3Com и ZyXEL. Теперь на рынке DSL

Николай Прокофьев

3Com

ZyXEL

Резюме

 

Потребность в каналах высокоскоростного доступа к Интернету. Пропускной способности аналоговых модемов 56 Кбит/с уже недостаточно. Исправить данное положение призвано специально созданное оборудование, работающее на базе технологий кабельных модемов, цифровой спутниковой связи, ISDN и xDSL.

Технологии xDSL обеспечивают наивысший уровень информационной безопасности и гарантируют необходимую высокую скорость передачи данных. Несмотря на несомненные преимущества, такие как наивысший уровень информационной безопасности при гарантированной необходимой высокой скорости передачи данных, говорить о перспективах развития технологий xDSL достаточно сложно. Основной проблемой является отсутствие единого стандарта, приведшее к возникновению большого количества фирменных технологий, соответствующих базовому стандарту ANSI T1.413 Issue 2, который регулирует рекомендуемые шумовые и частотные характеристики оборудования, но не метод кодирования данных. Именно этим объясняются высокая стоимость соответствующего оборудования для поставщиков услуг и отсутствие основанных на стандартах совместимых аппаратных средств. К тому же поставщикам и местным телефонным операторам в своих переговорах об использовании существующих абонентских линий и размещении оборудования xDSL на узлах связи порой довольно сложно достичь согласие. По заключении договора клиент получает xDSL-устройство, совместимое с оборудованием поставщика услуги, что затрудняет использование xDSL-доступа как альтернативы модемному соединению. Ввиду отсутствия единого стандарта на метод кодирования данных лучше всего использовать базовую и абонентскую части одного производителя. При этом следует отметить, что ряд моделей различных производителей совместимы.

На сегодняшний день единственным оператором, осуществляющим в Москве подключение абонентов через ADSL-соединение, является «ПТТ-Телепорт» (под эгидой МГТС), использующий оборудование израильской компании «Оркит» (Orckit Communications Ltd, http://www.orckit.com). Кроме того, в настоящее время проводится проверка ряда оконечных ADSL-устройств сторонних производителей, в том числе и оборудования компании 3Com, на предмет совместимости с базовым оборудованием.

Существуют два принципиально различных способа использования имеющегося ADSL-соединения. Во-первых, это можно сделать посредством подключения одного компьютера так же, как через обыкновенный модем. Единственным отличием будет то, что связь между компьютером и внешним ADSL-модемом осуществляется через интерфейс Ethernet 10Base-T (обыкновенная сетевая карта с поддержкой витой пары). Кроме того, доступны также и внутренние ADSL-модемы, использующие для работы интерфейс PCI. Во-вторых, путем прямого подключения уже существующей сетевой структуры через единственное ADSL-устройство.

Вниманию читателя предлагается обзор новинок от компаний 3Сom и Zyxel, ориентированных как на частных лиц, так и на корпоративных клиентов. В связи с недостатком времени на проведение полноценного тестирования было решено оценивать процесс подключения и настройки оборудования, а также провести сравнительный анализ параметров соединения при работе через коммутаторы различных производителей. В качестве критериев качества соединения были выбраны скорости исходящего трафика при работе с удаленными FTP-серверами, находящимися в международной и в российской зоне Интернет.

3Com

Новинками, поступившими на российский рынок в категории «ADSL-модемы», являются два изделия компании 3Сom: внутренний PCI-модем HomeConnect ADSL Modem PCI 3CP3617 (рекомендованная цена 269 долл.) и внешний Ethernet-модем HomeConnect ADSL Modem Ethernet (3CP3647) (рекомендованная цена 329 долл.). Обе модели поддерживают «полную» версию ADSL (в соответствии с ANSI T1.413 Issue 2) и сокращенную версию (G.922.2) что обеспечивает совместимость как с фирменными, так и с G.lite-технологиями. Минимальными требованиями для PCI-версии является Pentium c 32 Mбайт RAM и 20 Mбайт на жестком диске. В комплект поставки входят руководство пользователя, CD-ROM с программным обеспечением, кабель питания с адаптером, телефонный (RJ-11) и сетевой (Ethernet 1-Base-T) кабели. Помимо этого внешняя модель комплектуется кабелем для удаленного администрирования устройства (RS-232). Обе модели предполагают отдельное приобретение устройства для одновременного использования одной линии под телефонию и передачу данных (splitter). Установка не вызвала никаких затруднений и прошла гладко. После установки и настройки программного обеспечения был выполнен ряд подключений. Наиболее высокие предельные скорости исходящего трафика были достигнуты при работе с коммутатором Alcatel. Этому легко найти объяснение, если вспомнить о давнем сотрудничестве этих известных производителей. При работе была отмечена периодическая (1 раз в 3-4 минуты) остановка процесса передачи на 10–15 секунд.

