение различных программ (такие «трюки», конечно, не приветствуются 3 Com).

Palm V работает под управлением PalmOS 3.1, которая отличается от версии 3.02, установленной на Palm III, только поддержкой программной регулировки контрастности экрана, возможностью синхронизации через локальную сеть (для Palm III эта проблема решается с помощью upgrade) и обновленной системой распознавания граффити.

Несомненно, устройство Palm V — лучший выбор для человека с достатком выше среднего. Однако, если вы готовы пользоваться батарейками и не страдаете от того, что ваш органайзер не помещается в бумажник, подумайте о какой-нибудь более дешевой модели, например Palm III или Palm IIIе.

Автор выражает благодарность компании «МакЦентр» и лично Андрею Васильеву за предоставленное для тестирования оборудование.

КомпьютерПресс 10'1999


Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует