Цифровые фотокамеры

Nikon Coolpix 950

Эргономика

Nikon Coolpix 950 неоднократно признавался лучшим в своем классе и получил столько же лестных отзывов, сколько и нареканий. Дизайн аппарата Coolpix 950 несколько эксцентричен (он состоит из двух частей), что, впрочем, наблюдается не только на цифровых камерах фирмы Nikon. Черный корпус из высококачественной пластмассы со знакомой накладкой красного цвета под пальцы правой руки, безусловно, неплох, но вот левую руку девать уже совершенно некуда. Однако то, что его объектив с переменным фокусным расстоянием (Nikkor-Zoom) спокойно занимает свое место и не выезжает туда-сюда, как у других камер, несомненно, заслуживает одобрения. А если учесть, что он имеет имеет и высокие оптические характеристики и практически не искажает изображение на всем фокальном диапазоне, то, даже несмотря на такую конструкцию, заслуживает самого глубокого уважения.

Включение аппарата и переключение режимов съемки/воспроизведения осуществляется вращающимся кольцом, которое окружает спусковую кнопку. Это колечко имеет маленький выступ, который облегчает переключение тем же указательным пальцем, который нажимает на спуск. Причем, когда камера выключена, выступ располагается по оси аппарата, что предотвращает его непроизвольное включение, если вы вдруг заденете его чем-нибудь в сумке.

Кроме нерабочего положения, переключатель имеет три основных режима: режим полностью автоматической съемки (A), ручной режим (М), позволяющий пользователю изменять параметры настройки камеры, и режим воспроизведения (Play) для просмотра отснятых изображений на ЖК-экране.

На верхней поверхности аппарата расположены две кнопки, обеспечивающие прямой, минуя настройки меню, доступ к некоторым из наиболее часто используемых функций. Кнопки расположены правее панели состояния и ясно промаркированы. Первая кнопка в автоматическом режиме циклически проходит ландшафтную съемку (блокировку фокуса на бесконечность), макрорежим (с минимальным расстоянием до объекта 2 см) и автоспуск, а в ручном, в комбинации с командным колесиком, служит для фокусировки. Странно, что на всех моделях Nikon вплоть до Coolpix 990 по этой причине напрочь отсутствует возможность использования автоспуска в каком-либо другом режиме, кроме автоматического, и ни в коем случае — совместно с макросъемкой. С нашей точки зрения — это нездоровый консерватизм компании изготовления.

Другие кнопки расположены на задней панели, внизу, под ЖК-экраном: одна из них вводит экспокоррекцию (± 2 EV с шагом в 1/3 единиц), другая переключает режимы съемки: S (с приоритетом выдержки), A (с приоритетом диафрагмы), M (ручной) или P (программный или полностью автоматический режим), третья управляет качеством снимков (в режиме воспроизведения их функции соответственно меняются).

Однако с точки зрения эргономики, Nikon Coolpix 950 — камера с некоторыми дизайнерскими недоработками, которые мешают ее успешной эксплуатации.

К наиболее серьезным недостаткам можно отнести, пожалуй, расположение штативного гнезда не по центру тяжести камеры (что чревато постоянными перекашиваниями аппарата при съемках со штатива) и помещение гнезда для CF-карты на дне аппарата (что осложняет ее оперативную замену при съемках со штатива), да и сама довольно «хлипкая» дверка, закрывающая доступ к карте, быстро выходит из строя, и потерять дорогостоящую память во время съемки ничего не стоит.

Характеристики

В Coolpix 950 использована ПЗС-матрица размером 1/2 дюйма с общим количеством элементов в 2,11 млн. пикселов, позволяющая создавать изображения с максимальным размером в 1600 x 1200 пикселов. Камера оснащена объективом Nikkor-Zoom с 3-кратным перепадом фокусного расстояния от 38 до 115 мм (в эквиваленте 35-миллиметровой пленки). Объектив обладает прекрасным режимом макросъемки на расстояниях от 2 до 30 см. Объектив довольно «светлый», его стартовые апертуры — 1:2,6 на «коротком» конце (38 мм) и 1:4 на «длинном» (115 мм). Объектив оснащен резьбой, предлагается широкий выбор параметров настройки, для того чтобы получить оптимальные результаты с дополнительной оптикой.

Замеры экспозиции осуществляются одним из трех способов:

  • по 256-элементной матрице;
  • центровзвешенным методом;
  • точечным.

Сохранять изображения можно в двух размерах: стандартном — 1600 x 1200 и низком (VGA) — 640 x 480 пикселов, которое устанавливается из меню камеры. К обоим разрешениям можно применять три различных уровня сжатия (Fine, Normal, Basic), но при желании (только в «ручном» режиме) снимки можно сохранять и без компрессии в стандартном формате TIFF.

В автоматическом режиме Coolpix 950 предлагает три возможности фокусировки: нормальную, бесконечную и макро. Идеально измеряется оптимальная степень увеличения для макросъемки: когда белый цветочек пиктограммы Macro становится зелененьким — можно снимать. Камера способна отображать предметы с очень близкого расстояния (2 см). В ручном режиме фокусное расстояние может плавно меняться от 10 см до бесконечности за 10 шагов. При ручной фокусировке вы просто удерживаете кнопку Landscape/Macro до тех пор, пока не появится нужное расстояние.

Функции меню высвечиваются яркими и понятными пиктограммами, их положение разумно, навигация проста.

В ручном режиме камера предлагает много дополнительных возможностей:

  • регулировку баланса белого (автоматическую, вручную по белому полю, а также стандартные установки для солнечного, искусственного света, люминесцентных ламп, облачности и даже съемки со вспышкой);
  • можно снимать одиночными кадрами или последовательностями по четыре;
  • изображение можно непосредственно при съемке подкорректировать (изменить яркость и контрастность);
  • чувствительность определяется автоматически или выставляется 80, 100, 160 или 320 ISO;
  • автоматически выбирается лучший кадр из серии (система выбирает самое «резкое» изображение в ряду);
  • уменьшение разрешения — VGA (640 x 480 вместо 1600 x 1200 по умолчанию);
  • блокировка автоматической экспозиции (AE), предназначенная, например, для съемки каталога предметов на однородном фоне или панорамы (то есть ряда фотографий с последующей «сшивкой»);
  • пользовательские настройки (можно подобрать три варианта параметров настройки для выбора по умолчанию при включении камеры).

Nikon Coolpix продается с 8-мегабайтной картой CompactFlash и работает, к сожалению, только с картами Type I. Карта помещается в отсек с пластиковой дверкой, расположенной на «дне» камеры. Это не очень практично, поскольку при съемке со штатива вы лишаетесь возможности оперативно заменить карточку. Да и извлекать ее не очень удобно, так как соответствующая кнопка глубоко утоплена и ее нажатие затруднено.

Эта камера имеет только последовательный порт (RS-232С) для подключения компьютера, и, несмотря на огромные размеры некомпрессированных изображений (5,5 Мбайт), USB-интерфейса на ней еще нет. Видеовыход в стандарте NTSC или PAL, в зависимости от той страны, где продается камера.

Качество снимков

Тем не менее Nikon Coolpix 950 дает превосходное качество изображения (что было уже неоднократно отмечено всеми обозревателями). Это обеспечивается тремя факторами: во-первых, объективом Nikkor с прекрасной системой фокусировки и хорошей проработкой деталей, во-вторых, уникальной системой измерения экспозиции по матрице из 256 сегментов и, наконец, прекрасными алгоритмами обработки изображения. Система оценивает кадр, исходя из максимальной детализации объекта съемки, а затем анализирует полученный результат пользуясь информацией из встроенной «библиотеки», для того чтобы определить оптимальную экспозицию для текущих условий съемки.

Таким образом, даже при использовании полностью автоматического режима съемки камера выбирает наилучшую экспозицию, а переход в режим ручной настройки позволяет исправить все возможные огрехи автоматики.

Фотографии получаются без видимых артефактов и достаточно детализованные (есть даже предположение, что в этом аппарате искусственно завышена контрастность и контурная четкость), а измерение экспозиции просто превосходно.

При низком разрешении (640 x 480) фотографии сохраняют высокий уровень качества и, что совсем удивительно, установки чувствительности в 200 или даже в 400 ISO имеют довольно низкий уровень «шумов».

Короче говоря, Nikon Coolpix 950 — очень хорошая камера, заслуженно пользующаяся популярностью у ее приверженцев.

Интерфейс пользователя

Система меню в аппарате Coolpix 950 довольно проста и удобна в использовании. Если нажать на соответствующую кнопку и вызвать меню на ЖК-экране, понадобятся только две кнопки для навигации (трансфокатор) и одна (затвор) для выбора.

Причем в автоматическом режиме вызывается упрощенное меню, а в «ручном» — более сложное, двухстраничное, с расширенными опциями.

В режиме воспроизведения меню обеспечивает удобный просмотр, защиту и удаление ненужных изображений. Причем некоторые изображения можно даже скрыть от просмотра.

Программное обеспечение

Nikon Coolpix 950 поставляется вместе с двумя компакт-дисками с программным обеспечением. Один содержит Adobe Acrobat Reader и PDF-версии руководства пользователя камеры на различных языках. Второй диск включает программу NikonView и для Macintosh, и для Windows. NikonView — это утилита, которая служит для просмотра фотографий и передачи их на компьютер. Процесс передачи изображений из Coolpix 950 в компьютер весьма примитивен. При вызове программы открывается стандартное интерфейсное окно а'ля Explorer, одним из каталогов которого является содержимое памяти камеры. После этого любое изображение можно просмотреть и сохранить на жестком диске компьютера. Естественно, что по последовательному порту любые манипуляции с данными совершаются удручающе медленно.

Тот же самый диск также содержит популярный редактор изображений Adobe Photoshop LE (в сокращенной версии).

Coolpix 950 не управляется с компьютера базовым ПО, но так как он сделан на чипсете фирмы Sierra Imaging, для него существует целый ряд программ (в том числе и бесплатных и условно-бесплатных), которые реализуют полноценное управление и съемку с компьютера (см. КомпьютерПресс 3’ 2000, «Программное обеспечение для работы с цифровыми камерами»).

возврат

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует