Цифровые фотокамеры

HP PhotoSmart C618

Эргономика

Не так давно знаменитая компания Asahi Optical (Pentax), специализирующаяся в области оптических технологий, и компания Hewlett-Packard — лидер в индустрии электроники, объединили свои усилия в разработке и изготовлении цифровых фотокамер.

И вот, наконец, в результате такого альянса появились две новые серии: C600 и С900 от Hewlett-Packard (и соответственно Pentax EI-200 и EI-2000).

C618 — это легкая и компактная 2,11-мегапиксельная цифровая камера со встроенной вспышкой, объективом Pentax с трехкратным оптическим перепадом фокуса (и двукратным цифровым), зуммируемым видоискателем реального изображения, памятью на картах CompactFlash Type II и операционной системой Digita, предназначенной для широкого круга пользователей.

В отличие от C500 у PhotoSmart C618 чрезвычайно изящный, законченный и хорошо сбалансированный корпус, формой напоминающий традиционные пленочные фотоаппараты такого класса. Прочный металлизированный корпус приличного качества с прорезиненной накладкой для правой руки удобно держать. В выключенном состоянии (пока задвинут объектив) аппарат довольно компактен. Расположение кнопок предсказуемо и понятно, управлять аппаратом чрезвычайно легко.

Сверху располагается колесико для выбора режимов:

  • съемки;
  • воспроизведения;
  • общего обзора (слайд-шоу);
  • подключения к компьютеру.

На верхней панели расположены три маленькие кнопки, размещенные под панелью состояния: для быстрого доступа к переключению режимов вспышки, автоспуск или пульт дистанционного управления (приобретаемый дополнительно), макрорежим или ландшафтная съемка.

В PhotoSmart C618, как и в предыдущих камерах фирмы Hewlett-Packard, используется операционная система Digita и все параметры меню выбираются при помощи джойстика трех кнопок, расположенных ниже ЖК-экрана, которые помечаются текстом или пиктограммами, появляющимися поверх изображения на экране. Это не только обеспечивает дополнительную гибкость в фотографических функциях камеры (позволяя, например, пользоваться загружаемыми сценариями съемки), но и позволяет «программировать» три «безымянные» клавиши ниже экрана, которые предлагают различные функции согласно загруженным сценариям.

ЖК-экран по-прежнему довольно инерционный и недостаточно контрастный, однако он стал несколько экономичнее, к тому же в новой камере уже не три, а четыре элемента питания.

Одним словом, проект корпуса C618 хорошо продуман и объединяет лучшие качества традиционных пленочных фотоаппаратов и цифровые новинки.

Характеристики

В C618 используется 1/2,7-дюймовая 2,11-мегапиксельная ПЗС-матрица, которая позволяет снимать с максимальным разрешением 1600 х 1200, которое можно уменьшить до 800 x 600.

Объектив с 3-кратным перепадом фокусного расстояния довольно «светлый» (1:2,4 на «коротком» конце и 1:4 — на длинном) и обеспечивает фокальный диапазон от 34 до 108 мм (в эквиваленте 35-миллиметровой пленки). Объектив имеет систему автофокусировки и диапазон выдержек от 1/1000 до 4 секунд. Это достаточно быстро, чтобы зафиксировать большинство резких движений, и достаточно медленно для вечерней или даже ночной съемки.

Когда камера выключена, автоматически закрывается скользящими шторками.

Измерение экспозиции предусмотрено тремя способами, выбираемыми из меню камеры:

  • усредненым по всему кадру;
  • центровзвешенным;
  • точечным по центру кадра.

Предусматриваются различные режимы съемки (в том числе и с приоритетом выдержки или диафрагмы), параметры настройки баланса белого (для дневного света, люминесцентных ламп, ламп накаливания и вспышки), а также экспокоррекция от –2 EV до +2 EV с шагом в 0,5 EV.

C618 по-прежнему имеет довольно инерционный ЖК-экран, затрудняющий отслеживание быстрого движения в реальном времени. Кроме того, экран остался и малоконтрастным. И в то время как малой частотой регенерации еще как-то можно иметь дело, ограниченные яркость и контрастность затрудняют работу при солнечной погоде (с яркостью, установленной на максимум, на экране вообще ничего не видно).

Сохранять изображения можно как с JPEG-компрессией, так и без сжатия в формате TIFF. Оба формата доступны в любом разрешении изображения. Помимо стандартного режима съемки одиночными кадрами, C618 может делать непрерывную серию снимков или фотографировать по таймеру через определенные промежутки времени.

Необходимо также отметить превосходную встроенную вспышку аппарата C618, которая отличается от обычной тем, что ее внутренняя головка перемещается внутри в зависимости от фокальной длины объектива, передвигаясь ближе или дальше от линзы Френеля. Эта идея обычно лежит в основе внешних управляемых модулей и служит для обеспечения оптимального покрытия, позволяя лучше сосредоточивать свет на объекте съемки.

Другая особенность новой камеры — запись речевых комментариев (45 секунд на кадр). При использовании встроенного микрофона, находящегося на задней стенке камеры, можно записывать аннотации к снимкам, а затем воспроизводить их на внутреннем динамике в режиме просмотра соответствующей фотографии. Однако эта возможность — не более чем подсобный инструмент. Качество звука оставляет желать лучшего, а на карту памяти эти комментарии не записываются.

На задней панели расположена также кнопка для пересылки фотографии непосредственно на принтеры HP P1000/P1100 по инфракрасному порту.

Панель состояния предназначена для показа некоторых базовых параметров настройки, таких как оставшееся количество снимков, текущее качество фиксации изображения, режим вспышки и состояние батарей питания.

На программировании камер HP стоит остановиться отдельно. Дело в том, что ее внутреннее программное обеспечение может быть легко расширено. Например, пользователь самостоятельно может написать подобную программу по технологии Digita для собственного режима съемки и, загрузив ее в системную папку на карте памяти, запускать на выполнение из своего меню (только будьте осторожны в этом случае с форматированием карт памяти, так как содержимое системной папки пропадет и возможность запуска сценариев исчезнет). Сценарии — это короткие программы, написанные на языке Digita, которые управляют камерой (вызывая ее внутренние функции и процедуры) и решают таким образом задачи, не предусмотренные в «ядре» при проектировании камеры. На Web-сайте компании FlashPoint по адресу http://www.flashpnt.com есть несколько подобных сценариев, которые могут быть легко установлены в камеру (необходимо просто переписать их в папку SYSTEM на карточке памяти). Кроме того, вы можете найти еще целый ряд таких сценариев на сайтах фирмы Kodak и на других любителей языка Digita (очень похожего на JavaScript или Visual Basic).

Hewlett-Packard продает C618 с комплектом NiMH-аккумуляторов и зарядным устройством к ним. Преимущества, предоставляемые перезаряжающимися аккумуляторами, очевидны, однако цифровые камеры потребляют значительную мощность, и NiMH-аккумуляторов надолго не хватает. Поэтому необходимо использовать чуть более долговечные батарейки либо два комплекта аккумуляторов с чередующейся подзарядкой. Так что зарядному устройству работы хватит.

Несмотря на то что в C618 используются карточки памяти CompactFlash Type II, IBM Microdrive-диски не поддерживаются.

Кроме традиционного последовательного порта RS-232, C618 предлагает еще и инфракрасный порт (IrDA) и USB-подключение со всеми необходимыми кабелями. Инфракрасная связь HP JetSend позволяет передавать изображения с камеры на камеру или печатать фотографии на Hewlett-Packard-совместимых принтерах типа HP P1000 или HP P1100. Блок питания предусмотрен, но в комплекте не поставляется. А использование такого адаптера очень рекомендуется в течение передачи фотографий на компьютер. Видеовыход может быть сконфигурирован в меню на стандарты PAL или NTSC.

Качество снимков

Камера HP C618 очень приятна в использовании, имеет вполне приемлемые фотографические возможности и уникальные цифровые. Диапазон фокусного расстояния покрывает все распространенные в быту применения. Однако если повнимательней приглядеться к фотографиям, полученным на этой камере, то обнаружатся некоторые нерегулярные «шумы», причем не зависящие от сжатия и обусловленные, по-видимому, применением внутреннего алгоритма обработки изображений. Забавно, что такая структура фотографий не только не портит качество отпечатков на струйном принтере, а напротив, только улучшает его, что наводит на мысль, что подобная структура, видимо, предусмотрена фирмой Hewlett-Packard. Однако эта гипотеза не может объяснить некоторых цветовых артефактов, полученных на снимках, особенно сделанных со вспышкой.

Тем не менее все артефакты удается исправить при обработке изображения в графическом редакторе и получить в результате вполне приличные снимки. Кроме того, камера прекрасно управляется с компьютера (можно организовать студийные съемки, даже не прикасаясь к аппарату) и успешно используется в большинстве возможных съемочных ситуаций.

Интерфейс пользователя

Интерфейс камеры разработан компанией Digita, как часть ее операционной системы для цифровых камер.

Интерфейс Digita, разработанный для камер HP, очень прост и нагляден, и даже полагаясь на пиктограммы вместо текста, вы легко добьетесь желаемого. К счастью, имеется и текст, комментирующий каждый раздел и идентифицирующий параметры. Интерфейс Digita дает возможность загружать в камеру и выполнять любые сценарии, в том числе и для проектирования самого интерфейса. Сценарии позволяют делать некоторые операции автоматически или помогают следить за их ходом на экране камеры.

Однако, по нашему мнению, у интерфейса Digita есть два недостатка — медленная реакция системы и сброс настроек по выключении аппарата. В результате запаздывание срабатывания некоторых функций приводит к различным ошибкам как в настройке системы, так и в ее работе.

Программное обеспечение

HP C618 оснащена прекрасным программным обеспечением, как своим, так и сторонних фирм. Кроме собственного HP PhotoSmart Photo Imaging Software и Digita Desktop Software фирмы FlashPoint, она имеет еще и ArcSoft PhotoImpression & PhotoMontage — специализированный графический редактор и организатор изображений. Все эти программы представляют даже некоторую избыточность средств — они все способны редактировать изображения, производить цветокоррекцию, изменять яркость и контрастность и т.д., и все делают это хорошо.

HP PhotoSmart Photo Printing Software хорошо разработан и легок в использовании, обеспечивает функции редактора изображения, открывает новое инструментальное окно для каждой функции и достаточно полно реализует все необходимые действия для подготовки изображения к печати (программа предлагает, например, размещение нескольких фотографий на одной странице или копирование одной и той же фотографии так, чтобы поле печати заняло всю страницу, что бывает полезно, если принять во внимание стоимость хорошей бумаги для принтеров.

А среди свободно распространяемых сценариев на языке Digita можно найти и такой, который позволит вам получать все параметры настройки камеры во время изготовления того или иного снимка, сохраненного на карточке CompactFlash. Так как информация сохраняется в файле изображения, можно вполне определенно выяснить, какая ошибка была сделана в процессе экспозиции и в дальнейшем избегать подобных казусов. Соответствующий сценарий будет выполняться в режиме воспроизведения и отображать все подробности прошедшей съемки на ЖК-экране.

возврат

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует