Цифровые фотокамеры

Nikon Coolpix 990

Эргономика

Nikon Coolpix 990 принял эстафету Coolpix 950, исправив некоторые его недостатки (сохранив при этом общий дизайн), и получил трехмегапиксельную ПЗС-матрицу.

«Родной брат» популярного фотоаппарата Nikon Coolpix 950 (а тот неоднократно признавался лучшим в своем классе) унаследовал все черты этого семейства. Дизайн аппарата Coolpix 990 отличается только размером красной прорезиненной накладки под пальцы правой руки (правая сторона аппарата теперь более обрезинена) и расположением некоторых узлов, управляющих ручек, а также названием аппарата. Органы управления в этой камере при этом полностью изменены, хотя, несмотря на немалую цену, это по сути все еще «мыльница». Черный «антрацитовый» корпус из сплава магния с алюминием по-прежнему состоит из двух частей, вращающихся друг относительно друга.

Качество изготовления, как и следовало ожидать, выше среднего, и если вы уже пользовались камерами такого эксцентричного дизайна (состоящего из двух частей), стандартного и для некоторых других представителей серии Coolpix, то знаете, что они довольно просты в употреблении.

Необходимо отметить также специально спроектированный объектив с переменным фокусным расстоянием Nikkor-Zoom для получения изображений высокого оптического качества на всем диапазоне изменения фокуса.

Включение аппарата и переключение режимов съемки/воспроизведения по-прежнему осуществляется вращающимся кольцом, которое окружает спусковую кнопку (оно отличается от прежней камеры только более удобным расположением надписей). Кольцо имеет маленький выступ, который облегчает переключение тем же указательным пальцем, который нажимает и на спуск. Причем тогда, когда камера выключена, выступ располагается по оси аппарата, что предотвращает его непроизвольное включение, если вы вдруг заденете его чем-нибудь в сумке.

Кроме нерабочего положения, переключатель имеет три основных режима: режим полностью автоматической съемки (A), ручной режим (М), который позволяет пользователю изменять параметры настройки камеры, и, наконец, режим воспроизведения (Play) для просмотра отснятых изображений на ЖК-экране.

Средства управления новой камерой усовершенствованы и в некоторых случаях гораздо более рационально расположены, что делает Coolpix 990 значительно более удобной и дружественной камерой, чем 950. Командное колесико (Command Dial), которое у Coolpix 950 вынесено на переднюю панель камеры, теперь установлено на верхней панели с выступом на заднюю часть, то есть под большой палец правой руки. Это колесико предназначено для переключения в режимы с приоритетом диафрагмы, выдержки или полностью в ручной режим. Кроме того, оно позволяет быстро изменять такие важные установки, как фокусировку, баланс белого или экспокоррекцию без необходимости обращения к меню камеры.

Две новые кнопки, помещенные с обеих сторон кольца переключения режимов, выполняют двойную роль: в автоматическом режиме левая служит для переключения отображения выдержки/диафрагмы, а правая, в комбинации с командным колесиком, — для введения экспокоррекции; в ручном режиме по умолчанию левая кнопка в комбинации с командным колесиком переключает режимы съемки (A, S, P, P*), а правая также служит для экспокоррекции, но здесь обе они могут быть перепрограммированы под любые другие функции из меню Control, обеспечивая прямой доступ к некоторым из наиболее часто используемых функций.

Кнопки, расположенные чуть ниже ЖК-экрана, также выполняют двойную функцию. По умолчанию они ясно промаркированы. Первая кнопка циклически проходит ландшафтную съемку (блокировку фокуса на бесконечность), макрорежим (с минимальным расстоянием до объекта 2 см) и автоспуск. (На всех предыдущих моделях Nikon отсутствовала возможность использования автоспуска в макрорежиме, а у Coolpix 990 фирма Nikon «вывернулась» и, напротив, позволила использовать его только там. Совершенно непонятное решение…) Вторая кнопка переключает режимы вспышки, а третья управляет качеством снимков. В комбинации с командным колесиком первая соответственно выставляет вручную фокусное расстояние, вторая — изменяет чувствительность в ISO, а третья заведует разрешением снимков.

В новой камере справа от ЖК-экрана появился удобный джойстик со стрелками в четырех направлениях, который прежде всего используется для навигации и выбора из меню, но, кроме того, служит и для выбора области фокусировки в новом режиме Autofocus Area Mode. Сам ЖК-дисплей был, по сравнению с Coolpix 950 (с 2 дюймов до 1,8), несколько уменьшен, но хуже от этого не стал, а напротив, получился более ярким и контрастным. К тому же индикационная панель у новой камеры несколько увеличилась, отображая теперь больше информации. Функции меню высвечиваются яркими и понятными пиктограммами, их положение разумно и навигация проста.

В отличие от Coolpix 950, гнездо для CF-карты переместилось со дна аппарата на правую стенку, и теперь карту можно извлекать не снимая камеру со штатива. Кроме того, крышечка для отсека с картой сделана из хорошей пластмассы и самопроизвольно, как ранее, не открывается. Изменено даже штативное гнездо: оно переместилось к центру и окружено резиновыми площадками для большей устойчивости.

Порты для вывода теперь сгруппированы вместе и более удобно расположены — внизу сбоку, а гнездо для подключения блока питания хоть и по-прежнему не особенно удобно расположено (провод на стороне объектива — не лучшее решение), но по сравнению с предшественником — Coolpix 950 — это явный прогресс.

Итак, с точки зрения эргономики Nikon Coolpix 99 — камера с немногими недостатками (большая часть имевшихся на Coolpix 950 уже исправлена), ее управление легко осваивается большинством людей и нравится многим фотографам.

Характеристики

В Coolpix 990 использована большая ПЗС-матрица (1/1,8 дюйма) с общим количеством элементов в 3,34 млн. пикселов (эффективных — 3,14 миллиона), позволяющая создавать изображения с максимальным размером в 2048 x 1536 пикселов. Камера оснащена объективом Zoom-Nikkor с 3-кратным перепадом фокусного расстояния от 8 до 24 мм (от 38 до 115 мм в эквиваленте пленки 35 мм). Объектив обладает прекрасным режимом макросъемки с расстоянием до объекта от 2 до 30 см. Он довольно «светлый», стартовые апертуры — 1:2,6 на «коротком» конце (38 мм) и 1:4 на «длинном» (115 мм). Объектив оснащен резьбой, предлагается широкий выбор различных насадок и параметров настройки, для того чтобы получить оптимальные результаты с дополнительной оптикой.

Появилось семь дополнительных промежуточных позиций диафрагмы, а диапазон выдержек расширился (от 1/1000 до 8 секунд). Чувствительность матрицы определяется автоматически или выставляется 100 ISO, 200 ISO или 400 ISO. Замеры экспозиции осуществляются по четырем схемам:

  • по 256-элементной матрице (также, как и в других камерах Nikon — Coolpix 800 или 950 матричный экспозамер остается самым эффективным средством);
  • центровзвешенным методом;
  • точечным, по центру кадра;
  • и, наконец, точечным, с выбором точки замера в одном из пяти положений.

Сохранять изображения можно также в следующих размерах: 3:2 (2048 x 1360), XGA (1024 x 768) и VGA (640 x 480). Ко всем разрешениям можно применять три различных уровня сжатия (Fine, Normal, Basic), но при желании (только в «ручном» режиме) снимки можно сохранять и без компрессии в стандартном формате TIFF.

В автоматическом режиме (A) Coolpix 990 предлагает три возможности фокусировки: нормальную, бесконечную и макро. Идеально измеряется оптимальная степень увеличения для макросъемки: когда белый цветочек пиктограммы Macro становится желтеньким — можно снимать (уверенная работа макросъемки не гарантируется на границах фокального диапазона). Камера способна отображать предметы с очень близкого расстояния (2 см). В ручном режиме фокусное расстояние может плавно меняться (от 10 см до бесконечности за 50 шагов), автомат работает еще точнее (от 30 см до бесконечности за 4896 шагов).

В ручном режиме камера предлагает много дополнительных возможностей.

  • можно снимать как одиночными кадрами, так и сериями;
  • можно снимать три кадра подряд с автоматическим определением экспозиции, а также «недодержкой» и «передержкой»;
  • автоматически выбирается лучший кадр из серии (система выбирает самое «резкое» изображение в ряду);
  • автоматическое устранение «паразитных шумов» ПЗС-матрицы;
  • изображение можно непосредственно при съемке подкорректировать (изменить яркость, контрастность и четкость контуров).

Но самым, пожалуй, удивительным дополнением, которое получила камера Coolpix 990, является средство построения гистограммы изображения (встречавшееся ранее только на дорогих профессиональных камерах типа Sony DSC-D770 или Nikon D1). Гистограмма, в отличие от невнятной картинки на ЖК-мониторе, даст вам объективную информацию о яркости кадра и позволит сделать однозначные выводы о его «передержке» или «недодержке» (причем «пересвеченные» области будут показаны как мигающие зоны). Гистограмму для любого отснятого кадра можно увидеть в режиме Preview, когда вы будете извлекать детализованную информацию о снимке.

На боковой стороне камеры (вверху справа, над отсеком для карты памяти) расположена мягкая пластиковая дверца, закрывающая порты (RS-232С или USB со своим специальным совмещенным разъемом), и видеовыход (NTSC или PAL, выбирается из меню, а не в зависимости от страны продажи, как у Nikon Coolpix 950). Наконец, Coolpix 990, так же как и многие другие современные цифровые фотоаппараты, способен записывать короткие фильмы (до 40 секунд) в формате MOV (QuickTime) с частотой 15 кадров в секунду и разрешением кадра 320 x 240 пикселов (QVGA). Результирующий файл 40-секундного ролика — приблизительно 12 Мбайт. В заключение остается посетовать, что Nikon Coolpix 990 продается с 16-мегабайтной CоmpactFlash-картой, что для такой камеры маловато. Правда, в комплект версии Premiere, которая стоит несколько дороже, входит дополнительная 32-мегабайтная карточка, кожаный чехол, устройство для защиты LCD-экрана от прямых солнечных лучей и сетевой адаптер.

Качество снимков

Конечно, чем больше разрешение изображения, тем больший по размеру снимок вы можете в результате напечатать без видимых отличий от изображения, полученного с пленки. Но Nikon Coolpix 990 дает лучшее качество изображения даже на снимках низкого разрешения (сравнимого, например, с максимальным для 1,5-мегапиксельных камер), что обеспечивается тремя факторами: во-первых, объективом Nikkor-Zoom с прекрасной системой фокусировки и хорошей проработкой деталей, во-вторых, прекрасной системой измерения экспозиции по матрице из 256 сегментов и, в-третьих — алгоритмами обработки изображения. Система оценивает кадр, исходя из максимальной детализации объекта съемки, а затем анализирует полученный результат, пользуясь информацией из встроенной «библиотеки», для того чтобы определить оптимальную экспозицию для текущих условий съемки. Причем измерение экспозиции по этому алгоритму фирмы Nikon настолько удачно, что многие снимки получить каким-либо другим способом очень трудно (например, фотографировать «против солнца»).

Таким образом, даже при использовании полностью автоматического режима съемки камера выбирает наилучшую экспозицию (и обмануть ее в этом смысле довольно трудно), а переход в режим ручной настройки позволяет исправить все возможные огрехи автоматики, сохранить изображение в некомпрессированном формате или даже совсем отступить от «рекомендаций» автоматики, а также решать любые творческие задачи.

Фотографии получаются без видимых артефактов (даже при высокой степени сжатия артефактов практически не видно) и достаточно детализованные (в отличие от предыдущей модели, в этом аппарате контрастность и четкость контуров регулируется гибче), а измерение экспозиции превосходное. К тому же объектив Nikkor практически не искажает даже на «длинной» стороне (115 мм) и дает лишь совсем небольшую «бочкообразную» дисторсию в «короткой» области (38 мм).

Даже при сильной компрессии фотографии сохраняют высокий уровень качества, а повышение чувствительности до 200 или даже до 400 ISO увеличивает уровень шумов не настолько сильно, как в аппаратах фирмы Canon.

Короче говоря, Nikon Coolpix 990 — превосходная камера и, пожалуй, лучшая в нашем обзоре по качеству снимков.

Интерфейс пользователя

Система меню в аппарате Coolpix 990 полностью изменена. Она стала значительно удобнее и проще в использовании. Нажав на соответствующую кнопку и вызвав меню на ЖК-экране, вы сможете осуществить и выбор, и установку необходимых значений при помощи одного только джойстика-навигатора.

Причем в автоматическом режиме вызывается упрощенное меню, а в «ручном» — более сложное, с тремя «вкладками» и расширенными опциями. Все параметры отмечены понятными пиктограммами и снабжены текстовыми пояснениями, появляющимися по верху экрана. Причем выбор параметров из первых двух вкладок можно осуществлять как непосредственно, при помощи командного колесика, так и вызывая по стрелке джойстика дополнительные экраны с пояснениями. Причем, несмотря на меньший размер, ЖК-экран Coolpix 990 намного ярче, чем был у Coolpix 950, и значительно легче читаемых даже при ярком дневном освещении.

В режиме воспроизведения меню обеспечивает удобный просмотр, защиту от случайного стирания (причем некоторые изображения можно даже скрыть от просмотра), удаление ненужных изображений и подготовку к печати (DCF-стандарт, DPOF-совместимость).

Программное обеспечение

Nikon Coolpix 990 поставляется вместе с двумя компакт-дисками с программным обеспечением: первый содержит Adobe Acrobat Reader 4.0 и PDF-версии руководства пользователя камеры на различных языках (Nikon Guide to Digital Photography); второй включает программу NikonView Version 3.0 и для Macintosh, и для Windows. NikonView — это утилита, которая служит для просмотра фотографий и передачи их на компьютер. Перенос изображений из Coolpix 990 так же прост, как и прежде. При ее вызове открывается стандартное интерфейсное окно, одним из каталогов которого является содержимое памяти камеры. После этого любое изображение можно просмотреть и сохранить на жестком диске компьютера. Однако теперь, по USB-интерфейсу, данные передаются очень быстро.

Так же, как и предыдущие аппараты фирмы Nikon, Coolpix 990 не управляется с компьютера базовым ПО, но поскольку он сделан снова на чипсете фирмы Sierra Imaging, для него существует целый ряд программ (в том числе бесплатных и условно-бесплатных), которые реализуют полноценное управление и съемку с компьютера.

возврат

Наш канал на Youtube

1999 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2000 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2001 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2002 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2003 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2004 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2006 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2007 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2008 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2009 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2010 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2012 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2013 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Популярные статьи
КомпьютерПресс использует