Для подключения уже существующих сетей предлагается модель OfficeConnect Remote 812 ADSL Router (3CP4144) (рекомендованная цена 595 долл.). Как и в рассмотренных выше моделях, полностью поддерживаются «полная» и «облегченная» версии ADSL. Для работы требуется совместимость локального ADSL-сервиса со стандартами Alcatel. Это вызвано использованием в изделии чипсета от Alcatel. Единственным требованием к рабочей станции является наличие интерфейса Ethernet 10Base-T. Поддерживаются все операционные системы, в которых встроена поддержка IP stack. В комплект поставки входят: руководство пользователя, CD-ROM с программным обеспечением, кабель питания с адаптером и набор кабелей (телефонный кабель (RJ11—RJ11), сетевой кабель (RJ-45—RJ45 Ethernet 10Base-T) и кабель для удаленного администрирования (DB-9— DB-9). Как и в предыдущих моделях, splitter в комплект поставки не входит.

По своим функциональным возможностям эта модель выходит за рамки обыкновенного маршрутизатора. Прежде всего в ней реализован встроенный 4-портовый хаб с опцией фильтрации трафика и IP- и IPX-роутинга. Кроме того, все DNS-запросы, выходящие за пределы локальной сети, кэшируются для минимизации времени на разрешение DNS-имен при обращении к часто используемым ресурсам Интернета. Администраторы непременно по достоинству оценят встроенный DHCP-сервер, который позволит разгрузить программные серверы локальной сети от процедуры распределения IP-адресов клиентским машинам.

При установке и наладке изделия возник ряд вопросов. Прежде всего, несмотря на заявление компании производителя о поддержке всех операционных систем, работающих со стеком IP, на компакт-диске мы обнаружили ПО только для MS Windows 9x/NT 4.0/2000. Настройка устройства под конкретную локальную сеть потребовала внимательного изучения руководства пользователя. Утилита удаленного конфигурирования через HTML позволяет настроить все параметры устройства из любого места локальной сети, что является существенным преимуществом при работе в территориально протяженной сети. Кроме того, проблему контроля за выходом обновлений драйверов решает соответствующее программное обеспечение Instant Update, периодически выполняющее поиск обновлений и оповещение администратора сети. Важным преимуществом является минимальное количество изменений в настройке конечных пользователей для работы через изделие (конечно, как и было обещано производителем, в случае использования DHCP-сервиса).

Как и в случае с модемами, максимальная скорость обратного потока была достигнута при работе с базовым оборудованием Alcatel. Характерно то, что данное изделие отказалось работать с базовым оборудованием Orchid, что стало наглядной демонстрацией произвола изготовителей в реализации алгоритма сжатия. На момент подписания данного материала в печать заставить спорщиков помириться не удалось, хотя точно было известно, что работать вместе они могут. Подводя итоги, констатируем, что изделие можно рекомендовать для небольших офисов со сложившейся сетевой структурой и активной работой сотрудников с ресурсами Интернета.

в начало

в начало

ZyXEL

В отличие от 3Com, компания Zyxel в настоящее время усиленно продвигает на российском рынке тандем Prestige 1600 (универсальный сервер доступа) — Prestige 641 (маршрутизатор доступа). Поскольку в случае использования оборудования одного производителя как на стороне провайдера, так и на стороне клиента снимается вопрос совместимости оборудования, такой подход компании наиболее целесообразен. Доказательством этого служат контракты на поставку оборудования с рядом российских провайдеров.

Универсальный сервер доступа Prestige 1600 создан с учетом самых последних требований Интернет-провайдеров, операторов сетей передачи данных и корпоративных клиентов. Prestige 1600 является масштабируемой модульной платформой для предоставления услуг доступа в сеть по выделенным и коммутируемым каналам с использованием xDSL-технологий на скоростях до 2 Мбит/с. Гибкая аппаратная архитектура Prestige 1600 позволяет устанавливать в одном шасси различные сменные линейные модули. Prestige 1600 способен одновременно обслуживать как низкоскоростные, так и высокоскоростные каналы. В одном шасси могут вместе устанавливаться линейные модули для предоставления услуг доступа по различным технологиям:

· физическим выделенным линиям (модули с цифровыми модемами IDSL или SDSL);

· коммутируемым телефонным каналам (модуль с цифровыми модемами ADSL G.lite);

· коммутируемым и выделенным телефонным каналам (модуль с аналоговыми модемами).

Prestige 1600 не просто объединяет модемы в одном шасси, но и обеспечивает работу необходимых сетевых протоколов, маршрутизацию и подключение к глобальной сети через встроенный WAN-порт или Ethernet-порт 10/100 Mбит/с. Prestige 1600 работает под управлением операционной системы ZyNOS (ZyXEL Networking Operating System), являющейся общей сетевой платформой для всех маршрутизаторов компании ZyXEL Communications. Этот сервер доступа имеет три слота для линейных модулей, в каждый из которых может быть установлен линейный модуль для обслуживания восьми или шестнадцати абонентов. Выпуск ADSL-блоков запланирован на начало 2001 года. Кроме того, в один из слотов можно поставить четырехпортовый Ethernet-коммутатор 10/100 Мбит/с для последовательного подключения дополнительных блоков Prestige 1600. Предусмотрена высокая степень защиты информации от несанкционированного доступа путем настройки фильтров пакетов, протоколов транспортных уровней и широковещательных сообщений индивидуально для каждого абонента.

В качестве абонентской части системы позиционируется маршрутизатор Prestige 641 (рекомендуемая розничная цена 525 долл.). Как и другие маршрутизаторы компании ZyXEL, Prestige 641 использует операционную систему ZyNOS для реализации всех необходимых сетевых протоколов, включая технологии ATM и PPP через Ethernet, встроенный цифровой модем маршрутизатора Prestige 641 работает по технологии ADSL, что позволяет получить доступ к ресурсам Интернета со скоростью до 8 Мбит/с и передавать данные со скоростью до 640 Кбит/с. Помимо сервера доступа Prestige 1600, Prestige 641 сертифицирован для использования с сервером доступа третьего поколения компании Alcatel. Prestige 641 автоматически адаптируется к изменению качества линии, понижая и повышая скорость связи. Автоматический 10/100 Mбит Ethernet-порт упрощает интеграцию в существующую инфраструктуру локальной сети. Предусмотрен режим трансляции адресов для подключения всей локальной сети при помощи лишь одного легального IP-адреса. Встроенный сервер DHCP автоматически настроит компьютеры сотрудников. Для быстрой обработки запросов имеется кэширующий сервер DNS для работы в сети. Встроенный межсетевой экран защищает информацию в локальной сети от неавторизованного доступа. Предусмотрена возможность работы в рамках виртуальной частной сети на базе протокола PPTP.

Необходимо также сказать о возможности удаленного обновления встроенной микропрограммы, что является существенным преимуществом. Кроме того, всяческих похвал заслуживают небезуспешные попытки компании по адаптации оборудования с базовым оборудованием сторонних производителей.

в начало

в начало

Резюме

Общее положение на рынке xDSL-устройств напоминает ситуацию, сложившуюся на рынке модемов в конце 80-х — начале 90-х годов: множество производителей, минимум стандартов и максимум произвола изготовителей оборудования. Большинство производителей продвигало свои стандарты в ущерб конечным пользователям. Грешила этим и компания Zyxel. Отголоски тех давних сражений доходят и до наших дней. Отрадно, что производители не наступают снова на те же грабли дестандартизации, а всячески ускоряют принятие новых стандартов и без промедления встраивают их поддержку в свое оборудование — в ущерб собственным амбициям «творца» стандарта, но во благо конечного пользователя. Все модели, рассмотренные в обзоре, демонстрируют высочайшее качество, в полной мере соответствующее продукции прославленных изготовителей коммуникационного аппаратного обеспечения. Отличительные черты моделей обусловлены разными акцентами, поставленными производителями. Если 3Сom характеризуют большие возможности настройки и конфигурирования оборудования при незначительном усложнении обслуживания, то Zyxel отличается простотой настройки и минимальными затратами времени, необходимого для профилактических работ. Исходя из вышесказанного оборудование 3Сom можно посоветовать сетевым специалистам и корпоративным клиентам с собственной службой технической поддержки, а Zyxel станет весьма удачным выбором для небольших офисов.

КомпьютерПресс 10'2000

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует